prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4 5
Глава 6


Личные свидетельства

В мае 2002 года я проводил по этому материалу семинар в баптистской церкви «Крествью» в Фармервилле, штат Луизиана. После этого её пастор Уэйн Уайтсайд в письме написал мне: «Мы видим, как в жизнях людей сокрушаются могучие твердыни... То, чем вы с нами оделились, перевернуло жизнь тем, кто пытается следовать Божьим принципам молитвы за неверующих».

Бог положил на сердце пастору Уэйну особую заботу о спасении заключённых, приговорённых к смертной казни, и он проводит много времени в тюрьмах, пытаясь привести этих людей к Христу. Дальше в письме он пишет: «Одной из самых крупных побед было обращение недавно казнённого мужчины из тюрьмы в Хантсвиле, штат Техас. Он был правоверным мусульманином и гораздо более благочестивым человеком, чем многие христиане. Я работал с ним около двух лет, проповедуя ему Евангелие; церковь молилась за него, но всё было напрасно. Он неизменно подписывал свои письма: “Да пребудет с вами аллах.” Я ещё никогда не сталкивался с таким безнадёжным случаем и не чувствовал себя таким беспомощным.

Потом, примерно за два месяца до его казни, назначенной на сентябрь 2002 года, я попросил свою церковь начать молиться за то, чтобы сокрушить в его жизни твердыню лжерелигии, и предъявить права на его свободу на основании крови Христа, пролитой за этого человека. Перемены начались немедленно. Он начал признавать, что Иисус был хорошим учителем, и теперь заканчивал письма словами: «Да пребудет с тобой Бог».

Он пригласил меня присутствовать на своей казни. Я приехал в Хантсвиль, чтобы увидеться с ним в последний раз. Как же затрепетало моё сердце, когда он спросил: «Что мне сделать, чтобы уверовать во Христа ради спасения?» В 3:05 утра он попросил Господа Христа спасти его. Через пятьдесят один час двенадцать минут он был мёртв. За два часа до казни он подмигнул мне и сказал: «Я люблю тебя и буду ждать тебя на небесах». Его последними словами на земле были: «Бог прощает. Он лучше всех!» Он умер с таким выражением покоя на лице, что это отметили даже тюремные охранники.


Всё, что мы пытались сделать ради его спасения, оставалось тщетным, пока мы единым фронтом не противостали твердыне лжерелигии, укоренившейся в его сердце, и не связали «сильного» Христовой кровью. Тогда мы сразу же увидели прорыв, в результате которого человек стал настолько открыт к Евангелию, что даже сам спросил меня, как принять спасение. Сейчас он на небесах, потому что мы научились молиться за неверующих - и, особенно, связывать «сильного» по слову Иисуса в Мк. 3:27. Спасибо вам за то, что донесли до нашей церкви эту освободительную истину. Пусть Господь

даст вам ещё больше плода в этой великой жатве последнего времени!»

Когда мы начинаем молиться за спасение того или иного человека, создаётся впечатление, что Бог проводит вокруг него круг, а затем вступает в этот круг Сам. Именно это произошло с Рикки Грэмом, когда его жена Хелен вместе со своим пастором Микки Хадналлом начала за него молиться. Вот что рассказывал об этом сам Рикки: «Февраль и март 1990 года были, пожалуй, самыми мрачными в моей жизни. Хотя в то время я этого не понимал, меня начал обличать Божий Святой Дух. Я не знал, что со мной происходит, но помню, что в те два месяца, куда бы я ни повернулся, куда бы ни пришёл, я повсюду видел или слышал что-то связанное с Богом. Такое впечатление, что Бог поджидал меня с самого утра: только я проснусь, а Он тут как тут! Люди, которых я знал уже сто лет, вдруг ни с того ни с сего начали говорить мне о Господе. Спрятаться от Него было просто невозможно!

Помню, как однажды мы с лучшим другом ехали куда-то в грузовике и притормозили, когда с обочины нам махнул рукой один его приятель. Он подошёл к моему окну, о чём-то спросил и в какой-то момент вдруг начал говорить с моим другом о Господе, прося его принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Мне в очередной раз пришлось выслушивать слово от Бога. Деваться действительно было некуда. Я просто сидел в грузовике, не говоря ни слова. С одной стороны, мне было интересно, а с другой, я не мог дождаться, пока мы снова двинемся с места. Наконец, через пять минут (показавшиеся мне часом) мы поехали дальше.


Дни шли, а Бог всё так же неотступно следовал за мной - даже на работе! Тогда у меня была собственная механическая мастерская, и одним из моих постоянных клиентов был чернокожий мужчина, который время от времени заходил со мной побеседовать. Однажды он появился как раз в момент сильного обличения. В своей гордыне я не хотел спрашивать о Боге человека, который хорошо меня знал, но, в конце концов, набрался смелости и спросил его о Господе. Хотя я и не был готов услышать от него ответ, Бог уже держал ответ наготове.

Мужчина ответил: «Минутку», сходил к своей машине и принёс оттуда Библию, которой на вид было не меньше ста лет. Он начал перелистывать страницы, читая мне отрывки Писания. Я плохо понимал, что он говорит, но одну его фразу помню, по сей день: «Должно вам родиться свыше». Он повторял её снова и снова, и я запомнил её навсегда.

В то время какая-то незримая сила тянула меня к Божьему слову. Я был слишком горд, чтобы попросить Библию, и потому посмотрел слово «Христос» в энциклопедии. Там была иллюстрация, изображавшая распятого Христа. Меня то и дело тянуло ещё и ещё раз взглянуть на неё, и вечер за вечером я тайком пробирался к книжному шкафу, чтобы ещё раз на неё посмотреть.

На протяжении следующих нескольких недель я усердно пытался сделаться лучше. На тот момент своей жизни я никак не мог прекратить сквернословить: каждое второе слово, вылетавшее у меня изо рта, было непечатным. Я отчаянно хотел прекратить, но у меня было такое чувство, что я не в силах контролировать свою ругань: наоборот, ругань контролировала меня.

Наконец, однажды, когда я был один на работе, я просто заговорил с Богом. «Господи, я так больше не могу, - сказал я. - Помоги мне, Боже. Я не понимаю всего, что Иисус сделал для меня на кресте, но покажи мне это, и я последую за тобой». С того дня что-то во мне переменилось. Я не только прекратил сквернословить, но у меня пропало всякое желание ругаться, словно я вообще никогда не умел этого делать.


Мне захотелось рассказать кому-то о том, что со мной происходит, и я попросил у пастора разрешения обратиться ко всей церкви. Тогда я смог сказать лишь то, что Бог подвёл меня к Себе, научил любить Господа Иисуса и дал желание следовать за Ним до конца дней.

Но в те два месяца обличения я ещё не знал, что моя жена и её пастор решили каждый день усиленно молиться о моём спасении, и всё, что со мной происходило, было Божьим ответом на их молитвы. Теперь я знаю, что моё обращение было плодом верной молитвы, и если вам приходилось испытывать на себе нечто подобное, вы знаете, что я имею в виду! Теперь я сам являюсь пастором церкви и постоянно вижу в своей жизни неизбывную Божью благодать».

Прося Бога о чьём-то спасении, мы должны быть готовы к тому, чтобы Бог сделал всё, что потребуется, чтобы привлечь этого человека к себе. Уэсли Дойвел пишет: «Часто ответ на молитву требует, чтобы воля того или иного человека подчинилась Божьему замыслу. Бог не переставляет людей туда- сюда, как пешки на шахматной доске. Он убеждает их с помощью разного рода влияний и затруднительных обстоятельств» (Дойвел, 262). Однако порой такое давление может быть очень сильным. Именно так случилось с Тони Фонтено: «Я родился в христианской семье, где было много молитвенных воинов, включая мою мать, бабушек, тётей и дядей. И хотя они молились за меня уже много лет, я упрямо продолжал поступать по-своему. Но когда Бог пытается привлечь нас к Себе, а мы всё равно настаиваем на своём, порой Ему приходится допускать в нашей жизни очень болезненные события. И уж это непременно заставит нас обратить на Нею внимание!

Со мной это случилось 22 мая 1982 года. Я только что закончил разбрызгивать химикаты на поле соевых бобов и уже направлялся к базе, когда мой самолёт потерял управление, упал в рощицу и загорелся. Я загорелся вместе с ним!!! Покатавшись по земле, чтобы потушить пламя, я встал и увидел, что моя рубашка полностью сгорела, а кожа рук свисает с пальцев, как паутина. Мой правый глаз ничего не видел, и из моего тела что-то текло - в общем, я понял, что попал в переплёт.


Я начал звать на помощь, но вокруг никого не было. Я побежал, но вскоре силы покинули меня, и я больше не мог сделать ни шагу. Я лёг под дерево и только тогда начал молиться. Я попросил Бога сделать так, чтобы кто-нибудь меня нашёл и не дал мне умереть. И тут вдруг со мной начало происходить что-то удивительное. Мне показалось, будто Кто-то взял меня, поставил на ноги, и моё тело неожиданно наполнилось новой силой. Я опять побежал и вскоре увидел возле дороги грузовик. Я закричал, зовя на помощь. Водитель, возившийся рядом с машиной, поднял голову, увидел моё состояние и немедленно отвёз меня в больницу. Потом меня перевели в ожоговый центр им. Джона Сили в городе Гальвестон, штат Техас, и следующие два месяца я провёл в отделении интенсивной терапии.

Посредством этого травматического переживания Бог наконец-то завладел моим вниманием. В ноябре 1982 года брат Ли Томас проповедовал на собрании, посвящённом пробуждению, в баптистской церкви «Индейская деревня». Именно тогда я услышал от него Евангелие и поверил Христу во спасение. Ли Томас сказал мне: “Знаешь, Тони, это крушение было самым важным и нужным событием в твоей жизни, потому что благодаря ему ты нашёл Господа”. И я с ним согласился!!!»

Освальд Чеймберс пишет: «Когда мы молимся за другого человека, Божий Дух действует в подсознательных сферах его существа, о которых ничего не известно ни нам, ни тому, за кого мы молимся, но через какое-то время в сознательной жизни этого человека начинают проявляться признаки беспокойства и смятения... Именно такое ходатайство наносит больше всего вреда сатанинскому царству. Оно так слабо, так незаметно на своей начальной стадии, что если разум не идёт рука об руку со светом Святого Духа, мы никогда его не послушаемся» (Чеймберс, 102-03). Именно так всё произошло с Джейкобом Уильямсом. Хотя он довольно долгое время ощущал обличение от Бога, спасение пришло только после того, как его родные и близкие стали усиленно и сообща за него молиться. Вот его история: «Я был ещё подростком, когда мы начали ходить в Вествудскую баптистскую церковь. Я немедленно почувствовал обличение в своих грехах и необходимость прийти к Богу за спасением, но продолжал сопротивляться этому чувству каждый раз, когда приходил в церковь. Спустя какое-то время это ощущение ослабело, и я потерял всякое желание ходить в церковь. Мама сильно давила на меня, чтобы я продолжал туда ходить, и потому я старался как можно меньше бывать дома. Кроме того, у меня начались очень нездоровые отношения с одной девушкой, и вообще ситуация заметно ухудшилась.


Где-то под Рождество вся моя семья почувствовала, что им надо усиленно и серьёзно молиться за моё спасение. Поскольку в то время я возвращался домой поздно, чтобы никого не видеть, иногда папа дожидался меня, чтобы поговорить о моём духовном состоянии. Я уверял его, что принял спасение, когда мне было тринадцать лет, но мы оба знали, что это неправда.

В то время я снова начал ощущать сильное обличение и постоянно думал о том, что мне нужно спасение, но продолжал упорно сопротивляться. Наконец, в конце февраля я больше не мог этому противиться и попросил Господа спасти меня. Только потом я узнал, сколько народу молилось за меня в то время - и не только моя семья, но и многие в церкви. Мой младший брат Джош даже организовал молитву за меня на церковной молодёжке. Я очень рад, что Бог ответил на их молитвы!»

Рашель Баррентайн была в отчаянии, когда попросила меня помолиться за спасение её мужа. Он постоянно пил, играл в азартные игры на деньги, возвращался домой под утро, и она чувствовала себя совершенно раздавленной: все её молитвы казались напрасными. Однако дьявол всегда пытается вызвать у нас чувство безнадёжности, чтобы мы перестали молиться. Одним из самых интересных Божьих чудес является неожиданное и мощное внутреннее обличение человека, даже если до того момента в его жизни вообще не наблюдалось никаких признаков Божьего влияния. Именно это произошло с Джимбо Баррентайном. «Хотя я вырос в Вествудской баптистской церкви, я отличался таким большим самомнением, что до Бога мне не было никакого дела. Однако беды продолжали идти за мной по пятам. После женитьбы и рождения сына я снова начал ходить в церковь, но для меня это была чистая условность. Я был настолько поглощён собой, что развода было не избежать. После того, как я потерял свою семью, моя жизнь стремительно покатилась под откос и превратилась в сущий ад.

Женившись на Рашели, я думал, всё переменится к лучшему, но ошибался: ничего хорошего у нас не получилось. А потом, вдобавок ко всему прочему, она ещё и приняла спасение! После того мои дурные привычки ещё более усугубились: я начал ещё сильнее пить и играть в азартные игры, чтобы поменьше бывать дома и не чувствовать её обличающее присутствие.


Во вторник 13 марта 2001 года я всю ночь провёл за выпивкой и игрой в казино. Вернувшись домой утром в среду, я понял, что дальше так нельзя, и мне срочно нужен Бог. Я отправился в церковь поговорить с пастором Ли о том, как мне спастись, но его не было в городе. Тогда я поехал к своему дяде Бобу, зная, что он может мне помочь, потому что он тоже пастор, а тётя Фей молится за меня уже много лет.

Как-то раз тётя Фей (сестра моей матери) даже сказала мне, что если бы я был её мужем, она бы давным-давно меня бросила. Я очень рад, что Рашель хватило выдержки не опустить руки и не оставить меня, потому что в то утро я искренне поверил в Христово спасение, отдал Ему свою жизнь, и Он чудесным образом изменил меня».

Слёзы иногда называют «жидкими молитвами». Пожалуй, сильнее их молитвы просто не бывает! Я открыл для себя их силу, когда однажды проводил похороны в городе Мосс Блафф, штат Луизиана. Мы хоронили замечательную женщину, которая несколько лет до того была моей прихожанкой в городе Ориндж, штат Техас. Тогда ко мне подошёл какой- то человек и, протянув руку для рукопожатия, сказал: «Вы, наверное, меня не знаете». «Нет, не знаю», — ответил я. «Я живу в городе Буна, в Техасе. Я прочитал в газете, что вы будете проводить эти похороны, и специально приехал, чтобы посмотреть, тот ли вы самый Ли Томас, которого я помню». Он рассказал мне свою историю. «Меня зовут Джеймс Линч. Я вырос в христианской семье, но в то время, когда я жил в Ориндже, я был законченным алкоголиком, которому постоянно грозило увольнение. Однажды, когда я сидел дома, пытаясь оправиться от тяжкого похмелья и не зная, что мне с собой делать, вы постучались ко мне в дверь.

Я пригласил вас войти, но как только вы переступили порог, я увидел, что ваши глаза наполнились слезами. Вы сказали, что Иисус любит меня и хочет меня спасти, но алкоголь так крепко владел всем моим существом, что я отказался принять Божий призыв к спасению.

Вы встали на колени возле моего стула; по вашему лицу струились слёзы, и вы принялись умолять меня уверовать во Христа и принять Его спасение. Сердце моё странно смягчилось, и я даже захотел это сделать, но не мог: моей жизнью безраздельно управляла выпивка.


Потом целых три года ваши слёзы не выходили у меня из головы. Не было ни одного дня, когда я не вспоминал, как вы стояли на коленях и со слезами умоляли меня покаяться и поверить Христу. После трёхлетнего сопротивления я всё-таки покаялся. Бог чудным образом спас меня и призвал проповедовать Его Слово, и я проповедую Его Слово уже несколько лет. Мне кажется, что, не приди вы ко мне в тот день, сейчас я был бы уже мёртв и мучился в аду».

Джорджу Мюллеру понадобилось больше шестидесяти лет ежедневной молитвы, чтобы привести своих друзей к Богу. Понадобилось три года, чтобы слёзы привели к Христу Джеймса Линча. Однако Джейбез Кэри пришёл к Христу в тот же самый час, когда за него молилось две тысячи христиан, и это показывает нам, что самым эффективным способом молитвы за неверующих является совместная молитва в единстве!

Это и было ключевым фактором в спасении Майка Доулза. Вот его история: «Я вырос в баптистской церкви “Новая надежда”, но так и не принял Христова спасения. Будучи подростком, я видел, как мои школьные приятели становятся членами церкви, но сам не хотел этого делать. Потом к церкви присоединились мои родные братья и сестра, но я продолжал оставаться в стороне. Я верил в вечную жизнь после смерти и знал, что вера во Христа - единственно верный жизненный путь, но никак не хотел на него вставать.

Хотя мама продолжала неустанно за меня молиться, ничего не происходило до того вечера, пока пастор не попросил общину написать на листках бумаги имена тех, за чьё спасение они готовы упорно молиться. Потом он рассказывал, что собрал восемнадцать листков, и на каждом из них значилось моё имя. Вскоре после того, как эти люди начали за меня молиться, я начал ощущать странную внутреннюю пустоту и выхолощенность. Это чувство возрастало и усиливалось, пока я не начал читать Библию и просить Господа показать, что мне делать.

К тому времени я уже начал посещать воскресные богослужения, и 1 марта 1998 года, через две недели после того, как эти восемнадцать человек начали за меня молиться, Господь призвал меня выйти вперёд, сделать первый шаг, пообещав, что всё остальное сделает Сам. Так началась моя жизнь с Господом. И хотя я впустую потратил первые сорок девять лет своей жизни, упорно сопротивляясь Господу, теперь я знаю, что наш христианский долг состоит в том, чтобы использовать все свои силы и возможности для проповеди и распространения Его Слова. И я собираюсь именно так использовать каждую возможность, которую Он мне даёт!»




<< предыдущая страница   следующая страница >>