prosdo.ru
добавить свой файл
1




Южная Альберта

Политехнический Институт


Академический Центр

Обслуживание Студентов

ФИЗИКА


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ 120


Физика 10


Опубликовано: Февраль 2002 г.

Многочисленный выбор

Используйте следующую информацию, чтобы ответить на вопросы 1 и 2

Взволнованный папа медведь ожидает рождения его первого детеныша. Он прошагал 10 м на север за 5.0 сек., затем 16 м на юг за 5.0 сек, и затем 14 м на север за 4 сек.

  1. Средняя скалярная скорость медведя:

a) 0.57 м/сек

b) 1.1 м/сек

c) 2.9 м/сек

d) 4.0 м/сек

  1. Средняя векторная скорость медведя:

a) 0.57 м/сек [N]

b) 1.1 м/сек [N]

c) 2.9 м/сек [N]

d) 4.0 м/сек [N]

  1. Другой взволнованный папа медведь прошагал 3.0 сек со скоростью 1.0 м/с на север, затем 5 сек со скоростью 1.6 м/сек на юг, и затем 4.0 сек со скоростью 1.4 м/сек на север. Средняя скалярная скорость этого медведя:

a) 1.3 м/сек

b) 1.4 м/сек

c) 4.0 м/сек

d) 8.0 м/сек

  1. Какой из следующих ответов правильный:

a) Единицей измерения ускорения является м²/сек²

b) Ускорение — это изменение скорости к промежутку времени

c) Угол наклона на кривой скорость-время дает векторную скорость

d) Точный наклон на кривой расстояние-время означает, что объект ускоряется


Используйте следующую информацию для того, чтобы ответить на вопросы 5 и 6

Машина изменяет свою векторную скорость от 8.00 м/сек [Е] до 4.00 м/сек [Е] за 2.10 сек.

5. Ускорение машины:

a) –1.90 м/сек2 [Е]

b) 1.90 м/сек2 [Е]

c) –5.71 м/сек2 [E]

d) 5.71 м/сек2 [E]

6. Ускорение машины в вышеприведенном примере является:

a) Положительным потому, что ее скорость растет в положительном направлении

b) Отрицательным, потому что она снижает скорость в положительном направлении

c) Положительным потому, что она снижает скорость в отрицательном направлении

d) Отрицательным потому, что она увеличивает скорость в отрицательном направлении

7. Единица измерения работы, характеризуемая в основных единицах измерения это:

a) кг·м/сек

b) кг·м/сек2

c) кг·м2/сек

d) кг·м2/сек2

8. Студент толкает коробку на горизонтальное расстояние в 8.70 м с горизонтальной силой в 55.0 Н. Работа, проделанная студентом при толкании коробки, составляет:

a) 0.158 Дж

b) 6.32 Дж

c) 63.7 Дж

d) 479 Дж

Используйте следующую информацию для того, чтобы ответить на вопросы 9, 10 и 11.

Во время туристического похода происходит следующее:

I Турист трет спичкой об твердую поверхность воспламеняя спичку

II Затем спичка используется для того, чтобы разжечь груду дров, создавая костер

III Стоя около костра, турист ощущает, что часть его тела, которая повернута к огню

теплая, в то время как его тыльная сторона остается холодной

IV Другая группа туристов, находящаяся по другую сторону озера, замечает костер

9. Какой из вышеуказанных пунктов описывает переход механической энергии в тепло?


a) I

b) II

c) III

d) IV

10. Какой из вышеуказанных пунктов описывает переход химической энергии в тепло?

a) I

b) II

c) III

d) IV

11. Какой из вышеуказанных пунктов описывает переход тепловой энергии в лучистую энергию?

a) I

b) II

c) III

d) IV

12. Технологически «полезная» энергия относится к:

a) энергии, которая нужна для того, чтобы производить работу

b) затрачиваемой полезной тепловой энергии

c) затрачиваемой суммарной механической энергии

d) затрачиваемой энергии процесса когенерации

13. 2.00 кг объект брошен со скоростью 3 м/с горизонтально на расстояние 1.50 м над землей.

Суммарная механическая энергия мяча:
a) 9.00 Дж

b) 20.4 Дж

c) 29.4 Дж

d) 38.4 Дж

Используйте следующую информацию для того, чтобы ответить на вопросы 14 и 15

I Плотник применила силу к рукоятке молотка-гвоздодера для того, чтобы вытащить

гвоздь из доски и рукоятка перемещается на некоторое расстояние

II Гвоздь вылез из доски на определенное расстояние

III Затем, когда плотник прикасается к гвоздю, она чувствует, что гвоздь горячий

14. Какая из ситуаций, указанных выше, может наилучшим образом описать первый закон

термодинамики?
a) I и II

b) I и III

c) II и III

d) III только

15. Какая из ситуаций, указанных выше, может наилучшим образом описать второй закон

термодинамики?
a) I и II

b) I и III

c) II и III

d) III только

16. Тип энергии, сохраняющийся в связях химических соединений:

a) Энергия упругости

b) Потенциальная энергия

c) Энергия электромагнитного поля


d) Потенциальная энергия гравитационной силы

Числовой ответ


    1. Девочка поднимает ее 30-и кг рюкзак на расстояние 0.50 м по вертикали. Затем, она проносит его 10 м через парк до фонтана. Какой объем работы был проделан девочкой?

Используйте следующую информацию для того, чтобы ответить на вопросы 18, 19, 20:

Стрелок использует силу в 60 Н для того, чтобы натянуть тетиву его лука на расстояние в 0.330 м. Затем он выстреливает 300 гр стрелой прямо в воздух.
18. Какой объем работы проделан стрелком?

19. Какая максимальная скорость стрелы в момент вылета из лука?

20. Какая максимальная высота может быть достигнута стрелой за время ее полета в воздухе?

(письменно запишите ваш ответ в трех значащих цифрах).
Используйте следующую информацию для того, чтобы ответить на вопросы 21 и 22:
Рабочий прикладывает силу в 550 Н для того, чтобы сдвинуть бревно на 15.0 м вдоль поверхности. Производительность труда определяется как 5.00 х 103 Дж.


  1. Просчитайте коэффициент полезного действия рабочего




  1. Если процент коэффициента полезного действия составляет 35%, какая интенсивность труда требуется для того, чтобы достигнуть той же производительности труда?


Письменный ответ

  1. Студент катает 1.25-кг мяч по 1.5 м вертикальной наклонной плоскости высотой 0.350 м, как показано ниже. Постоянная сила, прикладываемая студентом для того, чтобы прокатить мяч вверх по наклонной плоскости составляет 4.0 Н вдоль наклонной плоскости. Время, требуемое для того, чтобы прокатить мяч на расстояние 1.5 м, составляет 3.30 сек.


a) Просчитайте интенсивность труда, производительность труда (подсказка: если он падает на край, например), коэффициент полезного действия при катании мяча вверх по наклонной плоскости

b) Объясните, почему здесь существует разница в интенсивности и в производительности труда


___________________________________________________________________
c) Просчитайте среднюю скорость мяча при поднятии его по наклонной плоскости

d) Просчитайте потенциальную энергию гравитационной силы на вершине наклонной

плоскости.

e) Предположим, что мяч падает на край наклонной плоскости. Просчитайте максимальную

скорость мяча до того, как он удариться об нижнюю поверхность.

f) Опишите предположение, которое было сделано в определении максимальной скорости мяча.

________________________________________________________________________________________________________________________
24 a) Дайте определение первому закону термодинамики. Опишите одну ситуацию в

технологии, где этот закон может быть применен.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Дайте определение второму закону термодинамики. Опишите одну ситуацию в технологии, где

этот закон может быть применен.

____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________

c) Определите одно место в технологии, где коэффициент полезного действия передачи энергии

или трансформации будет менее важен.

_______________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

Ответы по физике


Многочисленный выбор

1. c

2. a

3. a

4. b

5. a

6. b

7. d

8. d


9. a

10. b

11. c

12. a

13. d

14. a

15. d

16. b