prosdo.ru 1
Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Контрольная самостоятельная работа №2

Вариант 1

Структура Рая. История Пауло и Франчески. Земной Рай.

Студентки 1 курса 12 группы

Такой-то Такой-то

Минск, 2012

Структура Рая

1 небо

Луна

Обитель соблюдающих долг

Иеффай, Агамемнон, Констанция Норманская

2 небо

Меркурий

Обитель реформаторов и невинно пострадавших

Юстиниан, Ифигения

3 небо

Венера

Обитель влюбленных

Карл Мартелл, Кунцца, Фолько Марсельский, Дидона, Раава

4 небо

Солнце

Обитель мудрецов и великих учёных. Они образуют 2 круга

1 круг: Фома Аквинский, Альберт фон Больштедт, Франческо Грациано, Пётр Ломбардский, Дионисий Ареопагит, Павел Орозий, Боэций, Исидор Севиль-ский, Беда Достопочтенный, Рикард, Сигер Брабантский;

2 круг: Бонавентура, францис-канцы Августин и Иллюминат, Гугон, Пётр Эдок, Пётр Испан-ский, Иоанн Златоуст, Ансельм, Элий Донат, Рабан Мавр, Иоахим

5 небо

Марс

Обитель воителей за веру

Иисус Навин, Иуда Маккавей, Роланд, Готфрид Бульонский, Роберт Гвискар

6 небо


Юпитер

Обитель справедливых правителей

Библейские цари Давид и Езекия, император Траян, король Гуль-ельмо II Добрый и герой «Энеиды» Рифей

7 небо

Сатурн

обитель богословов и монахов

Бенедикт Нурсийский, Пётр Дамиани

8 небо

Сфера звезд







9 небо

Перводвигатель

Данте описывает структуру небесных жителей




10 небо

Эмперей

Пламенеющая Роза и Лучезарная Река — оби-тель Божества. На бере-гах реки (ступенях амфитеатра, который делится ещё на 2 полукружия — ветхозаветное и новозаветное) восседают блаженные души.

Мария (Богоматерь) — во главе, под ней — Адам и Пётр, Моисей, Рахиль и Беатриче, Сарра, Ревекка, Юдифь, Руфь. Напротив сидят Иоанн, под ним — Лючия, Франциск, Бенедикт, Августин и др.

История Пауло и Франчески

«Так я сошёл, покинув круг начальный;
Вниз во второй; он менее, чем тот,
Но больших мук в нём слышен стон печальный.
...
И я узнал, что этот круг мучений
Для тех, кого земная плоть звала,
Кто предал разум власти вожделений.»


Такими словами начинает рассказ о трагической любви Франчески и Паоло Данте Алигьери в "Божественной комедии".

Очень сжато и предельно просто, всего на нескольких страницах, поэт повествует о том, как он встретился с несчастными влюблёнными, "которых вместе вьёт и так легко уносит буря…". Здесь, во втором круге Ада, терпят бесконечные страдания те, кто познал запретную любовь, и сама тень Франчески рассказывает Данте и Вергилию о жестокой участи, постигшей её вместе с любимым Паоло после их смерти. Теперь они здесь, в адовой неволе, в гнетущей тьме навсегда останутся пленниками вечной муки и вечной печали.


«О ласковый и благостный живой,
Ты, посетивший в тьме неизреченной
Нас, обагривших кровью мир земной;
Когда бы нам был другом царь вселенной,
Мы бы молились, чтоб тебя он спас,
Сочувственного к муке сокровенной.»


Несмотря на то, что "страждет высшей мукой тот, кто помнит радостные времена", Франческа снова вспоминает свою историю и рассказывает её Данте, сопровождая слова горькими слезами.

Ей вновь видится, как Паоло целует её, и какое блаженное чувство испытали они, признаваясь друг другу в любви, и как ужасно за это поплатились. Знает она и то, что вопреки содеянному ни за что на свете не разлюбит Паоло, даже здесь, в Аду, и он, её возлюбленный, невзирая на ветра шквал и бурный ливень, никогда не выпустит из своих рук любимую Франческу…

"Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым."


Персонажи и иерархия райской розы

Попадая в Рай Данте видит императора Юстиниана, знакомящего его с историей Римской империи, учителей веры, мучеников за веру, чьи сияющие души образуют сверкающий крест. В раю он встречает: Иеффая, Агамемнона, Юстиниана, Юлия Цезаря, Ифигения, Карла Мартелла, Куницца, Фолько Марсельского, Дидона, «родопеянка», Раава….. а так же ему всечаются – Фома Аквинский, Альберт фон Больштедт, Франческо Грациано, Пётр Ломбардский, Дионисий Ареопагит, Павел Орозий, Боэций, Исидор Севильский, Беда Достопочтенный, Рикард, Сигер Брабантский, Бонавентура, францисканцы Августин и Иллюминат, Гугон, Пётр Едок, Пётр Испанский, Иоанн Златоуст, Ансельм, Элий Донат, Рабан Мавр, Иоахим, Иисус Навин, Иуда Маккавей, Роланд, Готфрид Бульонский, Роберт Гвискар, библейские цари Давид и Езекия, император Траян, король Гульельмо II Добрый и герой «Энеиды» Рифей, Бенедикт Нурсийский, Пётр Дамиани.

Возносясь все выше и выше, Данте видит Христа и деву Марию, ангелов и, наконец, перед ним раскрывается «небесная Роза»(33 песнь) — местопребывание блаженных. Здесь Данте приобщается высшей благодати, достигая общения с Создателем. «В утробе богоматери снова возгорелась любовь между богом и людьми, и благодаря жару этой любви возрос райский цвет, то есть рай населился праведниками».  Пламенеющая Роза и Лучезарная Река (сердцевина розы и арена небесного амфитеатра) — обитель Божества. На берегах реки (ступенях амфитеатра, который делится ещё на 2 полукружия — ветхозаветное и новозаветное) восседают блаженные души. Мария (богоматерь) — во главе, под ней — Адам и Пётр, Моисей, Рахиль и Беатриче, Сарра, Ревекка, Юдифь, Руфь и др. Напротив сидят Иоанн, под ним — Лючия, Франциск, Бенедикт, Августин и др.