prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3
Основы судебной защиты трудовых прав работников.

Носова Юлия Борисовна.
Значимость бесспорна: и адвокатам нужно, и прокурорам нужно (обязательно присутствие прокурора по делам о восстановление на работу, к примеру), и судьям нужно.

В последнее время число исков в защиту трудовых прав работников возросло, так как, во-первых, стали больше обращаться в суды, и, во-вторых, нарушают немало.
Автоматов не будем, 25 вопросов надо учить (все рассмотрим).

Пять процессуальных актов. Четыре именно процессуальных актов, а один – анализ судебного решения, проанализируем на законность и обоснованность.

Вопросы к зачёту даст позднее.

На каждое занятие приносить ГПК и ТК РФ.


Тема 1: «Основы судебной защиты трудовых прав работников».
1. Формы и способы защиты трудовых прав работников.

2. Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.

3. Категории исков в защиту трудовых прав работников.

1. Формы и способы защиты трудовых прав работников.
Защита трудовых прав работника – это деятельность различных субъектов трудового права, направленная на восстановление нарушенного права или обеспечение конкретного интереса работника.

Формы защиты характеризуются наличием следующих элементов:

1) Субъекты, то есть органы, осуществляющие защиту.

2) Правовые способы, в числе которых можно назвать: рассмотрение и разрешение трудовых споров судами, контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иные.

3) Правовые средства. Это решение суда, протест прокурора, предписание государственной инспекции труда.

4) Правовые меры. К ним можно отнести: восстановление на работе, взыскание зарплаты, возмещение морального вреда и другие.

Исходя из названных четырёх элементов выделяют две основные формы защиты:

1. Юрисдикционная.

Это защита, связанная с обращением в какие-либо органы.

Два вида:

1) Государственная юрисдикционная защита;


Обращение в суд, прокуратуру, государственную инспекцию труда.

2) Негосударственная юрисдикционная защита.

Можно обратиться в КТС, в профсоюз.

2. Неюрисдикционная. Не связанная с обращением в какие-либо органы.

Эта защита реализуется в рамках самозащиты.

Это то, когда самостоятельно работник защищает свои права, не обращаясь в какие-либо органы. Работник может отказаться от работы, которая создаёт угрозу для его жизни и здоровья, которая не обусловлена трудовым договором.

В государственную инспекцию труда рекомендуют обращаться только если прошли все сроки обращения в суд, либо если хотим максимум неприятностей работодателю, но это долго (30 дней на то, чтобы ответить заявителю только у госинспектора).

Суд не считает, что обращение в госинспекцию труда и прокуратуру является основанием для пропуска срока.

Есть ещё медиация. Существует возможность и сторон трудового конфликта тоже обратиться к медиатору, посреднику.

Инициатива направления сторон о медиации должна исходить от судей, а судьи иногда довольно тяжело идут на какие-то новшества. А вот в Германии большинство дел в примирительном порядке досудебно разрешаются, и там адвокаты по 5% получают от суммы мирового соглашения, а если судебное заседание – то деньги получается только тот, кто выиграл.

На сегодняшний день в России судебная защита – наиболее эффективный и рациональный способ защиты.
Судебная защита реализуется в следующих формах:

1) Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах общей юрисдикции.

2) Судебная защита в производстве по делам об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

3) Судебная защита при оспаривании нормативных правовых актов.

4) Защита трудовых прав в Конституционном суде.

Мы будем говорить лишь об особенностях рассмотрениях индивидуальных трудовых споров в судах общей юрисдикции (то есть по первой форме судебной защиты).


Трудовые споры третейские суды не рассматривают.

2. Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.
Работники могут обращаться за защитой в различные государственные и негосударственные органы.

Особенности:

1) Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования индивидуального трудового спора, однако в качестве альтернативы законом предусмотрена возможность рассмотрения спора в КТС

КТС – специализированный орган, создаётся для рассмотрения трудовых споров из равного количества представителей от работников и работодателей. Срок обращений – 3 месяца, в течение 10 дней должен быть рассмотрен спор. Решение КТС можно обжаловать в суд.

Статьёй 391 ТК РФ закреплены категории дел, которые не могут рассматриваться КТС, а рассматриваются исключительно судами (о восстановлении на работе, о возмещении работникам ущерба, причинённого работодателем, если считают, что подверглись дискриминации, если работали на ИП…).
2) Вторая группа особенностей связана с установлением правил подведомственности и подсудности трудовых споров.

Что касается подведомственности.

Подведомственность согласно статьи 22-24 ГПК РФ, согласно которым все дела, вытекающим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Родовая подсудность – районных судов. Все трудовые споры рассматриваются районными судами.

Есть дела, которые также вытекают из трудовых отношений, но не являются спорами. Судебный приказ это (судебное постановление, основанное на бесспорных требования, статья ГПК соответствующая – взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы). Этот судебный приказ о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы выдаёт мировой судья.

Недавно в эту статью ГПК было внесено изменение, теперь можно обращаться к мировому судье и за денежную компенсацию: 1/300 от действующей ставки рефинансирования за каждый день задержки заработной платы. Предполагается, что работодатель сам должен её исчислять, а если нет – то можно к мировому судье за судебным приказом обратиться.


Территориальная подсудность.

Действует общее правило – иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

Однако существует 29 статья ГПК РФ, которая говорит об альтернативной подсудности – подсудность по выбору истца. Мы можем найти пункты, которые могут быть применены к трудовым спорам.

Часть 2 статьи 29 ГПК РФ (иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства). Судебная практика: работники филиалы могут обращаться в суд по месту его нахождения, а если это не филиал, а структурное подразделение (магазин какой-то, к примеру), то работник не может обращаться в суд по месту нахождения.

Есть другая точка зрения, противоположная. Что трудовые отношения складываются между работником и самой организацией, а не между работником и филиалом, и поэтому только по месту нахождения организации. Иногда судьи отказывают поэтому в принятии исковых заявлений работников. Ведь трудовой договор заключается от имени организации, а не от имени филиала.

В Воронеже ещё более спорная практика сложилась относительно руководителей филиалов, их заместителей и главных бухгалтеров. Противоположности в судебной практике нередки.

Если клиент – работник филиала, и сроки обращения в суд позволяют, то можно обращаться по месту нахождения филиала. А если сроки поджимают – то надо консультироваться с клиентом. Если мы представляем работодателя, то тоже можно настаивать, что неподсудно и отправлять по месту регистрации организации.

Часть 5 статьи 29 ГПК РФ. Иски, причинённые в результате причинения вреда здоровью или жизни. Если при исполнении трудовых и служебных обязанностей получили – то можно либо по месту жительства истца, либо по месту причинения вреда.

Часть 6 статьи 29 ГПК РФ. В этой части перечислены: иски, связанные с нарушением трудовых, социальных прав, в случае незаконного осуждения… Поэтому здесь только если восстановление трудовых прав связано с реабилитацией, только тогда можно обращаться в суд по месту жительства истца.


Часть 8 статьи 29 ГПК РФ. Появилась недавно, весной. Иски о взыскании зарплаты за работу на судне могут быть по месту приписки судна.

Часть 9 статьи 29 ГПК РФ. Если указано место исполнение, то можно по месту исполнения иски подавать. Вроде бы гражданская терминология, а не трудовая, но небесспорная практика. Верховный Суд место исполнения связывает с местом работы.


Третья группа особенностей:

Сроки, правила установления которых отличаются от общих.

1) Сокращённые сроки обращения в суд.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение 3 (трёх) месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 (одного) месяца со дня выдачи копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Очень важным является момент определения начала течения срока обращения в суд.

Согласно 84 статьи прим. 1 копия приказа об увольнении выдаётся работнику по его заявлению (не всегда выдаётся). Статья 62 ТК РФ – он должен выдать ему копии всех приказов, когда он работал. Поэтому что раньше выдадут, с того момента и будет отсчитыаться срок обращения в суд.

ПП ВС от 17 марта 2004 года, в нём разъяснено, что месячный срок отсчитывается также с момента отказа работника от получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Работодатель составляет акт, в котором расписываются два-три свидетеля, которые удостоверяют, что работник отказался получения трудовой книжки и приказа об увольнении.

Работодатели могут обращаться в суд по искам о возмещении ущерба, причинённого работником, в течение одного года.

По аналогии с исковой давностью, эти сроки судьи самостоятельно не применяют.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска сроков обращения в суд. Этот вопрос разрешается судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При этом при пропуске сроков эти сроки могут быть восстановлены, если они были пропущены по уважительной причине. В качестве примерных таких причин названное ПП ВС упоминает: болезнь, нахождение истца в командировке, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи. Перечень не исчерпывающий.


И чисто теоретически обращение в госинспекцию труда или в прокуратуру может быть рассмотрено как уважительной причиной пропуска.

Конституционный суд ещё уважительной причиной считает «опасение наступления негативных последствий по службе в случае обращения в суд».

Болезнь работника – неоднозначный термин, ибо если ГК РФ хотя бы говорит «тяжёлая болезнь», то тут просто «болезнь».

Определение начала течения срока обращения в суд – один из самых сложных вопросов. Пример: работника приняли на условиях срочного трудового договора на работу без соблюдения условий для заключения срочного трудового договора (не имели право принимать на срок, надо было на неопределённый срок). И если через год уволили, то когда начинается срок: когда уволили или когда приняли на срок, когда не имели право.

В тех случаях, когда работником обжалуется незаконный отказ в приёме на работе, они же обычно устно, и если письменно отказ объясняют через пару месяцев.

Пункт 56 ПП ВС: «По искам работников, трудовые отношения с которыми не прекращены о взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы, срок на обращение в суд не может быть пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объёме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора».

Вопрос: подлежит ли этот пункт применению, если заработная плата или иные выплаты не были начислены. В судебной практике встречается и что применяют, и что не применяют пункт 56 ПП ВС и к не начисленной заработной плате.

ВС указал, что для признания нарушения трудовых прав длящихся необходимо, чтобы заработная плата должна быть начислена, но не выплачена.

Есть аргументы против: пункт 56 указывает «тем более задержанных сумм».

Однозначного ответа нет, таким образом.

Если пропущен срок обращения в суд, то можно обратиться в государственную инспекцию суда или в прокуратуру.


Но тут тоже есть противоречие: суд республики Мордовия посчитал, что есть сроки обращения в государственную инспекцию.
Особенность – сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Общее правило – два месяца со дня поступления дела в суд. Оно во всех случаях действует, кроме дел о восстановлении на работе – они должны рассматриваться и разрешаться до истечения 1 (одного) месяца со дня поступления дела в суд.
Четвёртая группа особенностей. Касается процессуального положения субъекта.

1) Полномочия прокурора в гражданском процессе по трудовому спору реализуются в трёх формах:

а) путём обращения в суд с заявлением в защиту трудовых прав гражданина, основанием такого заявления является обращение к прокурору гражданина (прокурор обращается в защиту прав гражданина только в случае, если гражданин сам не может обратиться, но исключение – если трудовые и социальные права, тогда достаточно и просто заявления гражданина).

Статус прокурора – «процессуальный истец», он имеет все процессуальные права и обязанности истца, за исключением возможности заключения мирового соглашения.

б) вступление в процесс для дачи заключения по делам о восстановлении на работе и о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей.

Неявка прокурора, надлежащим образом извещённого, не препятствует разбирательству.

в) Подача апелляционных, кассационных, надзорных представлений, то есть обжалование судебных решений.

2) Вторая особенность: истцом выступает работник, даже если в его защиту в суд обращались другие лица (прокурор и профсоюз может обращаться в защиту трудовых прав работника).

3) Третья особенность. Общее правило – несовершеннолетних представляют их родители, имеет исключение: специальная процессуальная дееспособность несовершеннолетних работников наступает с 14 лет (а по общему правилу – с 18 лет), однако суд может привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.


4) При обращении в суд с иском по требования, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от уплаты государственных пошлин и судебных расходов, даже в том случае, если в суд обращался работодатель и иск его удовлетворили.
Пятая группа особенностей. Касается порядка обращения в суд.

ВС в одном из определений разъяснил, что такие заявления (если ничего кроме копии трудовой книжки не приложено) нужно оставлять без движения и что в трёхдневный срок по письменному заявлению работника работодатель обязан предоставить.


3. Категории исков в защиту трудовых прав работников.
Категории (самые распространённые) исков в защиту трудовых прав:

1) Иски о восстановлении на работе, о признании увольнения незаконным и изменения формулировки основания увольнения.

2) Иски о признании перевода на другую работу незаконным.

3) Иски о снятии дисциплинарного взыскания.

4) Иски о взыскании задолженности по заработной плате, компенсаций, пособий и т.д.

5) Иски о признании сложившихся отношений трудовыми. Это может быть тогда, когда отношения вообще никаким договором не оформлены или оформлены гражданско-правовым договором.

6) Иски о признании срочного трудового договора договором, заключённым на неопределённый срок.

7) Иски о признании отказа в приёме на работу незаконным.

8) Иски о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей.

9) Иски о возмещении ущерба, причинённого работодателем имуществу работника.

10) Требование о возмещении морального вреда – как самостоятельное требование, так и дополнение ко всем вышеперечисленным.


На следующее занятие ГПК, ТК РФ и ПП ВС от 17 марта 2004 года.




следующая страница >>