prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3
Тема 2: «Трудовые споры, связанные с незаконным увольнением, незаконным переводом на другую работу. Обжалование дисциплинарных взысканий».

1. Общие положения об исках о восстановлении на работе.

2. Распределение бремени доказывания по спорам об увольнении.

3. Вынесение судом решений по спорам об увольнении.

4. Исполнение судебного решения о восстановлении на работе.

5. Трудовые споры, связанные с переводом на другую работу.

6. Обжалование дисциплинарных взысканий.

1. Общие положения об исках о восстановлении на работе.
Уволить работника работодатель может лишь по основаниям, установленным ТК РФ: статьи 77, 81, 83, 84 ТК РФ.

Обязательно соблюдение процедур, установленных в статьях 80 и 84 прим. 1.

Увольнение работника по основанию, не установленного законом, и/или с нарушением установленного порядка, а также непредоставление гарантий и компенсаций при увольнении, может явиться основанием для восстановления работника на работе.

Наиболее частыми причинами восстановления являются нарушения установленного порядка восстановления.

В суд нужно обращаться по подсудности и с соблюдением сроков – 1 месяц с момента выдачи копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.
Нам нужно подготовить исковое заявление и отзыв на исковое заявление.

Пункт 1 статьи 81 ТК РФ.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Мы – представители истца. Исковое заявления я, как представитель истца. Отзыв на исковое заявление вторая и первая фамилия пишет, исковое заявление – первая и вторая фамилия.
«Прошу взыскать оплату вынужденного прогула с момента незаконного увольнения до восстановления на работе».
Ст. 179-180 ТК РФ.

234 статья, статья 394 ТК РФ.

2. Распределение бремени доказывания по спорам об увольнении.

3. Вынесение судом решений по спорам об увольнении.

4. Исполнение судебного решения о восстановлении на работе.

5. Трудовые споры, связанные с переводом на другую работу.
6. Обжалование дисциплинарных взысканий.

2. Распределение бремени доказывания по спорам об увольнении.
Распределение бремени доказывания.

Общее правило, установленное статьёй 56 ГПК РФ «что утверждаешь – то и доказываешь», находит своё подтверждение только при обжаловании увольнения по собственному желанию.

Это единственное исключение, во всех остальных случаях действует презумпция виновности работодателя. Работодатель должен в суде доказать законность основания увольнения и соблюдения установленного порядка.

Законность основания – нужно доказать, что действительно имело место такое основание. К примеру, если сокращение штатов или ликвидация организации, то нужно доказать, что сокращение было и организация ликвидируется. И несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации, работодатель должен доказать, что аттестация проводилась и что она правильно урегулирована локальными актами.

Доказать наличие законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения.

3. Вынесение судом решений по спорам об увольнении.
В случае признания увольнения незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе.

Восстановление на работе – это возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до незаконного увольнения.

При этом восстанавливаемому работнику:

а) Предоставляется прежняя работа, то есть работа по той же специальности, должности, с теми же условиями труда.

б) Оплачивается время вынужденного прогула, при этом суд может даже выйти за пределы заявленных истцом исковых требований, например, суд может разъяснить работнику его право обратиться с требованием об оплате времени вынужденного прогула.

в) Восстанавливаемому работнику, как правило, выплачивается денежная компенсация морального вреда.


г) Восстанавливается непрерывный трудовой стаж (имеет значение, когда в локальных нормативных актах установлены какие-то льготы за стаж).

д) Работник восстанавливается во всех своих правах: правах на получение различных пособий, на ежегодный оплачиваемый отпуск право…
В зарубежных государствах восстановление считается дикостью, потому что очевидно, что работник не сможет работать у этого работодателя.

Однако исполнить восстановление на работе фактически невозможно.

Если работник не желает восстанавливаться на работе, то суд может вынести решение о признании увольнения незаконным, формулировка основания увольнения меняется на увольнение по собственному желанию, время вынужденного прогула оплачивается, а дата увольнения будет дата вынесения судебного решения. Если на момент вынесения решения срок трудового договора истёк, то формулировка основания увольнения меняется на «увольнение в связи с истечением срока договора». Ликвидация организации – ещё одно основание, все компенсации выплачиваются также.

4. Исполнение судебного решения о восстановлении на работе.
Особенность такова, что решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. При этом в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», требование о восстановлении на работе должно быть исполнено не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебного пристава.

Это требование считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменён приказ об увольнении.

В случае неисполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения, и если опять нет, то может быть штраф, предусмотренный КоАП РФ.

И, кроме того, пристав-исполнитель разъясняет работнику его право обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника среднего заработка со дня вынесения решения по день исполнения исполнительного документа.


5. Трудовые споры, связанные с переводом на другую работу.
На следующей лекции.


6. Обжалование дисциплинарных взысканий.


Мы пишем судебное решение по иску и отзыву на иск, которые писали. Также одно на двоих. Сдаём ещё раз эти два акта вместе с судебным актом. И на следующий раз мы тоже писать что-то будем.


5. Трудовые споры, связанные с переводом на другую работу.
Переводом считается изменение трудовой функции, изменение структурного подразделения (если в трудовом договоре было зафиксировано структурное подразделение, а если не было зафиксировано – то это не перевод, а перемещение), изменение местности (всё, что находится за пределами границ муниципального образования) и изменение работодателя.

Нужно различать перевод и перемещение. Перевод требует согласия работника (в отличие от перемещения).

Должен быть издан приказ о переводе и под роспись надо ознакомить с ним работника. Несоблюдение требований как и в восстановлении последствий.

6. Обжалование дисциплинарных взысканий.
Обжаловать можно только три вида взысканий: замечание, выговор, увольнение. Все остальные взыскания незаконны.

Истребуется объяснение от дисциплинарного взыскания, нужно ждать два дня на дачу такого объяснения и по истечении можно выносить дисциплинарное взыскание.

Необходимо соблюдение срока: месяц со дня обнаружения, полгода с момента совершения.

Работодатель при применении дисциплинарного взыскания должен учитывать тяжесть проступка, предшествующее поведение работника…


Мы должны проанализировать судебное решение, в форме свободное сочинения, на предмет законности и обоснованности.

1) Нужно сказать, что это было: перевод или перемещение.

2) Относительно применённого дисциплинарного взыскания к истице.
3) По поводу материальной ответственности.

4) По поводу пункту 56 Постановления Пленума.

Проанализировать ещё и положения коллективного договора на стр. 4 судебного решения.

Статья 57 ТК РФ, абзац 9:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;


Всего пять актов, три акта уже сделаны, анализ судебного решения – это четвёртый акт, а потом ещё пятый акт писать будем.
2 ноября мы приходим, а 9 ноября – не приходим, 16 ноября опять приходим.

Скорее всего 23 ноября мы будем писать зачёт, он будет письменным, два вопроса (вопросы по лекциям).

На следующую лекцию принести:

Постановление Правительства от 24 декабря 2007 года № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».


Тема 3: «Судебная защита работника при взыскании денежных средств с работодателя».
1. Взыскание заработной платы.

2. Возмещение вреда, причинённого работодателем работнику.

3. Возмещение морального вреда.

1. Взыскание заработной платы.
Может быть в двух формах взыскание заработной платы: в форме приказного производства и в форме искового производства.

На следующее занятие: заявление о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Сроки исковой давности не считаются пропущенными тогда, когда работник продолжает работать у данного работодателя, если заработная плата начислена, но не выплачена.


Статья 236 ТК РФ: за задержку не менее 1/300 от 8,25% ставки рефинансирования (это сегодняшняя ставка) и получаем 0,0275% от суммы задолженности за день, это компенсация за каждый день задержки выплаты зарплаты.

Ст. 142 ТК – работник может приостановить свою работу, если заработная плата задержана больше, чем на 15 дней. Определение ВС РФ: время такого приостановления должно оплачиваться в размере среднего заработка.

Некоторым юристам удаётся проиндексировать заработную плату в порядке ст. 134 ТК РФ.

Взыскание денежный средств – задолженности по заработной платы, сверхурочных, отпускных, оплата простоя…

Во всех случаях нужно рассчитать средний заработок (и средний заработок также нужен для того, чтобы знать, сколько нужно оплачивать за вынужденный прогул). Но это не для права социального обеспечения.

Средней заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику заработной платы за расчётный период (12 календарных месяцев, предшествующих случая).

11.01.12 год – момент наступления отпуска, соответственно, 12 календарных месяцев – с 1.01.11 по 31.12.11 года. Если этого срока нет – если, скажем, женщина была в отпуске по беременности и родам.

Средний дневной заработок, умноженный на количество дней, подлежащих оплате.

Нужно найти средний дневной заработок.

Несколько порядков.

Первый порядок: не для отпусков (для всех остальных случаев).

Второй порядок: для отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск.

Не для отпусков:

Средний дневной заработок равен суммы фактически начисленной заработной платы делить на количество фактически отработанных дней.

Для отпусков:

Первый вариант. Год отработан полностью.

Средний дневной заработок = сумму начисленной заработной платы / 12 календарных месяцев / 29,4 – среднее количество дней в месяцев.

Здесь не важно, сколько было рабочих дней.


Второй вариант. Год отработан не полностью.

Средний заработок = сумме фактически начисленной заработной платы / (29,4 * на количество полностью отработанных календарных месяцев + N).

N – это то количество дней, которое работник отработал в неполном календарном месяцев.

N = (29,4 / количество дней этого месяца) * фактическое количество отработанных дней.
Пример.

Нужно рассчитать оплату времени простоя, а простой наступил с 1 февраля 2011 года по 5 февраля 2011 года.

2/3 среднего заработка, если по вине работодателя, оплачивается время простоя.

Расчётный период: с 1 февраля 2010 года по 31 января 2011 года (12 календарных месяцев).

Наш работник получает заработную плату 10 000 рублей.

Формула не для отпусков.

Средний дневной заработок равен = 120 000 рублей (десять тысяч на год) / 240 дней (сколько дней он отработал в этом расчётном периоде) = 500 рублей.

500 рублей * 5 дней = 2500 рублей средний заработок.

2500 * 2/3 = 1666 рублей. Это оплата времени простоя.
Отпуск. Он длится 28 дней, с той же даты.

Вторая формула, для отпусков.

Первый вариант, расчётный период отработан работником полностью.

Средний дневной заработок равен = 120 000 / 12 / 29,4 = 340 рублей.

Умножаем на 28, получаем 9 520 рублей отпускных.

Второй вариант, в мае он отработал не полностью.

Средний дневной заработок = 115 000 / (29,4 * 11 + N)

N = (29,4 / 31) * 15 = 14,2

Средний дневной заработок = 340 рублей (примерно).

И получаем те же отпускные 9 520 рублей.

Условие задачи:

Иванова работает преподавателем с 1.09.2011 года, зарплата её 12 000 рублей. Она работает по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями – суббота и воскресение.

С 7.11.11 по 11.11.11 включительно она находилась в командировке. Зарплата её за ноябрь составила 10 000 рублей. Командировочные ей не оплатили, хотя должны были до 30.11.11, но она пока не стала обращаться в суд.


По окончании учебного года всем преподавателям выплатили так называемые «семестровые» 6 000 рублей.

30.06.12 её уволили в связи с истечением срока трудового договора.

10.07.12 она обратилась в суд с иском о взыскании командировочных и отпускных, а также иском о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.

С 1.09.12 зарплата бюджетникам была повышена на 6%.

31.10.12 суд восстановил её на работе, а 30.11.12 иск о взыскании командировочных и отпускных был удовлетворён.

Задание:

Рассчитать:

1) Размер командировочных.

2) Размер компенсации за несвоевременную выплату командировочных на день вынесения судебного решения.

3) Размер компенсации за неиспользованный отпуск (56 календарных дней).

4) Компенсацию за несвоевременную выплату отпускных на день вынесения судебного решения.

5) Размер оплаты времени вынужденного прогула, который начался 1.07.12 и по 31.10.12 (по день вынесения судебного решения).
Размер командировочных.

Средний дневной заработок = (12 000 * 2) / 43 = 558.

Не для отпусков:

Расчётный период: с 1 сентября 2011 года по 31 октября 2011 года, два месяца.

Средний дневной заработок равен суммы фактически начисленной заработной платы делить на количество фактически отработанных дней.

Средний дневной заработок * 5 дней командировки = 2790 рублей.

Ответ: 2790 рублей.
Размер компенсации за несвоевременную выплату командировочных на день вынесения судебного решения.

0,0275% ставка рефинансирования в день.

30.11.12 – срок вынесения решения. 30.11.11 – должны были крайний срок начислить.

366 дней * 0,0275 = 8,2%

279 рублей компенсации.
Размер компен