prosdo.ru 1
1 Понятие о гигиене. Предмет, цели, задачи и актуальность гигиены. Структура гигиены и краткая характеристика ее дифференцированных отраслей.


2 Краткая история становления гигиенических знаний. Предмет, цели и задачи гигиены физи­ческой культуры и спорта.

3. Методологические принципы и теоретическая база гигиены (шесть законов гигиены) Крат­кая характеристика гигиенических методов исследования.

4. Современные представления о здоровье и его факторах. Общественное здравоохранение Структура правового обеспечения охраны здоровья в Республике Бсларусь.

5. Окружающая среда и ее влияние на здоровье (естественные и социальные факторы риска). Государственная программа по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.

6. Структура здорового образа жизни. Критерии здоровья, группы здоровья. Система гигиени­ческого воспитания. Роль физической культуры в структуре здорового образа жизни.

7. Общая характеристика болезнетворных факторов н патологических состояний. Инфекции и токсикозы.

8. Характеристика пищевых отравлений немикробной этиологии. Меры профилактики.

9. Характеристика пищевых отравлений микробной этиология. Меры профилактики.

10. Основные гигиенические мероприятия по оздоровлению окружающей среды.

11. Вредные привычки как фактор риска. Профилактика инфекций передающихся половым пу­тем.

12 Общая гигиеническая характеристика атмосферного воздуха и его функциональная значи­мость. Гигиеническое значение самоочищения воздуха, спектр патологических изменений, вызванных воздействием загрязненного воздуха.

13- Гигиеническая диагностика Основные гигиенические показатели качества воздушной сре­ды. Понятие о ПДК (максимально разовые и среднесуточные). Гигиенические нормы

14. Мониторинг воздушной среды и оценка степени загрязненности воздуха. Источники за­грязнения воздуха. Система гигиенических мероприятий по охране воздушной среды.

15. Физиолога-гигиеническое значение газообразной и пылевой загрязненности воздуха. Усло­вия, особенности и масштабы распространения загрязнителей воздуха. Гигиенические тре­бования к расположению спортивных сооружений и проведению занятий на открытом воз­духе.


16. Составные части атмосферного воздуха. Химико-гигиеническая характеристика воздуха. Гигиеническое значение бактериального состава воздуха.

17. Физико-гигиеническая характеристика воздуха. Гигиеническое значение влияния температуры, влажности, скорости движения воздуха на процессы терморегуляции.

18. Физико-гигиеническая характеристика воздуха. Атмосферное давление, ионизация воздуха, геомагнитное поле и их влияние на организм человека.

19. Методология комплексного воздействия метеорологических факторов на организм. Перио­дические и апериодические изменения метеофакторов , их влияния на функциональное со­стояние организма.

20. Гигиеническая оценка типов погодных условий. Акклиматизация организма к различным условиям комплексного воздействия метеорологических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха)

21. Понятие о микроклимате. Гигиенические показатели и нормативные велечины микроклимата(оптимальные и допустимые границы колебаний.

22 Методика оценки состояния микроклимата. Методы определения температурного и влажностного режима помещений.
23. Методы определения газового состава воздуха помещений (экспресс-диагностика содержа­ния СО:) Оценка воздушного объема помещения (потребный объем вентиляции и крат­ность воздухообмена). Методика расчета естественного проветривания помещения
24. Методы оценки естественного освещения помещения и его санитарно -гигиеническое зна­чение.
25.Физиологическое и санитарно-гигиеническое (Эпидемическое. эндемическое) значение во­ды. Потенциально опасные загрязнения воды и их неспецифическое влияние на организм.

26 Источники водоснабжения, санитарно- гигиенические правила выбора и пригодности пить­евой воды. Понятна «суммарное химическое загрязнение воды» и ПДК опенка и критерии вредности.

27. Санитарно- гигиенические критерии качества питьевой воды Физико-органолептические свойства воды.

28. Санитарно-гигиенические критерии качества питьевой воды Химико-органолептические свойства воды.


29. Методика гигиенической оценки определения органолептических свойств воды ( визуальный и инструментальные методы).

30. Способы и методы улучшения качества волы (основные и специальные). Методы обеззара­живания воды в полевых условиях.

31. Гигиенические требования к водно-спортивным сооружениям .Способы очистки воды бытовых условиях (фильтрация, сорбция, ионный обмен).

32. Почва и ее функциональное назначение. «Почвенная локалистическая теория»м.ж Петтенкоффера. Биогеохимические провинции и процесс самоочищения почвы.

33, Санитарно-гигиеническое значение состава н свойств почвы. Гигиеническое значение ме­ханического состава почвы.

34- Санитарно-гигиеническое значение состава и свойств почвы. Гигиеническое значение хи­мического состава почвы.

35. Предмет и методика санитарно-гигиенической оценки почвенной среды. Санитарно-гигиеническое обоснование к выбору почв для спортивных сооружений

36. Санитарная охрана почвы. Мероприятия по санитарной охране и очистке почв. Методы обезвреживания жидких и твердых отходов.

37. Общая характеристика спортивных сооружений. Гигиенические требования к проектирова­нию и строительству спортивных сооружений.

38. Обще санитарно-гигиенические требования к микроклимату спортивных сооружений.

39 Гигиенические требования к открытым и закрытым спортивным сооружениям.

40. Общая характеристика и задачи гигиены питания. Виды питания и пиитические требова­ния к пище. Средства оптимизации питания

41 Теория сбалансированного рационального питания и ее положении (законы). Количествен­ный (калорийный, энергетический) состав питания ■ общий расход энергии. Гигиенические принципы питания в зависимости от возраста и энерготрат.

42. Качественные состав питания. Законы энергетической, пластической, энзимотической и биоритмологической адекватности нищи (белковый, минеральный и витаминный состав) Физиологическая потребность в питательных веществах (белки, витимины. минеральные соли).


43 Качественные состав питания. Законы энергетической, пластической, энзимотической и биоритмологической адекватности пищи (жировой и углеводный состав). Физиологическая потребность в питательных веществах (жиры, углеводы).

44 Пищевой статус как показатель здоровья Классификация и краткая характеристика от­дельных видов Методология оценки пищевого статуса.

45 Проблема несбалансированного питания, причины и пути ее решения Пищевые и биологически активные добавки к пищи (нутрицевтик, парафармацевтики) Чужеродные и канце-рогенные вещества в пище

46 Общие принципы гигиены питания лиц. занимающихся физической культурой и спортом .Правила построения сбалансированного питания в ходе интенсивной тренировки в сорев­нований .Потребности организма в нутриентах при физической нагрузке. Задачи БАД в спортивной практике и гигиенические принципы их применения

47. Понятие о личной гигиене, ее задачи и структура. Классификация гигиенических и косме­тических средств Личная гигиена спортсмена (гигиена тела, полости рта. волос).

48 Гигиенические требования к спортивной одежде,

49 Гигиенические требования к спортивной обуви.
50. Гигиенические средства восстановления и повышения физической работоспособоности ллиц, занимающихся физической культурой и спортом Задачи, виды и эффективность системы восстановления. Классификация восстановительных средств и их характеристика

51 Гигиенические средства восстановления и повышения физической работоспособности лиц. занимающихся физической культурой и спортом. Физиолого-гигиенические основы рационального суточного режима

52. Физиологические основы закаливания, его значение и принципы в структуре укрепления и повышения здоровья. Виды и эффекты закаливании Факторы, определяющие итоговый результат и эффективность закаливания. Закаливающий комплекс

53. Физиологические основы закаливания, его значение и принципы в структуре укрепления и повышения здоровья. Организационные принципы закаливающих мероприятий Формы в


54. Основные гигиенические требования и задачи занятий оздоровительной физической культуры. Двигательная активность как фактор роста, развития и укрепления здоровья Структурные составляющие общего двигательного объема у лиц различного возраста

55. Гигиенические требования в структуре. содержанию и нормированию физических нагрузок в комплексе занятий оздоровительными физическими упражнениями. Гигиеническое нор­мирование двигательной активности и различные возрастные периоды жизни (у юных спортсменов, людей среднего и пожилого возрастов)*

56. Гигиеническое обеспечение занятий гимнастикой и деткой атлетикой

57. Гигиеническое обеспечение спортивных юр, борьбы, бокса и тяжелой атлетики 58 Гигиеническое обеспечение занятий лыжного спорта, плавания