prosdo.ru 1


Введение


  1. Общая характеристика хозяйства

1.1.Структура, расположение, специализация

1.2.Обеспеченность производственными ресурсами

1.3.Рельеф

1.4.Климат

1.5.Почва

  1. Характеристика растениеводства

  2. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

3.1.Технология возделывания озимой пшеницы

3.2.Технология возделывания яровой пшеницы

3.3.Технология возделывания подсолнечника

  1. Организация и управление сельскохозяйственным производством

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Во время прохождения производственной практики проводились основные агротехнические мероприятия, в которых я непосредственно принимал участие - это сев культур, обработка почвы перед посевом и после посева, внесение минеральных удобрений, применение средств химической защиты от сорняков, болезней и вредителей, уборка озимой пшеницы и ячменя.

При посеве следил за подвозом посевного материала, минерального удобрения, почвенного гербицида, так же следил за выполнением агротехнических требований при проведении довсходового боронования и культивации подсолнечника, при обработке подсолнечника гербицидами, междурядной обработке подсолнечника, уборке озимой пшеницы и ячменя, проводил актирование полей по площади. В дождливую погоду вел сбор материала для написания отчета.

1. Общая характеристика хозяйства

1.1 .Структура расположения

К.Ф.Х. Быкова Г.М. находится в Каширском районе от областного центра на расстоянии 55 км. Связь с ним осуществляется по асфальтным дорогам с твердым покрытием, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Сфера деятельности и отраслевая принадлежность - производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство).

1.2. Обеспеченность производственными ресурсами


Таблица 1.- Землепользование хозяйства




Площадь, га


Структура,%


Общая земельная площадь

Всего с.-х. угодий

Из них: пашни

пастбища

сенокосы


120
120
115
-

-

100
100
95,8
-

-



Таблица 2. Наличие сельскохозяйственной техники в хозяйстве на 1 января 2012г.

Наименование машин и орудий

Кол-во, шт.

Основные марки

Тракторы: гусеничные

-

-

колесные

3

МТЗ-82, МТЗ-1221, МТЗ-1523

Почвообрабатывающие машины бороны

1

БДМ

Культиваторы: паровые

1

КПШ-6

пропашные

1


КРН-4.2

Сеялки: зерновые

1

СЗ-4.2

свекловичные

1

ССТ-4.2

подсолнечниковые

1

CУПН-4.2

Машины для внесения удобрений

1

РУМ-5

Машины для защиты растений от вредителей и болезней

1

ОПШ-15

Зерноуборочные машины

1

ЕНИСЕЙ-1200

Из таблицы видно, что предприятие имеет современную почвообрабатывающую технику. При помощи которой К.Ф.Х. Быкова Г.М. Воронежской области Каширского района может получать высокие и стабильные урожаи.

1.3. Рельеф

Хозяйство находится на Окско-Донской низменности, характеризующейся наличием на обширных пространствах плоских форм макрорельефа. Рельеф земельных угодий плоскоравнинный. Склоны не превышают 1-30. Имеются пруды с постоянным водным зеркалом.

1.4. Климат

Воронежская область расположена на среднерусской возвышенности с преобладанием овражно-балочного рельефа, имеющего карстовые отложения. Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура от +5°С на севере области до +6,5°С на юге. Средняя температура января - 9°С, июля - + 20°С. Вегетационный сельскохозяйственный период от 185 дней на севере до 200 дней в южной части области.


Хозяйство располагается на плодородных черноземных площадях, однако часть земель имеет земельно-песочную почву, что отражается на продуктивности урожая.

Таблица 3. Среднегодовая t°C воздуха и сумма осадков по среднемесячным данным Острогоржской метеостанции

Показа-


Месяцы года

Ср.

год.

тели

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII




Средн. Mec. T °C

-8,6

-8,4

-2,8

6,1

14,7

18,5

20,4


19,2

13,2

6,2

-0,5

-6

6,1

сумма осадков, мм

34

28

31

35

48

57

63

56

35

39

38

40

504

Даты перехода среднемесячных температур и продолжительность периода:

через 0°С весной - 28.03, осенью 13.11 - 214 дней;

через +5°С весной - 15.04, осенью 16.10 - 186 дней;

через +10°С весной - 1.05, осенью 24.09 - 146 дней.

Сумма активных температур (2499,8°С) позволяет возделывать в условиях агрохолдинга такие культуры как озимая и яровая пшеницы всех групп спелости, ячмень, просо, картофель, ранне- и среднеспелую кукурузу, среднеспелый подсолнечник и др.

Ветер преобладает северо-западный и западный, юго-восточный и северо-восточный, в теплый период и юго-восточный, юго-западный в холодный период. В теплое время года наблюдаются суховеи, наибольшая повторяемость сухих ветров выпадает на май.

1.5. Почва

Почвенный покров хозяйства представлен черноземом типичным. (таблица 1).


Таблица 4. Агрономическая характеристика основного вида почвы К.Ф.Х. Быкова Г.М.



Название почвы

Площадь, га

рН солевой вытяжки

Гидролитическая кислотность

Содержание гумуса,%

Чернозем типичный тяжелосуглинистый

120

5,4

4,4

5,5

Основная обработка почвы для поля севооборота производится по 2 вариантам:

1.Вспашка

2.Дискование

2. Характеристика растениеводства

Агротехническая основа роста урожаев сельскохозяйственных культур и их устойчивости по годам являются правильные севообороты, которые выполняют биологическую роль в борьбе с токсичностью почвы, сорняками, вредителями, болезнями. Севообороты способствуют накоплению влаги, питательных элементов, защите почв от эрозии и, в конечном счете, – повышению плодородия почв. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.

Практически в хозяйствах в зависимости от специализации, расположения населенных пунктов вводится несколько севооборотов. Внутрихозяйственная специализация производству зерна озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы, гречихи.

Общая площадь земли равна 120 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 115 га (табл.1).

Агротехническая основа роста урожаев сельскохозяйственных культур и их устойчивости по годам являются правильные севообороты, которые выполняют биологическую роль в борьбе с токсичностью почвы, сорняками, вредителями, болезнями. Севообороты способствуют накоплению влаги, питательных элементов, защите почв от эрозии и, в конечном счете, – повышению плодородия почв. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.


Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

культуры

Урожай, ц с га

2010

2011

2012

план

фактический

Зерновые всего

55

55

73

57,3

Ячмень

20

23

25

22,3

Пшеница

35

32

38

35

Овощные всего:

805

741

878

838

Капуста

450


420

480

462

Морковь

120

118

130

125

Картофель

220

190

250

235

Подсолнечник

15

13

18

16

Урожайность культур не стабильна по годам, и очень сильно варьирует. Но в целом урожаи культур находятся на уровне выше средних, что свидетельствует о высоком уровне растениеводства на предприятии.

Основная задача системы удобрения - обеспечение нормального питания растений и планомерное повышение плодородия почв.

При возделывании озимой пшеницы в хозяйстве минеральные удобрения вносят в основной прием – до посева и в качестве подкормки. В качестве основного удобрения используют амафоску – 3 ц/га, кал.маг 3.5 ц/га удобрение вносят разбросным способом. Для внесения удобрения используют МТЗ-80. Подкормку озимой пшеницы проводят по таломерзлой почве, используя технологическую колею, аммиачной селитрой – 1,8ц/га.

Внесение органических и минеральных удобрений за 2012 год.

Виды удобрений


Всего (т)

На1 га пашни (т/га или ц/га)

Органические

-




Минеральные

12

0,12

В том числе: азотные

2,3

0,03

Фосфорные

4,5

0,04

Калийне

5,2

0,05

Микроудобрения







Бактериальные удобрения









Удобрения на предприятие вносятся только под основные сельскохозяйственные культуры: озимые и яровые зерновые . В основном удобрения вносятся разбросным способам в чистый пар.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают широкое применение средств защиты растений. При этом большое внимание уделяется борьбе с сорной растительностью. Борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы и ячменя – необходимый элемент повышения культуры земледелия. В хозяйстве для их уничтожения используют гербициды: Гранстар Про (20 г/га), Калибр (40 г/га), Дикамерон Гранд (120г/га). Обработка посевов производится наземным опрыскивателем ОПШ-15


Для более успешного уничтожения сорных растений при возделывании подсолнечника необходимо широко использовать перед посевом почвенный гербицид – Трофи - 2 л/га. Высокую эффективность против сорняков так же имеет применение препарата – Торнадо 500-3 л/га.

Борьба с болезнями и вредителями – важный резерв повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и ячменя. Основным приемом является опрыскивание посевов одновременно фунгицидом с инсектицидом (Алькор 0,15 л/га + Карате Зеон 150 г/га). Обработка проводится наземным опрыскивателям ОПШ-15.

Обработка посевов подсолнечника химическими препаратами против болезней и вредителей в хозяйстве не производится. С сорняками борются с помощью междурядных обработок.



3.Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

3.1. Технология возделывания озимой пшеницы

В хозяйстве озимая пшеница северодонецкая-Юбилейная, размещается по чистым парам и после ячменя. Обработку под чистый пар проводят осенью. Начинают с дискования на глубину 8-10см. Затем после дискования проводят вспашку на глубину 25-27см. Весенне-летняя обработка начинается с ранневесеннего рыхления и выравнивания поверхности поля зубовыми боронами БЗСС-1,0. Первую культивацию проводят на глубину 12-14см, предпосевную - на глубину 4-5см.

Минеральные удобрения вносят перед посевом. В качестве основного удобрения используют амеачной селитры – 1,5ц/га, удобрение вносят разбросным способом. Для внесения удобрения используют МТЗ– 82.

Оптимальные сроки для посева озимой пшеницы 20 августа по 15 сентября. Посев озимой пшеницы производится зерновой сеялкой. Способ сева широкорядный 33см; Способ посева - узкорядныйц 15см. Посев семян производится на глубину 5-6 см. Норма высева семян по чистым парам составляет 3-3,5 млн. всхожих семян на 1га. Одновременно с посевом производится прикатывание почвы.

Рано весной по таломерзлой почве проводится корневая подкормка. В качестве подкормки используют аммиачную селитру – 1,8ц/га.


Борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы – необходимый элемент повышения культуры земледелия. В хозяйстве для их уничтожения используют гербициды: Гранстар Про (20 г/га), Калибр (40 г/га). Обработка посевов производится наземным опрыскивателем: ОПШ-15.

Основным приемом против болезней и вредителей является опрыскивание посевов фунгицидом и инсектицидом (Алькор 0,15 л/га + Карате Зеон 150 г/га).

Уборку озимой пшеницы осуществляют прямым комбайнированием при влажности зерна 13%. Уборка озимой пшеницы производится комбайном ЕНИСЕЙ-1200.

3.2 Технология возделывания ячменя

Ячмень в хозяйстве размещается после озимой пшеницы. Сорт –Атаман.

Основная обработка почвы состоит из дискования: на глубину 10-12см. После дискования проводят вспашку на глубину 20-22см. Весенняя обработка почвы под ячмень включает ранневесеннее боронование зубовыми боронами БЗСС-1,0 и 1-2 культивации, при этом первую проводят на глубину 10-12см, а вторую на глубину 5-6см.

Минеральные удобрения вносят при кущении. В качестве основного удобрения используют аммиачной селитры – 1,5 ц/га, удобрение вносят разбросным способом. В этом хозяйстве минеральные удобрения под ячмень практически не вносятся, используется последействие удобрений внесенных под озимую пшеницу.

Необходимый прием при подготовке семян к посеву – протравливание. В качестве протравителя в хозяйстве используют Даймонд Супер, КС 1 л/т. Обработка семян производится в специально отведенном ангаре, оборудованном хорошей вентиляцией.

Посев ячменя производится во второй декаде апреля. Важно чтобы культура была высеяна в сжатые сроки – не более чем за 2-3 дня. Способ посева – рядовой. Глубина заделки семян 5-6 см. Норма высева семян составляет5- 5.5 млн. всхожих зерен на 1 га, возделываемый сорт – Атаман.

К основным приемам ухода за посевами ярового ячменя относятся корневая подкормка и борьба с сорняками. Корневая подкормка производится во второй декаде мая (в начале выхода в трубку). В качестве подкормки используют аммиачную селитру – 1,5 ц/га. Борьба с сорняками в посевах ячменя – необходимый элемент повышения культуры земледелия. В хозяйстве для их уничтожения используют гербициды: Калибр, (ВДГ, 40 г/га) + Тренд 90 (200 г/га).


Уборку ячменя осуществляют прямым комбайнированием с одновременным измельчением соломы при влажности зерна 13 – 14%. Уборка производится комбайном ЕНИСЕЙ-1200.

3.3 Технология возделывания подсолнечника

Основные предшественники подсолнечника в хозяйстве – озимая пшеница, ячмень. После уборки предшественников проводят дискование на глубину 10-11 см. Через 2-3 недели при появлении сорняков проводят вспашку на глубину 25—27 см. Весенняя обработка почвы включает в себя боронование и культивацию. Боронование проводят зубовыми боронами БЗСС-1,0. Первую культивацию почвы проводят при появлении всходов ранних сорняков на глубину 8-10см, вторую культивацию проводят перед посевом на глубину 6-8см. Минеральные удобрения вносят перед посевом. В качестве удобрения используют азофоску – 3,0ц/га. Удобрение вносят разбросным способом и при посеве в рядки. Для внесения удобрения используют МТЗ -82.

Подсолнечник высевают пунктирным способом с междурядьями 70см. Норма высева семян составляет 55-60 тыс./га, т.е. соответственно 38-40 семян на 10м рядка. Семена подсолнечника заделывают на глубину 6-8см. Посев обеспечивают пневматические сеялки СТП-12. Возделываемый сорт подсолнечника Посейдон. Междурядную обработку проводят при обозначении рядков с фазы 3-4 пар настоящих листьев, культиваторами КРН-4.2.Обработка подсолнечника производится наземным опрыскивателем ОПШ-15.

Через 35-40 дней после массового цветения проводят химическую обработку посевов десикантами. Она позволяет на 8-12 дней раньше обычного приступить к уборке урожая, получать сухие семена, препятствует массовому развитию серой и белой гнилей, повышает качество работы и производительность уборочных машин, а также уменьшает потери семян. В качестве десиканта используют Реглон 1,2л/га. Уборку подсолнечника осуществляют прямым комбайнированием при влажности зерна 12-14%. Уборка производится комбайном ЕНИСЕЙ1200.

4.Организация и управление сельскохозяйственным производством


Одним из резервов повышения эффективности земледелия является отраслевая организация производства и управления. Ее использование позволяет лучше использовать знания и организаторские способности специалистов, создает условия организации более четкого и простого учета произведенной продукции и затрат в отрасли, улучшает межотраслевой хозрасчет и процесс управления.

За цехом растениеводства закрепляются:

— все сельскохозяйственные угодья, все культуры севооборотов;

— механизаторы и работники немеханизированного труда в земледелии, работники складов для хранения удобрений, ядохимикатов, зерно тока, полевых станов;

— тракторы, машины и орудия, используемые на возделывании сельскохозяйственных культур, все другие средства механизации и электрификации трудовых процессов в растениеводстве;

— склады для хранения семян, зернофуража, удобрений, ядохимикатов, механизированный ток, полевые станы с площадками для хранения техники;

— семена и другой посадочный материал;

— минеральные удобрения, ядохимикаты;

— служебный транспорт руководителей и специалистов цеха;

— средства проводной и без проводной связи в подразделениях, входящих в состав цеха;

— малоценный и быстро портящийся инвентарь и другие материальные ценности;

Основными задачами цеха являются: полное и своевременное выполнение планов продажи продукции растениеводства. Цех возглавляет начальник цеха – главный агроном хозяйства, который непосредственно подчиняется директору хозяйства и является руководителем и организатором всей производственной и агрономической работы в земледелии. Начальнику цеха растениеводства подчиняется агроном-семеновод, бригадир тракторной полеводческой бригады, заведующий складом, заведующий механизированным током.

Аппарат управления цехом растениеводства решает следующие задачи:

— планирует, организует и контролирует деятельность работников и трудовых коллективов, входящих в цех, поддерживает в них высокую трудовую и технологическую дисциплину;


— совместно с планово-экономической службой хозяйства разрабатывает перспективный план, годовые и сезонные планы развития земледелия, организационно-технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур и внедряет их в производство;

— планирует и организует освоение введенных севооборотов, эффективное использование пашни, охрану почв от эрозии, защиту окружающей среды, сортосмену и сорто обновление сельскохозяйственных культур;

— внедряет прогрессивные технологии выращивания и уборки сельскохозяйственных культур, снижение затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

— планирует заготовку, хранение и внесение минеральных удобрений;

— осуществляет мероприятия по защите растений при оптимальном сочетании химических и агротехнических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями;

— разрабатывает планы проведения основных технологических циклов в земледелии — посевной, уборки урожая и т.п.;

— совместно со службой механизации обеспечивает рациональную эксплуатацию машинно – тракторного парка;

Ведет установленную агрономическую документацию (систему земледелия, книгу истории полей севооборотов и др.), анализирует первичный производственный учет и отчетность в подразделениях цеха;

— организует и контролирует работу по обеспечению техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Основной формой организации труда в растениеводстве хозяйства является одна тракторно-полеводческая бригада, за которой закреплена вся пашня. Внутри бригады созданы специализированные звенья.

Наряду с постоянными в хозяйстве создаются временные отряды на период той или иной сельскохозяйственной кампании (посев, уборка), которые обеспечивают выполнение работ на основе поточных методов организации труда и группового использования техники.

Трудовой коллектив на основе материальной заинтересованности берет на себя обязательство получить определенное количество продукции при установленных лимитах затрат, а правление хозяйства обязуется предоставить ему необходимые производственные ресурсы и оплатить труд по результатам производства.


Выводы и предложения

В целом К.Ф.Х. Быкова Г.М. Воронежской области Каширского района является успешным предприятием, но в тоже время предприятие использут не все имеющиеся ресурсы, которые могут вывести его в ранг современных передовых хозяйств. По моему мнению это: во-первых низкий уровень материальной заинтересованности рабочих в своем труде и как следствие низкий уровень КПД рабочих. Эту проблему может решить премиальные выплаты и пересмотр сдельных норм выплат в пользу рабочих. Но к этому надо подходить взвешенно. Не жертвовать качеством полевых работ в пользу высокого объёма выполняемых работ. Во-вторых это нехватка высоко квалифицированной рабочей силы. Качество выполняемых работ (таких как равномерное внесение удобрений, первая междурядная обработка) не соответствует агротехническим нормам из-за малого опыта рабочих. Многие профессии объединены (по причине не желания идти на работу из-за низкой заработной платы), так например зав. снабжения и зав. гаража и электрика. И во время уборочных работ (пиковой нагрузки), не редко уборка приостанавливалась из-за не возможности рабочего выполнять все назначенные работы одновременно. В-третьих на предприятие идут сильнейшие нагрузки на МТП. Из-за чего в пиковые нагрузки большая часть техники простаивает на ремонте, рабочие не заинтересованы в бережном сохранение техники.

Список литературы

1.Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 1996 – 389с..

2.Федотов В.А., Мязин Н.Г., Саратовский Л.И., Кадыров С.В. Удобрения и контроль качества их применения в растениеводстве/ Под редакцией В.А. Федотова.— Воронеж: Истоки, 2005.—180 с.

3. «Система ведения сельского хозяйства в Центрально—Черноземном регионе» Ц.Ч. издательство Воронеж. 1980г. 196 стр.

4.Методические указания для написания отчета по практике /доц. А. Ф. Попов.


5.Рабочая тетрадь и методические указания для лабораторных занятий по агрометеорологии.

6.Сайт ru.wikipedia.orgwiki/Каширский_район

7.Дневник по производственной практике.

8.Технология производства продукции растениеводства/В.А.Федотов.