prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
1. Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя.Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью— отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Она будет широко применяться не только в начале, но и в ходе войны. Но одной обороной добиться победы невозможно.Наступление проводится в целях полного разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Наиболее типичным для частей и подразделений в начале войны будет переход в наступление в условиях непосредственного соприкосновения с противником, как правило, из положения обороны.Оборона и наступление тесно взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы наступления, а наступление—элементы обороны.


2. Основными принципами ведения современного общевойскового боя являются: постоянная боевая готовность подразделений; решительность, активность и непрерывность ведения боя; согласованное применение подразделений родов войск и специальных войск и поддержание непрерывного взаимодействия между ними; внезапность действий и применение военной хитрости (обман противника); решительное сосредоточение усилий на главном направлении и в решающий момент; маневр подразделениями, ударами и огнем; своевременное восстановление боеспособности подразделений, всестороннее обеспечение боя;полное напряжение моральных и физических сил, использование морально-политическою фактора в интересах выполнения боевой задачи; твердое и непрерывное управление подразделениями.

3.1. Ген штаб ВСУ. 2.Виды вооруженных сил: военно-воздушные; военно-морские; сухопутные войска. 3.Высшие учебные заведения подготовки штаба. Рода сухопутных войск: механизированные, танковые, аэромобильные, ракетные и артиллерия, противовоздушной обороны сухопутных войск, армейская авиация.

4. Походный порядок—построение подразделений для передвижения в колоннах. Он должен обеспечивать: высокую скорость движения; быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядки; наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника; поддержание устойчивого управления подразделениями.Предбоевой порядок—построение подразделений для передвижения в колоннах, расчлененных по фронту и в глубину. Он должен обеспечивать: быстрое развертывание в боевой порядок; высокие темпы продвижения с преодолением заграждений, зон заражения, районов разрушений, пожаров и затоплений; наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника.Боевой порядок — построение подразделений для ведения боя. Он должен соответствовать задаче, замыслу предстоящего боя и обеспечивать: успешное ведение боя как с применением только обычного оружия, так и с применением ядерного оружия и других средств поражения; наиболее полное использование боевых возможностей подразделений; своевременное сосредоточение усилий на избранном направлении (в районе); устойчивость и активность в обороне; решительное поражение противника на возможно большую глубину его боевого порядка; быстрое использование результатов огневого и ядерного поражения противника и выгодных условий местности; наращивание усилий в ходе боя и осуществление маневра; возможность отражения ударов противника с воздуха, уничтожения его аэромобильных и диверсионно-разведывательных групп; наименьшую уязвимость подразделений от ударов всех видов оружия; поддержание непрерывного взаимодействия и управления подразделениями.


5. В целях большей самостоятельности при ведении общевойскового боя мотострелковым и танковым подразделениям придаются или выделяются для поддержки подразделения других родов войск и специальных войск. Приданные подразделения полностью подчиняются общевойсковому командиру и выполняют поставленные им задачи.Поддерживающие подразделения остаются в подчинении старшего командира (начальника) и выполняют поставленные им задачи, а также задачи, поставленные командиром поддерживаемого подразделения, в пределах выделенного ресурса (наряда) сил.Мотострелковому (танковому) батальону могут придаваться артиллерийский дивизион или батарея, подразделение противотанковых средств, зенитное подразделение, а также подразделения инженерных и химических войск. Мотострелковому батальону могут придаваться также танковые, а танковому батальону — мотострелковые полразделения.

6.Мотострелковые и танковые войска, составляя основу Сухопутных войск, выполняют задачи: в обороне—по удержанию занимаемых районов, рубежей и позиций, отражению ударов агрессора и нанесению поражения его наступающим войскам; в наступлении—по прорыву обороны противника, разгрому группировок его обороняющихся войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, преследованию отходящего противника, ведению встречных сражений и боев.

7. Порядок работы командира батальона (роты) по организации боя зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Работу по организации боя он начинает, как правило, с получением боевого приказа (боевого, предварительного боевого распоряжения) или после объявления командиром полка (батальона) решения на бой.С получением боевого приказа или боевого распоряжения командир батальона (роты) уясняет задачу, определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для быстрейшей подготовки подразделений к выполнению полученной задачи, производит расчет времени, ориентирует своих заместителей и командиров подразделений о предстоящих действиях, (дает начальнику штаба указания по подготовке подразделений к выполнению боевой задачи, по организации разведки, о времени и порядке работы на местности (командир роты дает указания командирам штатных и приданных подразделений по подготовке к выполнению боевой задачи, о времени и порядке работы на местности), оценивает обстановку, единолично принимает решение, докладывает его командиру полка (батальона),проводит рекогносцировку, отдает устный боевой приказ, организует взаимодействие и дает указания по организации всестороннего обеспечения боя, управления и политической работы. Затем он руководит непосредственной подготовкой подразделений к бою и в установленное время докладывает командиру полка (батальона) о готовности батальона (роты) к выполнению боевой задачи.


8. Боевой порядок батальона (роты) состоит из подразделений первого эшелона, второго эшелона или резерва (в роте—второй эшелон или резерв создается только в обороне), огневых средств и подразделений усиления, остающихся в непосредственном подчинении командира батальона (роты).В обороне боевой порядок батальона (роты) может также включать бронегруппу и огневые засады.Для обеспечения действий частей и подразделений создаются разведывательные органы и органы охранения, отряд ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, отряды обеспечения движения, отряды (группы) разграждения и другие временные формирования.

9. Боевые возможности подразделений различных родов войск выражаются определенными показателями. Так, например, боевые возможности мотострелковой (танковой) роты, батальона характеризуются составом сил и средств противника, которого они способны разгромить (уничтожить) в наступлении (отразить удар противника в обороне); шириной фронта наступления (размером опорного пункта района обороны); глубиной боевых задач подразделений и темпом их продвижения;глубиной воздействия огнем по объектам противника;радиусом действий средств поражения и временем подготовки их к нанесению удара и др. При этом отдельно могут определяться огневые возможности по уничтожению танков, боевых машин пехоты, самолетов и других огневых средств противника. Боевые возможности роты (батальона) могут рассматриваться по видам и средствам поражения (танкам, боевым машинам пехоты, БТР, артиллерии, стрелковому оружию). Кроме того, учитывается способность создавать необходимые плотности сил и средств на 1 км фронта.

10. О величине ударной силы подразделений судят по количественному составу, плотностям и в конечном счете по количеству сил и средств противоборствующих сторон и темпам наступления. Плотности и соотношение сил и средств ближнего боя позволяют сделать вывод о возможности разгрома противника и выполнения поставленной задачи. При этом плотности в роте рассчитывают по отделениям, а в батальоне — по взводам. Так, например, для успешного ведения наступления необходимо иметь 2—3-кратное превосходство в пользу наступающих подразделений на фронте наступления роты (батальона), а на участке прорыва создать 4— 6-кратное, т. е. подавляющее превосходство над противником, и тем самым, используя достигнутое превосходство, вслед за огнем стремительно атаковать противника, разгромить его и захватить с ходу указанный рубеж.


11. Маневр — организованное передвижение войск в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или перенацеливание (массирование, распределение) ударов и огня для наиболее эффективного поражения противника. Видами маневра являются охват, обход, отход и маневр ударами и огнем.

12.Структура мех бат-на.

13.
Сокращения, символы.

14.ТТХ КПВТ: Калибр, мм 14,5 Применяемый патрон 14,5х114 мм (М41/44) Начальная скорость пули, м/с 990

Темп стрельбы, в/м 550 Длина, мм 2000 Длина ствола, мм 1350 Длина прицельной линии, м 735Прицельная дальность стрельбы, м 2000Эффективная дальность стрельбы, м 1600 Ёмкость ленты, патронов 40 Вес тела пулемёта, кг 47,5 Вес на колёсном станке с лафетом, кг161,5Вес на колёсном станке без лафета, кг 114 Вес короба с патронами, кг 9,5

ТТХ АК-74.Калибр-5,45 мм. Приц дальность-1000м, Темп стрельбы 600, Боевая скоростр: одиноч-40, очередь-100, Дальность прямого: Грудная-440 м, Бегущая-625м. нач. скорость пули-900, Дальность уб-го действия-1350м, Придел. Дальность-3150м. Вес:снаряж-3,6 (3,5), не снаряж-3,3 (3,2)

ТТЪ ПМ: Калибр 9мм, вес: без патр-730гр, с патр-810 гр., приц дальность-50м, боевая скоростр-30, нач скорость пули-315, кол-во нарезов 4, емкость магаз-8.

ТТХ БТР-70: Колесная формула: 8х8 Боевая масса: 12,0 т Длина: 7535 мм Ширина: 2800 мм Высота: 2235 мм

Клиренс: 475 мм Мощность двигателя ГАЗ-49Б(ЗМЗ-4905): 120(115) л.с. (по два) Максимальная скорость (на плаву): 80(10) км/ч Запас хода: 400-600 км Преодолеваемые препятствия: подъем 30 град.; крен 25 град.; ров 2,0 м; стенка 0,6 м

Бронирование, мм: лоб корпуса 8-10; лоб башни 6(?) Экипаж(десант): 3(7) чел Вооружение: 14,5-мм пулемет "КПВТ" (500 патронов); 7,62-мм пулемет "ПКТ" (2000 патронов); 2 ПЗРК "9К34" Радиостанция Р-123М

15. Передвижение солдат в бою при действиях в пешем порядке. Существуют следующие способы и приемы передвижения солдата в бою при действи ях в пешем порядке:- ускоренным шагом, бегом в полный рост или пригнувшись;- перебежками; - переползанием.При действии в пешем порядке участки местно сти, скрытые от наблюдения противника и не про стреливаемые огнем, преодолеваются ускоренным шагом или бегом. Этим же способом солдат передви гается в ходе атаки. При этом оружие он держит в положении для немедленного открытия огня, навс кидку, или прижатым к боку прикладом.Для скрытого сближения с противником на от крытой местности применяются перебежки. Перед началом передвижения оружие, ставится на предо хранитель. Перебежка производится по команде «Такому-то перебежать туда-то — ВПЕРЕД!».Для перебежки из положения лежа по предвари тельной команде солдату необходимо сначала наме тить путь движения и укрытие, места остановок для передышки, а по исполнительной команде быстро подняться, как при выполнении команды «ВСТАТЬ!», и стремительно перебежать в намечен ное место, с разбегу лечь на землю и быстро отполз ти (перекатиться) в сторону. Длина перебежки мо жет быть от 20 до 40 шагов. Достигнув намеченного или указанного командиром рубежа, солдат зани мает место для наблюдения и, изготовившись к стрельбе, прикрывает огнем перебежки других сол дат. Положение оружия при перебежке — по выбо ру перебегающего.


16. Ориентиры выбираются по возможности равномерно по фронту и глубине, чтобы обеспечить быстрое и точное указание местоположения цели. Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника (см. рис. 105). Каждому ориентиру для удобства запоминания кроме номера дается условное наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: высота плоская, желтый обрыв, дом с красной крышей. Номера и наименования ориентиров, назначенных старшим начальником, не изменяются. По ориентирам командир подразделения ставит задачи подчиненным, например: "Наблюдать в секторе: справа ориентир дважелтый обрыв, слева ориентир три-высота плоская" или "Сектор огня- справа ориентир четыре-сломанное дерево, слева ориентир один- дом с красной крышей".

17. При целеуказании соблюдаются следующие основные требования: местоположение целей указывать быстро, кратко, ясно и точно; цели указывать в строго установленном порядке, пользуясь принятыми единицами измерения; передающий и принимающий должны иметь общие ориентиры и твердо знать их расположение, иметь единое кодирование местности. Целеуказание на местности осуществляется от ориентира или по азимуту и дальности до цели. Целеуказание от ориентира-наиболее распространенный способ. Вначале называют ближайший к цели ориентир, затем угол между направлением на ориентир и направлением на цель в тысячных и удаление цели от ориентира в метрах. Например: "Ориентир два, вправо сорок пять, дальше сто, у отдельного дерева - наблюдатель". Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то вместо удаления цели от ориентира может указываться вертикальный угол между ориентиром и целью в тысячных. В некоторых случаях, особенно при выдаче целеука-зания по малозаметным целям, используются местные предметы, находящиеся вблизи цели Целеуказание по азимуту и дальности до цели. Азимут направления на появившуюся цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до нее в метрах с помощью бинокля (прибора наблюдения) или глазомерно.


18. Боевая задача взвода (отделения, танка) определяется замыслом боя старшего командира, характером обороны и состоянием противостоящего противника, его боевыми возможностями с учетом средств усиления, а также характером местности. Боевая задача подразделений в наступлении, как правило, характеризуется тактическим содержанием, шириной фронта наступления и ее глубиной. Содержание боевой задачи составляет уничтожение определенного противника в конкретном районе (объекте).Глубина задачи определяется удалением назначенного для овладения рубежа от переднего края обороны противника или от рубежа предыдущей задачи или огневого средства (схема №11). Взвод наступает на определенном фронте, который определяется: местом в боевом порядке и ролью взвода в решении задачи роты; состоянием подразделения и боевыми возможностями; применяемыми средствами поражения; силами обороняющегося и характером местности.

19. Каждому военнослужащему указываються 2-3 огневых позиции, которые необходимо сменять после нескольких очередей (выстрелов), и сектора стрельбы - основной и дополнительный, которые должны перекрываться не меньше чем на 10-15 градусов (170-250 тысячных), создавая зону сплошного огня, сектор обстрела в обороне - для пелеметчика - до 120 градусов, для автоматчика - до 40 градусов.

20. Организовав оборону, командир отделения составляет карточку огня отделения на которую наносит ориентиры, их номера, наименования и расстояния до них; положение противника; позицию отделения, а командиры гранатометного пулемётного(противотанкового) отделений наносят и положение мотострелкового подразделения, которому они приданы; полосу огня и дополнительный сектор обстрела; основные и запасные огневые позиции боевой машины пехоты(бронетранспортера), пулеметов, гранатомётов,установок ПТУР, основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции (кроме сектора обстрела ручного противотанкового гранатомета); позиции соседей и границы их полос огня на флангах отделения; участки сосредоточенного, а для гранатамётного отделения и рубежи заградительного огня вывода и места в них, по которым вести огонь отделением; загрождения, расположенные вблизи позиции отделения и прикрываемые огнем.



следующая страница >>