prosdo.ru 1
19 апреля состоялось очередное заседание Общества терапевтов. С 2012 года заседания Общества проводятся в конференц-зале поликлиники №3. За 2-3 недели до проведения мероприятия осуществляется рассылка информационного письма в лечебно-профилактические учреждения с приглашением врачей для участия в заседании.


Общество терапевтов в Сыктывкаре функционирует в рамках Российского научного медицинского общества терапевтов. Одной из задач деятельности Общества терапевтов является ознакомление практикующих врачей с современными рекомендациями и руководствами в области терапии и смежных специальностей. Также рассматриваются клинические разборы сложных диагностических случаев. Проводится ознакомление врачей с новыми диагностическими и лечебными возможностями, развивающимися на базах различных ЛПУ города.

Заседания общества проводят сотрудники Коми филиала Кировской медицинской академии, главные специалисты, но также к активному участию приглашаются все врачи-терапевты и врачи смежных специальностей. В течение последнего года на заседаниях Общества терапевтов обсуждались следующие актуальные проблемы внутренней медицины:

- выявление и лечение синдрома обструктивного апное сна;

- проблемы ведения пациентов с терминальной стадией хронической обструктивной болезни легких, нуждающихся в кислородотерапии, которая малодоступна в Республике Коми;

- проблемы ведения пациентов с легочной гипертензией, в том числе с первичной легочной гипертензией;

- современные положения по этиологии, диагностике и лечению первичного AL-амилоидоза.
На последнем заседании Общества были рассмотрены рекомендации по диагностике первичного гиперальдостеронизма. Ранее эта патология считалась достаточно редкой, составляя не более 1% пациентов с артериальной гипертензией. Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что распространенность первичного гиперальдостеронизма может достигать 10% в группе пациентов с впервые выявленной артериальной гипертензией и более 20% в группе пациентов с резистентной гипертензией.

Артериальная гипертензия, развивающаяся при первичном гиперальдостронизме, связана с гиперпродукцией альдострона надпочечниками и приводит к тяжелым осложнениям. Поскольку в последний год в Сыктывкаре стало доступно определение таких гормонов, как ренин и альдостерон, появилась возможность диагностировать это заболевание. Но необходимо обратить внимание на необходимость исследования обоих гормонов, так как наличие первичного гиперальдостеронизма доказывается повышенным уровнем альдостерона при низком уровне ренина. Соотношение альдострон/ренин становится более 30, в норме это соотношение менее 10.


Если причиной гиперальдостеронизма является аденома надпочечника, то проводится оперативное лечение, если аденома не выявлена, то назначается антагонист альдостерона – спиронолактон.

Далее были рассмотрены новые международные и российские рекомендации по применению аспирина в первичной профилактике у пациентов без ИБС и других атеросклеротических заболеваний. Объединенный анализ результатов исследований по аспирину в первичной профилактике показал низкую эффективность аспирина по предотвращению инсульта и инфаркта с повышением риска больших кровотечений. Риск от приема аспирина у таких людей превышает возможную пользу. Эффективность аспирина оказалась низкой и у пациентов с артериальной гипертензией и у пациентов с сахарным диабетом.

Современные рекомендации, в том числе и российские, призывают врачей отказаться от общепринятой практики широкого назначения аспирина практически здоровым людям с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Только пациентам с очень высоким риском (>10% по таблицам SCORE) оправдано назначение аспирина, если этот риск невозможно снизить другими мерами (отказ от курения, снижение артериального давления, снижение повышенного уровня холестерина). При сахарном диабете аспирин показан с целью первичной профилактики только мужчинам старше 50 лет, женщинами старше 60 лет при наличии дополнительных факторов риска (курение, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, отягощенная наследственность, микроальбуминурия).

Роль аспирина во вторичной профилактике, то есть у пациентов с ИБС или другой атеросклеротической патологией, остается несомненной, польза от приема аспирина в этой группе 10-кратно превышает потенциальных вред препарата.