prosdo.ru
добавить свой файл
1
21. Особенности промышленного переворота в США.


Четвертое место в мире заняли США, которые лишь недавно были колониями Англии. Однако успешное проведение буржуазной революции США провели промышленный переворот в весьма благоприятных условиях: богатые почвы полезными ископаемыми; решение аграрного вопроса; значительный приток эмигрантов из старого света; отсутствие феодальных пережитков; опора на английские изобретения; нехватка и дороговизна рабочих рук подстегивала изобретательскую мысль. Промышленный переворот охватил ведущие отрасли экономики. Успешное проведение промышленного переворота в США позволило этой стране к концу XIX в. оттеснить Англию с первого места в области промышленного производства. К середине XIX в. 4 лидера производили 81% мирового промышленного производства.


  1. Особенности промышленного переворота в Германии.

Третье место к середине XIX в. занял Германия. Еще в начале XIX в. Германия оставалась экономически ослабленным и политически раздробленным государством. Промышленный переворот проходил в первой половине XIX в. Его бурные темпы были отмечены в 50-70-ые гг., т.к. страна готовилась к войне с Францией. Пром. Переворот затронул отрасли тяжелой промышленности (добывающая, металлургическая, машиностроительная, электротехническая). Франко-Прусская война в 1870-1871 гг. закончилась победой Германии и образованием Германской империи (1871 г.). Германия захватила у Франции две крупнейшие провинции Эльзас и Лотарингия, получила значительный объем репараций, которые направила на расширение производства.

  1. Особенности промышленного переворота в Японии.

Япония в течение ряда веков избегала контактов с Западом, принимая законы по самоизоляции. С одной стороны это вело к сохранению феодальной экономики, с другой, обеспечило независимость страны. В середине XIX в. она вынуждена была заключить неравноправный торговый договор с США, а затем и с другими государствами. Включение Японии в мировой рынок и наводнение страны американскими товарами отрицательно сказалось на собственном производстве, японское сырье и продовольствие вывозились за бесценок.


Периодом важных политических событий и социально-экономических преобразований стала революция (1867-1868 гг.) - Мэйдзи, т.е. просвещенного правления. Эта революция фактически вывела страну на уровень мировых держав. Основными политическими и социально-экономическими преобразованиями стали: формирование централизованного государства, отмена феодального строя, феодальных прав князей и самураев, всяких государственных ограничений на занятия и профессии; ликвидация цехового строя, гильдий и кланов; провозглашение свободы торговли и передвижения по стране; снятие всех внутренних таможен; введение единой денежной единицы. Аграрная реформа начала 70-х годов XIX в. хотя и узаконила частную собственность на землю, разрешив ее свободную куплю-продажу, оставила большую часть крестьянских хозяйств без земли. Ее аренда на тяжелых условиях фактически сохраняла полуфеодальные отношения.


  1. Образование всероссийского рынка.

В начале 50х гг. XVIII в. были сняты внутренние таможенные барьеры, а добавочная пограничная пошлина на внешнеторговый оборот составила 13% цены товара. Преобладали ярмарочные формы торговли. Она совершенствовалась и приобретала постоянный лавочный характер. Уже к 70м гг. ярмарок и торговых сел в стране насчитывалось более 1500. При этом гос-во сохраняло за собой монополию на торговлю вином, солью, табаком, дегтем, смолой, икрой и пр. Рос. Купечеству были предоставлены определенные льготы и привилегии. Из купеческой среды вышли крупные фабриканты и заводчики. Купечество освобождалось от подушной подати и облагалось гильдейской пошлиной в 1% от объявленного капитала. Рекрутская повинность заменялась уплатой 500 руб. за каждого рекрута. В середине 60-х была введена система винных откупов, заключавшаяся в том, что частный предприниматель откупал у гос-ва монопольное право на торговлю вином сначала на определенной территории, а затем повсеместно. Таможенным уставом (1755) отечественным купцам дозволялось внутри страны торговать беспошлинно, иностранным разрешалась только оптовая торговля. В середине 70х была провозглашена свобода торгово-промышленной деятельности. В соответствии с «Жалованной грамотой городам» (1785) устанавливался имущественный ценз для зачисления в разряд купечества. Сосредоточением главных торговых маршрутов оставалась Москва.


  1. Экономическое развитие России в пореформенный период (1861 – 1890-е гг.).

Во второй половине XVIII в. при господстве феодально-крепостнических отношений все настойчивее заявлял о себе капиталистический уклад. Расширилась сфера товарно-денежных отношений. Получил дальнейшее развитие процесс первоначального накопления (рента, ростовщичество, откупа, ясак и др.). Все активнее стал применяться наемный труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Расширилась сфера деятельности капиталистических мануфактур. Сложился Всероссийский рынок. Учреждались первые российские банки. В качестве пополнения казны впервые были выпущены ассигнации.

В итоге в XVIII в. в значительной мере благодаря усилиям государства в России сложилось переплетение феодальных и капиталистических элементов в экономике. Для многих становилось очевидным, что существование крепостного права тормозит развитие хозяйства России.

Наконец, 19 февраля 1861г. Александром II были подписаны Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Крестьяне объявлялись свободными, наделялись землей (не отдельная крестьянская семья, а община) и должны были выкупить землю. Сам процесс освобождения крестьян проходил в два этапа. На первом этапе крестьяне объявлялись свободными, но земля оставалась собственностью помещиков. За пользование своими прежними наделами крестьяне по-прежнему должны были нести старые повинности. При этом крестьяне считались уже не крепостными, а временнообязанными.

После выработки уставных грамот, где определялись условия выкупа земли, начался второй этап. Крестьяне должны были выкупать надельную землю у помещиков. Выкупная сумма определялась капитализацией оброка из 6% годовых, то есть феодальная рента принималась за 6% с капитала, который и должен был получить с крестьян помещик. Таким образом, теряя часть своей земли, переходящей в собственность крестьян, помещики не теряли доходы с этой земли. Выкупную функцию взяло на себя государство. Казна сразу же выплатила помещикам до 80% выкупных сумм. И теперь крестьяне становились долговременными (на 49 лет) должниками государства. При этом они отдавали свой долг казне из расчета тех же годовых процентов.


Между тем, землей наделялась не отдельная крестьянская семья, а община. При погашении всех недоимок крестьянин мог выйти из нее, но только с согласия общины. Покупать или продавать землю имела право только община, что ограничивало внедрение рыночных институтов в поземельные отношения.

Общинные порядки значительно тормозили формирование рабочего класса, мешая развитию предпринимательства и рыночных отношений.

Однако после отмены крепостного права наблюдалось как расслоение крестьянства, так и рост капиталистической товарности сельского хозяйства, резкое развитие крестьянских кустарных промыслов.

В отраслях промышленности, где раньше господствовала крестьянская мануфактура, намечается процесс перехода к наемному труду, требовавший технической реконструкции предприятий. Лишь в 80-х гг. XIX в. появляются первые металлургические заводы, а в 90-е годы наблюдается бурный промышленный подъем. Особенностями промышленного переворота, охватившего 30-80-е гг., стали широкий приток иностранного капитала и высоких покровительственных для национальной промышленности России импортных пошлин. Бурное развитие акционерной формы предпринимательства в нашей стране объясняется тем, что преимущества акционерной формы стали очевидны и новые крупные предприятия возникали как акционерные. Значительное государственное железнодорожное строительство дало толчок развитию отраслей тяжелой промышленности (металлургическая, топливная, машиностроение), расширяя рынок «вширь», присоединяя к нему далекие окраины. Промышленные центры с крупным машинным производством были лишь отдельными вкраплениями в море традиционной, мелкотоварной, полунатуральной экономики. К тому же в России идеологическую основу составляла византийская традиция: не государство для человека, а человек для государства.

В отличие от западноевропейских стран промышленный переворот в России отличался незавершенностью, затронул лишь небольшую часть национальной экономики.

  1. Монополистический период развития экономики в Англии.


Ей принадлеж. 1 – место в мировой торговле и вывозе капитала. Но в 1913 г произошло промыш. отставание, т.к. темпы структурных преобразований в индустрии отразились ниже чем в др. ведущих капитал-их странах. В конце 19 в развив –ся новые отрасли: сталелитейная, электротехнич., химич., станкостроительная. Основа англ. энергетики – паровые двигатели. Первые англ. монополии возникли в 1890 –х г в трубопрокатной и хим. пром-ти. Создание англо-америк. судостроительного треста. Важнейшее место в банковской сис-ме и монополизации кредита принадлежало Англ. банку. В 1870 – 1913 г Анг. сохраняла лидерство в мировой торговле. Колониальное господство и лидерство в мир. торговле явл. важнейшими особенностями англ. монополистич. капитализма на рубеже 2-х столетий.

  1. Монополистический период развития экономики во Франции.

Франко – Прусская война и революция разорили и обескровили страну. Резко сократилось пр-во промыш. продукции, экспорт готовых изделий и импорт сырья, машин. топлива. Серьезным фактором общеэкономич. отсталости стали аграрн. проблемы франц. капитализма (превращение животноводства в ведущ. отрасль с/х ). Ведущее место занимает легкая пром-ть: ткани, парфюм, ювелир. изделия . концентрация пр-ва приводила к образованию монополий. В 1876 г созд. металургич. Синдикат, объединивший 13 круп-их метал. заводов. Центр финанс. капитала – фр. Банк. По экспорту капитала Фр. вышла на второе место в мире после Англии.