prosdo.ru
добавить свой файл
1

28. Пищевар. в полости рта. Переработка принятой пищи начинается в полости рта. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слю­ной, анализ вкусовых св-в пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых вещ-в и формиро­вание пищ. комка. Акт жевания совершается рефлекторно. Поступившая в рот пища раздра­жает вкусовые, тактильные и темпе-ые рецеп­торы. Сигналы от этих рецепторов по центрост­ремительным нервным волокнам тройничного, лицевого, и языкоглоточного нервов доходят до нервных центров ряда рефлексов. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, подчелюстными и подъя­зычными. В зависимости от вырабатываемого секрета слюнные железы бывают трех типов: серозные (вырабатывают жидкий секрет, не содержащий слизи - муцина); смешанные (вырабатывают серозно-слизистый секрет), слизистые (вырабатывают слюну, богатую муцином). За сутки продуцируется 0,5-2,0 л слюны, рН слюны 5,8-7,4. Смешанная слюна содержит 99,4-99,5% воды, остальное - сухой остаток. Неорганич. компоненты слюны: хло­риды и карбонаты, фосфаты и др. соли Nа, K, Cа, магния. Слюна содержит органич. вещ-ва. В составе слюны выделяются различные белки, свободные ак, некоторые углеводы, мочевина, аммиак, креатинин и др. вещ-ва. Слюна содер­жит муцин, * придает ей вязкость, благодаря наличию муцина пропитанный слюной пищ. комок легко проглатывается. Слюна обладает способностью активно гидролизовать углеводы (а-амилазой). В слюне содержится ряд др. ферментов: протеиназы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы. Слюна обладает бактери­цидным св-ом за счет содержащегося в ней фермента лизоцима. В слюне содержится калликреин, * принимает участие в образ. кининов, расширяющих кровен. сосуды, что имеет значение в увеличен. кровоснабжения слюнных желез. Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. Основной слюноотделительный центр расположен в продолговатом мозге. Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из ядер продолговатого мозга. Симпатическая иннерва­ция слюнных желез осуществляется от боковых у рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга. В окончаниях постганглионарных парасимпатиче­ских волокон высвобождается медиатор ацетил­холин, вoзбyждaюший cекрeторныe кл. слюн. желез.


29.Пищевар. в желудке. Пищеварит. f желудка явл.: депонирование пищи, ее механич. и хим. обрабогка, постепенная порционная эвакуация пищ. содержимого в кишечник. Желуд. сок обладает антибактериальным действием. Карбогидразы слюны продолжают действовать на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка (куда еще не диффундировал кислый желудочный сок, прекращающий действие карбогидаз). Пищевар. в желудке (по типу полостного) осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеют секреторная и моторная дея­тельность самого желудка. Состав и св-ва желудоч. сока Желуд. сок продуцируется желе­зами желудка, расположенными в слизистой оболочке. В области свода желудка железы имеют в своем составе главные кл., продуци­рующие пепсиногены, обкладочные кл. синтези­руют и выделяют HCl, добавочные кл., выде­ляют мукоидныи секрет. В желудке выделяется 2,5л желудоч. сока в сутки. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содер­жащую HCl 0,3-0,5%, имеет кислую реакцию рН 1,5-1. HCl желудоч. cока способствует набуха­нию и денатурации белков и тем самым способ­ствует их последующему расщеплению пепси­нами, активирует пепсиноногены, участвует в антибактериальном действии желуд. сока и регуляции деятельности жкт (в зависимости от величины рН пищ. содержимого нервные меха­низмы и гастроинтестинальные гормоны усили­вают или тормозят деятельность желудка). В желуд. соке имеются неорганические вещ-ва: хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Nа, K, Ca, аммиак. Органич. компоненты желуд. сока представлены большим числом азотсодержащих вещ-в: мочевиной, мочевой и молочной к-ми, ак, полипептидами. Главные гландулоциты желуд. желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены I гр. образуются и своде желудка, II гр. в пилорической части. Пепсины - ферменты, гидролизующие белки с маx скоростью при рН 1,5-2,0. Важным компо­нентом желуд. сока явл. мукоиды. Слизь, содержащая мукоиды, защищает оболочку желудка от механ. и хим. раздражений. Секре­ция слизи стимулируется местным раздраже­нием слизистой оболочки, удалением слизи с ее поверхности, блуждающим и чревными нер­вами. К числу мукоидов относится и гастрому­копротеид - фактор Касла. Щелочной пилориче­ский секрет частично нейтрализует кислое содержимое желудка, эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку. Фазы желуд. секреции. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными влияниями, приходящими к железам в виде условных рефлексов в ответ на раздражение дистантных рецепторов глаза, уха и носа, возбуждаемых видом и запахом пищи, звуками, + безусловные рефлексы, возникающие при раздражении рецепторов полости рта и глотки. Нервные влияния осуществляют при этом пусковые эффекты. Желуд. секрецию, обуслов­ленную этими сложными рефлекторными влияниями, принято обозначать первой, или "мозговой", фазой секреции. Рефлекторные влияния на желуд. железы передаются ч/з блуждающие нервы. Секреция в "мозговую" фазу зависит от возбудимости пищевого центра, легко тормозится под воздействием различных вш, и вн. факторов. Желуд. фаза вызывается действием пищевого содержимого на слизистую оболочку желудка. Усиление желуд. секреции во II фазу вызывается рефлексами, возникающими при действии желуд. содержимого на рецепторы желудка, а также нейрогуморальным путем. Высвобождение гастрина в желуд. фазу секре­ции усиливается также продуктами гидролиза белка и некоторыми ак. Опр. значение в реали­зации желуд. фазы секреции имеет гистамин, * образуется в слизистой оболочке желудка в значительном кол-ве и оказывает стимулирую­щее влияние на его железы.



29.Регуляция желуд. секреции. Стимулирующие и тормозные регуляторные факторы обеспечи­вают зависимость сокоотделения желудка от вида принимаемой пищи. Не только объем и длительность секреции, но и кислотность, и содержание в соке пепсинов опр. хар-ом приня­той пищи. На все виды раздражителей выделя­ется пепсина больше в начале секреции и меньше при ее завершении. Пищевые раздра­жители, вызывающие секрецию с большим участием в ней блуждающих нервов (хлеб), стимулируют выделение сока с более высоким содержанием в нем пепсина, чем раздражители со слабовыраженным рефлекторным воздейст­вием (молоко). Главные и париетальные гланду­лоциты, мукоциты желуд. желез стимулируются секреторными волокнами, проходящими в составе блуждающих нервов, регулирующих f желудка. Окончания этих волокон выделяют ацетилхолин, * стимулирует желуд. железы. Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние на железы желудка, снижая объем секреции. Однако при сочетании симпатических влияний с др. факторами, стимулирующими железы желудка, выделяется сок с высоким содержанием пепсина, т.к. симпатические волокна в главных гландулоцитах усиливают синтез пепсиногена. Мощным стимулятором желуд. желез явл. гастрин. Высвобождение гастрина усиливается влиянием блуждающего нерва, а также местными механич., хим. раздра­жениями пилорической части желудка. Гастрин увелич. выделение HCl, стимулируя грандуло­циты желуд. желез. На железы желудка влияют и др. гуморальные факторы: Секретин и холеци­стокинин-панкреозимин тормозят секрецию HCl.

Афферентные влияния из кишечника на железы желудка стимулируют их секрецию в третью - кишечную фазу, стимулирующие и тормозящие влияния из 12перстной и тощей кишки осуществляются с механо- и хеморецепторов кишечника, что явл. результатом поступления в кишечник недоста­точно обработанного содержимого желудка. Высвобождение в 12перстной кишке гормонов секретина и холецистокинин-панкреозимина под влиянием поступившего в кишечник содержи­мого желудка и тормозит секрецию HCl, но в некоторой мере усиливает секрецию пепсино­гена.

30. Пищеварение, его f. Пищеварен. - процесс, в ходе * пища, поступившaя в пищ-ный тракт, поддвергается механ. и хим. превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещ-ва после деполимеризации всасываются кр. и лимфу. Физич. изменения пищи заключаются в механич. обработке, размельчении, набухании и раство­рении. Хим. изменения состоят из ряда после­довательных р-ций пит. вещ-в с компонентами секретов пищевар. желез. В результате этих р-ций происходит денатурация и последователь­ная деполимеризация - расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитиче­ских ферментов (гидролазы) трех основных групп - соответственно протеаз, липаз и карбо­гидраз. Продукты гидролиза белков (ак), жиров (моноглицериды, глицерин и жирные к-ты,) и углеводов (моносахариды), лишенные видовой специфичности, но сохранившие свою энергети­ческую и пластическую ценность, всасываются в кр. и лимфу и используются кл. оргз. Вода, минерал. соли и некоторые простые органич. соединения пищи поступают в кр. в неизменен­ном виде. В зависимости от происхождения гидролаз пищевар. делится на три типа: аутоли­тическое, осуществляемое посредством фер­ментов, входящих в состав пищ. продуктов; симбионтное, при * поставщиками гидродаз явл. симбионты (бактерии, простейшие); собственное - осуществляется ферментами, синтезируемыми в данном оргз. Процессы пищеварения класси­фицируются также по их локализации. Выде­ляют внутрикл. и внекл. Последнее в свою очередь делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное). Внут­рикл. пищевар.- это гидролиз пит. вещ-в, попав­ших внутрь кл. путем фагоцитоза или пиноци­тоза. Дистантное (полостное) пищевар. хар-ся тем, что выделившиеся в составе секретов ферменты находятся в жкт, здесь они действуют на пит. вещ-ва, гидролизуя их (пищевар. осуше­ствляется на значительной дистанции от места образования ферментов). Контактное (присте­ночное, мембранное) пищевар. осуществляется ферментами, фиксированными на кл. мембране, на границе внекл. внутрикл. сред. Основные этапы полостного пищевар. реализуются по­средством ферментов, выделяемых в составе секретов пищевар. желез, т.е. обеспечиваются секреторной f жкт. Др. f пищевар. тракта, также направленной на достижение эффективного гидролиза пит. вещ-в, явл. двигательная, или моторная. Еще одна f пищевар. сист. -всасыва­ние из полости желудка и кишечника продуктов гидролиза пит. вещ-в и самих секретов их низкомолекулярных компонентов (вода, соли) и некоторых др. вещ-в (витамины). Орг. жкт участвуют в обеспечении гомеостаза оргз, выводя в составе секретов пищевар. желез многие продукты обмена вещ-в (мочевина, желчные пигменты) и вещ-ва экзогенного происхождения, в том числе лекарственные. Данная f называется экскреторной. В регуляции обмена вещ-в всего оргз принимают участие гормоны жкт, образуемые огромным кол-ом расположенных в нем эндокринных кл. (диффуз­ная эндокринная сист).


31. Региляция пищеварения. Деятельность пищевар. сист. регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нерв. регуляция пищевар.f осуществляется пищевым центром с помощью условных и безусловных рефлексов, эфферентные пути * образованы симпатическими и парасимпатическими нерв. волокнами. Прием пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усиливающие сокоотделение пищевар. желез. Подобного типа рефлекторные влияния осо­бенно выражены в верхней части жкт. По мере удаления от нее участие истинных рефлексов в регуляции пищевар. f уменьш., повыш. значение гуморальных механизмов, особенно гормонов, образующихся в спец. эндокринных кл. слизи­стой оболочки желудка, 12перстной и тощей кишки, в поджелудочной железе. Эти гормоны - гастроинтестинальные. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции - местное механич. и хим. раздражение повышает актив­ность кишки в месте действий раздражителей. Местные механич. и хим. раздражения влияют как путем периферических рефлексов, так и ч/з гормоны пищевар. тракта. Хим. стимуляторами нерв. окончаний в жкт явл. к-ты и щелочи, продукты гидролиза пит. вещ-в. Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятель­ности орг. пищевар. гастроинтестинальных гормонов, * оказывают множественные воздей­ствия на f жкт. Эти гормоны влияют на секрецию и всасывание воды, электролитов и ферментов, моторную активность жкт, на пролиферативную активность слизистой оболочки и пищевар. желез, на функциональную активность эндок­ринных кл. Секреторные и мышечные кл. жкт изменяют уровень функциональной активности в зависимости от рефлекторных интеро- и эксте­рорецепторных и гуморальных влияний, а также в зависимости от уровня кровоснабжения. Механизмы регуляции взаимосвязаны и контро­лируют ход пищевар. процесса на протяжении всего жкт. Гастроинтестин. гормоны: гастрин - усиливает секрецию желудка и поджелудочнлй железы; ВИП (вазоактивный интестинальный пептид) - расслабление гладких мышц кров. сосудов; соматостатин - торможение жк гормо­нов и секреции желез желудка; вещ-во Р усиле­ние моторики кишечника, слюноотделения.