prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3




Тема 3. ОБЩЕНСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
3.1. Общественное воспроизводство: сущность, типы
В теме «Экономические категории» мы говорили о производстве. Производство – это процесс создания материальных благ для существования и развития общества. Постоянное повторение, непрерывное возобновление процессов производства – это и есть воспроизводство. Воспроизводство бывает простое и расширенное. Под простым воспроизводством понимается процесс производства, возобновляемый в неизменных масштабах. Расширенное воспроизводство это когда происходит возобновление производства во все увеличивающихся масштабах.

Для нормально развивающейся экономики характерно расширенное воспроизводство, предполагающее не только увеличивающие размеры хозяйствования, но и способствующее появлению нового процесса – процесса накопления капитала.

Накопленный капитал – это часть прибыли, идущая на приобретение дополнительных факторов производства в определенных пропорциях (рабочая сила все более высокой квалификации, новые технологии, более прогрессивные средства производства и т.д.).

Генеральной тенденцией развития производительных сил является сопутствующее ему (развитию) расширенное воспроизводство. Последнее объективно возможно, так как закономерно растет производительная сила труда. Расширенное воспроизводство одновременно необходимо в силу действия закона возвышения потребностей и естественного роста народонаселения.

Глубокий и продолжительный экономический кризис в России привел к нарушению нормального воспроизводственного процесса. С 1990 года до конца 1999 года валовой внутренний продукт страны (ВВП) сократился на 44%, и хотя с этого времени в стране наблюдается ощутимый экономический рост (прирост ВВП в 1999 году составил 5,4%, в 2000 году – 8,3%, в 2001г.-5,1%, в 2002г. – 4%), среднегодовые темпы прироста ВВП за 1990 – 2001 г.г. оказались отрицательными (-3,7%). Норма валового накопления, определяющая темпы экономического роста, упала с 30,1% в 1990 г. до 15,5% в 1999 году. Решительный перелом наступил только в 2002 году, когда норма накопления достигла 21%.1



К закономерностям расширенного воспроизводства относятся: единство фаз производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта при определяющей роли фазы производства; разделение общественного производства на два подразделения – производство средств производства и производство предметов потребления, существование определенного соотношения между ними; деление совокупного общественного продукта на фонд возмещения потребляемых средств производства, фонд накопления и фонд потребления. Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт.
3.2 Результаты общественного воспроизводства
Результатом общественного производства является национальное богатство, которое представляет собой экономический потенциал общества в определенных территориальных границах.

По своему составу национальное богатство состоит из:


  1. природного богатства (недра, вода, полезные ископаемые, пахотные земли, леса);

  2. накопленного овеществленного прошлого труда (в виде зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.);

  3. рабочей силы соответствующей квалификации;

  4. путей сообщения, являющихся неотъемлемой частью экономического потенциала страны и ее национального богатства. Однако, источники воспроизводства путей сообщения на различных ступенях общества были неодинаковы.

При ведении натурального производства связи складывались почти исключительно внутри данной хозяйственной ячейки. Поэтому транспортные потребности были крайне несущественны и определялись прежде всего размерами общины. Поскольку со временем она разрасталась и территориально расселялась, то возникали внутренние транспортные потребности. Чем шире расселена община, чем больше людей и природных ресурсов вовлечено в производственный процесс, чем активнее осуществляется внутриобщинный обмен продуктами деятельности, тем выше степень выживаемости общины и ее членов и тем больше потребности в путях сообщения. На первом этапе низкий уровень производительности труда и незначительная потребность в транспортных услугах не позволяли затрачивать сколько-нибудь значительное время для их создания. К удовлетворению транспортных нужд преимущественно приспосабливались естественные водные и сухопутные поверхности, пригодные для передвижения. А первыми транспортными средствами становились такие природные образования, которые не требовали существенного дополнительного труда для их использования в данном качестве.


По мере развития натурально-общинного хозяйства, роста численности племени неизбежно шел процесс расселения отдельных его частей, что требовало более интенсивного поиска не только естественных, но и искусственных средств сообщения, позволяющих с меньшими трудностями и затратами осуществлять связь между родами. Для их создания община выделяла своих членов на строительство плавательных средств, приручение животных и т. д. В результате искусственное создание средств сообщения с самого начала — дело всей общины, расходующей на их производство необходимый труд своих членов.

С развитием разделения труда, отделением скотоводства от земледелия и появлением на этой основе межобщинного товарного обмена резко интенсифицируются хозяйственные связи, а следовательно, усиливается и потребность в транспорте. Зарождение классовых обществ и централизованных государств порождает потребность в транспортной системе. Формирование путей сообщения, которое осуществлялось в общине за счет необходимого труда ее членов, в новых условиях брало на себя государство и осуществляло за счет прибавочного труда, к которому понуждались свободные жители и рабы. Резкая натурализация производства, характерная для европейского феодализма, возникшего на руинах античных государств с довольно развитыми транспортными системами, повлекла за собой застой в развитии транспорта. Лишь один вид его активно развивался в этот период — морской флот, что было обусловлено расширением внешней торговли.

Процесс становления и развития капиталистического производства оказал революционизирующее воздействие на формирование транспортных систем, средств сообщения, определил место и роль транспорта в экономике. По мере становления рынка, выделения самобытных экономических районов, увеличения объемов производства, упрочения между специализированными производителями хозяйственных связей резко увеличилась потребность в транспортных услугах. Развитие транспортных систем отныне — необходимое условие эффективного развития национальных экономик.


Революционные преобразования на транспорте совпали с завершением переворота в промышленности. Перевод ее на машинную основу начинался с освоения пара и появления железных дорог. В этот период железнодорожное строительство превращалось в важнейший фактор экономического роста. С одной стороны, создание транспортных, инфраструктурных объектов формирует условия для экономического роста, увеличивает эффективность капитала, функционирующего во всех остальных сферах экономики, с другой — появляется емкий рынок для предприятий тяжелой промышленности. Спрос, предъявляемый железнодорожным строительством, позволял развиваться целому ряду новых отраслей — прокату рельсов, вагоно- и паровозостроению и т. д.

В конце XIX в. темпы строительства железнодорожной сети стали одним из наиболее объективных показателей темпов развития национальной экономики, а ее протяженность стала показателем уровня экономического развития (не случайно в настоящее время наличие и надежность транспортных систем — важнейшие критерии оценки перспективности вложений капитала из стран Запада в экономику развивающихся стран; при этом обычно вложениям частного капитала предшествуют государственные и межгосударственные инвестиции в инфраструктурные объекты — порты, дороги, аэродромы и т. д.).

Возросший объем потребности в транспортных услугах, их стабильный рост позволили транспорту (а затем и его разновидностям) выделиться в самостоятельную отрасль материального производства и сделали его привлекательной сферой приложения капитала. Несмотря на длительное время строительства, огромные первоначальные затраты и длительный срок окупаемости, железные дороги становились сферой
вложений частного капитала (хотя в ряде стран государство оказывало активную поддержку частному железнодорожному строительству). Тем самым развитие транспортных систем вновь начинает осуществляться за счет необходимого труда общества. Железнодорожное строительство оказало огромное влияние не только на темпы развития и отраслевую структуру экономики, но и на организационную форму капитала. Для прокладки даже не очень протяженных веток требовались колоссальные средства. В результате из сформированных крупных капиталов, предусмотренных для железнодорожного строительства, начали быстро развиваться корпоративные формы организации капитала.


Итак, национальное богатство - это основа социально- экономического развития общества, предпосылка осуществления расширенного воспроизводства. Показателями, характеризующими расширенное воспроизводство являются:


  1. валовой национальный продукт (ВНП);

2) валовой внутренний продукт (ВВП);

  1. чистый национальный продукт (ЧНП);

  2. национальный доход (НД);

  3. доход граждан (ДГ);

  4. реальный доход граждан (РД) и т.п.

Валовой национальный продукт – это основной показатель экономического состояния общества, который представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных национальными субъектами, независимо от их территориального местонахождения, в течение года. Термины «валовой» и «национальный» продукт означают, что:

  1. речь идет о совокупной продукции, созданной в обществе;

  2. в определении говорится о рыночной стоимости товаров и услуг, которая измеряется деньгами, что позволяет сравнивать товары и услуги, таким образом это количественный и денежный показатель;

  3. при определении объема ВНП имеется ввиду конечное производство товаров. Под конечными товарами понимают товары и услуги, которые покупают для конечного пользования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи. Все промежуточные товары, которые используются для производства конечных товаров, исключаются.

При определении объема ВНП во избежание его завышения (двойного счета) ВНП не включает:

  1. продажи промежуточных продуктов (муки, зерна, дрожжей, деталей машин, резины, колес и т.д.), потому что в стоимость конечных продуктов уже входят все имевшие место промежуточные сделки.

Промежуточные товары отличаются от конечных тем, что они используются для производства других товаров. Конечная продукция покупается для непосредственного потребления – хлеб, чтоб питаться, одежда, чтоб носить, машины, чтоб ездить и т.д.


  1. непроизводительные сделки, т.е. сделки которые не способствуют увеличению количества произведенной в государстве продукции. К таким сделкам относят: финансовые сделки, связанные с переводными платежами и ценными бумагами, продажа подержанных вещей.

Финансовые сделки различают трех видов:

а) государственные трансфертные (переводные) платежи (все виды платежей по социальному страхованию, пособий по безработице, стипендий и другие виды пособий);

б)частные трансфертные платежи представляют собой передачу денежных средств из одних рук в другие в качестве дара, помощи, благотворительности;

в)сделки с ценными бумагами, связанные с куплей-продажей акций и облигаций.

Продажа подержанных вещей также не включается в ВНП, т.к. стоимость этих вещей уже раньше была включена в ВНП.

Таким образом, объем расходов на покупки товаров, услуг произведенных за год должны равняться денежному доходу полученному от производства продукции в данном году.

То что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свои материальные и трудовые ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке.

ВНП может быть рассчитан тремя способами: по добавленной стоимости, по расходу и по доходу.

Добавленная стоимость - это рыночная цена объема всей произведенной продукции фирмами за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков.

Произведенные конечные товары и услуги несопоставимы как полезности, как потребительные стоимости. Непосредственно в полезностной форме складывать локальные результаты производственной деятельности недопустимо. Поэтому в качестве соизмерителей используются цены, обычно цены года, выбранного в качестве базисного ВНП, в результате получаем стоимостную оценку, но характеризует он масштабы производственной деятельности.

Как правило, ВНП определяется за отчетный год, а год не вмещает в себя ряда процессов с длительным циклом производства. Назовем в качестве примера добавленную за год стоимость в строительстве, в судостроительной промышленности. Чтобы не занижать ВНП за отчетный год, в его состав включается изменением остатков незавершенного производства на конец и на начало года со знаком «плюс». Чтобы не завышать ВНП за отчетный год, из него вычитается изменение остатков незавершенного производства со знаком «минус».


Кроме суммирования добавленных стоимостей ВНП может быть также рассчитан путем сложения совокупных расходов, необходимых для производства всей конечной продукции, либо путем сложения доходов, полученных от производства данного объема продукции. Стоимость ВНП, полученная путем сложения совокупных расходов должна быть в точности равна ВНП, рассчитанного по сумме доходов.

Расходный метод сводится к расчету по конечному продукту и определяется как:

ВНП = С + Yq + + Xn

С – личные потребительские расходы, которые состоят из расходов на товары длительного потребления, товары текущего возобновляемого потребления и услуги;

Yq – инвестиционные расходы, связанные с расходами на приобретение оборудования предприятиями, строительством, изменением запасов или валовые частные внутренние инвестиции;

- закупка товаров и услуг, в т.ч. и расходы на ресурсы, закупаемые государством;

Xn - чистый экспорт.

Чистый экспорт отражает результаты торговли с другими странами, разность стоимостных объемов экспорта и импорта товаров и услуг. При равновесии в сфере внешней торговли стоимостные объемы экспорта и импорта равны, и величина чистого экспорта равна нулю, в этом случае ВНП будет равен сумме внутренних расходов (С + Yq +).

Если экспорт превышает импорт, то на мировом рынке страна выступает в качестве «нетто-экспортера», и ВНП превышает объем внутренних расходов. Если импорт больше экспорта, то величина чистого экспорта является отрицательной и объем расходов превышает объем производства, а страна на мировом рынке является «нетто - импортером».

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов и два платежа не связанные с доходом, это амортизационные отчисления, называемые отчислениями на потребление капитала и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги за минусом субсидий.


В составе ВНП обычно выделяют следующие виды факторных доходов:


  1. оплата труда (заработная плата, премии);

  2. доходы собственников (доходы не корпоративных предприятий, мелких магазинов, ферм, товариществ и др.);

  3. рентные доходы, включая условно начисленную арендную плату владельцев недвижимости, которую они платят сами по себе;

  4. прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и процентов за кредит);

  5. чистый процент (как разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от других секторов – домашних хозяйств, государства, включая выплаты процентов по государственному долгу).

Как и при других способах подсчета здесь так же существует связь между показателями ВНП и ВВП.

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это суммарная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны, т.е. ВВП = ВНП минус факторные доходы страны за границей плюс факторные доходы, полученные зарубежными инвесторами в данной стране.




следующая страница >>