prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4

31. Поражающие факторы химического и бактериологического оружия

Поражающие факторы ОМП всегда имеют как мгновенное действие, так и более или менее протяжённое во времени. Характерные примеры поражающих факторов мгновенного действия:

ударная волна, сильная световая вспышка (сильное световое излучение), потоки высокоэнергичных частиц, электромагнитный импульс, искусственное цунами, искусственные подземные толчки.

Характерные примеры долговременных поражающих факторов: загрязнение местности продуктами ядерного взрыва и вызванное этим резкое повышение местного радиационного фона,

химическое загрязнение.

Для примера поражающие факторы следующих известных видом ОМП.

Поражающие факторы ядерного взрыва:

воздушная ударная волна, сейсмическая волна,

световое излучение ядерного взрыва, интенсивный поток высокоэнергичных частиц, рентген- и γ-излучения — проникающая радиация, электромагнитный импульс,

загрязнение продуктами ЯВ.

Поражающими факторами химического оружия является: собственно, отравляющее вещество в различных видах (газообразном, аэрозоль, на поверхности предметов), химическое загрязнение воздуха, воды, почвы; Продолжительность действия изменяется в зависимости от вида отравляющего вещества и метеорологических условий.

Поражающие факторы биологического оружия — следующие возбудитель болезни (аэрозоль, на поверхности предметов).

(Продолжительность может меняться в зависимости от возбудителя и внешних условий от нескольких часов или дней до десятков лет (естественные очаги сибирской язвы существуют как минимум десятилетиями))


32. Оценка обстановки в ЧС.

Под оценкой обстановки (инженерной, пожарной, биологической, радиационной, химической и др.) понимают изучение и анализ факторов и условий, влияющих на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Включает изучение и анализ данных о характере чрезвычайной ситуации, спасательных силах и средствах, районе действий, метеорологических и климатических условий, времени и др. Обстановка анализируется по элементам, основными из которых являются:


характер и масштаб аварии (катастрофы) или стихийного бедствия, степень опасности для производственного персонала и населения, границы опасных зон (взрывов, пожаров, радиоактивного загрязнения, химического, биологического заражения, наводнения, затопления и др.) и прогноз распространения;

виды, объемы и условия проведения неотложных работ; потребность в силах и средствах для проведения работ в возможно короткие сроки;

количество, укомплектованность, обеспеченность и готовность к действиям сил и средств, последовательность их ввода на объекты (в зону) для развертывания и проведения работ.

Оценка возможной обстановки может проводиться для следующих чрезвычайных ситуаций: при возникновении аварий и катастроф на самом объекте;

при возникновении аварий и катастроф на других предприятиях и при перевозке опасных веществ, последствия которых могут создать опасность для функционирования объекта;

при возникновении стихийных бедствий.

Важнейшими характеристиками ураганов, бурь и штормов, определяющими объемы возможных разрушений и потерь, являются скорость ветра, ширина зоны, охваченная ураганом, и продолжительность его воздействия.
Значительный ущерб может быть нанесен в результате обильного выделения дождевых осадков (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 часов и менее).

33. Очаги поражения. Очагом поражения обычными средствами называется территория, в пределах которой под воздействием поражающих факторов обычных средств поражения (ОСП) возникают разрушения зданий и сооружений, пожары, поражения людей и гибель сельскохозяйственных животных. В отличие от очага ядерного поражения этот очаг носит не сплошной, а местный (локальный) характер. При воздействии противником ОСП по городам они могут возникать на важных объектах экономики, а также в пределах жилой застройки. При этом воздействие будет осуществляться выборочно, в первую очередь будут поражаться пожаро-, взрыво-, химически - и радиационно-опасные объекты. Очаги поражения подразделяют на простые и сложные (комбинированные). Простые очаги характеризуются одновременным применением только фугасных, осколочных и зажигательных боеприпасов. Сложные – одновременным применением боеприпасов различных типов. Воздействие боеприпасов на людей, здания и сооружения подразделяется на прямое и косвенное. Прямое воздействие характеризуется непосредственным воздействием поражающих факторов: ударное или пробивное действие; действие взрывной и воздушной ударной волны; осколочное и огневое действие.


Ударное действие характерно для всех типов боеприпасов, но наибольшую опасность представляют специально созданные, для поражения этим поражающим фактором, бронебойные и бетонобойные боеприпасы.

Действием взрывной волны характеризуются фугасные боеприпасы и боеприпасы объемного взрыва. Взрывная волна вызывает разрушения и выброс материалов среды за счет выделения большого количества нагретых газов с температурой до 50000С и давлением до 20000 кгс/см2. Действие воздушной ударной волны также характерно для боеприпасов объемного взрыва и фугасных боеприпасов. Воздушная ударная волна вызывает разрушения за счет движения воздуха. Длительность действия этой волны в 10 и более раз меньше длительности действия воздушной ударной волны ядерного взрыва. Поэтому разрушающее действие воздушной ударной волны от взрыва обычного боеприпаса, при одинаковых давлениях, значительно меньше, чем действие воздушной ударной волны ядерного взрыва.


34. Радиация. Радиация, в общепринятом смысле слова - это излучение, обладающее высокой энергией, способное причинить вред здоровью человека. Радиоволны, тепло обогревателя, свет лампочки,- все это разные виды электромагнитного излучения, которые абсолютно безвредны для человека.

С увеличением энергии, излучение становится опаснее. Например, слишком длительное нахождение на пляже часто заканчивается ожогами кожи. Это результат воздействия ультрафиолетового излучения солнца, более высокоэнергетичного. Радиация - это испускание (излучение) частиц или электромагнитных волн, несущих несравненно больший запас энергии, опасный не только для здоровья, но и для жизни человека. Виды радиации.

Гамма-излучение, имеет наибольшую проникающую способность. Оно способно проходить сквозь стены, бетон, большие слои воды и земли.

Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность и полностью поглощается слоем воздуха в несколько метров или стеной дома.

Альфа-излучение хуже всего проходит сквозь преграды. Защитой от него может послужить даже листок бумаги.


Таким образом, альфа- и бета-излучение наиболее опасно для организма при воздействии изнутри. Источники такого излучения могут попасть внутрь с воздухом или едой. Кроме того, они могут оставлять радиоактивные ожоги при контакте с кожей.

Гамма-излучение воздействует на организм одинаково сильно что снаружи, что изнутри, поэтому защититься от такого излучения можно лишь уехав на значительные расстояния от источника радиации.

Вокруг нас постоянно присутствует радиоактивное излучение: это излучение Солнца и радиоактивных элементов (в составе воды, почвы, воздуха). Естественный природный фон не наносит вреда здоровью. Его величина лежит в пределах 0,1 мкЗв в час.

Радиационный фон выше в городах с большим количеством многоэтажных зданий: бетон, гранит и другие строительные материалы обладают повышенной радиоактивностью.


35. Источники радиоактивного излучения.

Основные источники радиоактивного загрязнения окружающей среды

В настоящее время основными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются: урановая промышленность, которая занимается добычей, переработкой, обогащением и приготовлением ядерного топлива. Основным сырьем для этого топлива является уран-235. Аварийные ситуации могут возникнуть при изготовлении, хранении и транспортировке тепловыделяющих элементов (твэлов). Однако вероятность их незначительная;

ядерные реакторы разных типов, в активной зоне которых сосредоточены большие количества радиоактивных веществ;

радиохимическая промышленность, на предприятиях которой производится регенерация (переработка и восстановление) отработанного ядерного топлива. Они периодически сбрасывают сточные радиоактивные воды, хотя и в пределах допустимых концентраций, но тем не менее в окружающей среде неизбежно могут накапливаться радиоактивные загрязнения. Кроме того, некоторое количество радиоактивного газообразного йода (йод-131) все-таки попадает в атмосферу;


места переработки и захоронения радиоактивных отходов из-за случайных аварий, связанных с разрушением хранилищ, также могут явиться источниками загрязнения окружающей среды;

использование радионуклидов в народном хозяйстве в виде закрытых радиоактивных источников в промышленности, медицине, геологии, сельском хозяйстве и других отраслях. При нормальном хранении и использовании этих источников загрязнение окружающей среды маловероятно. Однако в последнее время появилась определенная опасность в связи с использованием радиоактивных источников в космических исследованиях и астронавтике. При запуске ракет-носителей, а также при посадке спутников и космических кораблей возможны аварийные ситуации. Так, при аварки Челенджера (США) сгорели радионуклидные источники тока, работающие на стронции-90. Также произошло загрязнение атмосферы над Индийским океаном в июне 1969 г., когда сгорел американский спутник, на котором генератор тока работал на плутонии-238. Тогда в атмосферу попали радионуклиды с активностью 17 тыс. кюри[3].

Вместе с тем наибольшее загрязнение окружающей среды все же создает сеть радиоизотопных лабораторий (которые имеются в очень многих странах мира), занимающихся использованием радионуклидов в открытом виде для научных и производственных целей. Сбросы радиоактивных отходов в сточные воды даже при концентрациях, меньше допустимых, с течением времени приведут к постепенному накоплению радионуклидов во внешней среде;

ядерные взрывы и возникающее после взрыва радиоактивное загрязнение местности (могут быть как локальные, так и глобальные выпадения радиоактивных осадков). Масштабы и уровни радиоактивных загрязнений при этом зависят от типа ядерных боеприпасов, вида взрывов, мощности заряда, топографических и метеорологических условий.


36. Биологические действие радиоактивного излучение на организм человека.

Чаще всего встречаются такие разновидности ионизирующего излучения, как рентгеновское и гамма-излучения, потоки альфа-частиц, электронов, нейтронов и протонов. При прохождении через биологическую ткань ядерная часть вызывает возбуждение или ионизацию атомов. Соответствующая клетка в результате становится дефектной.


Радиационно-индуктируемые эффекты вообще могут быть как вредными, так и полезными. На население земного шара действует природный радиационный фон. Это необходимый для жизни компонент. Он состоит из космического излучения и радиоактивных элементов земной коры, воды и воздуха. Суммарная доза, которая создается естественным излучением, достаточно сильно варьирует в разных районах Земли. В европейской части СНГ она колеблется от 70 до 200 мбер/год. Искусственными источниками радиоактивного облучения являются медицинская рентгенодиагностика, авиаполеты, сжигания топлива, некоторые потребительские товары. Предельно допустимая доза для населения складывает 500 мбер/год, для лиц, которые работают с источниками ионизирующего излучения, - 5 бэр/год или 5000 мбер/год. Предельно допустимые дозы - это соединенные дозы природного радиационного и техногенно-усиленного фона, которые не вызывают у человека телесных и генетических изменений в течение всей ее жизни.

Считается что вредные эффекты могут появиться при дозах, которые превышают 50 бэр в случае кратковременного облучения. Если действие облучения длилось, то эта величина в среднем составляет 150 бэр/год или 150 000 мбер/год. При таких дозах возможное возникновение лучевой болезни.

Различают три основных вида последствий влияния ионизирующей радиации на живой организм: острое поражение, отдаленные последствия и генетические последствия.

Первые симптомы острого поражения организма взрослого человека оказываются уже при дозе 0,5-1,0 Зв (50-100 бэр). Когда человек получает такую дозу, у нее начинаются нарушения в работе кроветворной системы. При эквивалентных дозах облучения всего тела 3-5 Зв

(300-500 бэр) близко 50% облученных умирают от лучевой болезни в течение 1-2 месяцев. Главной причиной гибели людей в этом случае является поражение костного мозга. При дозах облучения в 10-50 Зв (1000-5000 бэр) смерть наступает от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. При дозах 100 Зв (10 000 бэр) человек погибает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы.


Отдаленные последствия облучения. Значительная часть повреждений, вызванная радиацией в клетках, является необратимой, причем они увеличивают вероятность возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Средняя длительность времени от момента облучения к гибели от лейкоза складывает 10 лет.

Вероятность ракового заболевания растет пропорционально дозе облучения. Доза облучения, эквивалентная 1 Зв (100 бэр), на 1000 облученных в среднем приводит до 2 случаев лейкоза, 10 случаев рака щитовидной железы, 10 случаев рака молочной железы в женщин, 5 случаев рака легких. Раковые заболевания других органов под действием облучения возникают значительно реже.


37. Причины облучения человека и признаки лучевой болезни.

Причины, Ядерные испытания, Ядерный реактор, Прочие аварии. Неправильное обращение и уход за радиоактивных и ядерных материалов приводят к выпуска радиации и радиационной отравления. В ходе пилотируемых космических полётов, особенно рейсы за низкую околоземную орбиту, астронавты подвергаются облучению.

Симптомы лучевой болезни бывают самыми разными, это зависит от количества поглощенной радиации и времени, прошедшего после облучения. ОЛБ проявляется в нарушениях деятельности ЦНС, эндокринных дисфункций и поражения других систем организма. И все это в комбинации с поражением клеток и тканей. Вредоносный эффект радиации сильно проявляется на клетках и тканях кроветворной системы костного мозга, на тканях ЖКТ. Ухудшается иммунитет, что может привести к возникновению инфекционных осложнений, общему отравлению организма, кровоизлияниям. Отмечают 4 стадии ОЛБ с учетом от поглощенной радиации: - легкой тяжести (100-200 рад), - средней тяжести (200-400 рад), - тяжелая форма ОЛБ (400-600 рад) - крайне тяжелая {больше 600 рад). При ОЛБ легкой тяжести у некоторых людей возможно отсутствие первичных проявлений, но у большинства спустя пару часов начинается тошнота, возможна рвота. При ОЛБ средней тяжести симптомы проявляются в основном в виде рвоты, наступающей спустя 1-3 часа и исчезающей спустя 5-6 часов после облучения. При ОЛБ тяжелой формы рвота наступает через полчаса-час после поглощения излучения и может продолжаться 6-12 часов. При крайне тяжелой форме ЛБ первичные симптомы развиваются практически сразу — через полчаса после воздействия лучей. После воздействия радиоактивного излучения возникает лучевое поражение тонкого кишечника— вздувается живот, начинается диарея, увеличивается температура тела; поражаются ткани ЖКТ и печени. Поражение облучением кожного покрова наблюдается в виде ожогов, выпадения волосяного покрова, лучевым дерматитом. Спустя пару суток после воздействия радиоактивного излучения на организм начинается опустошение костного мозга: в периферической крови сильно уменьшается содержание лейкоцитов, тромбоцитов.


38. Мощность дозы облучения.

До́за излуче́ния — в физике и радиобиологии — величина, используемая для оценки воздействия ионизирующего излучения на любые вещества, ткани и живые организмы. Мощность дозы (интенсивность облучения) — приращение соответствующей дозы под воздействием данного излучения за единицу времени. Имеет размерность соответствующей дозы (поглощенной, экспозиционной и т. п.), делённую на единицу времени. Допускается использование различных специальных единиц (например, Зв/час, бэр/мин, сЗв/год и др.). Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс. Эффект облучения зависит от величины поглощенной дозы, ее мощности, вида излучения, объема облучения тканей и органов. Для его количественной оценки введены специальные единицы, которые делятся на внесистемные и единицы в системе СИ. Сейчас используются преимущественно единицы системы СИ. Ниже в таблице 10 дан перечень единиц измерения радиологических величин и проведено сравнение единиц системы СИ и внесистемных единиц. Помимо основных дозовых пределов для оценки влияния излучения используют производные нормативы и контрольные уровни. Нормативы рассчитаны с учетом непревышения дозовых пределов ПДД (предельно допустимая доза) и ПД (предел дозы). Расчет допустимого содержания радионуклида в организме проводят с учетом его радиотоксичности и непревышения ПДД в критическом органе. Контрольные уровни должны обеспечивать такие низкие уровни облучения, какие можно достичь при соблюдении основных дозовых пределов.

Для категории А (персонала) установлены:

- предельно допустимое годовое поступление ПДП радионуклида через органы дыхания;

- допустимое содержание радионуклида в критическом органе ДСА;

- допустимая мощность дозы излучения ДМДА;

- допустимая плотность потока частиц ДППА;

- допустимая объемная активность (концентрация) радионуклида в воздухе рабочей зоны ДКА;

- допустимое загрязнение кожных покровов, спецодежды и рабочих поверхностей ДЗА .


Для категории Б (ограниченной части населения) установлены:

- предел годового поступления ПГП радионуклида через органы дыхания или пищеварения;

- допустимая объемная активность (концентрация) радионуклида ДКБ в атмосферном воздухе и воде;

- допустимая мощность дозы ДМДБ;

- допустимая плотность потока частиц ДППБ;

- допустимое загрязнение кожных покровов, одежды и поверхностей ДЗБ .

Численные значения допустимых уровней в полном объеме содержатся в

"Нормах радиационной безопасности".





следующая страница >>