prosdo.ru
добавить свой файл
1

40.Физиология...слухового анализатора.Наружное ухо. Наружный слуховой проход служит для проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от барабанной полости, или среднего уха, представляет собой перегородку толщиной 0,1 мм, сплетенную из волокон, идущих в различных направлениях. По своей форме она напоминает направленную внутрь воронку. Барабанная перепонка начинает колебаться при действии звуковых колебаний, проходящих через наружный слуховой проход.

Среднее ухо. Существеннейшей частью запол­ненного воздухом среднего уха является цепь из трех косточек: молоточка, наковальни и стре­мечка, которая передает колебания барабанной перепонки внутреннему уху. Одна из этих косточек - молоточек - вплетена рукояткой в барабанную перепонку: другая сторона моло­точка сочленена с наковальней, передающей свои колебания стремечку.

Колебания барабанной перепонки передаются более длинному плечу рычага, образованного рукояткой молоточка и отростком наковальни, поэтому стремечко получает их уменьшенными в амплитуде, но зато увеличенными в силе. . Отношение поверхности стремечка и барабан­ной перепонки равно 1:22, что во столько же раз усиливает давление звуковых волн на мембрану овального окна. Это обстоятельство имеет важное значение, так как даже слабые звуковые волны, действующие на барабанную перепонку, способны преодолеть сопротивление мембраны овального окна и привести в движение столб жидкости в улитке.

В стенке, отделяющей среднее ухо от внутрен­него, кроме овального, существует еще круглое окно, тоже закрытое мембраной. Колебания жидкости улитки, возникшие у овального окна и прошедшие по ходам улитки, достигают, не затухая, круглого окна. Если бы этого окна с мембраной не было, из-за несжимаемости жидкости колебания ее были бы невозможны.

В среднем ухе расположены две мышцы: m. tensor tympani и т. stapedius. Первая из них, сокращаясь, усиливает натяжение барабанной перепонки и тем самым ограничивает амплитуду ее колебаний при сильных звуках, а вторая фиксирует стремя и тем самым ограничивает его движения. Сокращение этих мыщц изменяется при разной амплитуде звуковых колебаний и тем самым автоматически регулирует звуковую энергию, поступающую через слуховые косточки во внутреннее ухо, предохраняя его от чрезмер­ных колебаний и разрушения. Сокращение обеих мышц среднего уха возникает рефлек­торно Дуга этого рефлекса замыкается на уровне стволовых отделов мозга. При мгновен­ных сильных раздражениях (удары, взрывы и т. д.) этот защитный механизм не успевает сраба­тывать (отсюда профессиональная глухота котельщиков, которые в соответствии с прежней технологией должны были производить удары молотком по стенке полого железного котла, находясь внутри него). Благодаря слуховой евстахиевой трубе, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, давление в этой полости равно атмосферному, что создает наиболее благоприятные условия для колебаний барабан­ной перепонки.


Костная передача звуков. Кроме воздушной передачи звука через барабанную перепонку и слуховые косточки, возможна передача через кости черепа. Если поставить ножку камертона на темя или сосцевидный отросток, звук будет слышен даже при закрытом слуховом проходе. Звучащее тело вызывает колебания костей черепа, которые вовлекают в колебание слухо­вой рецепторный аппарат.


41.Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсор­ных систем (анализаторов). Термин "анализа­тор" был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирую­щих различные внешние и внутренние раздра­жения. В соответствии с современными пред­ставлениями сенсорные системы- это специали­зированные части нервной системы, включаю­щие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры). Каждая область мозга, в которой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы. После переключения нервный сигнал по аксонам клеток сенсорных ядер передается следующим уровням, вплоть до коры головного мозга - экранной структуры, где находятся первичные проекционные зоны анализатора (по Павлову- корковый конец анализатора), окруженные вторичными сенсорными и ассоциативными полями коры. Кроме ядерных образований во всех отделах мозга, а особенно в коре больших полушарий, имеются нервные клетки, не сгруп­пированные в ядра, так называемые нервные диффузные элементы.

В сенсорных органах происходит преобразова­ние энергии внешнего стимула в нервный сигнал - рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность или потенциалы действия нейронов (кодирование). По проводящим путям потен­циалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразование нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодирова­нием и анализом стимулов осуществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществля­ется на основе связей сенсорных ядер с двига­тельными и ассоциативными отделами мозга. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных систем вызывают возбуждение (или торможение). Результатом этих процессов является движение - действие или остановка движения - бездействие. Конеч­ным проявлением активации ассоциативных функций также является движение.


В сенсорных системах, особенно в таких, как зрение и слух, важная функциональная роль принадлежит так называемому дорецепторному звену (или уровню). Это специально адаптиро­ванная для эффективной передачи внешнего стимула к нервным структурам система анато­мических образований. Например, в зрении - оптическая система глаза, в слухе - наружное и среднее ухо, в коже - капсулы, окружающие нервные волокна. Функции дорецепторного звена - усиление, фильтрация, фокусирование, увеличение направленности стимула.

Основными функциями сенсорных систем являются: 1) рецепция сигнала; 2) преобразова­ние рецепторного потенциала в импульсную активность нервных путей; 3) передача нервной активности к сенсорным ядрам; 4) преобразова­ние нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне; 5) анализ свойств сигнала; 6) идентификация свойств сигнала; 7) классифика­ция и опознание сигнала (принятие решения). Большинство функций осуществляется на последовательных уровнях сенсорных систем, связано с анализом стимула и завершается в первичных проекционных зонах коры головного мозга. Идентификация и классификация сигнала требует участия вторичных анализаторных и ассоциативных зон мозга и связаны с синтезом сведений о сигнале. Результат идентификации и классификации приводит к опознанию

Существуют три разновидности частичной цветовой слепоты: протанопия, дейтерано-пия и-тританопия. Каждая из них характеризуется отсутствием восприятия одного из трех основ­ных цветов. Люди, страдающие протанопией ("краснослепые"), не воспринимают красного цвета, сине-голубые лучи кажутся им бесцвет­ными. Лица, страдающие дейтеранопией ("зеле­нослепые"), не отличают зеленые цвета от темно-красных и голубых. При тританопии - редко встречающейся аномалии цветового зрения, не воспринимаются лучи синего и фиолетового цвета.


42.Восприятие света, Формы нарушения. Теории цветоощущения.

О существовании трехкомпонентного меха­низма восприятия цветов говорил еще М. В. Ломоносов. В дальнейшем эта теория была сформулирована в 1801 г. Т. Юнгом и затем развита Г. Гельмгольцем. Согласно этой теории, в колбочках находятся различные светочувстви­тельные вещества. Одни колбочки содержат вещество, чувствительное к красному цвету, другие - зеленому, третьи - к фиолетовому. Всякий цвет оказывает действие на все три цветоощущающих элемента, но в разной сте­пени. Эти возбуждения суммируются зритель­ными нейронами и, дойдя до коры, дают ощуще­ние того или иного цвета.


Согласно другой теории, предложенной Э. Герингом, в колбочках сетчатки существуют три гипотетических светочувствительных вещества: 1) бело-черное, 2)_ красно-зеле-нoe и 3) желто-синее. Распад этих веществ под влиянием света приводит к ощущению белого, красного или желтого цвета. Другие световые лучи вызывают синтез этих гипотетических веществ, вследствие чего появляется ощущение черного, зеленого и синего цвета.

Наиболее веские подтверждения в электрофи­зиологических исследованиях получила трех­компонентная теория цветового зрения. В экспериментах на животных с помощью микро­электродов отводились импульсы от одиночных ганглиозных клеток сетчатки приосвещении ее разными монохроматическими лучами. Оказа­лось, что электрическая активность в большин­стве нейронов возникала при действии лучей любой длины волны в видимой части спектра. Такие элементы сетчатки названы доминато­рами. В других же ганглиозных клетках (модуля­торах) импульсы возникали лишь при освещении лучами только определенной длины волны. Выявлено 7 модуляторов, оптимально реаги­рующих на свет с разной длиной волны (от 400 до 600 нм.). Р. Гранит считает, что три компо­нента цветовосприятия, предполагавшиеся Т. Юнгом и Г. Гельмгольцем, получаются в резуль­тате усреднения кривых спектральной чувстви­тельности модуляторов, которые могут быть сгруппированы соответственно трем основным частям спектра: сине-фиолетовой, зеленой и оранжевой.

При измерении микроспектрофотометром поглощения лучей разной длины волны одиноч­ной колбочкой оказалось, что одни колбочки максимально поглощают красно-оранжевые лучи, другие - зеленые, третьи - синие лучи. Таким образом, в сетчатке выявлены три группы колбочек, каждая из которых воспринимает лучи, соответствующие одному из основных цветов спектра.

Трехкомпонентная теория цветового зрения объясняет ряд психофизиологических феноме­нов, например последовательные цветовые образы, и некоторые факты патологии цветовос­приятия (слепота по отношению-к отдельным цветам). В последние годы в сет- ^ чатке и зрительных центрах исследовано много так называемых оппонентных нейронов.


Эти данные имеют много общего с постулиро­ванными Э. Герингом процессами, однако переносят их из рецепторов в нейронные слои анализатора. Противоречие между двумя теориями цветового зрения, таким образом, снимается.

Последовательные цветовые образы. Если долго смотреть на окрашенный предмет, а затем перевести взор на белую бумагу, то тот же предмет виден окрашенным в дополнительный цвет.

Цветовая слепота. Отсутствие различения отдельных цветов - частичная цветовая слепота - было впервые описано в конце XVIII века физиком Д. Дальтоном, который сам страдал этим нарушением зрения. Это и послужило основанием для обозначения самой распро­страненной аномалии цветовосприятия терми­ном "дальтонизм". Дальтонизм встречается у 8% мужчин, возникновение его обусловлено генети­ческим отсутствием определенных генов в определяющей пол непарной у мужчин Х-хромосоме.

сигнала на основе принятия решения и всегда выража­ется в какой-либо реакции организма (двига­тельной, вегетативной). По ее характеристикам оценивается конечный результат анализа и синтеза раздражителей.