prosdo.ru
добавить свой файл
1
Тема 5 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ


1.Теоретические концепции международной торговли 2.Тенденции развития мировой торговли 3 Развитие торгово- экономических блоков 4 Регулирование международной торговли

1. Теоретические концепции международной торговли

Традиционной и наиболее развитой формой международ­ных экономических отношений, оказывающих доминирующее воздействие на развитие мирового хозяйства, является вне­шняя торговля. На ее долю приходится около 80% всего объе­ма международных экономических отношений. Международ­ная торговля выступает действенной формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на ос­нове международного разделения труда, и выражает их вза­имную экономическую зависимость.

Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием научно-технической революции, специализа­ция и кооперирование промышленного производства усили­вают взаимодействие национальных хозяйств. Это способству­ет активизации международной торговли. Международная торговля, определяющая движение всех межстрановых то­варных потоков, растет быстрее производства. Согласно ис­следованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% рос­та мирового производства приходится 16% увеличения объе­ма мировой торговли. Тем самым создаются более благопри­ятные условия для его развития. Когда же в торговле проис­ходят сбои, замедляется и развитие производства.

Многообразная внешнеторговая деятельность, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров, подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, торговлю машинами и оборудованием, торговлю сырьем и торговлю услугами.

Международной торговлей называется оплачиваемый со­вокупный товарооборот между всеми странами мира. Выбор политики свободной торговли (фритредерства) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте характерен для прошлых столетий. В современный период эти два направления взаимосвязаны и пере­плетаются, однако в этом противоречивом единстве проявляется ведущая роль принципа свободной торговли.


Исходной точкой классической теории, которая служит основой для всех видов политики свободной торговли, стала "теория сравнительных преимуществ" Адама Смита: "обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит нем абсолютное преимущество".

Давид Рикардо в работе "Начала политической эконо­мии и налогообложения" (1817) показал, в каких пределах возможен и желателен обмен между странами, выделяя кри­терии международной специализации. В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость и для которого относительная выгода является наибольшей. Его рассуждения нашли свое выражение в принципе или теории сравнительных преимуществ. Рикардо показал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

Джон Стюарт Милль в своей работе "Основания полити­ческой экономии" (1848) раскрыл принцип ценового осуще­ствления обмена, определил закон международной стоимости или теорию международной стоимости. Теория международ­ной стоимости показывает, что существует цена, оптимизирующая обмен товаров между странами. Эта рыночная цена зависит от спроса и предложения.

Развивая теорию классиков буржуазной политэкономии, Готфрид Хаберлер конкретизировал ее с точки зрения всех факторов производства, а не только труда. Шведские уче­ные-экономисты Эли Хекшер и Бертиль Олин выдвинули те­орему "выравнивания цен на факторы производства". Ее суть в том, что национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производ­ства — трудом, землей, капиталом, а также разной внут­ренней потребностью в тех или иных товарах.

В 1948 г. американские экономисты П. Самуэльсон и В. Столпер усовершенствовали доказательство теоремы Хекшера—Олина, представив свою теорему: в случае однород­ности факторов производства, идентичности техники, совер­шенной конкуренции и полной мобильности товаров между­народный обмен выравнивает цену факторов производства между странами.


В концепциях торговли, основанных на модели Д. Рикардо с дополнениями Э. Хекшера, Б. Олина и П. Самуэльсона, торговля рассматривается не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, с помощью которого можно сокра­тить разрыв в уровне развития между странами.

Дальнейшее развитие теория внешней торговли получи­ла в работе американского экономиста В. Леонтьева "Пара­докс Леонтьева", где теория сравнительных преимуществ получила дальнейшее развитие. Она стала включать понятие технического прогресса и неравномерности его распределе­ния, внефирменной экономики средств, разницы между стра­нами в заработной плате и др.

В западных исследованиях проблем международной тор­говли широкое распространение получила теория внешнетор­гового мультипликатора. В соответствии с этой теорией эф­фект, оказываемый внешней торговлей (в частности, экспор­том) на динамику роста национального дохода, размер занятости, потребление и инвестиционную активность, характе­ризуется для каждой страны вполне определенными количе­ственными зависимостями и может быть вычислен и выра­жен в виде определенного коэффициента — мультипликато­ра (множителя). Первоначально экспортные заказы непосред­ственно увеличат выпуск продукции, следовательно, и зара­ботную плату в отраслях, выполняющих этот заказ. А затем придут в движение вторичные потребительские расходы.

2. Тенденции развития мировой торговли

Со второй половины XX в., когда международный об­мен приобретает взрывной характер, мировая торговля раз­вивается высокими темпами. В период с 50-х до середины 90-х гг. мировой торговый оборот вырос в 15 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 гг. можно охарактеризовать как "золотой век" в развитии между­народной торговли. Именно в этот период достигнут ежегод­ный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е гг. он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е гг. В конце 80-х гг. мировой экспорт продемонстрировал замет­ное оживление (до 8,5% в 1988 г.). После явного спада в начале 90-х гг. в середине 90-х гг. он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы.


На стабильный, устойчивый рост международной торговли повлиял ряд факторов:


  1. развитие международного разделения труда и интер­национализация производства;

  2. научно-техническая революция, способствующая об­новлению основного капитала, созданию новых отраслей эко­номики, ускоряющая реконструирование старых;

  3. активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;

4) регулирование (либерализация) международной торговли посредством мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) сейчас ВТО

  1. либерализация международной торговли; переход мно­гих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин — образование свободных экономических зон;

  2. развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли;

  3. получение политической независимости бывших коло­ниальных стран и выделение из их числа "новых индустри­альных стран" с моделью экономики, ориентированной на вне­шний рынок.

Заметно проявившаяся со второй половины XX в. не­равномерность динамики внешней торговли повлияла на со­отношение сил между странами на мировом рынке. США ста­ли постепенно терять свое доминирующее положение. В 1950 г. на долю этой страны приходилась 1/3 всего мирового экспор­та, тогда как в 1990 г. — только 1/8. В свою очередь, экспорт Германии приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его. Помимо Германии заметными темпа­ми рос экспорт и других западноевропейских стран. В 90-е гг. Западная Европа — главный центр международной торговли. Ее экспорт почти в 4 раза превысил экспорт США. В 80-е гг. значительный рывок в сфере международной торговли сде­лала Япония. В 1983 г. она впервые вышла на первое место в мире по экспорту машин и оборудования.

Уменьшение доминирующей роли США в международной торговле в известной степени связано со снижением конкурентоспособности американского производства. К концу 80-х гг. Япония стала лидировать по факторам конкурен­тоспособности. В тот же период к ней присоединились "новые индустриальные страны" Азии — Сингапур, Гонконг, Тай­вань. Однако с середины 90-х гг. и по настоящее время США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурен­тоспособности. За ними вплотную идут Сингапур, Канада, Австралия, Исландия, Гонконг, Финляндия. Япония, зани­мавшая в начале 90-х годов лидирующие позиции, в 2003 году оказалась на 23-м месте, Китай — на 24-м. В самом кон­це списка — Венесуэла, Аргентина, Индонезия, Польша, Мексика, Турция. Россия — на 50-м месте из 60 стран.


Конкурентоспособность в представленном анализе — это способность конкретного государства создавать пропорциональ­но больше богатств, чем его соперники на мировых рынках. По прогнозам специалистов, в первые годы XXI столетия наибо­лее конкурентоспособными будут США и азиатские государ­ства. В 2030 г. в числе наиболее конкурентоспособных государств предполагаются три государства — США, Япония и Китай. Да­лее в этом долгосрочном прогнозе идут Германия, Сингапур, Южная Корея, Индия, Тайвань, Малайзия и Швейцария.

Развивающиеся страны в основном остаются поставщика­ми сырья, продовольствия и сравнительно простых изделий готовой продукции на мировой рынок. Относительное сниже­ние спроса на сырье и продовольствие на мировом рынке к началу 90-х гг. означало уменьшение возможностей развиваю­щихся стран для расширения экспорта. К тому же промышленно развитые страны увеличили свою долю в мировом экс­порте продовольствия и сырья (за исключением нефти). Доля развивающихся стран в мировом экспорте этих товаров (без нефти) сократилась с 40 (1960 г.) до 28% (в начале 90-х гг.).

Стремление развивающихся стран диверсифицировать свой экспорт за счет товаров промышленной группы зачас­тую встречает в той или иной форме противодействие промышленно развитых стран. Вместе с тем отдельные развива­ющиеся страны, прежде всего "новые индустриальные стра­ны", сумели добиться существенных сдвигов в реструктуризации своего экспорта, повышения в нем доли готовой про­дукции, промышленных изделий, в том числе машин и обо­рудования. Так, доля промышленного экспорта развивающихся стран в его общем мировом объеме в начале 90-х гг. состави­ла 16,3%. В целом экспорт развивающихся стран (за исключе­нием "новых индустриальных стран") растет неравномерно как по группам стран, так и по отраслям.

В отличие от большинства развивающихся стран, "но­вые индустриальные страны", в особенности четыре "малых дракона" Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), демонстрируют быстрый рост экспорта. Их доля в мировом экспорте в середине 90-х гг. составляла 10,5%. Набирающая экономические обороты в условиях глобализации КНР дос­тигла 6,3 % в 2003 г. (было менее 1%). США в мировом экспор­те занимают 11,4%; Западная Европа — 43% (в том числе на долю Германии приходится 10,7%); Япония — 6,8%.


Последняя четверть XX в. свидетельствует о возраста­нии роли Азиатско-Тихоокеанского региона в системе миро­вого хозяйства, в том числе в области международного това­рообмена. На его долю в настоящее время приходится более 40% всего объема мировой торговли

Характеризуя основные тенденции в географической на­правленности международной торговли, подчеркнем тот факт, что развитие и углубление международного разделения тру­да между промышленно развитыми странами увеличивает их взаимную торговлю и уменьшает доли развивающихся стран. Основные товаропотоки протекают в рамках "большой триа­ды": США — Западная Европа — Япония.

В экспорте промышленно развитых стран преобладает сложная техника, поэтому развивающиеся страны представ­ляют для них сравнительно меньший интерес как рынки сбы­та такой продукции. Сложная техника часто не нужна разви­вающимся странам, поскольку не вписывается в сложившийся производственный цикл. Иногда же она просто им не по карману.

Отличительная тенденция современной международной. торговли — увеличение объемов торговли между развивающимися странами, особенно заметна экспортная экспансия "новых индустриальных стран".

3.Развитие торгово- экономических блоков

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 900 млрд долл. в год, а доля высокотехнологичной продукции приближается к 50% в экспорте промышленно развитых стран.

Значительно возросла роль торговли машинами и оборудованием. Важная тенденция — расширение торговли этой группой товаров между промышленно развитыми странами. В связи с ростом такой торговли резко вырос обмен услугами: научно-техническими, производственными, коммерческими, финансово-кредитного характера. Активная торговля машинами и оборудованием породила новые услуги: инжиниринг, лизинг, консалтинг, информационно-вычислительные услуги.


За период с 1980 по 1992 г. экспорт машин и оборудования из промышленно развитых стран вырос в 3 раза. Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования; на его долю приходится более 35% всего экспорта машинотехнической продукции.

Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией. Отметим тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отста­ют от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание обусловливается выработкой заменителей сырья, более экономичным его использованием, углублением его перера­ботки.

В мировой торговле продовольствием отмечается относи­тельное уменьшение спроса на него. В определенной степени это связано с расширением производства продовольствия в промышленно развитых странах.

В структуре мировой торговли в первой половине XX в. (до Второй мировой войны) и в последующие годы произош­ли существенные изменения. Если в первой половине столе­тия 2/3 мирового товарооборота приходилось на продоволь­ствие, сырье и топливо, то к концу века на них приходится 1/4 товарооборота. Доля торговли продукцией обрабатываю­щей промышленности выросла с 1/3 до 3/4. И наконец, более 1/3 всей мировой торговли в середине 90-х гг. — это торговля машинами и оборудованием. Согласно данным международ­ных организаций (ООН, МВФ), в период с 1981 по 1992 г. международная торговля росла ежегодно в среднем по 5,2%. Однако начиная с 1990 г. ее рост был весьма неравномерным, с тенденцией к замедлению. Если в 1989 г. он составил 8,2%, то в 1993 г. снизился до 4%. Основная причина спада — эконо­мический кризис в промышленно развитых странах. В то же время темпы роста внешней торговли азиатских "новых ин­дустриальных стран" превышали 10%-ный рубеж.

Быстрый рост мировой торговли в середине 90-х гг. свя­зан в основном с резким ростом импорта США, Италии, Ка­нады, Испании, а также улучшением хозяйственной конъ­юнктуры в промышленно развитых странах (кроме Японии) на Дальнем Востоке и в Латинской Америке. Если ликвида­ция торговых барьеров успешно продолжится, емкость рын­ка товаров в ближайшие годы будет расти на 6% ежегодно. Это самый высокий показатель начиная с 60-х гг. Торговля же в сфере услуг будет увеличиваться еще более высокими темпами, чему немало способствуют успехи информатики и связи.

Самым крупным экспортером и импортером являются СШ Внешнеторговый оборот страны превысил 1,2 трлн долл., составляет 28% общего объема мировой торговли. Вслед за СЩ идут Германия и Япония (соответственно 802 млрд долл. 18,8% и 672 млрд долл. — 15,8%). В первую десятку крупнее ших торговых держав мира вошли Франция, Великобрита! Италия, Канада, Голландия, Гонконг, Бельгия (вместе с Лю