prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4 5

44. Соотношение социальной и юридической справедливостиСправедливость - правовая категория следовательно правовое триединство форм равенства, свободы и справедливости. Роле: справедливость-уто категория политическая, а не формальноправовая. Со временем другие справедливость связывали с ответственностью. Справедливость наказания, то, что учитываются все обстоятельства совершенного деяния. Говоря о ЮО - надо сказать, что оно справедливо, когда в соответствии с правовым з-ом. Корелин: в общ-ве действует универсальный з-он неравенства. Имущественное неравенство переходит в неравенство социальное. Право и справедливость не всегда совпадают. Если в общ-ве есть з-ны, кот ведут общ-во к гибели, след-но такие з-ны должны отменяться они не б соблюдаться. Кант: если исчезнет справедливость, то жизнь на земле не будет иметь никакой ценности. Ильин: есть цель права (вектор): правопорядок. Если поведение субъектов отклонится от цели права, то субъекты должны нести юр. отв-тъ инаказание д.б. прямо пропорционально отклонениям цели права - справедливым. Наказание д.б. не просто формальным, а таким чтобы субъект правонарушения считал его справедливым. Только в этом случае м. говорить о том, что путем наказания мы можем добиться исправления правосознания.

45. Правовая культура: понятие, структура. Правовая аккультурация и правовая конвергенцияВ юридической науке нет ясности в понимании правовой культуры. Некоторые считают, что правовая культура - это сфера человеческой практики, представляющая собой совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм выполняющих функцию социоправовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации). Другие считают что правовая культура - это «более высокая и емкая форма правосознания».Под правовой культурой понимается также обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания в целом и уровне правового развития субъекта (человека, различных групп всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Правовая культура, есть «особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям». Правовая культура - это одна из форм социально значимой творческой деятельности людей в сфере государственно-правовых отношений, которая выражается в правовых нормах, институтах, в способности оценки этих явлений и духовных продуктах жизнедеятельности в навыках и ценностях, которые влияют на нх юридически значимое поведение Совсем кратко правовая культура - это способность действовать «по закону», а не «по совести». Поэтому некультурдическим нормам, нарушение действующего законодательства. Всякое противоправное поведение есть антикультура. Однако любое определение правовой культуры не может являться абсолютно правильным, так как существует проблема понимания не только самой культуры, но и права. В зависимости от того, что человек понимает под правом, в определенной степени складывается его осмысление и трактовка правовой культуры. Правовая аккультурация - заимствование. Правовая конвергенция - сближение(ром герм с англо сакс). В РФ ист пр - ПТТВС.ППВ АС,ППКС РФ.

47. Правовая политика: понятие, принципы. Правовая политика современной РоссииС тз. Малько ПП - научно обоснованная последовательная и систематизированная деятельность гос. и мун-ых органов по созданию эффективного мех-ма правового регулирования по цивилизованному использованию юрид-их средств при достижении таких целей как наиболее полное обеспечение ПиС ЧиГ укрепление дисциплины, законности и правопорядка формирование правовой государственности и правового уровня правовой культуры жизни общества и личности. С т.з. Матузова ПП - комплекс целей, мер, задач, программ, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Нормы права реализуются при непоср-ом участии гос-ва, след-но ПП-разносторонняя деятельность субъектов, направленная на решение конкр-ых задач: совершенствование юр. системы, эффект-ти правового регул-ия, создание норм-прав-ой базы реформ, укрепление законности и правопорядка, борьба с преступностью, обеспечение прав и свобод граждан, формирование должного правосознания и правовой культуры общ-ва, законопослушной личности. Цель ПП -построение пров-го гос-ва. Любая правовая политика - разновидность гос-ой политики т.е. политики правящей элиты. Принципы ПП — основные идеи, в кот. выражена ПП. Малько: научности, справедливости, гласности, законности. Матузов: соц. обусловленности, научной обоснованности и реалистичности, устойчивости и предсказуемости, легитимности, гуманности н нравственного начала, справедливости, гласности, сочетания интересов личности и гос-ва, приоритетности прав чел-ка, соотношения межд-ым стандартам. Оценка ПП в РФ (Матузов) - это политика остается пока не отвечающей в полной мере времени, ей не хватает пол-ой воли, твердости и решительности. Именно поэтому в процессе реализации она нередко дает сбой, недостигает целей. Иваненков: современная ПП РФ - является продолжением периода перестройки. А тогда все что делалось, было направленно, на то чтобы гос-ва не было. В РФ нет прав-го мех-ма по предотвращению финансирования терроризма и эффективного парламентского контроля за деятельностью спец. служб. В РФ - коррумпированный аппарат в целом следовательно на 1-ое место д.б. выйти борьба с коррупцией, однако антикоррупционная политика слаба. Ее трудно разработать при большом чиновничьем аппарате, который слабо контролируем н допускает злоупотребления. Вывод: нужно менять К РФ а вместе с ней прав, полит, духов-ую, систему общества. 2-я проблема - связанная со смертной казнью она должна применяться. Вывод ПГТ проводимая в РФ не защищает ни граждан, ни общ-во, ни гос-во, а чиновников.

48. Толкование права: понятие, объект, предмет и значениеТолкование - объяснение чего-либо прежде неизвестного, путем умозрительного анализа сути явления. Толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и оформления стать правовой нормой. Термин «толкование» многозначен. Он обозначает способ познания различных объектов человеческой культуры или понимание различного рода текстов языка. Именно в этом смысле понимается данный термин, когда речь идет о толковании права.В самом общем виде толкование правовых норм можно определить как установление содержания нормативных актов, направленное на раскрытие выраженной в них воли законодателя». В процессе толкования устанавливаются смысл и сфера действия нормативного предписания, его основная цель и социальная направленность, место в системе правового регулирования, выясняется общественно-историческая обстановка его принятия и условия, в которых происходит толкование.Термин «толкование права» обозначает два различных, но взаимосвязанных понятия: Ц определенный мыслительный процесс, направленный на установление смысла (содержания норм права), познавательная деятельность с целью установления содержания нормы права, изложенной в НПА; 2} результат данного мыслительного процесса, выраженный в совокупности суждений, раскрывающих содержание толкуемых норм.Объектом толкования являются законы и подзаконные нормативные правовые акты. Важное значение имеют не только сформулированные в них нормы, но и преамбулы актов, другие содержащиеся в них правовые положения. Предметом толкования является историческая воля законодателя (нормодателя), выраженная в законе (в нормативном акте), т.е. «дух» закона. Воля законодателя по времени действия закона также учитывается, так как в последовавших за толкуемым законом актах могут содержаться нормы, прямо или косвенно меняющие содержание предшествующих актов.Толкование норм права имеет два направления: уяснение «для себя» и разъяснение «для других». Уяснение смысла нормы права является необходимой предпосылкой для правильного понимания и реализации ее требований. Уяснение включает в себя: 1} установление подлинности НПА, подлежащего изучению, 2) уяснение текста НПА, «буквы закона», 2} познание воли нормотворческого органа (законодателя), «духа закона», 4) конструирование логической структуры нормы права на основе нормативно-правовых предписаний текста НПА.Разъяснение правовой нормы осуществляется тогда, когда в процессе уяснения обнаруживаются неясности в ее содержании. Толкование представляет собой интеллектуальную деятельность, в процессе которой с научных позиций познаются свойства права, объективно и достоверно излагается суть предписаний, содержащихся в правовых нормах.


49. Сущность правосознанияКак и другие формы общественного сознания, правосознание производится общественными субъектами, взаимодействующими друг с другом в процессе правовой деятельности.Правосознание зародилось в раннеклассовом обществе из реальных правовых связей, а его духовной почвой были мифы, религиозные верования. Сначала оно существовало в устной форме в виде запретов, возмездия, представлений о порядке, справедливости, затем фиксировалось письменно. Правовая мысль длительное время существовала в лоне мифологического и религиозного сознания. В средние века правосознание характеризовалось: 1) дифференциацией по сословно-классовой принадлежности, принятием общественного неравенства как естественного явления, 2} зависимостью от религии.Ценность закона для людей, долг строго следовать его предписаниям наблюдались в древнем, средневековом обществах, которые были более религиозными, чем общество нового времени. Это было связано с идеями богоус-тановленности права.Цравостнонне - это совокупность взглядов, представлений, мотивирующих правомерное поведение и служащих источником для законотворческого процесса, влияющих на реализацию права, его применение и соблюдение. Правосознание - это исторически развивающееся явление. Оно непосредственно связано с правом.

50. Правовой нигилизм истоки и профилактикиПравовой нигилизм, т. е. отрицательное отношение к праву, закону н правовым формам организации общественных отношений. В России оег имеет глубокие корни. «Правовая необеспеченность исконно тяготела над народом. Несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе. Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности. Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и совершенно так же поступает правительство». Большой вред развитию правовых начал в обществе нанесла марксистско-ленинская идея об отмирании государства и права при социализме.Правовой нигилизм имеет 2 формы — теоретической: (идеологической) и практической. В первом случае имеет место теоретическое обоснование правового нигилизма, когда ученые доказывают, что есть гораздо более важные ценности (например, мировая пролетарская революция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека. Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа.В тех обществах, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву и среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами. И тогда в обществе складывается широко распространенный среди населения обыденный, массовый правовой нигилизм. Кроме того, установленные государством предписания не соблюдаются государственными же органами, ведомственными и должностными лицами, чему тоже находятся соответствующие объяснения и оправдания («в интересах народа», и т. д.). В последнем случае в обществе складывается ведомственный правовой нигилизм.В одном ряду с правовым нигилизмом находится прямо противоположное явление — правовой идеализм или романтизм, одним словом, преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Платон наивно считал, что главным средством осуществления его замыслов строительства идеального государства будут идеальные законы, принимаемые мудрыми правителями. В эпоху Просвещения считалось достаточным, уничтожив старые законы, принять новые, и царство разума будет достигнуто. Сегодня многие люди и даже политики ошибочно возлагают на закон слишком большие надежды в деле переустройства нашего общества. Думается, что лишь достаточный политический и правовой опыт может развеять иллюзии правового идеализма.

53. Способы толкования права.Эффективность толкования зависит от уровня правосознания толкователя. Способы толкования - относительно обособленная совокупность приемов анализа правовых актов я правил толкования. Однако общепризнанными способами толкования являются языковой (или грамматический), исторический и систематический. Спорным является выделение логического толкования. Логическое толкование предполагает самостоятельное использование законов и правил логики.Для устранения неясностей, которые возникают при грамматическом толковании норм права.В качестве самостоятельного способа толкования выдвигается специально-юридический Специально-юридическое толкование - совокупность приемов, обособившихся от остальных способов толкования в связи с анализом специальных терминов, технико-юридических средств и приемов выражения воли законодательства. Анализ конкретных приемок этого толкования показывает, что они могут быть отнесены к той или ивой разновидности общепризнанных способов толкования.Грамматическое (филологическое или языковое) толкование есть совокупность специальных приемов, направляемых на уяснение морфологической и синтаксической структуры текста акта. Оно охватывает уяснение отдельных слов и терминов, грамматический смысл всего предложения, группы предложений. Здесь выясняются род, число, падеж имея существительных и прилагательных, лицо, время, число и вид глаголов, значение употребляемых союзов, предлогов, знаков препинания и т.д. При таком толковании нужно выяснить, в каких словах, предложениях сформулированы гипотеза, диспозиция и санкция правовой нормы. При грамматическом толковании правовой нормы необходимо специально остановиться на выяснении отдельных терминов.Разъяснение таких терминов нередко дастся в самих законах и других нормативно-правовых актах. Применяя нормы права, которые содержат термины, употребляемые в различных значениях, важно установить их действительный смысл, нетюередствекно заложенный самим правотворческим органом.Историко-политическое толкование - уяснение содержания законодательной воли в связи с исторической обстановкой издания акта, расстановкой политических сил, социально-экономическими и политическими факторами, обусловившими инициативу и само появление акта. Систематическое толкование ~ уяснение содержания и смысла правовых требований в их взаимной связи, с учетом их места н значения в данном нормативном акте, институте, отрасли и всей системе права в целом. Все нормы нуждаются в систематическом толковании, особенно нормы отсылочные и бланкетные. Систематический способ толкования основывается на взаимосвязи и взаимодействии норм в процессе регулирования и заключается в том, что при толковании одной нормы используются знания о других нормах, взаимосвязанных с ней. Систематическое толкование имеет особо важное значение для органов, применяющих нормы права. Оно является необходимым условием правильной квалификации юридических дел.Функциональный способ толкования опирается на знание факторов и условий, в которых функционирует, действует, применяется толкуемая норма права. Этот способ толковании является новым и еще не разработан окончательно в юридической науке. При функциональном толковании используются оценки и аргументы, относящиеся к сфере политики, правосознания, учитываются и конкретно-юридические факторы, существующие на момент толкования нормы права, а иногда и обстоятельства кон1сретной ситуации.Эволюционный - изучаются все изменения в праве. Специально-юридический - используются опред-ые юр. правила.


54. Стадии толкования права1) Уяснение 2) Разьяененке(общее правило). РУяснепие - обязательный этап толкования закл-ся в том, что лицо уясняет содержание норм права для себя. Эго интеллектуальная деятельность, кот. имеет свои определенные закономерности. 2) Стадам критики истинности нормы права: 1-уяснение о том явл-ся ли толкуемые нормы обязательными нормат-ми предписаниями т.е. правовые они или нет. Это высшая критика уяснения. 2-выяснение подлинности текста, кот. толкуем (низшая критика) 3)Рвпяснате-утгп Т при кот лито той или иной форме раскрывает содержание норм права для др. субъектов. Важен ? о принципах кот. используются при толковании права: I) конкретности-норма не д содержать отступ в историю ?-са, а заним-cs объяснением конкретного содержания смысла данной нормы. 2)герменевтичсского круга-известна была еще в эпоху средневековья. Тогда шла речь о док-ве бытия бога. Верю-мыслю (понимаю)-верю.(с тл. теологов) 3)спирали-один раз прочли норму права( первое впечатление м.б. неверным: не задумываться о недостатках надо прочесть еще несколько раз и м. быть будут видны ошибки 4)историзм8-что предшествовало норме как она совершенствовалась до этих пор. 5)объективности-часто что-то делается субъективно в силу разного мировоззрения, убеждения.




<< предыдущая страница   следующая страница >>