prosdo.ru
добавить свой файл
1
8 марта. Как оно есть и как должно быть. Первые впечатления.


И так сегодня у нас 8 марта. Привычный праздник, который сейчас называется не иначе, как день весны, красоты, женщин… Интересно звучит, типа: « Женщина - поздравляю тебя с тем, что ты женщина!». Так?! Ну на самом деле ведь это не так! Ведь праздник то изначально называется совершенно иначе и несет иную смысловую нагрузку. 8 марта – день борьбы за права женщин! Только многие женщины об этом уж и не помнят, либо просто не знают.

На улице холодный мрачный день все друг другу дарят цветы и всякую дребедень. Выплывшее из небытия «МММ» активно пользуется праздником (Ну надо же не перевелись еще лохи на свете).Парочки совершают романтические прогулки. И всем пофиг на свои права. Вообще это обычное дело для сегодняшнего дня. Тем более для нашей страны.

Брожу по центру Одессы. Все как в любой другой день… Или нет? Не все забыли что это за праздник. Молодые люди раздают листовки и информ биллютени посвященные истории 8 марта и анархо – феминизму.

Что же они говорят по поводу 8 марта : « 8 марта – это праздник женщин- революционерок. Женщин недовольных происходящим. Они создавали свои организации для борьбы за свои права и с каждым днем их число росло. Конечно же власти боролись с революционерками , но они не оставляли своей борьбы несмотря ни на что. Поэтому для меня – это день не просто женщин, а женщин отстаивающих свои права!» И так 8 марта – это все же не обычный праздник, а революционный! Праздник сильных женщин, а не домохозяек и «гламурных цип». Приятно, видеть тех, кому не все равно, тех, кто еще помнит историю, тек, кто продолжает борьбу. Вы скажете их мало. Да, пока может и мало. Пока к ним боятся присоединится. Доколе страх, а не жажда свободы и равноправия живет в людских сердцах.

Интересно посмотреть, как дальше будет проходить эта листовочная акция. Так последуем же за ребятами и поспрашиваем тех, кому они раздали листовки.

Первое интервью. Женщина с маленьким ребенком. Что же для нее 8 марта: « Да, я знакома с нашей историей. Кажись Колонтайн, или как там ее звали, объявила этот день всемирным женским днем. Жалко, что эта история так хорошо начиналась и так печально закончилась. Я так думаю, что если она рассчитывала на какую- то свободу женщин , какие-то идеалы себе представляла, а закончилось все… каким- то безграничным всемирным ***. Хотелось бы что бы это был день, когда побольше говорят об уважении к женщинам. Ведь место женщины в обществе не до конца раскрыто». Сумбурно да, но все же какое – то понимание этого дня у женщины есть.


Ну … следующее интервью… Группа молодых девушек. Я бы их назвала не иначе, как эпичные. Судите сами : « Можно сказать, что мы самые ахуенные, понимаете!? Все пацаны лажаются, а мы самые лучшие. Девушка девушку понимает намного лучше». Да, мы понимаем…

А вот группка совсем молодых : « Ну… это как женский день . 8 марта для нас – это когда женщины правят над мужчинами и … не знаю. Это день … вот из 365 дней один день чисто женщин, когда они могут расслабится, когда мужчины помогают, за ними ухаживают и дарят подарки. Две женщины придумали этот праздник, они протестовали, потому, что у них были трудовые дни по 12 – 14 часов и они хотели, что бы мужчины уделяли им больше внимания, что бы хоть один день был для них». Вот это да, вот это оно! Один день для женщин, а все остальные , выходит, мужские. Хотя больше порадовало другое. Отходя услышала : «Мы не подготовились! Какую фигню мы сейчас наговорили!». Неужели осознали что – то. Открыли для себя новые горизонты.

Следующее интервью дала пожилая женщина : « Как раньше воспринимали этот праздник и как сейчас, разница большая. Мы знали, что это день защиты трудящихся женщин, защиты их прав. А теперь это просто женский день. В этот день наши властные структуры все расхваливают женщин и причем они, как будто бы объявили между собой конкурс, кто красивее скажет. Но, к сожалению, то, что они говорят, потом не воплощают в жизнь. Обещания только, от праздника до праздника». Выходит есть еще люди помнящие истинную суть праздника. Жаль, что их мало и что от простых воспоминаний они не способны перейти к реальной деятельности. Какой? К борьбе за свои права разумеется.

Что ж вы прочли основные интервью этого дня. Как вы видите мнения совершенно разные в зависимости от возраста и знаний. Впечатления двоякие. О празднике, помнят и знают, но при этом знания эти весьма искажены. И даже сознательные люди говорят об этом дне с сожалением как о чем – то потерянном, нежели о приобретениях борьбы. Одним словом – пессимизм…


Да бросьте! Хватит быть простыми нытиками! Борьба продолжается! Каждый день и каждый час вашей жизни, вы должны бороться! За свободу, за равенство! Вы должны получить, то, что и так ваше, то, что присвоено гнусными политиканами. Хватит ждать, что кто –то за вас все сделает и преподнесет вам на блюдечке с голубой каемочкой. Права не дают! Права берут!

Ну что? Как вам? Что будете делать дальше?

Baba -iaga