prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 29 30
.body{font-family : "Times New Roman", Times, serif; color:#000000; line-height: 1.5;} .p{text-align:justify; margin-bottom:0.5em;} religion_rel Письма.Книга I ru ru lib.pravmir.ru http://lib.pravmir.ru

Itcms4 (c) itmedia.by
2012-01-16 http://lib.pravmir.ru/library/book/940 810fda4b-7fa0-40bc-b7db-dc18370fa9f3 2.0

Краткое житие преподобного Исидора Пелусиота
Преподобный Исидор Пелусиот, отец и учитель Церкви, жил в IV-V вв. Родился он в Александрии, был сыном знатных родителей и родственником Александрийского архиепископа Феофила и его преемника святителя Кирилла. Одаренный блестящими способностями и получивший прекрасное светское образование, преподобный Исидор мог легко достигнуть высокого положения в обществе. Но душа его от юности стремилась к Божественной мудрости, открывающейся через добродетельную жизнь и исполнение Христовых заповедей. Уподобясь евангельскому купцу, ищущему хорошие жемчужины (Мф.13:45), он в молодые годы оставил родительский дом и ушел в обитель, находящуюся на Пелусиотской горе в Нижнем Египте, у реки Нила, и там принял постриг.

Преподобный Исидор "добре подвизася в царство Феодосия юнейшаго" (восточно-римский Император Феодосий II Малый, 408-450). Свои подвиги он совершал с таким пламенным горением духа, что вскоре снискал глубокое уважение братии, был избран ими настоятелем и, по их усердной просьбе, принял священный сан. Своим примером и наставлениями он побуждал братию подвизаться во благочестии, хранить безмолвие и скудость в пище, благотворить бедным.

Услышав о великом святителе Иоанне Златоусте, преподобный Исидор отлучился на время из обители и пришел в Константинополь, где слушал проповеди святителя Иоанна и так глубоко воспринял их в свою душу, что в дальнейшем в своих письмах и поучениях постоянно следовал им. По возвращении в свою обитель, преподобный Исидор продолжал свои подвиги, являя братии живой пример святой жизни.

Когда святитель Иоанн Златоуст за обличение Императрицы Евдоксии был незаконно низведен с кафедры и отправлен в дальнюю ссылку, преподобный Исидор безбоязненно встал на его защиту. Он неоднократно писал о святителе Императору Аркадию и архиепископу Феофилу, увещевая их прекратить гонение на великого светильника Церкви. После кончины святителя Иоанна Златоуста преподобный писал архиепископу Кириллу Александрийскому, преемнику архиепископа Феофила, чтобы имя святителя Иоанна Златоустого как исповедника за православную веру было внесено в церковные диптихи.


К преподобному Исидору обращались самые разные люди, спрашивая его советов, ему писали миряне и монахи, епископы, Патриархи, Император Феодосий. Историк Никифор Каллист (XI в.) сообщает, что число писем с ответами преподобного достигало десяти тысяч. В настоящее время их сохранилось 2090. В письмах преподобный Исидор бесстрашно обличал неправду, прославлял добродетели и святость, нелицеприятно указывал на недостатки, мудро разъяснял православные догматы и Священное Писание, изобличал ереси и нечестие, учил благочестию и подвижничеству.

Преподобный называл царицей добродетелей девство и призывал пастырей, обязанных по своему званию поучать жен, бдительно хранить свою душу чистой от чувственных помыслов, ибо иереи должны быть святее и чище живущих в пустынях. Подавая своей жизнью пример смирения, преподобный учил: при совершении добрых дел никто не должен думать, что исполнил какую-либо добродетель, но должен сожалеть о том, что так мало сделал угодного Господу. Из дошедших до нашего времени писем преподобного Исидора лишь немногие касаются догматических вопросов: он больше учил "практической философии", считая ее "основанием здания и самим зданием, логику же - украшением его, а созерцание - венцом здания".

Как пламенный ревнитель чистоты Православия, преподобный писал Императору Феодосию, чтобы тот созвал Вселенский Собор для осуждения ереси Нестория. В 431 году в городе Ефесе состоялся III Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь и подтвержден догмат о двух естествах в Богочеловеке Господе Иисусе Христе и о почитании Приснодевы Марии истинною Богородицею.

Преподобный Исидор скончался в глубокой старости в своей обители около 436 года, глубоко почитаемый всей Церковью.

Преподобне отче Исидоре, моли Бога о нас!

1-100
1. Монаху Нилу.

Святые первоначальники и вожди монашеского любомудрия, по тем борениям и подвигам, какие совершали они в наставление и научение наше, дали всему соответственные наименования, удаление от вещественного назвав отрешением и благопокорность - подчинением себя. Учителем в этом была у них единая природа; а мы, имея даже описания их деяний, мало заботимся о сем делании. Посему надобно, чтобы отрешение от себя было забвением прежнего образа мыслей и отречением от навыка, а послушание - омертвением и истлением удов, как написано, яже на земли (Кол.3:5).


2. Монаху Дорофею.

Углие возгореся от Него (Пс.17:9)


Углие возгореся от Него, то есть от Бога, - святые. Поскольку Бог наш огнь поядаяй есть (Евр.12:29), то по чистоте своей созерцающие Бога справедливо называются углием, как воспламеняемые единением с Богом и оказывающиеся светилами в мире.

3. Схоластику Ниламвону.

О деятельной жизни.

Во всей ясности узнав от древних, что почитать себя чем-нибудь не значить еще быть этим, лучше делай, а не только говори.

4. Чтецу Тимофею.

Относительно подвигов, какие проходишь ты, досточудный, будь уверен, что настоящее является для нас невидимым поприщем, на котором мы боремся не с чувственными зверями, но с мысленными страстями. Страсти же, если овладеют нашими силами, не телу только угрожают опасностью, но и самой душе приносят смерть. А если нами они будут преодолены и обратятся в бегство, то сподобимся мы и венцов, и громкого провозглашения победителями, как бывает нередко даже здесь, несомненно же - после настоящей жизни, потому что будущему веку предоставлены награды, а настоящему - борения.

5. Нилу.

О том, чем питался Предтеча, и о подвижничестве.

Пытливое исследование того, в чем Слово Божие предписывает нам строгую воздержность, излишне для читающих его разумно. Посему, если примером Иоанна Крестителя научены мы тому, какие яства и одежды требуются для совершенного по Богу подвижничества, то, если можно, будем довольствоваться для прикрытия тела власяницей, а в качестве малой неизлишней пищи - верхушками трав и растений. Если же по немощи это нам не по силам, то во всякой потребности, в роде пищи и в усовершении себя да будут для нас правилом одобрение и приказ настоятеля.

6. Урсенуфию.

На слова: чаша в руце Господни (Пс.74:9).

Слова: чаша в руце Господни, вина нерастворена исполнь растворения, в Слове Божием означают праведное воздаяние, срастворяемое человеколюбием для побуждения грехолюбивых к покаянию. Ибо сказано: уклони от сея в сию, то есть от человеколюбия - в правдивый суд и заслуживаемое грехопадениями наказание. Но, чтобы по беспечности не оказались мы вовсе забывшими о наказании, присовокуплено: обаче дрождие его не истощися, потому что тот, кто будет совершенно пренебрегать своим спасением, в последствии не избавится от наказания. Сказано: чашу суда справедливо испиют вси грешнии земли.


7. Тимофею.

О Богородице.


Священное Евангелие, доведя Христово родословие до Иосифа, состоящего в родстве с Давидом, признало сие достаточным доказательством того, что и Дева - единого с Давидом колена, потому что Божественный закон предписывал вступать в супружество только единоплеменным. Истолкователь же небесных догматов великий Апостол Павел до очевидности делает ясной ту истину, что от колена Иудина возсия Господь (Евр.7:14). Зная это в точности, не предлагай лукавых вопросов. Ибо не сокрыто от меня, что ты стараешься отыскать служащее к унижению.

8. Ему же.

О том, что труд подвижничества должен быть соразмерен силам.

Сколько для плоти, избыточествующей силами, нужно умерщвление, укрощающее надмения страстей, столько же для плоти, изнемогающей и вместе с душою подвергающейся злостраданию, потребна помощь, чтобы подчиняться Божественным заповедям. Посему должно заботиться и о том, и о другом, а при недостатке чего-либо одного усовершение трудно.

9. Ему же.

О ночных мечтаниях.


Ночные мечтания, как писал ты, любознательный, бывают не только повторениями дневных свиданий и бесед, но и порождениями беспечного навыка. Потому что ум, когда он объят крепким сном упоения, делается оплотом страстей, а когда бодрственно трезвится и, препоясавшись, с нетерпением ожидает Господа, то не преодолевается ни чревом, ни ведущими от него начало страстями. Ибо препоясаться не иное что значит, как связать силу чресл.

10. Пресвитеру Евсевию.

О том, что выше всего - любовь, чему доказательством служат братские четы Апостолов.

Всего возлюбленнее Богу любовь, из любви Он и человеком соделался, и послушлив был даже до смерти. И удостоившимися первого призвания в ученики Его были два брата. Так Всепремудрый Спаситель в самом начале уже показал, что всех учеников Своих угодно Ему привести в братский союз. Посему ничто да не будет для нас предпочтительнее любви, которая все связывает и сохраняет в полезном единомыслии.


11. Грамматику Офелию.

О том, что терпеть обиды и поругания есть великое любомудрие.


Если Сократ, этот законодатель аттических учений, и потерпев побои, не мстил за сие, то почему ты приходишь в смятение, потерпев, как пишешь, только насмешку? Если будешь поступать любомудренно, то сам ты приобретешь Сократову славу, потерпев меньшее, чем Сократ, поругание, а оскорбивший тебя, как стрелою, уязвлен будет твоим великодушием или даже, может быть, переменятся и его грехолюбивое сердце и грехолюбивый язык. И тогда воздаст он тебе благодарность, как виновнику такой перемены.

12. Аммонию.

Если скрываешь свое поражение, то из этого видно, что ты надменен, величаясь собою в большей мере, нежели позволяют и род твой, и сила твоя, и достоинство. Поэтому или приобрети скромный о себе образ мыслей, или все над тобою будут смеяться.

13. Монаху Лампетию.

Когда восходил ты на гору высокого жития и, омыв одежду и чувство, уготовлял сердце к слышанию Божественных догматов, тогда, конечно, намеревался забыть пресмыкающееся по земле, чтобы, достигнув твердыни добродетелей, услышать Бога вещающего и на плотяных скрижалях пишущего ветхий* закон, и соделаться богоначертанною книгою. Но ныне разглашаемое о тебе всеми извещает нас, что, хотя с усердием взялся ты за рало спасения, однако же, снова придя в оцепенение, обращаешься вспять (Лк.9:62). Посему, если не устрашает тебя пример Симона, то держись Симонова правила; а он, жалкий, крестившись и соделавшись последователем служителей Христовых, снова уклонился к веществу, которым низложен был с высоты своей и предан известной всякому смерти, а сим показал, чего достойными делаются погрешившие в небесном шествии, за одно подобное сему падение. Но если всякий, у кого есть ум и рассудок, и врагам не пожелает такого наказания, то исполни завет свой с Господом и прилежно трудись в винограднике Его, потому что с Ним мзда Его (Апок.2:12), какую всякий приимет за труд свой.


* По другому чтению: духовный.

14. Монаху Патриму.

О деятельной жизни.


Прекрасный у тебя дар, как узнал я, учиться успешно и говорить сильно. Но путь духовного жития совершается гораздо благоуспешнее деятельностью, нежели красноречием. Посему, если заботишься о наградах негибнущих, то, умение говорить красиво признав за маловажное, старайся делать доброе.

15. Петру.

О высокоумии, самомнении и смиренномудрии.


Кто не обвинит тебя в несообразности за то, что, презрев и богатство, и род, и эту тени подобную честь, даже соделавшись для многих путем смирения, ты теперь оказываешься горделивым, как бы забывшим Божественный закон, который желающему возвыситься повелевает смиряться (Мф.23:12). Посему, если не совершенно погряз ты в волнах высокомерия, то отрезвись и храни свой обет. Ибо небезызвестно тебе, что возрастающая с добродетелями скромность делает живущих так подобными Богу. А высокоумие не только отнимает настоящее, но и с самых небес низлагает высоковыйного, чему и подверглась денница, восходящая заутра (Ис.14:12).

16. Евангелу.

Что означает то, что Елиссей солью исцелил Иерихонские воды, производившие неплодство (4Цар.2:21)?


Елиссей солью исцелил Иерихонские воды, производившие неплодство, к исцелению сему подвигнутый евангельскою заповедью, ибо он прозревал будущее. Потому что сии воды, делающие бесплодными, прообразовали собою все человечество, с его неспособностью порождать добродетели и с бесплодием благочестия; соль же служила образом заключающихся в Господнем учении силы и свойства все напоевать собою, как Сам Господь говорить ученикам Своим: вы есте соль земли (Мф.5:12.). И Елиссей был образом Самого Создателя и Владыки. Ибо хранящие в себе чистоту образа Сотворившего принимают от Него благодать и творят с Ним чудеса.

17. Павлу.

На слова: лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда (Мф.8:20).

Лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда. Так отвечал Господь просившему позволения идти за Ним, отвечал как Сердцеведец, создавый на едине сердца (Пс.32:15) человеческие (сказано же на едине, потому что сотворил их, не имея нужды в помощи другого), и как усматривающий, что человек этот одержим лукавыми помыслами, что вселяются в него злые духи и что он неотвратимо предан пороку. Посему-то Господь удалил его от сопребывания с Собою, чтобы упорство его в злонравии не соделалось причиною соблазна для верующих, т.е. чтобы они, смотря на сего человека, не осудили бы Владычнюю силу в немощи, как не возмогшую обратить его к добродетели.


18. Комиту Ермину.

На сказанное о Богородице: и не знаяше Ея, и проч. (Мф.1:25).


Как говоришь, по мнению твоему, для Иудеев служило соблазном сказанное в Слове Божием: и не знаяше Ея, дондеже роди Сына Своего, - как будто этим выражается, что после сего обрученный с Девою имел с Нею общение. Так пусть знает этот богохульный и неблагодарный народ, что слово дондеже, как находим, нередко в Божественном Писании употребляется в значении "всегда". Дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих, - значить положу навсегда (Пс.109:1). И голубица не возвратилась к Ною, дондеже изсяче вода от земли (Быт.8:9.12), а она вовсе не возвращалась. И дондеже состареетеся, Аз есмь, - говорит Бог (Пс.46:41), но Бог пребывает всегда.

Много и других подобных мест находится повсюду в Божественном Писании. Но Божественный ум, исправляя ваше злое разумение, Иудеи, так как вы предполагали и утверждали, будто бы Господь рожден от блуда, имел в виду показать, что достопокланяемое Рождение сие бесстрастно, совершилось без всякого вожделения и общения, подлинно боголепно и неукоризненно. Ибо тому, чтобы сии оклеветанные в блуде в последствии имели между собою общение, препятствовало явление Ангела, сказавшего, что Воплотившееся в Деве - от Духа есть Свята (Мф.1:20). А также не дозволяло того величие чудес, совершившихся при Рождении: девство по Рождении, славословие Ангелов, дары волхвов, путеводствующая их звезда, путешествие в Египет, пленение идолов и праведность их самих, засвидетельствованная Божественным Писанием. То же дает видеть и последнее распоряжение Господа, поручившего Богородицу девственному Иоанну и сочетавшего девство обоих, когда на Кресте претерпевал Он животворящую смерть. Если это не убеждает ропотливый и преданный лукавству народ, у которого богоборство обратилось уже в природу, то, продолжая убеждать его, сеешь ты на камнях, пишешь на воде. Потому перестань трудиться напрасно.




следующая страница >>