prosdo.ru 1
FILBE - большой рюкзак, штурмовой рюкзак и небольшая сумка для гидратора

Сказать нужно много, так как вещи крайне любопытные. Чтобы ничего не забыть, пойду по порядку.

 

Итак, состоит конструкция из трех элементов — большой рюкзак, штурмовой рюкзак и небольшая сумка для гидратора. Всё сделано американской компанией Иглс Индастрис.Ранее с её продукцией сталкиваться не приходилось. Это первое знакомство и надо сразу сказать, что такого качества исполнения я не видел много лет. Так крепко делали только в Союзе и только по спецзаказу. Сложно поверить, но складывается впечатление, что Иглс делает даже прочнее чем 5.11. Пойдем от простого к сложному.

 

Сумка для гидратора.

 




 

Может носиться отдельно, неясно зачем, может крепиться к большому рюкзаку на замки гримлок. Сумка плотная с несколькими отделениями в которые можно убрать какие-нибудь мелочи, тоже неясно зачем.

 



 

Внутри под замком какой-то новый навороченный гидратор Antidote Mil Spec. Три литра, что надо. Лично мне не подфартило и то ли американец обманул, то ли служба доставки нечиста на руку, но из комплекта ко мне не приехал штанг гидратора. Всё бы ничего, но на этом Mil Spec какое-то хитрое крепление трубки, не как на моей старой Омеге, в итоге за такую трубку в Штатах просят от 20 до 30 долларов. Мягко говоря, круто. Сумочка любопытная, но не могу сказать, что прямо ну очень как нужная. Есть и есть, не было бы, я бы и не заметил.


 

Дальше более интересная штука. Штурмовой рюкзак. Несмотря на размер это именно ШТУРМОВОЙ рюкзак, а никак не трехдневник типа Бобра. Дело в том, что несмотря на приличный литраж, он сконструирован так, что нести в нем что-то кроме БК, пайка и средств связи, очень сложно. Мой, ОЧЕНЬ компактный спальник Рекон-3там только-только уместился. Что-либо более крупное туда не влезет. И после даже такого маленького спальника, места осталось очень не много. Короче, сделано так, что бы самый тугой на голову морпех из Аризоны не смог использовать рюкзак хоть как-то иначе, нежели чем решили конструкторы. Несколько фото.

 





 

Как видно на фото, лямки убираются в специальные пазы, это нужно для удобного крепления к большому рюкзаку. Об этой опции я расскажу позже. Сброс выполнен на американский манер фастексами. Кстати, надо отметить, что все фастексы сделаны очень крепкими. ОЧЕНЬ крепкими. Несущие фастексы аж звенят когда их застегиваешь. Есть грудная застежка и поясная(бессмысленная). Уже подумываю отпороть поясную, чтобы не мешала.

 



 

На внешней стороне есть карман. Внутри основной объем и небольшой отсек отделенный сеткой. Сетка ОЧЕНЬ жесткая и крепкая. Увидев впервые, пошутил, что это сетка рабица. В такую нестрашно положить хоть моток колючей проволоки. Выдержит. Молния основного отсека сделана мерзко. Она «полная» с одной стороны, и половина с другой. В итоге получить сразу полный доступ ко всему снаряжению нельзя. А почему? А потому, что это штурмовой рюкзак, а не трехдневник. Конструкторы как бы сообщают нам, что нехрен туда пытаться запихать, что-то кроме пайка и БК.

 





 

В основном отсеке, помимо главного объема, есть еще один кармашек с такой же крепкой сеткой. Там же отдельный карман под средства связи (!!!). Наши такой диковинкой не разжились даже на больших рюкзаках, про штурмовые и говорить не нужно. Еще там внизу есть какая-то небольшая перегородочка. Что туда ставиться я не понял. Шутки ради пытались поставить туда 0,5 кока-коллы. Не влезла :) Видимо есть какая-то приблуда у морпехов, которая ставится по уставу. На задней стенке молния, за ней полноразмерный пластиковый вкладыш. Видимо, так реализована спина. Юмор в том, что положить туда что-то еще нереально, всё в натяжку. Достать панель тоже нельзя. Зачем молния — неизвестно. Была мысль, что туда можно воткнуть бронепанель, но она не влезла, всё впритык, нет места. Мистика. Очень удивило то, что в рюкзаке нет кармана под гидратор, или хотя бы петельки куда его подцепить в общем объеме. Как-то это не по-американски. Учитывая, что сумку с гидратором к штурмовому ранцу прицепить можно только через задницу, то такой дизайн кажется странноватым. Так же в комплекте идет еще один подсумок, который можно подцепить к рюкзаку.


 

Как ни странно, но при всех противоречиях сам рюкзак, если понимать его именно как штурмовой, очень неплох. Например на его вершине есть два выхода, один под трубку гидратора, а второй под антенну средств связи. Носить пайки и БК в нем действительно удобно. Единственным нареканием, серьезным, можно считать отсутствие кармана гидратора. Так же сразу нужно вспомнить, про опцию соединения с общим рюкзаком. Дело это крайне нужное и полезное. Более того, как я писал ранее, американцы догадались, что бойцы пристегивают «асулты» к ILBE груженые, от чего баланс летит к чертям. В итоге решили «ударить по рукам» бойцам. Рюкзаки повешены на верх, что разумно. НО (!)поместить туда груженый «асулт» нельзя. Из-за конструкции верхнего клапана главного рюкзака, если асулт будет груженым, то, несмотря на фастексы, он начнет ерзать у вас по шее. Другими словами, американские конструкторы уже дошли до того, что в проект закладывают наказание за неправильное использование своих разработок :) Я не могу сказать, что это плохо. Хотя я неприятно удивлен, и ожидал несколько иного. Но в целом решение конструкторов понятно, и пожалуй даже оправдано. Хотя в поле конечно хочется иметь максимум и немного больше, но законы физики никто не отменял, а жаль.

Главный рюкзак. Это лучший рюкзак, который я только видел когда либо. Он просто великолепный. Всё косяки которые есть в системе FILBE полностью перекрываются этим рюкзаком. Хотя и в нем не без косяков.

Во-первых, он производится только для USMC и только в койоте. Во-вторых, я написал об этом в посте про маскировку, что предпочитаю брать однотонные вещи разных цветов, чтобы не создавать одноцветное пятно, а разбивать силуэт с разных сторон разными цветами. Ценник 400$ за всё. Если всё не нужно, то по частям примерно 130$ за асулт и 250$ за большой рюкзак, о нем сейчас придет вторая часть.

Итак. Начать пожалуй стоит не с самого рюкзака, а с того, зачем вся эта эпопея устраивалась. Если кто не знает, то ключевой особенностью FILBE еще на этапе разработок было нормальная интеграция и удобное ношение с бронежилетом. Когда-то это было несусветной глупостью. Но появление современных керамических материалов при производстве брони дали снижение веса. Как итог, я в России, которая не является сильно технологически продвинутой державой, свободно покупаю керамическую броню, которая на 50% легче чем прародитель из стали. Так что FILBE— это своего рода первая ласточка из снаряжения будущего десятилетия. Более чем уверен, что за ним потянется целая колонна рюкзаков разработанных с этой же целью. И чтобы этот вопрос закрыть, нужно сразу сказать, что американцем удалось это сделать. Рюкзак действительно прекрасно сидит на броне. Причем за счет гибкой рамы из фибергласа, без брони он сидит ничуть не хуже. Это отличная идей получившая отличную реализацию. Для удобства ношения с броней, помимо рамы, имеется специальная система крепления грудной застежки, чтобы рюкзак не ёрзал, а лямки не сползали по броне. Это очень хорошая идея, так как такое крепление, придав устойчивости, еще и разгрузит бойца, снимет нагрузку, которая при расчете ношения с броней немалая. Конструкцию придумала компания Mystery Ranch.И она прекрасно интегрируется не только в американские, но и наши бронежилеты. Слава унификации.


 





 

Тут нужно сделать небольшое отступление и поговорить про первый косяк. Это система сброса. Грудная система сброса — это определенно новшество и очень полезное. Но вот как она выполнена. Механизм внутри имеет пружинку... меня это откровенно напрягает. И сама стропа сброса выполнена из тоненькой немного скользящей ленты... То что на эту ленту нужно пришивать какие-то зацепы — это факт, и меньшее из проблем. А вот пружинка... Скажу как есть, в ходе испытаний в лесу, я очень сильно пытался её сломать, дергал как только мог, рюкзак грузили до 73 кг. Выдержало. Но доверия всё-равно нет. Можете считать это старческой паранойей, но сомнения остались. Тут как с пшековских хеликоном: сломать не могу, но выглядит сомнительно. По той же схеме выполнены сбросы лямок.

 




 

Вот такая вот подстава. С одной стороны система 100% прошла испытания в американской оборонке. Я и сам её не смог сломать. Но любовь к простым решениям из кованного метала, как у ССО, очень сильна. Будем следить внимательно. Сами американцы же, подстраховавшись, на каждой лямке повесели по крепежу в обход сброса, если его всё-таки кому-то удастся угробить. Видимо тоже чуют.


 

Идем дальше. Общий вид.

 


 

 

Рюкзак штатно поставляется под «регулярный»рост. Можно его пересобрать по «длинный»рост. Процесс этот непростой и без инструкции никак, даже со стаканом. После пересборки садиться хорошо, хотя есть странное ощущение в поясном ремне, но как только нагружаешь вес, садиться как влитой. Сразу нужно сказать, что наконец-то догадались ничего не пришивать на поясной ремень, никаких дурацких строп, на которые кто-нибудь обязательно, что-нибудь повесит, а чтобы не болталось еще и застегнет пояс.

 



 

Отдельно стоит похвалить верх. Верхний клапан выполнен просто отлично, по периметру нормальный утягивающий шнур вшитый под ткань, а не сраный прорезиненный кантик, который отлетает через пару дней. Есть один большой карман всё с такой же лютой сеткой, вход в него сквозной, есть как с внешней стороны рюкзака, так и с внутренней. И он очень вместительный. Я в легкую запихал в карман клапана спальный мешок и полноразмерного кота(который стал саботировать съемку, предатель). «Выживальщикам» готовящимся спасаться со всем добром это должно понравится. В целом в рюкзак помещается очень много котов, а если расстегнуть внутреннюю перегородку, то можно поместить даже собаку размером с лайку и заполнить пустоты еще парой котов.

 




 

Внутри есть, опять-таки, отдельный карман под средства связи... Внутри нашита утяжка, чтобы уменьшить объем снаряжения. Верхний и нижний отсек разделен перегородкой на молнии, которую можно раскрыть получив один большой объем. Привет форуму компании Сплав уже несколько лет пытающийся доказать, что«такой рудимент ни одна приличная компания в свою продукцию не вставит и вообще нормально реализовать нельзя, так что в наших «тактических» рюкзаках для «елитнехо спецназу» такой херни не будет».

 




 

Нижний отсек закрывается на молнию спрятанную под планкой. Конструктивно похоже на Атаку-3, только молния гораздо больше,чтобы можно было достать и легко убрать обратно груз любых габаритов. Утяжка объема есть как внутри, так и снаружи рюкзака. Такие же две утяжки, отдельные,идут на верхний объем к верхнему клапану.

 


 

По бокам есть сквозные карманы. Когда рюкзак набит, пропихнуть в них что-то нереально. Зато лопата или миноискатель вполне нормально крепятся, так же как и альп инструмент. Туда кстати можно легко закрепить пару сменных стволов к пулемету. Внизу два утягивающихся кармашка, опять-таки сделанных нормально,без кантиков. Причем они настолько широкие, что тут вполне нормально встаёт Аглень, первый на моей памяти такой большой карман, обычно больше РПГ-18 всё кренится по наружке. Не было возможности проверить, но уверен, что РПГ-7Д, там тоже отлично поместится.

 




 

В комплекте так же идет две пары подсумков,два под носимое снаряжение и два под трехлитровые гидраторы типа Омега

 




 

То есть боец имеет возможность поднять на себя до 9 литров воды только гидраторами,без бутылок. Это может показаться странным, но в этом есть нормальное понимание действия группы.

 

Кстати,одна сноска, по сравнению с прототипом,в итоговой версии, отказались от дождевика. Причем нет ни дождевика ни кармана под него. Я был немного удивлен,но вообще то идея верная. Дело в том, что маленький дождевик лучше хранить отдельно в кармане клапана, чем иметь в каком-то отдельном кармане. Всё равно его оттуда выковыряешь, и начнешь носить там какую-то мелочевку. Так что идея верная. Но про необходимость покупки этой детали в нужной вам расцветке стоит помнить, как и чехла на зиму.


 

Итак, что в итоге. Большой рюкзак просто отличный. Система сброса требует небольшой доработки и внимания. В остальном всё просто великолепно. Сказать по-другому нельзя. Ключевыми словами тут будут «надежность» и «продуманность». Большого смысла в гидрационной сумке я не вижу, штурмовой рюкзак нужен пожалуй не всем, нужно говорить это прямо. Задачи у всех разные. Я и сам уже подумываю как прикрутить Бобра к FILBE вместо асулта. На данный момент, так как в КМП их уже прислали достаточно с момента когда я только поднимал этот вопрос, то на рынке их уже полно. Продаются не только комплектом, но и по частям. Так например большой рюкзак, без асулта и гидрационной сумки, продается по 250$. В наших деньгах это чуть-чуть больше чем устаревший мусор от ССО или, пусть и классический, но всё же явно уступающиеFILBE Беренг, так как цена на эти товары находится у отметки 210-230$. Вот такая вот история. Как законченная мысль: FILBE main pack за 250$, если оно вам не нужно, то за 124$ Дельту в «Ана».