prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 28 29 30 31

Адриан даже вообразил, как в будущем их потомки полностью забудут, откуда они взялись, и станут верить в то, что существует лишь одна обитаемая Земля. Вот эта.

— Позже у тебя, быть может, появятся дети, — сказал Адриан. — У нас, быть может, появятся дети, — поправился он, немного смутившись.

— Да, и что?

— Очень важно, чтобы ты все им рассказала так же, как я сделал это для тебя. Им нужно сохранить память о прошлом и немного знаний, накопленных учеными, сменявшими друг друга на протяжении долгих времен вплоть до появления нас с тобой.

Девушка взглянула на него с пониманием.

— Книги?

— Да, книги, но это также и передача сведений из уст в уста. Кроме того, передача информации в символической форме. Если ты не хочешь называть вещи своими именами, придай нужным сведениям вид аллегории. Это твоя единственная обязанность. Передавай знание. Наши дети многое забудут, а многое поймут неправильно. Они станут верить, что эта планета — единственная, где когда-либо жили люди. Земля. Знание — единственное сокровище, которое может помочь нам избежать невежества. Это все, что осталось от опытов, страданий, ошибок и изобретений наших предков. Передавай знание, и тогда ты будешь уверена в том, что наши потомки не начнут бесконечно совершать те же ошибки.

Адриан повторил эту фразу, как будто она исходила не от него самого, но дух Ива произнес эти слова его устами. «Чтобы быть уверенным в том, что те же ошибки не станут до бесконечности повторяться вновь».

Мужчина продолжил:

— Нельзя допустить, чтобы в далеком будущем наши правнуки, когда их число вновь достигнет миллионов, а, быть может, миллиардов человек и когда они займут всю поверхность Земли, опять создали мир, как две капли воды похожий на тот, откуда мы родом, — с войнами, загрязнением окружающей среды, религиозным фанатизмом и проблемой перенаселенности.

— Как жизнь на старой Земле, правда?

— Это не должно повториться. В противном случае все наши усилия пойдут прахом, а мечта и творение Ива приведут лишь к повторению сценария с неизбежным провалом в конце. Когда завтра будет просто другим вчера. И… верхом иронии, быть может, станет ситуация, когда шесть тысяч лет спустя наши правнуки вынуждены будут построить еще одну «Звездную бабочку», чтобы двигаться к соседней солнечной системе и искать новую планету, пригодную для жизни. Третью Землю. Это будет очень печально.


Казалось, Эиа погрузилась в глубокие размышления. Внезапно она сообщила о плодах своих раздумий:

— Тогда, возможно, есть некое вечное повторение цепи событий. Оно берет начало в очень-очень давних временах и длится до сих пор. Возможно, существовало сто планет под названием Земля, отправивших в космос «Звездные бабочки» с выжившими людьми внутри. И, быть может, в будущем будет еще сто таких же планет. А дети уцелевших пассажиров каждый раз забывают, откуда они родом, и начинают думать, что их Земля — единственная.

Адриан был потрясен красотой и логичностью этой идеи. Тем временем Эиа продолжила:

— Это немного напоминает теорию перерождений, о которой ты мне рассказал после того, как сам прочитал о ней в книге Ива. Однако она касается не отдельной личности, а целого мира. Человечество проходит одно перерождение за другим. И каждый раз оно забывает обо всем и считает себя уникальным, единственным живущим на планете под названием Земля.

Черные глаза Эиа сияли. Адриан подумал, что у нее потрясающе живой ум. Землянин сказал сам себе, что она гораздо лучше его. В будущем именно эта женская энергия будет обладать значительно большей силой, чем все мужчины, которые станут убивать друг друга. Он почувствовал, как крылья бабочки ласково касаются внутренней стороны его ладони, и вспомнил фразу из книги Ива: «Гусеница, меняйся, превращайся в бабочку. Бабочка, разворачивай крылья и лети к свету».

«Гусеница, — подумал Адриан, — это само человечество. Оно должно превратиться в человечество, обладающее более высоким уровнем сознания».

— Они не забудут, если ты им расскажешь, — произнес он вслух. — Когда они забудут все, останется именно это — истории.

— Но если им все рассказать, они станут думать, что это их ближайшее будущее, тогда как на самом деле… это их далекое прошлое.

Адриан сказал себе, что Эиа схватывает все на лету, потому что очень любопытна, и в этом любопытстве может заключаться их спасение. «Они станут думать, что это их будущее, тогда как это их прошлое!» Он вновь посмотрел на звездное небо в сторону Большой Медведицы — туда, где, по его мнению, быть может, еще сохранялись остатки предшествующей попытки, остатки старого мира, те, кто не смог вовремя улететь. Слеза пробежала по его щеке.


Эиа наклонилась к нему.

— Тем не менее необходимо это остановить. Наши предки бежали со своей Земли с целью основать новое человечество на другой Земле, но мы должны выбраться из порочного круга, чтобы такое больше не повторялось.

— Почему? — спросила девушка.

— Невозможно бежать вечно.

С этими словами Адриан выпустил бабочку, и та улетела, подхваченная порывом ветра. Она взмахивала длинными крыльями и, повинуясь инстинкту, поднималась к свету звезд.

Тот, кого девушка называла Адамом, смотрел на ту, что именовала себя Евой, и раз за разом повторял последнюю фразу, как будто желая поверить в ее истинность: «Невозможно бежать вечно»…




<< предыдущая страница