prosdo.ru 1 2 ... 6 7
### Микробиология (экзамен)2002

! Бактерии относятся к царству:

* eucaryotae

* vira

*+procaryotae

* Nocardia

* enterobacteriaceae
! Рибосомы:

* запас питательных веществ

*+центры синтеза белка

* являются производными цитоплазматической мембраны

* служат для сохранения вида

* сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий
! В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с

овальным красным, центрально расположенным образованием.

Каким методом окрашен мазок:

* Леффлера

*+Ожешко

* Грама

* Циль-нильсена

* Бурри
! Протопласты это:

*+бактери, полностью лишенные клеточной стенки

* бактерии, частично лишенные клеточной стенки

* содержат ДНК или РНК

* бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

* микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные

трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
! Какой структурный компонент можно выявить по способу Нейссера:

* жировосковые вещества

* оболочку

*+зерна волютина

* споры

* капсулу
! При окрашивании по Цилю-Нильсена не используется:

*+везувин

* серная кислота

* метиловый синий

* карболовый фуксин

* подгревание на пламени спиртовки
! Исследование бактерий живом состоянии включает все перечисленные

методы, КРОМЕ:

* исследования в темном поле

* метода раздавленной капли

* метода Бурри

* фазово-контрастный микроскопии

*+Нейссера
! К характеристике микоплазм НЕ ОТНОСИТСЯ:

* плеоморфизм

* содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую

мембрану

* плохо окрашивается анилиновыми красителями

* лишены клеточной стенки

*+содержат только ДНК

! Риккетсии:

*+мелкие полиморфные организмы

* окрашивается по Цилю-Нильсену

* отсутствует ДНК

* относится к эукариотам

* кислотоустойчивые
! Морфологические особенности хламидий:

* кислотоустойчивые микроорганизмы

* образование мицелия

* в организме образуют капсулу

*+морфология зависит от стадии внутриклеточного цикла развития

* имеют только РНК
! К требованиям, предъявленным к питательным средам относятся все

нижеперечисленные, КРОМЕ:

* стерильности

* определенной рН среды

* оптимальной влажности и вязкости

*+наличия ферментов

* изотоничности
! Какая из нижеперечисленных сред является элективной для

холерного вибриона:

* кровяной агар

* среда Тинсдаля

* среда Эндо

* сывороточный агар

*+щелочной агар
! Назовите элективные среды для коринебактерий:

* Эндо

*+Ру

* Гисса

* Плоскирева

* кровяной агар
! В стационарной фазе:

* происходит максимальная скорость размножения клетки

*+клетки адаптируются к питательной среде

* с постоянной скоростью происходит гибель клеток

* наблюдается меньщая активность бактериальных клеток и удлиняется период генерации

* идет интенсивный рост клеток, но скорость размножения не высокая
! Все нижеперечисленное характеризует бактерии по типу дыхания, кроме:

* облигатные аэробы

* микроаэрофилы

* облигатные анаэробы

*+хеморганотрофы

* факультативные анаэробы
! Какая из перечисленных сред не является дифференциально-диагностической:

* среда Эндо

* среда Плоскирева

*+щелочной агар

* среда Гисса

* среда Ресселя

! Для дифференцирования бактерий на среде Эндо используют


все нижеперечисленное, КРОМЕ:

*+расщепление глюкозы

* расщепление лактозы

* образование кислых продуктов

* восстановления фуксина

* изменения цвета среды
! Размножение бактерий происходит:

* продольным делением

*+поперечным делением

* почкованием

* экзоспорами

* путем образования фильтрующих форм
! Для культивирования микробов-анаэробов испльзуют все

нижеперечисленное, кроме:

* выращивания в трубках Вейон-Виньяля

* удаления воздуха с помощью химических веществ

* замены воздуха инертным газом

*+повышенного давления

* выращивания в анаэростатах
! Наличие ферментов у бактерий выявляют по разложению:

* углеводов

* пептона

* желатина

* перикиси водорода

*+всеми перечисленными методами
! Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения

следующих признаков:

* морфологических

* тинкториальных

* культуральных

* биохимических

*+всеми упомянутыми признаками
! Бактериальные ферменты служат для:

* идентификации бактерий

* обеспечения жизнедеятельности клетки

* транслокации химических групп

*+для всех упомянутых целей

* ни один из приведенных ответов не правильный
! На 2 день при выделении чистой культуры микробов-аэробов

производят:

* посев на среду Гисса

* идентификацию культуры

*+посев на скошенный МПА (мясо-пептонный агар)

* определение протеолитических ферментов

* посев на среду Эндо
! В городе А вспышка заболевания похожего на холеру. Куда

можно сделать посев, чтобы в минимальный срок подтвердить

этот диагноз:

* кровяной агар

* среду Эндо

*+среду Мансура


* среду Клауберга

* среду Левенштейна-Иенсена
! Основные признаки вирусов:

* содержание РНК и ДНК

*+содержание ДНК или РНК

* имеют включения

* размеры в микрометрах

* размеры в микронах
! Вирион характеризуется наличием:

* внутриклеточных включений

* хроматиновой субстанцией

* митохондрий

*+нуклеокапсида

* ферментов патогенности
! Вирион представляет собой:

* обособленную клетку

* скопление вирусов

*+отдельную внеклеточную частицу

* чистую культуру вирусов

* внутриклеточное включение
! Вирусы размножаются:

* делением

* с помощью митоза

*+репродукцией

* сегментированием

* коньюгацией
! Индикацию вирусов в культуре клеток проводят:

*+по цитопатогенному действию

* в реакции Асколи

* в реакции нейтрализации

* в реакции задержки гемагглютинации

* в реакции преципитации
! К РНК -овым вирусам относятся:

* поксвирусы

*+ретровирусы

* аденовирусы

* герпесвирусы

* гепаднавирусы
! К структурным компонентам фагов относится все нижеследующее, кроме:

* головки

* отростка

*+капсулы

* базальной пластинки

* нити
! Профаг в лизогенной бактерии:

*+интегрирован в хромосому бактериальной клетки

* вызывает лизис

* является включением

* представляет скопление хромосом

* не может проходить в вегатативный фаг
! Колонии вирулентного фага:

* бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

*+прозрачные бляшки

* выпуклые пигментированные с ровным краем

* S-формы белые

* шероховатые, R-формы

! ДНК, содержащая генетическую информацию локализована в :


* митохондриях

*+нуклеоиде

* аминокислотах

* дезоксирибозе

* плазмидах
! Ген - это:

* потомство одной клетки

*+фрагмент молекулы ДНК, контролирующий синтез белка или полипептида

* фрагмент ДНК определенной протяженности, способный перемещаться

с одного участка дНК на другой

* изменение последовательности нуклеотидов

* Культура, состояшая из наследственно-однородных клеток
! Генотип микроорганизмов:

*+не подвержен изменчивости

* система самовоспроизводящихся единиц клетки

* не связан с биохимической активностью клетки

* не контролирует фенотип

* обеспечивает наследственную передачу признаков
! Дубликация:

*+повторение участка хромосомы

* выпадение большого числа нуклеотидов

* поворот участка хромосомы на 180

* перемещение участка хромосомы в другой район

* изменения хромосомы, захватывающие одну пару оснований
! К фенотипической изменчивости относится:

* получение вакцинных штаммов

*+утрата жгутиков у бактерий на среде с фенолом

* перенос эписсом

* неспецифическая трансдукция

* выпадение нуклеотидов
! Сущность генетических рекомбинаций заключается в :

*+обмене генетическим материалом между двумя клетками, несущими

рекомбинацию генов родительских клеток

* поворот участка хромосомы на 180

* изменение последовательности нуклеотидов

* изменение свойств микроба, не сопровождающееся нарушением

в генетическом аппарате микробов

* перемещение участка хромосомы в другой район
! Трансформация осуществляется с помощью:

* умеренного фага

* фактора фертильности

*+ДНК культуры донора

* лизогенизации

* РНК культуры донора

! Изменения микробного пейзажа при дискбактериозе проявляется в:


*+исчезновением некоторых симбионитов из микробного пейзажа

* нарастание титра антител

* понижении резистентности организма

* генетическом детерминировании

* изменения свойств нуклеиновой кислоты бактерий
! При санитарной оценке воды используют все перечисленные

среды, КРОМЕ:

* Эйкмана

* Эндо

* глюкоза-пептонной

* Ресселя

*+кровяного агара
! Влияние микрофлоры на организм человека:

* создает слой на слизистой кишечника, препятствующий проникновению

микробов

* стимулирует выработку Jg А

* участвует в водно-солевом, газовом обмене

*+все перечисленное влияет

* ни одно из помянутых не влияет
! Для предупреждения развития лекарственной устойчивости необходимо

использовать все нижеследующие, КРОМЕ:

* применять антибиотики с различным механизмом действия

* ограничить применение антибиотиков без достаточных показаний

* применять направленную антибиотикотерапию

*+использовать только антибиотики, полученные из грибков

* соблюдать режим курсового лечения
! К антибиотикам узкого спектра действия относится:

* цефалоспорины

* рифампицин

*+нистатин

* тетрациклин

* левомицетин
! Механизмы резистентности микроорганизмов к антибиотикам

связаны с:

* повышением проницаемости клетчатой стенки для антибиотиков

* генетическими рекомбинациями

*+превращением активной формы антибиотика в неактивную

* использованием информационного значения ДНК

* утратой жгутиков у бактерий на средах с антибиотиками
! Реинфекция:

* повторное заражение бактериями другого вида

*+повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

* возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом


* возможна за счет нормальной микрофлоры

* заражение бактериями, выделяющими эндотоксин
! Суперинфекция:

* повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

*+повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного

заболевания

* заражение бактериями, выделяющими экзотоксин

* возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

* возможна за счет нормальной микрофлоры
! Формы инфекции по интенсивности распространения:

* эпидемия

* пандемия

* эндемия

*+все вышеперечисленные формы

* ни одна из названных форм
! Вирулентность микроорганизмов:

* не является фактором патогенности

*+индивидуальная характеристика штамма

* не меняется при пассировании на животных

* является генотипическим признаком

* зависит от образования комплекса антиген+антитело
! Что не относится к белковым токсинам:

* цитотоксины

*+эндотоксины

* эксфолианты

* функциональные блокаторы

* мембранотоксины
! Эндотоксины:

*+идентичны О-антигенам грамотрицательных бактерий

* обладают избирательным действием

* являются термолабильными веществами

* используется для приготовления анатоксинов

* представляют собой белковое вещество
! Факторами адгезии грамотрицательных бактерий являются:

*+липопротеиды

* липополисахариды

* тейхоевые кислоты

* гиалуронидаза

* липаза
! Эндотоксин:

*+липополисахарид

* переходят в анатоксин

* не связаны с телом микробной стенки

* являются термолабильным веществом

* высокоспецифичны
! К основным свойствам комплемента относится все нижеследующее,

КРОМЕ:

* термолабилен

* связывается с комплексом антиген+антитело


* оказывает бактерицидное действие

* вызывает иммунный лизис

*+является иммуноглобулином
! Приобретенный иммунитет:

* развивается в результате изменения генотипа

* видовой

* передается по наследству

* является врожденным

*+является индивидуальным
! Назовите, что не относится к входным воротам инфекции:

* кожные покровы

*+мягкие мозговые оболочки

* слизистая верхних дыхательных путей

* желудочно-кишечный тракт

* слизистые оболочки мочеполового тракта
! При вторичном иммунном ответе:

* индуктивная фаза наступает через 3-5 суток

* индуктивная фаза наступает через 1-2 дня

*+во время продуктивной фазы Jg М и JgC появляются одновременно

* во время индуктивной фазы первыми появляются Jg М

* после первой встречи с АГ часть Т и В клеток не делятся, а

переходят в состояние покоя
! Первичный иммунодефицит связан с:

* нарушением соотношений субпопуляций Т-клеток

*+генетическими нарушениями в иммунной системе на ранних

уровнях ответа

* нарушением продукции лимфоцитов

* неспособностью организма образовывать антитела при введении очень

больших доз антигена

* нарушением уровня гемоглобина
! Аутоантигены:

* антигены по которым различные индивидумы различаются между собой

*+собственные антигены организма, которые вызывают образование антител

* общие антигены, обнаруженные у представителей различных

видов микробов

* белковые видоспецифические антигены

* белковые с невыраженной тканевой и органной специфичностью
! Интенсивность фагоцитоза:

*+среднее количество бактерий фагоцитированных одним лейкоцитом

* процент фагоцитов, способных захватывать микроорганизмы

* внутриклеточное переваривание

* процесс активного поглощения специализированными клетками

Организма
! Иммунофлюоресценция основана на:

* изменении дисперсности сывороточных глобулинов



следующая страница >>