prosdo.ru
добавить свой файл
1
Мужчины и позиции


Историю, как известно, делают государства и личности. Народы записывают и фиксируют их славу с их именами и именами их великих представителей. История – это запись совокупности ежедневных политических и иных событий. Отличительной является история государства, которое обладает своей идеологией и имеет определенное мировоззрение, особенно если оно несет божественную идеологию, прилагая усилия для ее распространения в мире во благо человечества.

Обращаясь к истории, мы находим множество событий, в которых государства занимали благородные позиции, увековеченные в истории человечества. Народ, который пренебрегает смертью ради распространения своего послания, умирает в величии, а народ, что умирает, склоняясь перед другими и теряя мужество, умирает в унижении. То же самое касается и отдельных людей. В истории были идейные люди, которые несли определенную идею, жили ради этой идеи и были преданными на пути ее распространения, не обращая внимания на постигаемые их трудности и страдания. Идея, ради которой человек жертвует собой, может быть верной, исходящей из правильного мировоззрения, и может быть неверной, исходя из неверного мировоззрения, принимаемого каким-либо человеком для какого-то своего интереса. Отсюда согласно интересам и возникает различие мировоззрений. Это является естественным среди людей. Это различие может усиливаться и переходить в стадию кровавой борьбы и гибели людей. Здесь – критерий и сравнение интересов. Как результат происходит борьба, которая требует решительности и принятия позиций, которые выявляют вес мужчин.

Здесь необходимо детально остановиться и понять слова «мужчины» и «подобие мужчин»! Имеют ли мужчины определенные качества? Или принадлежность мужчин к мужскому полу достаточна для того, чтобы человек занимал благородную позицию?

В действительности мужественность не была предметом изучения при понимании шариатских законов и их исполнении. Изучение подобного свойства началось из-за потребности исламской уммы в мужчинах. Словно она переживает кризис недостатка в них, а также в силу множества возгласов, которые спрашивают: «Где мужчины?». Как будто слово «мужчины» стало удивительным в наше время. При внимательном изучении находим, что оценка мужественности дается с определенных позиций и нашего мировоззрения, которое мы несем. Спрашивая о каком-то человеке, вы часто говорите: «Этот мужчина». Часто мы говорим о каком то человеке, что он не мужчина или говорим он подобие мужчины. Или говорим: «Он ребенок», а хотя он является совершеннолетним. Основой служит описание реальности как таковой. Существует разница между мужественностью и принадлежностью к мужскому полу. Всевышний Аллах сказал:


«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Аят объясняет, что существуют мужчины, и что не все верующие являются ими. В аяте определяются качества мужчин. В аяте не говорится: среди верующих есть мужчины (в смысле половой принадлежности). Не каждый представитель этого пола является мужчиной и не каждый верующий – мужчина. Не все, кто имеют сильные мускулы, являются мужчинами, и не все, у кого на груди блестят ордена, являются мужчинами. Не вся исламская умма с численностью в полтора миллиарда мусульман состоит из мужчин. Описание мужчин в Коране почетно относится к определенной категории людей. Это те, кто были верны, кто не изменили, не примирились, не льстили, не проявили лицемерия, не уступили исламской земли и не отступили ни от одного шариатского закона. В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

«Мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха» (24:37).

Значит соблюдение шариата Аллаха – это для мужчин относительно нас как мусульман. Всевышний Аллах сказал:

«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками» (36:20).

«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «О Муса! Знать договаривается о том, чтобы убить тебя. Уходи! Воистину, я даю тебе добрый совет»» (28:20).

«Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: «Мой Господь – Аллах»?» (40:28).

В этом мужчине, который не побоялся фараона, воплотилось истинное мужество.

Эти мужчины, о которых Всевышний Аллах упомянул в аятах Корана, обладают определенными качествами. Эти качества являются основами мужества. В одном благородном хадисе говорится: «Мужчина, который тайно дал милостыню, мужчина, который упомянул Аллаха в одиночестве, мужчина, не поддавшийся на соблазны знатной и красивой женщины, и двое мужчин, полюбивших друг друга братской любовью ради Аллаха». Это и есть истинное мужество, несущее данные качества. Это слово часто используется в текстах и в разговорах среди людей. При изучении реальности уммы мы наблюдаем, что смысл известного выражения «О, Муътасым!» (известный в истории зов о помощи, подвергшейся насилию мусульманки к Халифу Муътасыму) перестал существовать. Ибо к кому обращаться с этим зовом?!


От нашего сейида Али (да будет доволен им Аллах) передаются его слова: «Я благодарю Аллаха за качества, которыми Он наделил самых достойных мужчин: проявление терпения, отказ от гордыни, сохранение чести и жертвование богатством». Истинно правильным мужеством у мусульман является соблюдение исламского шариата, а отсутствие этого мужества означает слабость веры.

В священном аяте говорится:

«Неужели вы из всех миров (людского рода) идете (в вожделении своем) к мужчинам (слово, означающее лишь принадлежность к мужскому полу)» (26:165).

В аяте не сказано «мужчины» в смысле тех, что обладают мужеством, поскольку мужчины в таком смысле слова не совершают подобных поступков. Здесь аят объясняет поступок. Это подобие мужчин, но не мужчины. Они мужчины лишь по природному качеству (т.е. имеют мужской пол). А когда Всевышний Аллах сказал:

«В похотливом вожделении идете вы к мужчинам вместо женщин» (7:81), то здесь Он объяснил сам вид и на нем акцентировал внимание. Так мужество является приобретаемым качеством, которое человек несет согласно своему мировоззрению.

Когда одна известная женщина услышала разговор своего народа, которые не заняли правильную и достойную позицию, она вышла к ним, несмотря на их осуждение ее, и сказала им: «Не сняла бы красавица своего покрывала, если бы в этих сборищах были мужчины».

Один поэт сказал:

Сколько мужчин есть, где каждый равен тысячи мужчинам

И сколько тысяч есть, которые проходят без важности числа их

Позиция этой женщины была позицией мужчин. Позиция Умму Аммары в сражении Ухуд была позицией мужчин и Пророк (с.а.с.) сказал о ней: «Поворачиваясь вправо и влево, я видел ее защищающей меня».

Мужчины это те, кто не поступаются своими принципами, имея правильные убеждения и понятия. Именно о них идет описание в аятах Корана. Если эти качества есть у тебя, то ты – мужчина, а если нет, то ты просто мужчина по физиологии. Представители личных интересов и обладатели постыдных позиций не являются мужчинами. Многочисленность богатства, большие размеры тела, длина усов не имеют никакой значимости в критерии мужества. Мужчина, который нарушает шариат, нося золотое кольцо, и считает его священным, показывая свою преданность жене, не является мужчиной. Кто носит женскую одежду, уподобляясь женщинам, не является мужчиной. Кто подражает иноземцу, тот не мужчина. Кто говорит: «Я хожу с опаской», тот не мужчина. Кто, подвергаясь трудностям, начинает отступать при первом же испытании, тот не мужчина. Кто любит сидеть и общаться с чужими для него женщинами, тот не мужчина. Также в одном благородном хадисе говорится: «Мужчина всегда говорит правду и у Аллаха он записывается как правдивый. И раб лжет...». Это объяснение от Посланника (с.а.с.) о том, что мужчина не лжет, а тот, кто лжет, это «безвольный раб». Кто не является мужчиной в своей религии и не соблюдает ее предписания, то ни в чем не бывает мужчиной. Кто губит свое время в играх и ночи напролет смотрит спутниковые телеканалы, не может быть как тот, кто проявляет бдительность на пути Аллаха.


Это были некоторые качества мужчин. А если говорить о позициях людей в наше сегодняшнее время, то человек ощущает скорбь и горечь от той большой разницы из-за различия в позициях между нами и нашими предками. Да, верно, что умма не остается лишенной семени добра и геройских позиций, но они малочисленны в сравнении с теми, кто был до нас в призыве к Аллаху. Положение является критическим, чтобы мы могли воспевать славных предков, гордиться ими и писать о них, не руководствуясь при этом тем, чем должны руководствоваться, не следуя нашим славным предкам и не соблюдая нашу религию.

Нас постигла слабость, и мы словно стали мутью в селевом потоке, не имея никакой значимости, являясь не иначе как пушечным мясом войн, которые разжигают наши враги. Они полновластно хозяйничают в исламских землях, не встречая тех, кто, встав перед ними, воспрепятствовал бы им в этом. С арены исчезли мужчины, кроме тех, над кем смилостивился Господь. Нет достойных позиций. Тираны возродились, вперед выступили марионетки и выявились позорные позиции. Законы шариата оказались в бездействии, был разрушен Халифат, появились страны, символизирующие собой разрозненность и разобщение. Они положили конец благородной истории. Эти правители пытались искусственно создать для себя героическую историю, то утверждая то, что они являются потомками героев, то отделяясь от своих предков мусульман. Они извратили истину, закрыли двери победы, запретили джихад, открыли двери предательства, перемирия, капитуляции, убили искренних мусульман, бросили в тюрьмы носителей исламского призыва и торгуются проблемами уммы на рынках евреев и христиан.

Эти марионетки – подобия мужчин, но не мужчины. Что останется о них в истории? Что она запишет о них? Их разрушение исламского Халифата? Их продажу Палестины? Их поражения? Их отказ от жителей Ирака и Палестины, оставив их без помощи? Их порицания и осуждения? Их бегство с полей сражения? То, что они сдали себя и свои страны Америке? То, что они без боя сложили оружие, как это впервые в истории сделал Каддафи? И разве этих людей можно называть мужчинами?! Клянусь Аллахом, нет!


Как и раньше история непременно запишет и зафиксирует всех, чьи имена были связаны с предательством, униженностью и раболепной деятельностью в пользу неверных. История запишет и свяжет события с личностями соответственно их позициям. Когда будут упоминать о Ясире Арафате, Садате, Мубараке, Карзае, Мушаррафе, Иракском совете правления, Аляви, то вместе с этими именами будут упоминаться предательство, униженность и раболепную деятельность. Позиции и поступки людей всегда остаются связанными с их именами.

Мусульмане являются уммой, которая сделала свою историю своими руками, запечатлев в ней самые прекрасные образы и наилучшие позиции. Об этом знали все ее враги. Когда упоминалось о каком-то событии, упоминалось связанное с ним имя человека. Они занимали позиции сообразно со своей религией, ничего не боясь на пути Аллаха. Они говорили истину, какими бы ни были последствия. Они не занимали нейтральных позиций, ведь умалчивающий об истине является немым шайтаном. Они подражали Посланнику Аллаха (с.а.с.), строго руководствуясь тем, что он принес, гордясь его сподвижниками, которые смогли распространить Ислам и построить за сравнительно короткое время великое государство.

Так имя Умара ибн аль-Хаттаба связано с завоеванием Байт альМакдиса (Иерусалима) и ручательством Умрийя. Когда вспоминается это великое событие, невольно вспоминается имя Умара. Халид ибн аль-Валид и Абу Убайда напоминают нам о завоевании Шама и победе над римлянами. Имя Мухаммада аль-Фатиха связано с Константинополем, и он напоминает нам о завоевании Рима. Имена Мусы ибн Насира, Тарика ибн Зияда связаны с завоеванием Андалусии. Имя Салахуддина связано с освобождением Кудса и разгромом крестоносцев. Имя Харуна ар-Рашида напоминает нам о римском псе. Муътасым напоминает нам о выражении «О, Муътасым!». Имя аль-Изз ибн абд ас-Салям связано с требованием отчета с правителей и прозвищем «торговец королями». Когда упоминают этих людей, не упоминают об их богатствах, детях, торговле, а упоминают их героические позиции, которые увековечили их имена в истории.


Поэтому нам необходимо занимать правильные позиции. Позиция может выражаться в произношении истины или в совершении какого-то великого поступка, благодаря которым имя человека на века остается в истории до Судного дня и становится примером для подражания и хорошим обычаем. Истинные позиции имеют следующие условия:

1. Позиции должны соответствовать шариатскому закону. Их необходимо рассматривать как шариатские требования, которые следует выполнять ради довольства Аллаха.

2. Позиции должны быть на стороне истины, ясными и полными. Не может быть половинчатых позиций.

3. Позиции должны быть своевременными и в своем соответствующем месте.

4. Позиция не должна быть ответной реакцией, хотя и это должно быть. Но в основе позиция должна быть конструктивной.

5. Позиция не должна быть в соответствии с личными интересами.

Все это требует от мусульманина быть знатоком своей религии, быть политически сознательным, быть в курсе происходящих вокруг него событий, быть умным и проницательным, иметь исламскую личность, отличать врага от друга. Мусульманин должен знать, что наша борьба с другими – это идейная мировоззренческая борьба, и что нация неверия – едина. Он должен знать, что исламской умме не предначертано навсегда оставаться под игом оккупации. Это будет побуждать его к жертвованию собой, своим временем и имуществом ради своей религии и своей уммы.

Таким образом, необходимо готовить поколение способное занимать позиции, которые увековечат их имена, а также установить механизмы для естественной подготовки мужчин через наше соблюдение своей религии. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свое стадо» и говорит: «Кто не заботится о деле мусульман, тот не из них». Кто слышит эти слова, понимает их, претворяет их в жизни, понимает, что удел в руках Аллаха, боится Его, а не людей, тот становится исламской личностью, занимая героические позиции, и берет на себя ответственность, чтобы всегда занимать достойную мужчины позицию. Мужчины существуют, когда есть государство, и когда его нет. Однако оно способствует образованию лучшей атмосферы для воспитания мужчин и их подготовки.


Наша история полна правильными позициями, которым подражают на протяжении веков и они всем известны. Нам необходимо писать новую историю, как писали ее ранее наши предки. В нашей умме продолжают рождаться мужчины и страницы истории остаются открытыми перед искренними, чтобы вновь написать историю, которая вернет умме ее славу и могущество. Равно как история увековечила имя Мухаммада аль-Фатиха с завоеванием Константинополя, также и Рим ожидает того, чье имя в скором времени, по воле Аллаха, будет увековечено на страницах славной истории. То же самое касается Палестины и остальных оккупированных мусульманских стран. Но, прежде всего вся умма ожидает того, кто исполнит для нее приказ ее религии об установлении праведного Халифата по образцу пророчества, которым будут довольны обитатели неба и земли. Всевышний Аллах сказал:

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Муса Абд аш-Шакур

Аль-Халиль

«Аль-вай» №253.