prosdo.ru
добавить свой файл
1
Глава 5.


Ария.
Ария шла вслед за Стражами по изогнутым коридорам. Она хотела закрыться от жестокой реальности, в которой все трескалось и ржавело. В которой люди гибли в пожарах. Она хотела поскорее получить новую Смартлинзу, чтобы иметь возможность сбежать в Симуляции. Тогда она могла бы исчезнуть, скрыться в каком-нибудь тихом месте.

Она стала замечать все больше Стражей в коридорах и в попадавшихся на пути помещениях, похожих на столовые и комнаты отдыха. Она знала большинство этих людей в лицо, но не была знакома с ними лично. Они не были теми, с кем она обычно пересекалась в Симуляциях.

Стражи провели ее через воздушную камеру с табличкой ОБОРОНА И НАРУЖНЫЙ РЕМОНТ №2. Она резко остановилась, войдя в транспортный ангар размерами больше, чем любое помещение, в котором она когда-либо бывала. Здесь рядами выстроились планокрафты - округлые сияющие шатлы, которые она прежде видела лишь в Симуляциях. Гладкие суда казались сгорбившимися, словно насекомые готовые в любой момент оторваться от земли. Взлетно-посадочная полоса была отмечена синими лампочками, подвешенными в воздухе. Кучка Стражей неподалеку разразилась хохотом, но этот звук был приглушен ревом двигателей. Всю свою жизнь она провела всего в паре шагов от этого ангара и даже не подозревала о его существовании.

Один из планокрафтов неподалеку вспыхнул мерцающим светом. Внезапно она осознала. Она и в самом деле улетает. Она никогда не думала, что покинет Риверию. Этот бункер был ее домом. Но теперь все было иначе. Она узнала о гнилых фруктах и проржавевших коридорах. Она на себе испытала действие приборов, способных затуманить ее разум и приковать ее конечности к полу. Здесь был Сорен. А Пэйсли не было. Разве она сможет вернуться к прежней жизни без Пэйсли? Не сможет. Ей нужно было уехать. Больше всего на свете ей сейчас нужна была поддержка матери. Люмина найдет способ вернуть все на свои места.

Не обращая внимания на слезы, застывшие в глазах, она последовала за Стражами к Драконову Крылу. Она узнала этот планокрафт. Это была самая быстрая модель, сконструированная специально для скоростных полетов. Ария взобралась по металлическому трапу, приостановившись лишь на самом верху. Когда теперь она вернется?


- Давай дальше, - буркнул Страж в черных перчатках. Кабина оказалась удивительно маленькой, освещенной тусклыми синеватыми лампами, с двумя рядами сидений, привинченных к стенам.

- Вот сюда, - сказал мужчина. Она села куда было велено, замешкавшись немного из-за того, что ее движения сковывал медкостюмом. Она могла бы попросить переодеться, но она не хотела зря тратить время и рисковать на случай, если Хесс изменит свое решение.

Страж привязал ее к креслу ремнями безопасности, в несколько щелчков справившись со всеми застежками. Затем он сел у противоположной стены вместе с пятью другими мужчинами. Они обсудили координаты, сыпля военными терминами, которые она едва ли понимала, и стихли, услышав звук закрывающейся двери, напомнивший Арии тяжкий вздох. Планокрафт ожил, вибрируя и жужжа, словно пчелиный рой. За стеной кабины, под обшивкой, что-то задрожало, лязгнул металл о металл. От всего этого шума ее головная боль вернулась. Ария вновь ощутила приторный химический привкус на языке.

- Долго нам лететь? - спросила она.

- Не долго, - сказал мужчина, пристегнувший ее. Он закрыл глаза. Большая часть Стражей последовала его примеру. Они всегда так делали? Или же они просто старались перестать обращать внимание на ее оголенный левый глаз?

От стартового рывка она вжалась в кресло, а когда планокрафт начал разворачиваться ее кинуло в сторону. Поскольку окон не было, и она не видела, что происходит снаружи, Ария стала напряженно вслушиваться. Они все еще в ангаре? Или уже во внешнем мире?

Она сглотнула, стараясь избавиться от горьковатого привкуса во рту. Ее мучила жажда. Ремни были затянуты так туго, что она даже не могла вдохнуть полной грудью. Она почувствовала легкое головокружение, словно ей не хватало кислорода. Ария принялась мысленно перебирать все свои любимые песни в попытках заглушить пульсирующую головную боль. Музыка всегда ее успокаивала.


Драконово Крыло начало снижаться гораздо раньше, чем она ожидала. Всего пол часа? Ария не отсчитывала время специально, но, по ее ощущениям, полет занял ровным счетом ничего.

Стражи принялись нажимать на кнопки на манжетах своих серых костюмов и опускать шлемы. Их движения были быстрыми и хорошо отработанными. Сквозь прозрачные защитные экраны на шлемах просачивался мягкий свет, исходивший от их Смартлинз. Ария осмотрела кабину. Почему ей не дали шлем?

Мужчина в черных перчатках встал и освободил ее от ремней. Она, наконец-то, смогла сделать глубокий вдох, но не почувствовала себя от этого лучше. На нее нахлынуло странное ощущение невесомости.

- Мы уже на месте? - спросила она. Они еще не приземлились. Планокрафт по-прежнему неистово гудел.

Голос Стража прозвучал приглушенно из-за шлема.

- Ты - да.

Со вспышкой света открылась дверь. В кабину ворвался горячий воздух. Ария часто заморгала, пытаясь вернуть зрению четкость. Она не увидела ангара. Она не увидела ничего, что хоть отдаленно напоминало бы Блисс. До самой линии горизонта простерлись голые земли. Пустыня растянулась насколько хватало глаз. И больше ничего. Она не понимала. Ее мозг отказывался принять то, что говорили ей глаза.

Рука сжала ее запястье. Она вскрикнула и отшатнулась.

- Отпустите меня! - она что есть силы вцепилась в ремни безопасности.

Ей на плечи опустились крепкие руки, сдавливая ее мышцы, заставляя ослабить хватку. В мгновение ока она очутилась на краю. Она глянула вниз. Ее ноги были всего в паре сантиметров от металлического бортика. А далеко внизу виднелась красная потрескавшаяся земля.

- Пожалуйста! Я ведь ничего не сделала!

У нее за спиной возникла фигура Стража. Она успела лишь мимолетом взглянуть на него, и его ботинок тут же обрушился на ее хрупкую спину, толкая ее вниз, в пустой воздух.


Она стиснула зубы, когда ее тело встретилось с землей. Боль пронзила колени и локти. Она ударилась виском. Ария с трудом подавила вскрик: любой звук - да что там звук - даже малейшее дыхание означало бы для нее смерть. Ария приподняла голову и ее взгляд упал на пальцы, распластанные на ржавого цвета почве.

Она была Снаружи. Она собственными руками прикоснулась к Полям Смерти.

Она обернулась, когда люк уже закрывался, едва успевая уловить последние очертания Стражей. Рядом с ее планокрафтом появилось еще одно Драконово Крыло. Оба они заскользили вдаль, жужжа и сияя голубым перламутром, поднимая в воздухе клубы красной пыли по мере набора скорости.

Легкие Арии сотрясались от спазмов, требуя кислорода. Она прикрыла рот и нос рукавом. Она больше не могла сдерживать дыхание. Она вдохнула и тут же выдохнула, закашлявшись. На глазах выступили слезы, пока она пыталась восстановить дыхание. Она смотрела вслед уплывающим вдаль планокрафтам, отмечая в памяти точку, где они полностью скрылись за горизонтом. Больше не в состоянии их рассмотреть, она окинула взглядом пустыню. Невзрачная голая земля простиралась насколько хватало глаз. Тишина была настолько плотной, что Ария могла слышать, как глотает.

Консул Хесс солгал ей.

Он солгал. Она была готова к любому наказанию, которое ждало ее по окончании расследования, но не к этому. Она догадалась, что консул Янг не наблюдал за ее допросом через Смартлинзу Хесса. Она была с Хессом наедине. В его рапорте скорее всего будет значится, что она погибла в СХ №6, вместе с Пэйсли, Эхо и Бэйном. Хесс обвинит ее в случившимся и скажет, что это она впустила Дикаря. Он повесит на нее всех собак, избавив себя тем самым от лишней головной боли.

Ария поднялась. Ее ноги дрожали. Она изо всех сил старалась побороть тошноту. Жар от земли пробивался сквозь ткань медкостюма, обжигая ее стопы. Словно по команде, медкостюм выпустил поток прохладного воздуха в районе ее поясницы. Она чуть было не рассмеялась. Медкостюм все еще регулировал температуру ее тела.


Она подняла взгляд. Небо затянуло плотными серыми облаками. В редких проблесках она заметила Эфир. Настоящий Эфир. Он струился над облаками, прекрасный, словно жидкие молнии. Местами его потоки истончались до уровня легкой завесы, местами - собирались в яркие пучки. Глядя на Эфир, никогда бы не подумал, что нечто столь завораживающее способно погубить мир, однако именно это чуть не произошло во времена Единства.

За шесть десятилетий земля была выжжена практически дотла непрекращающимися пожарами, вызванными внезапным появлением Эфира. Но основной удар по человечеству, как объясняла Арии ее мать, был нанесен мутациями, которые это за собой повлекло. Стремительно распространялись новые болезни. Чума уничтожала целые народы. Ее предки оказались в числе немногих счастливчиков, которым повезло получить приют в бункерах.

Приют, которого у нее больше не было.

Ария знала, что не сможет выжить в этом отравленном мире. Она не была к нему приспособлена. Смерть теперь была для нее лишь вопросом времени.

Она заметила в облачном покрове участок посветлее, где сквозь тьму золотистой дымкой сочился свет. Солнечный свет. Она могла бы увидеть настоящее солнце. Ей пришлось побороть желание разреветься, возникшее, стоило ей подумать о солнце. Потому что никто никогда не узнает об этом. Ей некому будет рассказать, что она видела нечто столь потрясающее.

Она двинулась в ту сторону, где скрылись за горизонтом планокрафты, понимая однако, что это было бессмысленно. Глупо было думать, что консул Хесс изменит свое решение. Но куда еще она могла пойти? Она шла, еле переставляя ноги, казавшиеся ей чужими, по земле, расцветка которой напоминала ей рисунок на шкуре жирафа.

Но, не сделав и дюжины шагов, она снова начала кашлять. Голова кружилась так сильно, что она едва держалась на ногах. Однако новую окружающую среду не принимали не только ее легкие. Глаза слезились, из носа текло. Ее горло жгло, а ее рот наполнился горячей слюной.


Она слышала истории о внешнем мире - все их слышали. Миллион возможных смертей. Она знала о стаях волков, разумных, словно люди, и стаях ворон, дравших свою добычу на куски живьем. И об Эфирных бурях, которые были страшнее любых хищников. Но худшей из всех смертей, существующих здесь, в Полях Смерти, она посчитала возможность сгнить в одиночестве.

Глава 6.

Перегрин.

Перри наблюдал за тем, как его брат пересек поляну. Вейл остановился, задрал голову и потянул носом воздух. Он держал в руке оленьи рога - огромную связку, ветвистую, словно молодое деревце. Впечатляюще. Перри не мог этого отрицать. Вейл окинул взглядом толпу и заметил Перри, и Тэлона, жавшегося к его боку.

Перри насторожился, когда его брат подошел ближе. На дне его охотничьей сумки все еще покоились обывательское устройство и яблоко. Он ощутил вес ножа на бедре, и лука с колчаном, перекинутых через плечо. Он заметил, как толпа стихла и сомкнулась вокруг них, как Тэлон слегка попятился, прячась дальше за его спину. И он чуял настроения. Десятки ярких запахов, электризующие воздух ничуть не хуже Эфира.

- Здравствуй, сын.

Вейлу больно было смотреть на мальчика. Перри видел это в его глазах. Он также видел, что нос Вейла слегка припух. Интересно, заметил ли еще кто-нибудь?

Тэлон помахал рукой, но вперед не вышел. Он не хотел, чтобы отец видел, как ослабили его болезнь и горе. Когда-то и Перри прятался так от своего отца - за спиной у старшего брата. Но от Чующих прятаться не было смысла. Запахи не спрячешь.

Вейл приподнял рога.

- Для тебя, Тэлон. Выбери ответвление. Мы сделаем рукоятку для твоего нового ножа. Что думаешь?

Тэлон пожал плечами.

- Ладно.

Взгляд Перри упал на нож, висевший на поясе у племянника, а раньше принадлежавший ему самому. Будучи мальчишкой, он вырезал на рукоятке узор из перьев, в созвучие своему имени. А потом подарил его Тэлону. Он не видел никакой необходимости делать мальчику новый нож.


Вейл, наконец, встретил его взгляд. Он пристально посмотрел на синяк, украшавший скулу Перри, и в его глазах мелькнуло подозрение. Вейл знал, что это не его рук дело. Он не нанес Перри ни одного стоящего удара в ту ночь.

- Что с тобой случилось, Перегрин?

Перри промолчал. Он не мог сказать Вейлу правду, но и ложь не принесла бы ему ничего хорошего. Что бы он ни сказал, люди все равно подумают, что синяк ему достался от Вейла. Обвинив кого-то другого, он мог показаться слабым.

- Спасибо за беспокойство, Вейл. Приятно снова оказаться дома, - Перри кивнул в сторону оленя. - Где ты его подстрелил?

- У Мшистого уступа.

Перри поверить не мог, что упустил запах оленя. Он ведь был в тех местах совсем недавно.

Вейл улыбнулся.

- Отличный зверь, не правда ли, братишка? Лучший за последние годы.

Перри зло посмотрел на старшего брата, с трудом сдерживая колкости, так и наровившие слететь с его языка. Вейл знал, что Перри раздражало, когда он звал его так перед всем племенем.

- Все еще думаешь, что нам больше не на кого здесь охотиться? - добавил Вейл.

Перри был в этом уверен. Звери ушли. Они чуяли, как Эфир над долиной с каждым годом набирал силу. Перри и сам это чуял. Но что он мог сказать? Вейл только что предоставил доказательство, что в соседних лесах все еще водится дичь подобных размеров, только и ждущая, когда ее придут и подстрелят.

- Все еще говорю, что нам нужно уйти, - ляпнул он, не подумав.

Губы Вейла растянулись в усмешке.

- Уйти, Перри? Ты серьезно?

- Бури учащаются.

- Согласно циклу времен года. Как и всегда.

- На этот раз бури весной не кончатся. Со временем - возможно. Но мы можем не пережить это время.


Толпа притихла. Они с Вейлом могли сколько угодно спорить наедине, но никто не вставал на пути у Вождя на глазах у его людей.

Вейл шаркнул ногой.

- Расскажи нам о своей идее, Перри. Да, о той самой, в которой ты предлагаешь вывести больше чем двести человек в никуда. Думаешь, нам будет проще выжить без укрытия? Борясь за свои жизни в диких землях?

Перри шумно сглотнул. Он знал то, что знал. Он просто не мог объяснить. Но и отступить теперь он тоже не мог.

- Поселение не выдержит, если бури станут сильнее. Мы теряем поля. Мы потеряем все, если останемся. Нам нужно отыскать более безопасное место,

- Куда ты предлагаешь идти? - спросил Вейл. - Думаешь другое племя примет нас с распростертыми объятиями? Всех нас?

Перри покачал головой. Он не был в этом уверен. Они с Вейлом были Мечеными, и чего-то стоили, благодаря своей крови. Но не остальные, Немеченые, кто не был ни Чующим, ни Слышащим, ни Видящим. А такие составляли большую часть их племени.

Вейл прищурился.

- А что, если в других землях бури только хуже, Перегрин?

Перри не знал, что сказать на это. Он не был уверен, что Эфир бушевал лишь на их земле. Он знал только, что прошлой зимой бури отобрали у них почти четверть территории. И он предвидел, что эта зима будет только хуже.

- Если оставим эту землю - умрем, - сказал Вейл, вдруг посерьезнев. - Попытайся хоть иногда думать головой, братишка. Пойдет тебе на пользу.

- Ты ошибаешься, - сказал Перри. Разве никто больше этого не видел?

Несколько человек ахнули. Он почти мог слышать их мысли, так сильно били в нос ему их настроения. Дерись, Перри. Будет славно на это посмотреть.

Вейл отдал рога Беру. Вокруг повисла такая тишина, что Перри мог слышать, как кожаный жилет Бера скрипнул, когда тот пошевелился. Зрение Перри начало фокусироваться, прямо как во время охоты. Он видел только своего старшего брата, который мальчишкой всегда вставал на его сторону, но не верил в него теперь. Перри мельком глянул на Тэлона. Он не мог этого сделать. Что если он убьет Вейла в этой драке?


Тэлон встрепенулся.

- Можно нам поохотиться, отец? Можно нам с дядей Перри сходить на охоту?

Вейл посмотрел вниз и вся злость вмиг улетучилась из его взгляда.

- На охоту, Тэлон? Прямо сейчас?

- Я хорошо себя чувствую, - Тэлон задрал маленький подбородок. - Можно?

- Не терпится сделать меня, сынок?

- Да!

За грудным смехом Вейла последовало несколько смешков из толпы.

- Пожалуйста, отец. Ненадолго?

Вейл взглянул на Перри с поднятыми бровями, словно намекая, как тому повезло, что Тэлон вовремя вступился. Этот взгляд только больше распалил Перри.

Вейл преклонил колено и раскинул руки. Тэлон обнял его, еле обхватив своими тощими ручонками широкую шею отца. Тело мальчика легло на цепь Кровного Вождя, скрывая ее от глаз Перри.

- Сегодня будет пир, - сказал Вейл, отстраняясь. Он взял лицо Тэлона в свои большие ладони. - Я оставлю для тебя лучшие куски, - он выпрямился и подозвал Уайлена. - Проследи, чтобы они не отходили далеко от поселения.

- Он нам не нужен, - сказал Перри. Вейл что, думал, что он не в состоянии защитить племянника? И он не хотел, чтобы Уайлен шел с ними. Слышащий помещал бы ему отдать Тэлону яблоко. - Я сам могу уберечь твоего сына.

Взгляд зеленых глаз Вейла сосредоточился на его припухшей скуле.

- Братишка, если бы ты себя сейчас видел, ты бы понял, почему мне в это не верится.

Последовали смешки, на этот раз спонтанные. Перри напрягся. Приливы не воспринимали его всерьез.

Тэлон потянул его за рукав.

- Идем, дядя Перри. Пока не стемнело.

Мышцы Перри тут же напряглись, готовые последовать желанию мальчика, но он не мог подставить Вейлу свою спину. Тэлон отцепился от него и побежал вперед, рывками волоча за собой непослушные ноги.

- Ну же, дядя Перри. Идем!

Ради Тэлона - Перри отступил.