prosdo.ru 1
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ


Высокогорные районы включают об­ласть наиболее труднодоступных горных хреб­тов, их отрогов и плоскогорий. Они характе­ризуются: наличием труднопреодолимых уча­стков с крутыми и отвесными скатами, травянистыми склонами, ледниками, море­нами, снежными и фирновыми полями; резким изменением температуры воздуха в течение суток; значительной разреженностью воздуха на больших высотах; частыми, туманами и низкой облачностью, покрывающей отдельные горы и целые хребты; продолжительной зимой с глубоким снежным покровом, низкими тем­пературами, сильными леденящими ветрами и буранами.

В высокогорных районах повышается утом­ляемость личного состава. Возможно возникновение горной болезни, характерными при­знаками которой являются: слабость, вялость, недооценка опасности, учащенное сердцебие­ние, потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль.

Боевые действия в высокогорных райо­нах ведутся в основном за захват и удержа­ние перевалов, командных высот, проходов, ледовых баз и приютов. Это обычно достигается решительными и смелыми действиями мелких подразделений. Бой в высоких горах в большинстве случаев расчленяется на ряд отдельных мелких очагов.

Для успешных действий в высокогор­ных районах подразделения должны пройти специальную подготовку.

Личный состав должен быть физически вы­носливым, закаленным и подготовленным к самостоятельным действиям в отрыве от своего подразделения.

При подготовке к действиям в высокогор­ных районах личный состав подвергается медицинскому осмотру.

При ведении боевых действий на труд­нодоступном участке местности стрелковые подразделения усиливаются преимущественно легкими орудиями и минометами, перевози­мыми на вьюках; при невозможности исполь­зования вьючных животных переноска тяже­лого оружия и боеприпасов осуществляется личным составом. В высокогорной местности возрастает роль огня стрелкового оружия и гранат.

При изучении местности особое внима­ние уделяется выявлению опасностей на марш­руте шли в районе предстоящих действий и определению мероприятий для преодоления труднопроходимых участков.


При разведке местности необходимо исполь­зовать сведения, полученные от местных жителей, и при необходимости привлекав их в качестве проводников.

Успех наступления подразделений в высокогорном районе достигается:

— глубоким и скрытным выходом по труд­нодоступной, кажущейся непроходимой мест­ности во фланг и тыл противнику и внезапной решительной его атакой;

— своевременным обнаружением отдельных огневых средств на подступах к опорным пунктам противника и уничтожением их назна­ченными мелкими группами из состава под­разделения;

— умелым использованием условий ограни­ченной видимости для скрытного выхода к объекту атаки.

Оборона в высокогорных районах орга­низуется взводными (ротными) опорными пунктами. Для обстрела подступов вне опор­ных пунктов могут располагаться отдельные пулеметы, снайперы и группы автоматчиков. Широко применяются засады.

На подступах устраиваются минно-взрывные и другие заграждения. Труднодоступные участки местности усиливаются обрушениями и минированием.

Системой огня и заграждений необходимо вынудить противника наступать по наиболее опасным направлениям и участкам, подвер­женным лавинам и камнепадам, по обледене­лым скатам и ледникам с преодолением кру­тых подъемов и спусков.

В опорных пунктах на позициях прежде всего приспосабливаются к обороне естествен­ные укрытия, а также оборудуются отдельные окопы и укрытия.

Устройство укрытий для личного состава должно производиться одновременно с обору­дованием огневых позиций.

При отражении атаки противника огонь всех средств должен сочетаться с искусственными обрушениями снежных лавин, устройством камнепадов и действиями камнеметов, которые могут иметь решающее значение для уничто­жения противника. Вероятные пути движе­ния противника заблаговременно минируются. Скаты на подступах к огневым позициям обледеняются.

При движении подразделений без дорог лучшими путями для выхода на хребет яв­ляются боковые отроги, линии водостоков, борозды между моренами и возвышенные участки снежных и фирновых полей.


При движении по водостокам, в случае если начнутся дожди, подразделение немедленно отводится в сторону, так как внезапным бур­ным потоком могут быть снесены люди и жи­вотные.

При движении по осыпям и участкам, под­верженным обвалам, лавинам и камнепадам, командир подразделения принимает меры безопасности. Для этого он определяет дистан­ции и интервалы между солдатами и вьюч­ными животными с учетом возможного харак­тера обрушений, организует страховку и само­страховку, а также производит искусственные обвалы и обрушения с помощью взрывчатых веществ и ручных гранат.

При движении по скальным участкам вблизи противника необходимо избегать забивки крючьев. Страховку в этих случаях целе­сообразно применять другими способами.

При прохождении каждого опасного участка к поясу солдата привязывается ла­винный шнур (цветной шнур длиной 20—25 м). В случае попадания солдата в лавину часть шнура остается на снежной поверхности, что облегчает розыск засыпанного снегом.

Солдаты (сержанты), назначенные в состав наблюдательных постов, обязаны следить за преодолением опасного участка каждым воен­нослужащим, а в случае срыва лавины подать сигнал «Лавина» и не выпускать из виду за­хваченных лавиной, запоминать места, где они засыпаны, замечать места, где движение снежных масс приостановилось.

После обрушения лавины немедленно орга­низуются спасательные работы, для чего командир роты (взвода) назначает спасатель­ную команду.

Розыски производятся внимательным осмот­ром поверхности и прощупыванием снега. Если осмотром и прощупыванием обнаружить по­страдавших не удалось, то отрываются попе­речные траншеи на расстоянии 3—5 м одна от другой и стенки траншей прощупываются длинными шестами. Спасательные работы про­должаются до обнаружения пострадавших. Нужно помнить, что человек, засыпанный сне­гом, иногда может жить 3—4 суток.

Походный порядок подразделения при действиях в высокогорных районах строится, как правило, в колонну по одному; дистанции между солдатами 1—1,5 м. Перед трудными участками маршрута, как правило, назна­чаются привалы.


Во время движения в высокогорных райо­нах, изобилующих крутыми подъемами и спусками, необходимо периодически производить прием небольших доз пищи и воды.

Для ведения разведки в направлении движения роты при ее самостоятельных дей­ствиях назначается отдельный разведыватель­ный дозор. В состав дозора назначаются сер­жанты и солдаты, имеющие лучшую горную подготовку.

Отдельный разведывательный дозор должен своевременно обнаружить противника, разве­дать наиболее выгодные и скрытые пути движения и обозначить места, где требуется орга­низация страховки; выявить минированные и зараженные участки, а также обрушения, под­готовленные противником, и пути их обхода.

Удаление отдельного разведывательного до­зора от роты определяется доступностью мест­ности в направлении движения и наличием скрытых подступов, не просматриваемых про­тивником. На участках с большим кругозором отдельный разведывательный дозор может удаляться на расстояние, для преодоления которого роте потребуется 1—2 часа. Во всех случаях командир роты должен иметь возмож­ность наблюдать за действиями дозора.

Походное охранение при самостоятель­ном движении подразделения организуется путем высылки дозоров в сторону фронта и тыла. Боковые дозоры, как правило, не назна­чаются, но в сторону флангов организуется наблюдение непосредственно из колонны, Кроме того, в плохо просматриваемых местах, где возможно нападение противника, выстав­ляются неподвижные боковые дозоры, кото­рые после прохождения колонны присоеди­няются к тыльному охранению.

При расположении на месте подразде­ления широко используют естественные укры­тия.

В зоне альпийских лугов для размещения взводов и отделений возможно использование летовок, отдельных хижин и других строений.

Летом личный состав может размещаться в палатках. Зимой при длительном расположе­нии на месте подразделения обеспечиваются утепленными палатками, юртами, войлочными шатрами и топливом для их обогрева.