prosdo.ru
добавить свой файл
1
Выживанием как целенаправленным занятием люди занимаются по разным причинам. Для кого-то это часть работы, для кого-то это подготовка к «худшим временам», для кого-то нестандартное хобби или экстремальное развлечение, для кого-то протест против серости и обыденности жизни. Эти причины – личное дело каждого.


Сейчас существует много ресурсов по данной тематике: книги, ТВ-передачи, сайты и форумы. Информации много. И часто встречаются «советы по выживанию», ориентированные на каких-то маньяков-мазохистов. Например, советуют в НАЗ уложить пучок трута, кусок напильника и кремень. Простите, но НАЗ – это когда вы собираете это снаряжение на «хреновый случай», заботясь о том, чтобы было проще выжить в опасной ситуации. Так зачем же вам кремень и трут, если можно положить на то же место пачку сухого горючего и пару зажигалок? Реально ведь эффективнее!

Или ещё советы про швейные иглы в НАЗ. Иглы это дело нужное. Но поверьте – из них нельзя изготовить нормальный рыболовный крючок, это подтвердит любой рыбак. Лучше положить пару крючков – использовать их в качестве швейной иглы гораздо вероятнее.

Или презервативы. Несомненно, это полезное достижение цивилизации. Но на каком заводе автопокрышек делают такие презервативы, которые и по 5 литров воды выдерживают, и ноги гидроизолируют, и в качестве кровоостанавливающего жгута годятся? Серией целенаправленных экспериментов установлено: воду носить в кондоме не получится (он вытягивается до земли, далеко не унесёшь), как и надеть на ноги поверх носков (стирается и лопается уже через пару минут ходьбы), как и перетянуть сосуды (слишком мягкий и рвётся легко). Уж лучше тогда заменить их полиэтиленовыми фасовочными пакетами – для всех указанных применений пакеты реально лучше.

К слову, встречался мне такой совет: возьмите в НАЗ кусок канифоли (или другой смолы) – это, мол, материал для растопки, ремонта одежды и снаряжения, герметик и т.п. Автору приходила в голову мысль, что моментальный клей горит так же, а для всего остального – гораздо эффективнее?

Это я к чему? Ситуации выживания бывают неожиданные (аварии, ЧС и т.п.) Но и к ним можно немного подготовиться – разве не для таких случаев мы собираем НАЗ? И какой бы ни была ваша мотивация заниматься выживанием, НАЗ (тревожный комплект, съёбник и т.п.) – это подготовка именно к серьёзным неприятностям; от укладки НАЗ зависит наша жизнь и наше здоровье. Так какого чёрта туда совать всякое барахло, когда современная промышленность выпускает более эффективные, доступные и полезные вещи для тех же самых целей?!

Простите, если кого-то задел – просто на душе накипело от общения со всякими «виртуальными выживальщиками».

С уважением, Кай.