prosdo.ru
добавить свой файл
1


В Тверской области подводят итоги
Всероссийской «Вахты Памяти – 2013»


В настоящее время поисковое движение – одно из немногих реально существующих молодежных общественных движений в России. Это – пример патриотической инициативы «снизу» и яркий образец действенного военно-патриотического воспитания подростков и молодежи. Основная цель поисковой работы – увековечение памяти погибших при защите Отечества, т.е. поиск и достойное перезахоронение не погребенных в годы войны, останков погибших и без вести пропавших воинов, установление их имен, поиск и оповещение родственников.

Поисковое движение зародилось сразу же после войны, и его история, по сведениям исследователей, началась под Мясным Бором - небольшой деревушкой в тридцати семи километрах к северу от Новгорода. Здесь в июне 1942 года трагедией многих тысяч людей закончилась одна из незнаменитых операций Великой Отечественной войны, где остались лежать не погребенными на огромном пространстве сто тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта.

В 1946 году на станцию Мясной бор приехал Николай Иванович Орлов, человек, с именем которого неразрывно связано теперь слово «следопыт».

Из его воспоминаний: «После войны мне удалось вернуться домой очень быстро. По пути домой я увидел всю картину тех лет: взорванные мосты и путепроводы, временно сколоченные деревянные мосты. Из окна вагона были даже видны останки погибших воинов, стояли сгоревшие танки.

И вот я первый раз пошел с матерью на болото. Здесь я впервые увидел людей, погибших и не захороненных в сорок втором году. На болоте они сохранились так, как будто только вчера были убиты. В первом походе поразила одна деталь: я увидел лису, она что-то ела. Когда я подошел и отогнал лису, то увидел, что это что-то оказалось останками человека. Во мху я увидел останки старшего лейтенанта. На хорошо сохранившейся гимнастерке были целы петлицы, на которых аллели три кубика. Над клапаном кармана торчала авторучка. И над ней был виден стрелковый значок. Я осторожно, палочкой, потрогал карман. Нитки, конечно, сгнили, и я увидел в кармане часы и еще какую-то черную пластмассовую отвинчивающуюся крышку. Когда я открутил ее, то увидел, что внутри лежит свернутая в тугой рулончик бумажка. Так я впервые познакомился с «формой № 4», или так называемым медальоном. Я сейчас уже не помню фамилии старшего лейтенанта, но очень хорошо помню, что отец, бывший фронтовик, сказал: «Надо написать».


Адрес хорошо сохранился. Уроженцем он был полтавским, но адрес матери был одесским. Написали туда письмо и через некоторое время получили ответ, что мать проживает в городе Кишиневе, в Молдавии. Оказалось, что ее сын до войны учился в Академии художеств в Ленинграде и оттуда пошел на фронт, где и пропал без вести.

Вот так и началось мое первое знакомство с Долиной смерти ...».

В начале пятидесятых годов начал заниматься прояснением солдатских судеб и фронтовых трагедий тогда еще мало известный журналист, фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов. Первым и серьезным этапом в его поисковой работе стала Брестская крепость.

Стекавшаяся к С.С. Смирнову информация, новые документы о том эпизоде войны на реке Буг, судя по всему, перевернули его отношение к недавней войне, перевернули его представление о событиях, свидетелем которых он был сам. Эти отрывочные воспоминания, фрагменты документов, рассказы очевидцев вернули его назад в войну, где остались погибшие его товарищи. Вот как сам Сергей Сергеевич говорил об этом: «Мне не дают покоя те, кто вернулся домой, и те, кто остался там, на поле боя...»

Результатом этой работы стала серия материалов о неизвестных героях, выступления по радио и телепередачи альманаха «Подвиг», которые тогда, если не перевернули, то основательно встряхнули страну, ставшую в суете мирской забывать тех, кому они обязаны и миром и жизнью.

Главная заслуга журналиста, исследователя и поисковика С.С. Смирнова состояла в том, что он привлек внимание миллионов людей к теме забытых солдат, показал важность и необходимость такой работы. Поисковое движение становится массовым и стремительно развивается.

1965 год - в городе Бресте состоялся первый слет красных следопытов Советского Союза.

1988 год - 1-й Всесоюзный слет поисковых отрядов, проходивший в Калуге. Именно с этого момента ведет свое летоисчисление организованное поисковое движение России и стран ближнего зарубежья.


1989 г. - Всесоюзный сбор в городе Гагарине Смоленской области.

- первая Всесоюзная Вахта памяти, первый этап которой проводился в Мясном Бору Новгородской области.

Результаты Вахты памяти:

- принимали участие более 1500 человек из 59 регионов Советского Союза;

- были найдены и захоронены останки 3199 солдат и командиров Красной армии;

- найдено более 250 солдатских медальонов, документов или именных вещей;

- установлены имена 89 погибших солдат.

За всю же Вахту памяти 1989 года подняты останки более 5000 погибших воинов, установлены имена 401 солдата. За год было найдено и уничтожено более 25000 взрывоопасных предметов.

1991 год - зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народный союз по охране памяти о павших защитниках Отечества» (АсПО), объединяющая 524 поисковых отряда.

1995 год - создан Союз поисковых отрядов России (переоформленная АсПО), который координировал работу «около 500 отрядов, объединенных в 22 областных и 5 республиканских формирований или в военно-патриотические клубы районного и городского масштаба».

1995 год - в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, Правительство Российской Федерации официально закрепило за Союзом поисковых отрядов России выполнение пунктов по поиску не захороненных советских солдат в рамках Закона «Об увековечении памяти погибших защитников Отечества», тем самым впервые официально признав роль и значение поискового движения России.

1996 год - для лучшей координации работы создаются Межрегиональные поисковый центры.

В этот период удалось вернуться к проведению крупных межрегиональных и международных Вахт памяти, экспедиций, молодежных учебно-поисковых лагерей и научно-практических конференций.

2006 год – Всероссийская Вахта памяти стартует на Тверской земле.

На торжественное открытие Всероссийской Вахты памяти в г. Ржев и Ржевском районе собрались представители поисковых отрядов России и ближнего зарубежья. В рамках этого торжественного мероприятия состоялись встреча членов поисковых объединений РФ и Тверской области с ветеранами и участниками Ржевской битвы, митинги и ритуалы Памяти, посещение Ржевского мемориального комплекса, музея вооруженных сил, диорамы Ржевской битвы, церемония захоронения останков Советских воинов с участием взвода Почетного караула Президентского полка, проведена научно–практическая конференция «Поисковое движение как форма патриотического воспитания молодежи в РФ».


2013 год стал особенным для Тверской области. В этом году мы отметили 25-летие зарождения поискового движения в регионе, впервые провели областной слет «Школа молодого поисковика». И сегодня для подведения итогов Всероссийской Вахты памяти – 2013 на ржевской земле встречаем представителей поискового движения из ____ регионов Российской Федерации.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской «Вахты Памяти – 2013» состоятся торжественный митинг, конференция, экскурсионная и концертная программы.