prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 3 4 5 6

Несчастный случай, связанный с производством, который подтвержден актом, заключением государственного инспектора труда или судебным решением по отношению к застрахованным работникам или подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем. В силу чего у соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования РФ, в котором зарегистрирован или должен быть зарегистрирован работодатель, у которого произошел несчастный случай, возникает обязанность по выплате пострадавшему или его иждивенцам соответствующего страхового возмещения. Если несчастный случай, имеющий связь с производством, произошел с лицом, не подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью пострадавшего, возникает непосредственно у работодателя. Независимо от того, был пострадавший застрахован или нет, у работодателя возникает обязанность по компенсации морального вреда пострадавшему либо его иждивенцам.

При расследовании профессиональных заболеваний применяются положения ТК РФ, Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 967 от 5 декабря 2000 года. Для расследования профессиональных заболеваний также создается комиссия по рассмотренным правилам. Однако само расследование профессиональных заболеваний имеет особенности.

При установлении предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание (отравление) - учреждение здравоохранения, в которое обратился или поступил работник, обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за организацией или объектом, на котором произошел случай профессионального заболевания, а также работодателю. Названный центр после получения данного извещения в течение суток приступает к выяснению обстоятельств и причин профессионального заболевания, после их выявления центр составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда пострадавшего работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или прикрепления пострадавшего работника. Названная характеристика должна быть составлена в течение двух недель со дня получения экстренного сообщения о профессиональном заболевании. С санитарно-гигиенической характеристикой условий труда пострадавшего работника знакомится полномочный представитель работодателя, который вправе изложить свои возражения, прилагаемые к данной характеристике. Государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или прикрепления работника на основании клинических данных о состоянии здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение. При невозможности установить окончательный диагноз медицинское учреждение устанавливает предварительный диагноз и в месячный срок направляет пострадавшего работника в специализированное лечебно-профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля). Названные организации устанавливают работнику окончательный диагноз. Медицинское заключение о наличии у работника профессионального заболевания выдается ему под расписку, а также направляется в соответствующее отделение Фонда социального страхования РФ, в котором работник застрахован или должен быть застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Полномочные представители работодателя обязаны в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении работнику заключительного диагноза о профессиональном заболевании создать комиссию по расследованию случая профессионального заболевания. В состав такой комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда либо лицо, отвечающее за охрану труда в организации, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. В состав комиссии могут входить и другие специалисты.

При групповом случае профессионального заболевания, а также с тяжелым или смертельным исходом состав комиссии по расследованию случая профессионального заболевания формируется в особом порядке, который аналогичен расследованию несчастного случая с указанными последствиями. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме, которая дана в приложении к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний от 15 декабря 2000 года. Акт о случае профессионального заболевания должен быть утвержден главным врачом соответствующего центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Члены комиссии по расследованию случая профессионального заболевания, которые не согласны с ее выводами, могут приложить особое мнение к составленному акту, но они обязаны его подписать. При возникновении разногласий при составлении акта они разрешаются вышестоящим органом санитарно-эпидемиологического надзора или судом.

Таким образом, факт профессионального заболевания устанавливается медицинским заключением и актом о случае профессионального заболевания, составленным в установленном законодательством порядке. Заинтересованные лица, в частности работодатель и работник, могут обжаловать их содержание в вышестоящий орган санитарно-эпидемиологического надзора или в судебном порядке. Однако обжалование указанных документов не должно служить основанием для приостановления реализации права работника на получение возмещения в связи с полученным им профессиональным заболеванием, а также на компенсацию морального вреда.


<< предыдущая страница