prosdo.ru 1
Галактика человеческих душ


Душа - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности, ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.*

Душа может любить, страдать, трепетать от восторга, изнывать от отчаяния и безнадёжности. У меня есть способность видеть внутренний мир человека - его душу. Я чувствую всё то, что чувствуют другие люди. Каждый день... каждую секунду. Их чувства и отрывки мыслей кишат в моей голове. Они не замолкают ни на мгновение. Избавиться от этого я могу только вдали от людей. Но какие-то отголоски всё равно долетают. К счастью, я научился игнорировать их.

Сейчас я направляюсь в мой любимый старый парк за городом. Туда можно добраться только на автобусе, пешком достаточно далеко. Я иду по улице мимо домов, супермаркетов, автомобилей. Сегодня выходной, людей много. И все они думают и чувствуют. Кто-то счастлив, кто-то в отчаянии, кто-то равнодушен ко всему и думает только о себе. Эта какофония голосов не отстаёт от меня.

Я не могу равнодушно относиться к радостям, несчастьям, достижениям или потерям окружающих меня людей. Если кто-то рядом со мной счастлив, я рад за него. Встречаю человека, чувствующего себя брошенным, оставленным наедине со своей болью, и я страдаю вместе с ним. И, к сожалению, негативные эмоции встречаются несколько чаще. Даже самая мелочная проблема тревожит сердца людей. Но когда сотни мелочей собираются в моей голове... я чувствую, что она взорвётся.

Минут через 10 придёт автобус. Я подхожу к остановке и сажусь на скамейку. Ничем не примечательная зелёная скамейка. Но для кого-то она многое значит. Именно в этом месте познакомились мои родители. Забавно. Они не знают про мою способность. Она обострилась не так давно, примерно два года назад. Когда умер мой пёс Рич. Друг детства. Он был уже стар. Думаю, я слишком сильно переживал, поэтому возникло это... Я стал несколько раздражителен, мама замечает, что что-то не так. Она переживает, и от этого мне ещё хуже. Боль незнакомых людей не такая яркая и пронзающая, как боль родных.


Эмоции... Их так много. Они пронзают меня, вгрызаются в мою душу, лезут в мой мир. Я и без этого по жизни неудачник. Я люблю ходить в парки аттракционов и другие места для развлечений. Множество счастливых радостных детей залечивает раны моей души.

Я хочу отдохнуть от этой боли. Мне кажется, что я скоро потеряю свои собственные чувства. Взял с собой рюкзак со всем необходимым, хочу зайти подальше в этот парк-лес и пожить там некоторое время. Уйти как можно дальше, чтобы отголоски чувств меньше долетали до меня... Моё спасение в одиночестве.

Рядом со мной на скамейке сидит девушка. Она чем-то очень обеспокоена. Ее зовут Элис. Я чувствую её боль и знаю причину переживаний. Девушка собрала свою рок-группу. Я знаю некоторых из них, талантливые ребята. Сегодня они пришли на репетицию перед первым концертом. Все отработали хорошо. Но одна более "опытная" группа полила их грязью и пыталась опустить ниже плинтуса. Ребята сдержали натиск и во что бы то ни стало будут продолжать работу.

Но почему их лидер, Элис, не верит в себя, винит себя? В чём? Она верит в своих музыкантов так сильно, что ничто не сломит эту веру. Ей мешает неуверенность в себе. Мне почему-то захотелось поддержать эту девушку. Я хочу, чтобы тот небольшой огонёк надежды, что есть в ее душе разгорелся ярким пламенем уверенности. Никогда ранее не испытывал такого чувства.

- Не сдавайся, не давай слабину. - говорю я ей. - Если лидер не уверен в себе, то что же чувствует команда? У тебя всё получится, поверь мне. Ты же веришь в своих музыкантов, так поверь в себя так же сильно. Не сомневайся. Просто добейся своего, не обращая внимания ни на какие удары судьбы. Ты сильная, раз взялась за такое по-настоящему сложное дело. И не надо робеть с самого начала! Скоро же первый концерт? Нужно как следует взяться за работу. - Я подмигиваю ей.

- Откуда ты знаешь? - девушка несколько в шоке, не понимающе смотрит на меня.

- А вот и мой автобус.

Я не прощаюсь с ней, просто ухожу. К счастью автобус почти пустой. Из окна слежу за Элис. Она обдумывает мои слова и понимает что я прав. Конечно, ведь я сказал ей то, что она и сама знала. Я закрываю глаза, хочу уснуть. Долгожданная тишина наступит почти через час. Чёртовы пробки.


Сквозь сон слышу, как затихают звуки города. Автобус размеренно катится по мосту над рекой. Как же прекрасна тишина.

Я выхожу на конечной остановке, вдыхаю чистый осенний воздух. Небо безоблачное, лёгкий ветерок проносится в еще не до конца опавших листьях высоких тополей. Пора найти местечко для отдыха. Я небыстрым шагом иду по асфальтовой дороге, покрытой трещинами. За поворотом пункт моего назначения. Направляясь к парку, слышу как затихают людские мысли, их чувства оставляют меня. Я освобождаюсь от боли.

Пока не представляю где я обоснуюсь. Может быть поставлю палатку под кроной дерева или на поляне. Мне кажется, хорошо, что это место забросили люди. Теперь здесь всем владеет природа. Когда-то здесь были дорожки, теперь они заросли травой и небольшими кустами. Вдоль "дорожек" еще сохранились некоторые скамейки, теперь покрытые мхом, травой, опавшими листьями. Чем дальше я пробираюсь, тем больше парк становится похож на лес. Деревья ближе друг к другу, растительность гуще. Кажется, я забрёл в чащу. Тем лучше.

Я уже около часа пробираюсь вглубь леса. Теперь я уверен, что это лес. Впереди между деревьями виднеется что-то. Похоже какая-то постройка. Нужно посмотреть что это.

Прорываюсь через последние густые высокие кусты и оказываюсь у своей цели. Это небольшой домик. Достаточно дряхлый, но пока не обвалился. Похоже на хижину лесника. Фундамент частично оброс мхом, крыша засыпана сухими листьями и хвоей. Я обхожу его со всех сторон. Большая ветка упала на крышу, но последняя похоже не проломилась. Интересно, что там внутри. К двери ведёт небольшое полусгнившее крыльцо. Его вид, конечно, оставляет желать лучшего.

Я поднимаюсь по ступеням. Дверь без замка, но со временем она застряла в дверном проёме и не открывается. Наваливаюсь на нее, она нехотя поддается. Одна из ступеней проломилась под моим весом, и я свалился в образовавшуюся дыру. Отличное начало. Едва выбравшись, пытаюсь шире открыть дверь, чтобы можно было протиснуться внутрь. Мне удалось это сделать.


Я захожу внутрь. Небольшое помещение серое от пыли и всё затянуто паутиной. Здесь давно не бывали. Между досок в полу пробивается трава. На бревенчатых стенах развешено множество полок, но они пустые. Я оказался прав, крыша цела и, похоже, даже не протекает. Домик сделан на славу. Цело даже стекло в окне. Возле окна стоит небольшой стол. На столе ваза и в ней высохшие цветы. Лютики и колокольчики. У стены, напротив двери, стоит продавленная кровать, застеленная стареньким ватным одеялом. Рядом с ней что-то похожее на маленькую печь или скорее камин. Ну что ж, остаюсь здесь. Это место гораздо лучше, чем палатка. Осталась только смахнуть пыль...

Прошла неделя моей жизни в лесу. Совершенно не хочется уходить. Этот маленький мир без людей прекрасен. Для меня вдвойне. Жаль только, что в эту пору темнеет довольно рано. Не зря я взял с собой фонарь. И ещё художественные принадлежности. Буквально в нескольких шагах от хижины, за парой деревьев открывается замечательный пейзаж. Оказывается, домик стоит на небольшой возвышенности, откуда хорошо видно речную заводь, полузаросшую камышами. От леса её отделяет неширокий открытый участок с пожухлой травой и редкими прутовидными ивами. За то время, что я нахожусь здесь, я создал много эскизов. Когда вернусь домой, планирую написать картину. Давненько не занимался этим. Боже, как же обидно что я не могу остаться здесь! Там ждёт чертова работа. Да и каждую ночь становится холоднее. Завтра на вечернем автобусе возвращаюсь домой.

Я уже подходил к автобусной остановке, как начался дождь. С каждым моим шагом он усиливался. К тому времени, как подошёл автобус, я промок до нитки. Захожу в автобус, к счастью он пустой, я единственный пассажир. Уже слышу далекие отголоски мыслей тысяч людей. По мере приближения к городу они становятся чётче и громче. Рой пчёл снова поселился в моей голове. На свете нет ни одного человека, способного понять, как это тяжело, постоянно слышать чужие мысли. Автобус заполняется людьми. Перестаньте думать и чувствовать, умоляю! На мгновение...


Прошло три дня. Каких-то три дня, а мне уже всё осточертело. Я пытаюсь закончить картину. Никакие бетонные стены не спасают от гомона чужих мыслей. За ними я уже не слышу своих. Как же хочется покончить с этим раз и навсегда. В соседней квартире снова ссорится семейная пара. Мне не столько больно чувствовать их злость, сколько слышать в своей голове плач ребенка. Маленькая девочка чуть ли не каждый день терпит скандалы родителей. Мне так хочется избавить её от этого, хотя бы на некоторое время. Может стоит попробовать?

Я, рискнув здоровьем, выхожу на лестничную клетку и звоню в дверь под номером 54. Через пять минут дверь мне открывает женщина.

- Что Вам нужно? - интонацией своего голоса она явно дает понять, что я пришел не вовремя.

- Простите меня, но.. я услышал, что вы с мужем снова ссоритесь, и хотел спросить, не сильно ли это пугает вашего ребенка. Может быть девочка одинока и, если Вы слишком заняты, я мог бы погулять с ней. Я думаю ребенку не очень нравятся ваши ссоры...

Она не дала мне договорить.

- Вас не касается мой ребенок! Я сама знаю когда ей гулять и с кем! Я мать, а Вы совершенно чужой человек.

- Так если Вы мать, займитесь воспитанием ребенка, а не вечными ссорами с мужем из-за всякой чепухи!

- Наглец! Пошёл вон!

Она захлопнула дверь. Я успел заметить, как из-за её спины выглянула девочка с испуганными заплаканными глазами. Я вернулся в квартиру и долго сидел перед распахнутым окном. За это время я не слышал никаких звуков из-за стены. Может быть эта женщина всё же задумается над моими словами. Да и ребенок больше не плакал.

Иногда я думаю, что эта способность дана мне для того, чтобы я помогал людям. Наверное так и есть. Но я не способен исполнить столь важную "миссию". Да что уж греха таить, я просто не хочу терпеть этот бардак в своей голове. Даже когда я сплю, что последнее время бывает редко, я вижу чужие сны. Я уверен, что они не мои. Конечно, это эгоизм, не отрицаю. Но я просто знаю, что не справлюсь с этим. Пора прекращать эту бесполезную бессмыслицу.


Я выхожу из дома, иду к реке. Похоже сегодня праздник, на улицах толпы людей. Даже по реке плывёт прогулочный катер, несмотря на моросящий дождь. Плевать на него. Я стою на мосту, ветер здесь сильнее, дождевые капли разбиваются о моё лицо. Я решил, пора избавится от всего. Встаю на перила моста и, закрыв глаза, лечу в быстрые холодные воды реки.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Как его состояние?

- Не волнуйтесь, теперь всё в порядке. Если бы помощь не подоспела так быстро, он бы мог не выжить. Вашему сыну очень повезло.

- Спасибо большое доктор! Если бы Вы знали, как я вам благодарна. Он мой единственный сын и... Я не знаю, что его подтолкнуло к этому. Еще раз большое спасибо.

- Не за что. Можете пройти в палату, он пришёл в себя.

Заплаканная женщина вошла в больничную палату. На кровати лежал бледный молодой человек. Когда женщина подошла ближе, он открыл глаза.

- Мэтт!

- Мама, - прошептал он. - Не плачь, пожалуйста. Прости меня, я...

- О, Мэтт. Как же ты напугал меня!

- Да, я знаю. Прости, - он на минуту задумался, как бы в замешательстве.

- Что-то не так? Тебе плохо?

- Нет, нет, всё в порядке. Не волнуйся.

"Что это?" - думал он в этот момент. "Кажется, я не чувствую ее боли. Я понимаю, что она волнуется сейчас, но... Я не слышу ни ее мысли, ни чьи-либо ещё. В моей голове только мои мысли и мои чувства. Только мои."

- Неужели это было так просто?

- Что просто Мэтт?

Кажется, он не слышал слов матери.

- Просто взять и упасть, и избавится от этого. Просто так, без сложных заморочек. Я не верю, я не верю... - бормотал он.

- О чём ты Мэтт?

Вместо ответа парень засмеялся. Сначала тихо, потом всё громче и начал заливаться хохотом. Перепуганная мать побежала за доктором. Они прибежали через минуту, а он всё смеялся. Затем вздохнул и замолчал, не обращая внимания ни на кого. Он лежал на спине и смотрел в потолок. Просто лежал и смотрел, глубоко уйдя в себя.
Примечание:

*материал из Википедии