prosdo.ru 1
Воспоминания


Где бы я не был, в каких-либо ситуациях я не оказывался, всегда остается крошечный уголок в моей душе для самого ценного. Обычно, там хранятся воспоминания самых счастливых минут жизни человека.

Где бы я не был, что бы я не делал, еду ли в метро или иду холодными дворами на теплый свет окон, я всегда могу прикрыть глаза и достать из своего сердца несколько минут счастья. Время замирает, и эти минуты могут растянуться на целые часы.

Если провести ревизию в моей душе, то окажется что приятных моментов жизни предостаточно, но абсолютно счастливых так мало, что их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Я хочу поделиться одним из таких воспоминаний с вами и, может быть, тогда вы проникнитесь и почувствуете все то, что, с таким трепетом, хочу описать здесь вам.

Я закрываю глаза и вижу перед собой комнату. Это наша старая квартира на 50 лет ВЛКСМ, точнее квартира моей бабушки. Моя память выхватила из жизни один день, но выхватила очень отчетливо.

Я, тогда довольно мелкий, стою посреди комнаты, а из окна, занавешенного желтыми занавесками, льется солнечный свет, освещая половину комнаты. Помню, если ногам становилось холодно, я ставил их на подогретую солнцем зону ковра и грел, таким образом, ступни.

Дверь на балкон чуть приоткрыта и за стеклом виднеется кусок синего неба. Меня, почему-то, в это время охватывало чувство счастья, безграничного покоя, разливающихся по этой «далекой» комнате.

Бабушка в это время, обычно, готовила или работала за компьютером, а я листал книги, стоявшие на полках, и мне казалось, что каждая книга хранит в себе свой таинственный мир. Я листал разные книги, начиная от детской энциклопедии и заканчивая всеми томами Джона Голсуорси. Благоверный трепет охватывал меня за этим делом, заполняя все мое естество.

Другая картина запечатлелась в моей памяти менее отчетливо, но не менее волнующе. Это, кажется, был веер, мы вернулись с прогулки. Дедушка сидел перед телевизором, а бабушка ушла на кухню, заниматься ужином. В квартире имелось четыре комнаты: в одной сидел дедушка, а три другие были темны и немного пугали меня. Я заходил в дальнюю комнату, делая усилие над собой и пересекая тьму, и усаживался около окна. По нему бегали струйки воды, а за ним мерцали сотни огоньков машин и окон домов. Я сидел так чуть ли не часами, зная, что в любой момент могу побежать к дедушке и бабушке, и обнять их.


В этих двух картинках, которые отчетливо сохранились у меня в памяти, я не занимался ничем особенным, но почему-то они оставили свой отпечаток на моей душе, полный гармонии, зашиты, спокойствия и любви.

Я чуть ли не плакал, когда узнал, что та квартира продана, в которой сохранилось так много и которая была пронизана чувством любви.

Я думаю, для того и нужны бабушки и дедушки, что бы одаривать своим безграничным теплом и любовью. Спасибо вам!

Посвящается бабушка и дедушкам, которые вложили чувство любви мне глубоко в душу.

Бабушка Таня, с прошедшим днем рождением!