prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 40 41 42 43 44

Не остаться ли у Синая?

Духовные рабы стремятся задержаться у Синая на неопределенное время, обретая ориентацию и уверенность в том великом своде правил и символов, который был дан здесь Богом.

По-видимому, некоторые из них предпочитают "темные речи", поскольку они вселяют в них более значительное, с их точки зрения, чувство тайны и трепетного благоговения.

Возможно также, что некоторые духовные вожди приобретают через это особое влияние и власть. Менее осведомленные рабы чтят их как "домостроителей тайн Божиих". (1 Кор. 4:1)

Но в отличие от "мистериальных религий", которые были распространены во времена Павла, и характер которых тщательно скрывался - "Тайны Божий" не за семью печатями. Они должны быть полностью явлены и познаны. (Кол. 1:25,26) Самая важная тайна Бога, о которой говорит Новый Завет, - это "Сам Христос". (Кол. 2:2,3) Но Иисус пришел не для того, чтобы скрывать истину. Он пришел, чтобы сделать ее доступной и ясной.

Некоторые даже тоскуют по грому и молниям с горы Синай. "Как хорошо было бы, - слышал я от них, - если бы Бог сегодня так обратил Свой глас к нашему грешному миру!"

Друзья же любят вспоминать, что пещера, у которой Господь заговорил с Илией "тихим, кротким голосом", тоже была на горе Синай. (3 Цар. 19:8-13)

От рабства к дружбе


Я знаю многих, кто с радостью готов принять дар дружбы, предложенной Господом. Свобода, основанная на дружбе с Богом, вдохновляет и радует их настолько, что они готовы разделить ее с другими. Конечно, стать другом никого не заставишь. "Всякий поступай по удостоверению своего ума", - советует друг Божий Павел. (Рим. 14:5)

Все, что могут сделать друзья, это призвать других к рассмотрению тех свидетельств, которые кажутся им столь убедительными. Но это значит, что рассмотреть надо все свидетельства, включая "жестокость, которая есть в Писаниях". Довольно часто наше представление о Боге и спасении основывается не на Библии в целом, а на избранных библейских отрывках. "Отсюда немного и оттуда немного, - так говорят некоторые преданные рабы. Но как же быть с тем, что осталось?

Не "лишние" детали


Было бы вполне логично, если бы каждый, кто утверждает, что Библия достойна доверия, выводил свое представление и свою философию о Боге и спасении из содержания всех шестидесяти шести книг. И если что-то в

Библии не согласуется с моим представлением, значит я неправильно понял тот или иной отрывок, или же мне надо расширить мое представление и изменить его.

Когда мне было шестнадцать лет, я записался на курсы автомехаников, которые были организованы в моей школе. Все мы очень любили и уважали нашего преподавателя, мистера Грабба. Он разбивал нас на пары, и каждая пара прикреплялась к какому-нибудь почтенному автомобилю. Наша работа состояла в том, чтобы разобрать его на части и прежде всего, конечно, снять двигатель. Мы должны были прочистить подшипники, отрегулировать клапаны и провести некоторые другие работы так, как это делалось пятьдесят пять лет назад.

Затем нам надо было все собрать и пройти серьезную проверку. Если автомобиль трогался с места, мы получали хорошую оценку. Если нет... Впрочем, я не могу припомнить, что бывало в противном случае, потому что наша машина с шумом и треском трогалась в путь. На нее взбирались несколько учащихся, и мы торжественно объезжали квартал.

Все было хорошо, кроме одного. Некоторые детали оказывались лишними. К счастью, мистер Грабб был добрым человеком, и мы все равно получали хорошую оценку, однако не хотел бы я ехать на таком автомобиле хоть на какое-то расстояние! Хоть и "лишние" детали, а все-таки...

Недавно я получил печатное руководство для изучения Евангелия от Иоанна. В нем говорилось, что одна из целей руководства состоит в том, чтобы помочь людям научиться читать Библию как единое целое. Прежде всего мне захотелось узнать, что в нем говорится о 26-м стихе 16-й главы. В этом стихе, как вы помните, Иисус "прямо" говорит ученикам, что Ему нет необходимости молиться за них перед Отцом, потому что Отец тоже их любит.

Однако я не нашел никакого комментария на этот стих. Не было объяснено и то, почему он пропущен. Когда же я попытался узнать, в чем дело, автор данного руководство пояснил, что не смог согласовать этот стих с традиционным представлением о Боге.

Все это напомнило мне о моем автомобиле и "лишних" деталях.



<< предыдущая страница   следующая страница >>