prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3

Марта резко оборвала ученика:

– Забыли о том, чья вина или не чья вина. Сейчас надо добраться до К’овибора как можно быстрее.
Искорка очнулась у себя в поместье. Вздохнув, лисичка крикнула:

– Белла!

Послышался шорох, и со второго этажа спустилась белая кошечка:

– Простите меня, госпожа. Я не слышала, как вы пришли.

Резким движением лапы Искорка оборвала ее:

– Извозчика. Быстро!

Кошечка испуганно сделала реверанс:

– Будет сделано.

Искорка села в кресло возле камина, ожидая. К сожалению, поездка на карете была слишком заметной, но сейчас было важно попасть в Мзоа-Риг как можно раньше. Пешком такой путь лисичка не смогла бы пройти. После двадцати минут ожидания в гостиной появилась все еще напуганная Белла:

– Ваша карета готова, госпожа.

Искорка пошла к двери:

– Меня нет ни для кого, Белла. Только если моя матушка придет. Белая лисица, которая назовет себя Лючией. Остальных не пускать, даже если это будет сам король.

Кошечка открыла входную дверь и повела лисичку к карете, запряженной парой гнедых коней. Возница, пожилой барсук, спросил Искорку:

– Куда везти, госпожа?

Магесса коротко рыкнула:

– Мзоа-Риг. Срочно!

Возница спокойно произнес:

– Будет исполнено, госпожа.

Кошечка вернулась в поместье, заперев дверь. Барсук взял поводья и хлестнул ими. Карета понеслась по улицам столицы в сторону школы.

Все звери на улицах шарахались в сторону от летящей кареты. Вообще такой способ передвижения был редким, ибо позволить его могли только самые богатые и знатные звери государства. Но сейчас лисичка думала только о том, чтобы добраться до ворот школы как можно скорее.

Вот, наконец, показались и входные ворота. Лисичка вышла из кареты и коротко рявкнула вознице:

– Свободен!

Барсук снова хлестнул поводьями, и карета исчезла за поворотом. Глубоко вдохнув, Искорка зашла во двор. Заяц-страж скользнул по ней взглядом и утратил к Искорке интерес. Лисичка подошла к стражу:


– Ученик школы похищен Цитаделью! Известите мастера Агадеса!

Страж без всяких эмоций коснулся лапой виска:

– Мастер Агадес. Пришлая белая лисица по имени Электра говорит, что ученик школы был похищен Цитаделью.

Помолчав, заяц убрал лапу от виска:

– Ждите, сейчас он появится.

Через несколько секунд заклубился голубоватый портал, и из него вышел взволнованный мастер Агадес, который взял лисичку за лапу и увел за собой обратно в портал. Вокруг них потемнело, и они очутились в Палате Б. Агадес помог лисичке сесть в появившийся шезлонг:

– Я хочу знать, как вы это допустили, молодая лисица. Разве я не просил вас присматривать за симбудом Крисом?

Искорка виновато понурила голову:

– Перед тем, как мы ушли из города, я узнала от Криса, что в соседней деревне может жить моя мама, которую я не видела практически с самого рождения. Сначала мы пошли в соседнюю деревню. Там отец Грегор, местный священник, попросил Криса оставить меня у мамы, если мы ее найдем, и вернуться к нему в церковь. Так как он был лучшим другом его детства, и только благодаря ему Крис научился читать и писать. Правда, мой любимый подозревал Грегора в странном поведении, однако я настолько была поглощена возможной встречей, что не придала этому значения. И пока я была у своей мамы, я получила сигнал тревоги от духа-проводника. Слабый, но его хватило. Я дошла до церкви и увидела, что Криса уже нет. Я убила Грегора, но он успел сказать, что он работал на Цитадель уже много лет и что Криса забрал магистр Клавер. После этого я обманом победила его и убила. И уже потом, не добравшись до духа-проводника, постепенно вернулась сюда.

У Агадеса поджались губы:

– Я разочарован в вас, молодая лисица. Я верил в вашу способность спасти и защитить симбуда Криса.

Лисичка в отчаянии закрыла морду лапами. Горностай сухо произнес:

– Прочь сопливую сентиментальность. Как давно похитили Криса?


– Около получаса или час назад.

Горностай встал из-за стола и посмотрел в окно:

– Вы известили мастера Марту об этом?

– Моя мама сделала это.

– Значит, наверняка, молодая тигрица поступит благоразумно и вернется вместе с симбудом Вевиром обратно в К’овибор. Она будет здесь только завтра или, в крайнем случае, поздно ночью. Я постараюсь придумать, что сделать. Возможно, мне потребуется помощь симбуда Касла. К счастью, он еще не покинул школу.

Лисичка сжалась:

– И все из-за меня…

Горностай подошел к Искорке и погладил ее по голове:

– Какая разница, кто виноват? Сейчас обличениями мы ничего не добьемся. Надо придумать, как вызволить симбуда Криса из Цитадели. Если Сог не согласится отдавать его по хорошему, придется брать хитростью. И вот тут мне нужен будет симбуд Касл, ибо он единственный в школе, кто идеально знает всю планировку Цитадели и имеет туда доступ. Проходите в комнату Криса и оставайтесь там, пока мы будем вызволять его.

Искорка вышла из Палаты Б и побрела в сторону комнаты Криса. Агадес вызвал помощника:

– Симбуда Касла ко мне!
Клавер удовлетворенно скинул обмякшего электрика на пол своего кабинета и вызвал Ламарго:

– Иди, доложи Владыке, что электрик пойман и лежит у меня в кабинете.

Шакал с улыбкой на морде выскользнул за дверь. Гепард присел перед волком:

– Неужели ты наконец-то пойман?

Клавер просканировал дар электрика. Да, не зря Владыка так гонялся за силой этого молодого волка. Такого количества силы хватило, чтобы наполнить двух, а то и трех не самых слабых магов.

Пока он разглядывал лежащего Криса, в дверь кабинета без стука вошел Сог. Гепард встал и поклонился Владыке. Тот присел перед лежащим электриком и коснулся его лапой в перчатке:

– Наконец-то… Я вижу его силу.

Поднявшись, Владыка коротко скомандовал:

– Отнести его в тюремную камеру. Мне нужно два или три дня, чтобы подготовить артефакт. Потом я уже приступлю к ритуалу передачи силы. Не забудьте надеть ошейник Доло-Зог1, чтобы он не смог вырваться самостоятельно.


Сог вышел из кабинета, а Клавер позвал своего шпиона обратно:

– Перетащите его в тюремную камеру-одиночку. Наденьте ошейник.

– Мзаерл в’у лимодс зис?2

Гепард перевел на шакала тяжелый взгляд:

– Еще будут идиотские вопросы? Конечно, обезоружить!

– В’ирр ту лагу.3

Шакал вышел в коридор и позвал двух стражников на помощь. Два дюжих тигра подхватили бесчувственное тело Криса и понесли его в тюремный отсек. Там с него сняли все оружие, надели на шею волка ошейник и бросили его в одиночную камеру.
Крис очнулся на каменном полу. Задние лапы все еще не чувствовались, и волк мог пошевелить только передними конечностями. Лежал он в небольшой одиночной камере, в которой было три каменных стены без окна и четвертая стена, в которую была врезана массивная решетчатая дверь, через которую было видно часть коридора, освещаемого факелами. Все, что было в камере – лежанка из прохудившегося матраса, набитого соломой и ведро, стоявшее в углу.

Постепенно чувствительно лап вернулась к нему, и Крис смог подняться. Во всем его теле была жуткая слабость, и он еле мог стоять на лапах. Крис коснулся спины, но клинков при нем не было. Электрик попробовал создать молнию, но ничего не произошло. Снова. И опять не поучилось. Волк почувствовал на своей шее какой-то ошейник. Поняв, что именно он мешает ему творить магию, Крис обессилено присел на матрас. Подумав, он спросил мысленно:

– Заву?

После долгой паузы голосок ответил:

– Я здесь, хозяин.

– Почему я не могу творить магию?

– Из-за ошейника Доло-Зог, который надет на вашу шею. Он полностью блокирует ваш дар.

– Я не могу вообще им пользоваться?

– Практически да. Полностью блокируются боевые заклятия, остается только общение со мной и несколько мелких заклятий, которые не могут повредить другим, но они не помогут нисколько в данной ситуации.


– Его как-нибудь можно снять?

– Не знаю. От каждого ошейника свой ключ. Вскрыть его очень тяжело. Теоретически можно снять его очень мощным выбросом магии изнутри, но пока не пытайтесь, хозяин. Вам нужно хоть немного отдохнуть.

Волк посмотрел на свое запястье. Ремешок погибшего коня на его лапе никто не тронул, и Крис коснулся его. Артефакт показал, что на дворе был второй день первого месяца 1513 года, время около восьми вечера.

– Судя по всему, я провалялся без сознания почти полдня… Заву, ты можешь связаться с Искоркой?

– Простите хозяин, не могу. Ошейник блокирует и мой дар…

– А если ты выберешься из моего сознания?

Голосок задумчиво пискнул:

– Я не знаю, получится ли?

После наступившей тишины Заву ответила:

– Я могу преодолеть ошейник, но я потрачу на это все свои силы и умру без дара. Если бы у меня еще оставались силы, чтобы снять ошейник, я бы попробовала. Но таким образом не получится, хозяин.

Волк печально вздохнул:

– Я знаю, кто мне может сейчас помочь. Но это идея мне очень не нравится…
Касл прошел в Палату Б:

– Вы меня вызывали, мастер?

– Да, молодой леопард. Мне нужна ваша помощь.

– Чем могу помочь?

Агадес жестом усадил ментальника:

– Криса похитил ваш отец и удерживает где-то в Цитадели. Мне нужна ваша помощь, чтобы вызволить его.

Леопард побледнел:

– Как?

– Подробности похищения не так важны. Мне нужна ваша помощь, симбуд Касл. Мне нужно знать, где держат симбуда Криса. И мне нужно проникнуть в цитадель, чтобы вызволить его оттуда.

Леопард округлил глаза:

– Мастер, вы хотите невозможного!

Горностай сурово посмотрел в окно:

– Моего подопечного выкрали самым подлым и низким способом. Сог вряд ли выдаст Криса добровольно. Поэтому придется идти хитростью. Вы лучше всех в школе знаете внутреннюю планировку Цитадели. Забудьте о том, возможно это или нет.


Касл задумался:

– В ближайшие два дня Крис точно будет жив. Согу надо подготовить какой-то артефакт, о котором отец мельком говорил пару раз. А пока его будут наверняка держать в тюремном отсеке, который находится в подвале.

– Мне нужна планировка.

Леопард зажался:

– Я могу вам помочь, мастер. Если мы пойдем вдвоем. Без меня вы пропадете. У меня есть доступ практически везде, кроме кабинета Совета Магистров, кабинета Владыки и некоторых других помещений. Я буду вашим планом и вашей планировкой. Может даже мой дар ментальника пригодится.

– Меня это полностью устраивает, молодой леопард. Выходим ночью, когда в городе будет тихо.

Касл едва не задохнулся:

– Так скоро?

Теперь суровый взгляд уставился на ментальника:

– А когда? Завтра, послезавтра, через неделю? Мы не можем терять время! Сейчас не то что каждый день, каждый день на счету!

– Как прикажете, мастер.

Агадес откинулся в кресле:

– Готовьтесь, симбуд Касл. Выходим в одиннадцать вечера. Советую поспать днем, чтобы ночью быть бодрым.
Волк мысленно позвал:

– Мри’ц?

Альтер-эго заворочалось:

– Что, вспомнил обо мне, дурак набитый?

– Да. Мне нужна твоя помощь.

Голос в голове противно произнес:

– Повтори-ка еще раз!

– Мне нужна твоя помощь.

Мри’ц начал уже откровенно хохотать:

– Да, я дожил до этого дня! Сам великий и ужасный Крис просит меня о помощи? Неужели на презренного Мри’ца обратили внимание?

– Прекрати паясничать. Не забудь, что если со мной что-то случится, ты тоже пострадаешь.

Хохот прекратился:

– И что? Что я получу взамен, если я помогу тебе?

Крис закатил глаза:

– Ты получишь жизнь, идиот!

Мри’ц ответил:

– Слишком малая ставка, Крис. Если ставка – твоя жизнь, то после освобождения ничего не изменится. Ты также будешь тратить дар попусту, не осознавая всей его силы. Мне нужно что-то более весомое.


– И что же в твоем понятии является более весомым?

– Вопрос риторический. Ты знаешь, что я жажду нашего слияния. Я никогда этого не скрывал, не скрываю и не буду скрывать.

– Так ты просишь меня о слиянии взамен на освобождение?

– Слияние произойдет не сразу. К нему ведут твои действия. Пока ты далек от слияния. Ты допустил мало случаев, когда твой дар прорывался на полную, вызывая наибольшую разрушительную силу. Все, на что ты был способен, так только убить монстра и разметать в пыль жалкого шпиона в Глиняном переулке. Этого очень мало.

– Ты опять за свое, Мри’ц?

– А что опять, что опять, Крис??? Ты все не можешь осознать, какой силой обладаешь? Я помогаю тебе избавиться от ошейника – ты перестаешь дурить и применяешь свой дар как следует, на полную.

– Да пошел ты!..

– Ты как был идиотом, так и остался. Будь невежественным придурком, который владеет сокровищем и не знает, как им распорядится. Мне тебя искренне жаль. До следующий встречи… Может, когда-нибудь одумаешься…

Альтер-эго затихло. Крис раздраженно произнес:

– Соблазняй, не соблазняй, все равно не добьешься.

Заву пискнула:

– Я поражаюсь вашей выдержке, хозяин. Вы даже не представляете, насколько я от него устала. А вы еще терпите…

– Он и к тебе пристает?

– Да. Раньше постоянно донимал, потом все меньше. Пришлось от него отгородиться.

За дверью послышался шорох, и тюремщик протолкнул в щель между прутьями внизу миску с какой-то жидкой баландой. Волк, который не ел с утра, буквально подполз к посудине, из которой торчала погнутая ложка. Пусть еда и была достаточно отвратительна, но голодный Крис был готов съесть все, что могло быть поглощено и переварено. Оттолкнув тарелку, волк дополз до лежанки и забылся тяжелым сном.

Наступила ночь. Агадес, облаченный в черную накидку, выскользнул из Мзоа-Риг вместе с Каслом, одетым в зеленый плащ. На улицах было тихо и пустынно. Горностай шепнул:


– Вы ведете, симбуд Касл.

Леопард молча кивнул и пошел в сторону Цитадели.

Когда они дошли, то увидели, что у входа стоят два часовых, которые обходили небольшой входной корпус по периметру. Леопард показал:

– Видите маленькую дверь на левом крыле?

– Вижу.

– Я заговорю стражников, а вы проходите внутрь и ждете меня. Там будет крохотная комната с односторонней дверью. Я открою вам дверь с другой стороны. Действуйте тихо, чтобы не привлечь внимания.

Горностай кивнул, а леопард в открытую подошел к стражникам:

– Здорово, служивые.

Стражники обернулись к ментальнику:

– Приветствуем вас, симбуд Клавер.

– Не знаете, мой отец сейчас в Цитадели?

– Да вроде не уходил никуда. А что?

Касл заметил краем глаза, что слева от него промелькнула черная тень, которая прошла в дверь на левом фасаде здания. К счастью, стражники были поглощены разговором и не обратили внимания на вторжение.

– Да вот у меня каникулы в школе, хотел повидать отца, а то в учебное время не было особо времени. Я пройду?

– Да, конечно, симбуд Клавер. Удачной встречи!

– Удачной стражи, служивые!

Леопард прошел внутрь и открыл неприметную дверь в левой стене, пропуская горностай внутрь:

– Мы внутри. Теперь пойдем.

Агадес оглядел входной холл:

– Ну что же, идем, симбуд Касл…


1 Фурри становятся самостоятельными и взрослыми раньше, чем люди. Девушка-фурри может стать невестой и в шестнадцать лет. Именно поэтому большое количество браков происходит до двадцати лет. И поздние браки – явление достаточно редкое (в отличие от нашего мира)

1 Особый артефакт, который используется для полной блокировки выбросов силы мага в наружную среду. Надевается на шею. Полностью исключает возможность творить все боевые заклинания, а также практически все остальные

2 Обезоружить его? (рогнеону)

3 Будет сделано (рогнеону)



<< предыдущая страница