prosdo.ru
добавить свой файл
1

ЕМ-бокаши


Самое популярное в мире ЕМ-удобрение. В Японии и Южной Корее, например, миллионы городских семей применяют его для утилизации пищевых отходов и последующей продажи получаемого компоста. ЕМ-бокаши имеет самую высокую концентрацию эффективных микроорганизмов. Связано это с тем, что при его изготовлении микроорганизмы получают пищу, усваиваемую намного легче по сравнению с другой органикой, а потому развиваются значительнее эффективнее.
Составляющие для приготовления ЕМ-бокаши:

Пшеничные отруби

500 -1000 частей (зависит от их влажности)

ЕМ-1® (концентрат)

1 часть

Меласса *

1 часть

Вода **

100 частей


*Применяется свекольная или (еще лучше) тростниковая меласса.

**Вода должна быть не хлорированной!!!
Приготовление бокаши


  1. Растворите мелассу в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте еще воды, чтобы пропорция мелассы и воды достигла 1:100.

  2. Добавьте ЕМ-1® в раствор мелассы, при этом температура раствора не должна превышать 38ºС.
  3. Понемногу вливайте полученный раствор в отруби и тщательно перемешивайте их, чтобы избежать сухих зон. Влажность полученной смеси должна быть на уровне около 30%. Как более низкая, так и более высокая влажность приведут к ухудшению качества или к порче бокаши. Смесь должна быть однородной и не слипаться. При сжатии смеси в кулаке из нее не должна капать жидкость, а полученный комок должен сохранять свою форму, но рассыпаться при легком к нему прикосновении. Если влаги слишком много, добавьте отрубей до достижения необходимого состояния, и наоборот.


  4. Полученную смесь высыпьте в плотный бумажный мешок, тщательно выдавите из него воздух и хорошо завяжите. Бумажный мешок со смесью поместите в непрозрачный полиэтиленовый пакет и так же хорошо завяжите его. Бумага впитает в себя излишнюю влагу, если смесь слишком влажная, а полиэтиленовый пакет обеспечит анаэробные (бескислородные) условия для смеси. После получения необходимого опыта можно отказаться от применения бумажного мешка. Другой способ – пластиковая емкость, в которую насыпается приготовленная смесь и тщательно, послойно утрамбовывается вплоть до уровня герметично закрывающейся крышки. На смесь можно положить несколько слоев бумаги, которая впитает возможную избыточную влагу.

  5. Ферментируемая смесь должна находиться вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

  6. Длительность ферментации 5-14 дней, в зависимости от температуры. Чем выше температура смеси, тем быстрее происходит ферментация.



Внимание!!!
Не допускайте подъема температуры смеси в процессе ее ферментации выше 45ºС. Причиной такого подъема температуры может быть попадание в емкость/мешок воздуха из-за его негерметичности. Эффективность бокаши, ферментированного при температуре более 45ºС, вполовину ниже из-за больших потерь энергии при высокотемпературной ферментации.
Оценка результатов ферментации: кисло-сладкий запах свидетельствует о том, что процесс ферментации прошел успешно. Сильный гнилостный запах означает, что ферментация не удалась. Иногда на бокаши можно видеть белесую плесень – это признак успешной ферментации. Черная, оранжевая или зеленая плесень свидетельствуют об обратном. Оптимальный уровень pH бокаши – 5.
Использование и хранение ЕМ-бокаши: предпочтительно использовать бокаши сразу после его приготовления, однако ферментированную смесь можно довольно долго хранить, использовав для этого один из двух способов.
  1. Готовое бокаши не теряет своих качеств в течение многих месяцев, если поддерживаются анаэробные условия (не допускается попадание воздуха), а емкость/мешок находится в темном и прохладном месте.

  2. Подсушенное до влажности 13 – 15% (длительность подсушивания зависит от температурного режима и влажности), бокаши может до 3 месяцев храниться в бумажных мешках в сухом и прохладном месте.