prosdo.ru 1
Подарок


Скоро будет 25 лет, как Л. К. Полежаев, с молчаливого согласия большинства омичей, занимает высшую административную должность в Омской области. Наверное, в благодарность за это, он преподносит омичам шикарный подарок - современный, экологически чистый завод по производству поликристаллического кремния.

Звучит красиво! Современный, экологически чистый завод по производству поликристаллического кремния! Просто музыка! Видятся картины, как в просторных чистых корпусах сидят тысячи омичей в белоснежных халатах и, чуть-ли не из воздуха, ваяют красивые кристаллы. На других омских заводах, другие тысячи омичей в, таких же просторных корпусах и таких же белоснежных халатах, делают из этих красивых кристаллов микросхемы. А на город сыпется денежный дождь. Здорово! Но так ли это?

Проза жизни.

Задача завода - очищать кремний. Из кремния загрязненного, металлургического, получать кремний чистый, поликристаллический. Чистый кремний будет отправляться за рубеж, а грязь ядовитая - оставаться в Омске. Никакой романтики, сплошные серые будни.

Детали.

На Омском заводе будет использоваться технология очистки кремния через его соединения с хлором - хлорсиланы, разработанная в середине прошлого века. Она пожаро-, и взрывоопасна. Кроме того, хлорсиланы вещества 2-го класса опасности, т.е. высокоопасные. После попадания хлорсиланов в окружающую среду, для ее полного восстановления потребуется не менее 30 лет.

В Омске будет реализована вторая часть технологии очистки, - осаждение кремния из тетрахлорсилана. Первая часть технологии очистки, - получение тетрахлорсилана, будет реализована на Павлодарском заводе в Казахстане, поскольку, именно там, будет закупаться металлургический кремний.

Доставка тетрахлорсилана из Павлодара в Омск будет производиться в специальных цистернах по железной дороге.

Даже школьник едва знакомый с химией, посмотрев на формулу тетрахлорсилана увидит,- для производства 10 тысяч тонн поликристаллического кремния, понадобится 60 тысяч тонн тетрахлорсилана. При этом, появится 50 тысяч тонн отходов.


У обычного человека язык не повернется назвать завод с такой технологией современным и экологически безопасным.

Конечно, отходы можно назвать не отходами, а полуфабрикатами или сырьем для других химических производств. Звучит лучше, но сути дела не меняет.

Однако, наука не стоит на месте. Уже разработаны новые, действительно, экологически более безопасные промышленные технологии очистки кремния. Есть такие технологии и в России. Например, технология института электрификации сельского хозяйства (ГНУ ВИЭСХ РАСХН), в которой для очистки кремния используются обычный, многими такой любимый, этиловый спирт и специальные катализаторы. Конечно, отходы будут, но не ядовитые. Завод с такой технологией уже можно назвать и современным и экологически безопасным.

Странности.

Обычно, очистка кремния происходит в едином комплексе технологических установок на одном заводе. Даже неспециалисту ясно, что это позволяет оптимизировать процесс и снизить себестоимость продукции.

В нашем случае, утверждается, что строить завод надо в Омске, потому что его продукция будет дешевле продукции, выпускаемой заводами-конкурентами, именно, за счет того, что единый технологический процесс очистки кремния делится на две части и осуществляется двумя заводами, отдаленными друг от друга на 400 километров, да еще, находящимися в разных государствах. В то, что такой подход удешевляет стоимость конечной продукции, могут поверить только глупцы. Но может омичей и считают глупцами?

Социальная значимость.

В масштабах Омска, увеличение занятости будет малозаметным. Предприятия с опасной технологией должны быть автоматизированными и малолюдными. На зарубежных предприятиях аналогичной мощности и полного цикла работают по 300-400 человек.

Отчисления в городской бюджет будут не скоро. В первые 5 лет работы, заводу, как предприятию, являющемуся инновационным для Омской области, будут предоставлены налоговые каникулы.


Конкурентноспособность, а тем более, высокая прибыльность предприятия, сомнительны. В Евросоюзе такие предприятия терпят и позволяют им держаться на плаву за счет дотаций из бюджета, только потому, что они решают стратегически важную задачу. Солнечная энергетика ослабляет зависимость Европы от стран-поставщиков нефти и газа, в первую очередь, от России. Вряд ли, Омский завод будет получать европейские дотации.

О чем умалчивается.

В официальный перечень выбросов завода не входят диоксины, но они неизбежно будут образовываться, как побочный продукт производства. Это такой же научный факт, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли. Все условия и вещества, необходимые для синтеза диоксинов, в технологии завода есть. Они будут образовываться и разбрасываться вокруг заводов и в Павлодаре, и в Омске. А ветры, весеннее половодье и колеса автомобилей будут разносить их все дальше и дальше.

Диоксины.

Диоксины - вещества 1-го класса опасности, т.е. особо опасные. Более того, они чемпионы среди особо опасных веществ. Раньше их в природе не было. Их специально не производят. Они появляются сами, как сопутствующий продукт во многих химических реакциях, где используются хлорсодержащие вещества. В природе почти не разрушаются. Однажды появившись, уже не исчезают.

Людей и животных спасает от гибели только, то, что насыщение окружающей среды диоксинами еще не произошло. Но накопление идет. От них не спрятаться, не скрыться. Диоксины передаются по пищевой цепочке и в организм человека поступают с едой: молоком, мясом, речной рыбой. Так что, там, где они рассеиваются, про животноводство, рыбоводство, заготовку сена и производство комбикормов лучше забыть.

Некоторые ученые считают, что даже одна молекула диоксина, попав в организм человека, может запустить раковый процесс. Диоксины очень плохо выводятся из организма, поэтому накапливаются в нем. Каждая новая микродоза опаснее предыдущих.


Одно из страшных свойств диоксинов то, что передаваясь от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания, они нарушают нормальный ход развития органов и тканей организма. Нормальный, с виду, ребенок, может иметь целый букет невидимых глазом физиологических изъянов, которые, проявляясь как болезни, будут мучить его всю жизнь. Детям такого ребенка придется еще тяжелее. Все это настолько ужасно, что не хочется верить!

Таковы диоксины. Они запускают и поддерживают процесс вырождения людей. Процесс уже идет, но, практически, ничего не делается, чтобы его остановить.

А как же медицина?

Хотя медицинская наука достигла значительных успехов и медики героически сражаются с болезнями людей, очереди в поликлиниках не уменьшаются. Уже всем, кроме больших начальников, ясно,- пока окружающая среда нашпигована вредными химическими веществами, "включающими" различные заболевания, любая победа медиков временна. Болезни возвращаются.

В Омской области, как и в других областях, нет своей лаборатории по определению диоксина. Если бы, она была и честно работала, омичи бы сначала ужаснулись, а потом засучили рукава и начали работать над улучшением ситуации. Но такой возможности у омичей, пока, нет. Поневоле задумаешься, почему? Впрочем, не все ли равно, почему? Свою лабораторию надо создавать и работу над проблемой начинать. Лучше поздно, чем никогда!

Вывод.

Подарок господина губернатора оказался совсем не так хорош, как хотелось бы. Он должен согласиться с тем, что произошла ошибка и, либо совсем отказаться от строительства кремниевого завода, либо добиться замены в нем опасной хлорсилановой технологии на более безопасную.

Окажите помощь в сборе подписей за проведение референдума против кремниевого завода.

Записаться можно по адресу: ул. Орджоникидзе, 44, каб. 14, во вторник, пятницу и субботу с 11.00 до 20.00 (При себе иметь паспорт.) 8 905 941 83 12

Приходи на митинг в 15.00 у библиотеки им. Пушкина.