prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 11 12

Koob.ru

Александр Лоуэн

Лесли Лоуэн

Сборник биоэнергетических опытов



ИЗДАТЕЛЬСТВО

Москва 2004

УДК 615.89 ББК 53.57 Л81

Alexander Lowen and Leslie Lowen

THE WAY TO VIBRANT HEALTH A MANUAL OF BIOENERGETIC EXERCISES

1974 Перевод с английского ЕВ. Поле

Печатается с разрешения издательства HarperCollins с/о Toymania LLC.

Подписано в печать 21.11.03. Формат 84x108 '/,,. Усл. печ. л. 10,08. Тираж 5000 экз. Заказ № 799"

Лоуэн А.

Л81 Сборник биоэнергетических опытов / А. Лоуэн, Л. Лоуэн; Пер. с англ. Е.В. Поле. — М: ООО «Издательство ACT», 2004. — 188, [4] с.

ISBN 5-17-021896-6
Вы устали от врачей и лекарств?

Вы хотите помочь себе сами?

Тогда эта книга — ДЛЯ ВАС!

Александр и Лесли Лоуэн расскажут вам, как при помощи простых, доступных и оригинальных упражнений укрепить свое здоровье БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ путем.

Вы хотите обрести физическое и душевное равновесие?

Эта книга вам ПОМОЖЕТ!..

УДК 615.89 ББК 53.57

© Alexander Lowen and Leslie Lowen, 1974

© Перевод. Е.В. Поле, 2003

© ООО «Издательство ACT», 2004

Часть 1

Основы биоэнергетики
Введение

Что такое биоэнергетика?

Биоэнергетика — это способ понимания личности в терминах тела и происходящих в нем энергетических процессов. Эти процессы, а именно продуцирование энергии через дыхание и метаболизм и высвобождение ее в движении, являются функциями жизни. Количество энергии, которой обладает человек, и то, как он ее использует, определяет его отклик на жизненные ситуации. Соответственно чем больше у человека энергии, которую он может быстро и свободно перевести в движение и экспрессию, тем быстрее и эффективнее он справится с ситуацией.

Кроме того, биоэнергетика — форма терапии. Она, объединяя работу с телом и сознанием, помогает людям разрешить эмоциональные проблемы и активнее реализовывать потенциальную возможность радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Фундаментальный тезис биоэнергетики заключается в том, что тело и сознание функционируют как единое целое: работа сознания есть отражение того, что происходит с телом, и наоборот. Отношения между тремя элементами — сознанием, телом и энергетическими процессами — лучше всего выражаются диалектической формулировкой, как показано на следующей диаграмме.


Все мы знаем, что сознание и тело могут влиять друг на друга. То, о чем человек думает, может повлиять на его чувства. Обратное тоже верно. Это взаимодействие, однако, ограничивается осознанными или поверхностными аспектами личности. На более глубоком, подсознательном уровне, и мышление, и ощущения обусловлены энергетическими факторами. Человек в депрессивном состоянии, к примеру, не может самостоятельно вывести себя из него с помощью позитивного мышления. Это объясняется тем, что его энергетический уровень значительно снижен. Когда же путем глубокого дыхания, которое было угнетено вместе со всеми остальными жизненными функциями, энергетический уровень повышается, человек выходит из депрессии.

Энергетические процессы тела связаны с состоянием

-оживления (возбуждения) тела. Чем более оживлен человек,

тем больше у него энергии, и наоборот. Ожесточенность или

хроническое напряжение снижают оживление и уменьшают количество энергии.

Рис. 1. Энергетические процессы



При рождении организм пребывает в наиболее оживленном, «текучем» состоянии, в то время как смерть несет тотальную ригидность, наступает трупное окоченение. Мы не можем избежать приходящей с возрастом ригидности, зато можем избежать ригидности, появившейся из-за хронического мышечного напряжения, вызванного неразрешенными эмоциональными конфликтами.

Каждый стресс продуцирует напряженность тела. Обычно, когда стресс пережит, она исчезает. А вот хроническое напряжение сохраняется и после того, как провоцирующий стресс выразился в неосознаваемом положении тела или состоянии мускулатуры. Такие хронические мышечные напряжения нарушают эмоциональное здоровье, снижая энергетику человека, ограничивая его подвижность (естественную спонтанную подвижность мускулатуры) и самоэкспрессию. Если человек стремится восстановить полноценное оживление и здоровую эмоциональность, ему необходимо избавиться от хронического напряжения.


Биоэнергетическая работа с телом включает специальные манипуляции и упражнения или практические опыты. Манипулятивные процедуры — массаж, дозированное надавливание и бережные прикосновения, помогающие хронически сокращенным мышцам расслабиться. Практические опыты разработаны таким образом, что помогают осознать напряжения и высвободить их с помощью специально подобранных движений. Важно помнить, что каждый сокращенный мускул блокирует определенное движение. Предлагаемые нами упражнения разработаны на основе опыта более чем двадцати лет терапевтической работы с пациентами. Они создавались во время терапевтических сессий, на групповых занятиях и в домашней обстановке. Работа, настроение и энергия людей, которые их выполняли, свидетельствовали о позитивном эффекте. Авторы сами регулярно практикуют их для поддержания хорошего самочувствия. Где бы ни предлагались эти Упражнения, к примеру, во время проведения практических семинаров для профессионалов, их принимают с энтузиазмом. Списки и описания опытов пользуются постоянным спросом. Данное руководство — отклик на эти просьбы.

Сразу следует подчеркнуть, что приведенные здесь опыты не заменяют терапию. Они не решат глубоких эмоциональных проблем, поскольку это требует компетентной профессиональной помощи. Очень часто люди, не знакомые с терапией, но выполняющие наши опыты, приходят к выводу, что им следует прибегнуть к такого рода помощи, чтобы преодолеть проблемы, которые они осознали на протяжении биоэнергетического курса. Регулярное выполнение опытов поможет вам существенно повысить оживленность и способность получать удовольствие.

Упражнения помогают заметно усилить самообладание во всех смыслах этого слова. Они делают это: 1) усиливая вибрирующее состояние тела; 2) заземляя ноги и тело; 3) углубляя дыхание; 4) обостряя познание; 5) увеличивая самоэкспрессию. Кроме того, они могут улучшить фигуру, обострить сексуальное чувство и повысить самоуважение. Однако не следует забывать, что это — практические опыты, а не навыки, поэтому многое зависит от того, как вы их выполняете. Если делать опыты механически, они едва ли принесут большую пользу. Их ценность снижается и в том случае, если их выполняют без желания. Осуществляя опыты ради соревнования, вы не выиграете. Но если они вызывают искренний интерес к телу, вас, несомненно, ждет успех.

Глава 1

Вибрация и подвижность
Мы уже говорили, биоэнергетика — это вибрирующий путь к здоровью и путь к вибрирующему здоровью. Под словами «вибрирующее здоровье» мы подразумеваем не просто отсутствие болезни, но состояние полной оживленности. Возможно, термин «вибрирующее оживление» более точен, поскольку вибрация — путь к живости. Усиление вибрации тела, происходящее в процессе выполнения наших опытов, помогает приблизить это состояние здоровья.

Здоровое тело непрерывно вибрирует, независимо от того, бодрствует человек или спит. Взгляните на спящего младенца, и вы заметите, как по его телу пробегает едва заметная дрожь: слегка подергиваются разные части тела, особенно лицо, а иногда — руки и ноги. У взрослых людей наблюдается то же самое. Живое тело пребывает в постоянном движении, и только мертвое — в состоянии полного покоя. Подвижность живого тела, составляющая основу спонтанной активности, проистекает из состояния внутреннего возбуждения, затем проявляющегося в движении. Когда возбуждение усиливается, тело двигается больше, когда спадает — успокаивается.

По мере того как вибрация тела усиливается, через него проходят волны пульсации. Они хорошо знакомы нам: это биение сердца, пульс, перистальтика кишечника. Но, находясь в состоянии полной релаксации или интенсивного чувствования, люди часто не ощущают, как пульсирует тело. Когда мы расслаблены, с каждым вдохом и выдохом по всему телу прокатываются волны дыхания. В случаях сильного эмоционального возбуждения сквозь него проходят волны чувств. Сходные пульсирующие волны наблюдаются и во время полового акта. Однако обычно мы не позволяем себе полностью расслабиться, дышать глубже, чувствовать интенсивнее.

Вибрация обязана существованием энергетическому заряду мускулатуры и подобна той, которая возникает в электрическом проводе, когда через него проходит заряд. Недостаток вибрации указывает на то, что поток возбуждения или заряд потерян или сильно снижен. Лучше понять это явление можно, представив машину. Как только мы включаем зажигание, чувствуется сильная вибрация, постепенно переходящая в равномерное жужжание. Оно будет продолжаться, пока работает двигатель. Если он прекратит работать во время движения, то сразу станет ясно, что он заглох — исчезло жужжание.


Вибрация машины или человеческого тела указывает на состояние, в котором они находятся. Когда вибрации машины необычны, мы понимаем, что что-то не в порядке. Сильные вибрации тела, больше походящие на сотрясения или дрожь, — это знак, что возбуждение или заряд не могут протекать свободно. Точно так же как быстрина на реке указывает на близость порога или другого препятствия на пути потока, сильные вибрации говорят, что поток возбуждения пробивается через постоянно напряженные мышцы. Если напряжение снято и мускулы расслаблены, вибрации слабеют, их становится трудно заметить, они воспринимаются как довольное глубинное «урчание». Хотя, конечно, лучше испытывать сотрясения, чем лишиться вибраций вообще. Бывает, что тело впадает в состояние сильной вибрации из-за неожиданного и сильного заряда. Например, нас трясет от бешенства или мы дрожим от страха, нас сотрясают конвульсии во время рыдания и пульсации любви, но, несмотря на эмоции, в этих случаях мы находимся в состоянии полного оживления.

В курсе биоэнергетической работы тело участника погружают в состояние вибрации с помощью специальных опытов, приведенных в данном руководстве. Целью их является сохранение вибрации, напоминающей тихое и незаметное «урчание», независимо от того, возрастает ли возбуждение или стресс проходит. В результате выполнения данных опытов мы обретаем способность дольше сохранять состояние оживленности и удовольствия. Чтобы справиться с этим, эго должно быть надежно связано с телом, стать с ним одним целым, быть готовым бесстрашно следовать его непроизвольным откликам.

В итоге мы должны получить индивида, чьи движения и поведение находятся на высшей ступени спонтанности, но все же скоординированы и эффективны. Это — красота естественной природной грации.

Благодаря этому процессу происходят соответствующие изменения в манере мышления и в суждениях человека. Когда вибрации проходят сквозь все тело, человек ощущает себя собранным и целостным. Свидетельством тому являются подтверждения многих пациентов. Ощущение единения и интеграции ведет к естественной искренности в мыслях и действиях. Вместе с телесной грацией человек развивает соответствующее психологическое отношение к грациозному существованию. Такие люди не только сами полностью оживлены, они как бы излучают эту оживленность.


Биоэнергетическим анализом называется биоэнергетическая терапия. Она помогает людям вступить в контакт со своим телом. Осваивая опыты, изложенные в этом руководстве, человек начинает ощущать, как он перекрывает или блокирует поток возбуждения в теле, ограничивает дыхание, неловко сдерживает движения и лимитирует самовыражение; другими словами, он уничтожает свою оживленность. Аналитическая часть терапии помогает понять причину этих по большей части бессознательных ограничений и блоков в терминах собственного детского опыта. Человеку помогают и побуждают принять и выразить собственные подавленные чувства в контролируемом окружении терапевтической ситуации.

Цель терапии — оживленное тело, индивид, способный к полному выражению удовольствия и боли, радости и разочарования. Чем больше живость, тем проще нам справиться с повышенным волнением в будничной жизни и в сексе. Анализ неразрешенных конфликтов, высвобождение сдержанных чувств и ликвидация хронических мышечных напряжений и блоков — все это направлено на повышение способности получать удовольствие.

Удовольствие от полной живости тела выражается в состоянии вибрации. Оно представляет собой пульсацию организма и отдельных систем органов: например, дыхательной, кровеносной или пищеварительной, это струящиеся ощущения в теле, причина которых — возбуждение. Это — сладостное жжение сексуального желания, вспышка интуиции, жажда близости, контакта и трепет волнения.

Как мы уже заметили, вибрационная активность — проявление естественной подвижности организма. Она присуща спонтанным движениям, эмоциональным проявлениям и бессознательному функционированию. Естественная подвижность не контролируется ни эго, ни волей, — она независима. Живое тело пульсирует и вибрирует. С возрастом наши тела становятся все более и более статичными, пока не достигают неподвижности — смерти. Но преждевременная утрата подвижности патологична. Она происходит, например, при стрессе. Депрессия — это патологическая приостановка жизненных функций тела, снижение подвижности, чувствительности, реагирования.


Помимо бессознательных, мы совершаем массу сознательных или полусознательных движений, таких, как ходьба, разговор, поглощение пищи и т.п. У взрослого человека оба вида движений — сознательные и бессознательные — соотнесены так, чтобы создать наиболее эффективное и грациозное поведение. К такому образу мы все стремимся. Но настоящей грации нельзя научиться. В школе моделей учат быть моделью, а не грациозной, живой личностью. Поза может выглядеть потрясающе на фотографии, но в реальной жизни она покажется одеревеневшей и неуклюжей, поскольку лишена главной ценности — спонтанной подвижности тела.

Грация достигается повышением подвижности тела и стимуляцией самосознания, стремлением к высшей ступени самообладания. По уровню самообладания можно определить, насколько изящен и добр индивид.

Один из фундаментальных опытов биоэнергетики — самый легкий и простой. Он используется для того, чтобы ноги начали вибрировать и чтобы помочь практикующему почувствовать эту вибрацию. Выполнение опыта без предварительного «разогрева» может вызвать вибрацию, а может и нет. В большинстве случаев молодые тела откликаются быстрее. Люди более старшего возраста, чьи тела утратили заряд и более ригидны, иногда сразу не испытывают вибрации. Однако после серии других опытов, снижающих ригидность тел, углубляющих дыхание и повышающих энергетический заряд тела (количество энергии, уровень живости или проводимость тел), их ноги могут завибрировать.
Опыт 1. Основное (базовое) заземление и вибрация

Встаньте, расставив стопы на расстояние около 25 сантиметров и развернув мыски вовнутрь так, чтобы слегка потянуть ягодичные мышцы. Наклонитесь вперед и коснитесь пола пальцами обеих рук, как показано на рисунке.

Колени слегка присогнуты.

Весь вес тела должен приходиться на стопы, не переносите его на руки.


Рис. 2. Положение тела при осуществлении опыта основного заземления и вибрации

Расслабьте шею, насколько это возможно, дайте голове свободно повиснуть.

Дышите ртом свободно и глубоко. Внимательно следите за дыханием. На время проведения опыта забудьте о дыхании через нос.

Позвольте весу тела «перетечь» вперед так, чтобы он пришелся на передние части стоп. Пятки могут чуть-чуть отрываться от пола, но только чуть-чуть.

Осторожно распрямляйте ноги, пока не натянутся подколенные сухожилия. Ноги, однако, не должны выпрямиться полностью, а также не должны быть заблокированы.

Удерживайте эту позицию около минуты.

• Вы дышите свободно или что-то мешает вашему дыханию? Если дыхание сдерживается, вибрации не возникнут.

• Чувствуете ли вы вибрационную активность в ногах? Если нет, то попробуйте слегка присогнуть колени, а затем распрямить их, приняв исходную позицию. Повторяйте это действие, чтобы мышцы ног получили возможность расслабиться.

• Каков характер вибраций? Слабые они или сильные, равномерные или порывистые? В некоторых случаях люди буквально подпрыгивают, не в силах сдержать возбуждение. Не случилось ли такого с вами? Мы предложим проделать этот опыт снова, когда вы прочтете следующую главу.




следующая страница >>