prosdo.ru
добавить свой файл
1
– А если у тебя и вправду ничего нет, – замечали другие, – так мало хорошего в том, что тебе отложили наказание. Вечером они непременно тебя прикончат.


– Как же это они прикончат меня? – поинтересовался У Сун.

– Принесут тебе две чашки каши из заплесневевшей крупы, – отвечали ему. – А когда ты наешься, отведут в яму, что около стены, свяжут, завернут в циновки и поставят вверх ногами. Часа не пройдет, как ты будешь готов. Это у них называется «пань дяо» – подвесить как тарелку.

– А что еще они могут со мной сделать? – спросил У Сун.

– Есть еще один способ, – отвечали ему. – Наполнят большой мешок песком, свяжут тебя и придавят. И в этом случае не пройдет и часа, как ты кончишься. Способ такой называется «тубудай», то есть «мешок с землей».

– А есть еще какие нибудь способы? – допытывался У Сун.

– Самые страшные – эти два, – отвечали ему, – остальные полегче.

Не успели они договорить, как вошел солдат с большим блюдом в руках:

– Который здесь вновь прибывший ссыльный военачальник У Сун? – спросил он.

– Я, – отозвался тот. – Чего тебе надо от меня?

– Начальник лагеря прислал вам закусить, – сказал солдат.

У Сун увидел на подносе кувшин вина, миски с мясом и лапшой, а также чашку приправы. «Может, все это прислано, чтобы прикончить меня, – подумал У Сун. – Что ж, пока суд да дело, я подкреплюсь, а там видно будет». И, взяв кувшин, он одним духом осушил его, затем покончил также с мясом и лапшой. Когда все было съедено и выпито, солдат собрал посуду и ушел. Оставшись один в своей камере, У Сун, иронически улыбаясь, сказал себе: «Посмотрим, что они со мной сделают!»

Когда наступил вечер, солдат снова принес блюдо.

– Как? Ты опять пришел? – удивился У Сун.

– Да вот, прислали меня с ужином, – отвечал тот, расставляя на столе тарелочки с закусками.

Тут оказался и большой кувшин с видом, и блюдо с жареным мясом, и миска рыбной похлебки, и еще миска каши.

А тем временем У Сун сидел и думал: «Когда я съем все это, меня обязательно прикончат. А, черт с ними! Помирать, так хоть сытым! Съем, а там посмотрю, что будет!»