prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 27 28


Некрасова Ю.Б.

Лечение творчеством / Под ред. Н.Л. Карповой. – М.: Смысл, 2006.

В книге выдающегося психотерапевта Ю.Б. Некрасовой впервые целостно представлена ее уникальная методика групповой логопсихотерапии – лечение тяжелых случаев нарушенного речевого общения в форме заикания.

Книга раскрывает истоки созданного ею направления логопсихотерапии, его теоретические и методические основания, практические достижения.

Адресуется психологам, логопедам, психотерапевтам, студентам дефектологических и психологических факультетов, а также всем читателям, интересующимся проблемами общения.
Учителю,

Казимиру Марковичу Дубровскому

посвящается

Содержание


О книге и ее авторе 5

Вместо предисловия 8

О ФЕНОМЕНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВОЙ
ПСИХОТЕРАПИИ К.М.ДУБРОВСКОГО 18

ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДИКУ 24

Заикание как проблема личности 28

Роль и место состояний в процессе социореабилитации 30

Основные принципы работы 33

Часть I
ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ ЭТАП 42

I. 1. Функции пропедевтического этапа.
Библиотерапия 42

I. 2. Феномен «Яблони» 53

Краткий анализ сказки Наташи У. «Яблоня» 59

Часть II
СЕАНС ГРУППОВОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ 66

II.1. Методика проведения сеанса 66

II. 2. Сеанс как средство формирования
и выявления психических состояний 73

II. 3. Лечебные символы сеанса
эмоционально-стрессовой психотерапии 83

II. 4. Эмоциональная волна сеанса 87

Часть III
ЭТАП АКТИВНОЙ
ГРУППОВОЙ ЛОГОПСИХОТЕРАПИИ 91

III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии 94

Беседа по теме «Психические состояния» 95

III. 2. Метод символотерапии 97

Символ «Нарцисс» 102

О нашем Нарциссе 105


III. 3. Метод логопсихотерапевтической беседы 109

Беседа по теме «Тревожность» 109

Беседа по теме «Застенчивость» 112

III. 4. Метод групповой библиотерапии 118

Фрагмент групповой работы
по анализам сказки Г.-Х. Андерсена «Гадкий утенок» 120

Фрагмент групповой работы
по анализам рассказа А.П. Чехова «Шуточка» 121

III. 5. Метод разбора характера «Мистера X» 124

III. 6. Кинезитерапия 132

Парадоксальная дыхательная гимнастика
А.С. и А.Н. Стрельниковых 134

Пластическая ритмика Е.В. Харитонова 137

Гуманно-структурированная танцевальная терапия по Г. Аммону 141

III. 7. О роли психотерапевтического коллектива 147

Вместо заключения 151

Выводы 158

Приложение I:
ТВОРЧЕСТВО ПАЦИЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ 160

Сказки 160

Стихи 170

Аранжировки методики 177

Психотерапевтические письма 183

Приложение II:
О МАСТЕРЕ 190

В. Латышев
Исцеленное слово 190

И. Руденко
«Мы – гласные! Мы – правда!» 193

Н. Крюкова
«Дитя достижений» Наташа Уманская 199




О книге и ее авторе


Есть люди, оставляющие после себя целый мир, особенность которого в том, что он создан не для себя, а для других. Юлия Борисовна Некрасова относится к категории таких людей – неординарных, творчески отдающих себя любимому делу. Врач, Учитель, Ученый-исследователь, – результаты ее работы нашли отражение во многих научных статьях и научно-документальных фильмах. Но главное – она хотела обобщить свой уникальный опыт в книге.

Эту книгу Юлия Борисовна посвятила своему Учителю – Казимиру Марковичу Дубровскому, создателю метода сеанса эмоционально-стрессовой терапии по «снятию» заикания. Книгу «Лечение творчеством» Юлия Борисовна писала в течение многих лет, стараясь максимально полно и точно воссоздать всю сложнейшую систему своей работы – все этапы уникальной методики групповой логопсихотерапии (термин, обозначающий новый вид деятельности, объединившей в себе мастерство логопеда, психолога и психотерапевта в работе с заикающимися, ввела в широкий обиход в 1975 году именно Ю.Б. Некрасова).


Работа над книгой стала «базой» для ее диссертационного исследования «Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся» (защита успешно прошла в 1992 году). А в конце 80-х – начале 90-х, когда шла работа над рукописью, под руководством Юлии Борисовны трудились лаборанты Екатерина Татаринская, Наталья Скуратовская и автор этих строк, работавшая тогда в должности младшего научного сотрудника. Над страницами этой рукописи много дней и месяцев мы провели с Юлией Борисовной вместе, помогая в подборе материалов и текстов пациентов разных групп, обсуждая стенограммы проведенных занятий и вспоминая бесчисленные яркие эпизоды групповой работы.

Это были удивительные дни коллективного творчества, поскольку Юлия Борисовна, требовательная к своему тексту, добивалась и от нас максимальной точности в изложении мыслей и подаче материала. Каждую страницу мы перепечатывали по многу раз. А потом были долгие недели работы с редакторами, – в подготовке текста к печати ей помогали К.М. Ивановская и Н.П. Попова.

Не менее кропотливым и долгим было обсуждение рисунков к книге, – иллюстрации Юлия Борисовна доверила сделать профессиональному художнику-мультипликатору Анатолию Гнединскому, который ранее занимался у нее в логопсихотерапевтической группе. Она и здесь не ошиблась: рисунки точно передают суть методики, атмосферу работы и иллюстрируют сложные состояния, переживаемые пациентами.

Книга Юлии Борисовны «Лечение творчеством» приходит к читателю уже, к сожалению, после ее смерти, но в полной авторской редакции. Единственное, что мы посчитали нужным сделать дополнительно, – предварить книгу не только предисловием академика А.А. Бодалёва, под чьим руководством Юлия Борисовна работала более 20 лет в лаборатории «Психология общения в семье и школе» в НИИ Общей и педагогической психологии (позднее переименованном в Психологический институт РАО), но и отзывами на рукопись докторов психологических наук В.Э. Чудновского и А.С. Спиваковской.

При окончательной подготовке рукописи к печати компьютерный набор провел Николай Андриевский – также один из бывших пациентов Юлии Борисовны, а фотоснимки и рисунки подготовил ее сын – Александр Ревельский.

По согласованию с родственниками мы добавили несколько снимков из архива автора (прежде всего – фотографии самой Юлии Борисовны) и поместили в Приложении II статьи известных журналистов – Виктора Латышева, Инны Руденко, Нины Крюковой, – написанные в разные годы о ее работе. У тех, кто был знаком с Юлией Борисовной, данные материалы освежат в памяти эти незабываемые события – ее сеансы эмоционально-стрессовой терапии по снятию заикания и демонстрацию фильмов о ее работе по Центральному телевидению. Фильм «Человек может все» в 1987 году смотрели сотни тысяч людей, и многие присылали благодарные и восхищенные отзывы. Режиссером фильма был Александр Шувиков – тоже ранее вылеченный от заикания Юлией Борисовной! В 1988 году Аветисом Гарибяном был снят еще один фильм о работе ее логопсихотерапевтической группы – «...Я, конечно, вернусь», который тоже был посвящен Казимиру Марковичу Дубровскому. Для тех, кому не довелось встретиться с большим Мастером – Врачом и Учителем, – эти статьи помогут создать ее «портрет», ведь книга «Лечение творчеством» написана так живо и ярко, что голос самого Автора буквально «вызывает» со страниц ее образ.

Н.Л. Карпова

доктор психологических наук,

ведущий научный сотрудник

Психологического института РАО




следующая страница >>