prosdo.ru 1
Коучинг – ключ к энергии жизни


Говорят, что человек мог бы достичь абсолютного всего, если бы кто-то когда-то не сказал ему о том, что это невозможно… Для маленького ребенка нет разграничений между миром фантазии и реальными событиями, поэтому для него действительно возможно все.

А что происходит потом? Мир взрослого человека порой бывает похож на череду лабиринтов серого цвета из правил, обязанностей, санкций, границ, стереотипов и условностей. В нем, конечно, есть место для периодических озарений, радостей и удовольствий, но далеко не всегда взрослую жизнь можно назвать реализованной детской мечтой.

Если представить себе, что «мечта» - это метафорическое отражение энергии жизни, то она может проявляться совершенно по-разному: творчество на работе и в жизни, подъем и воодушевление при начале нового проекта или этапа, стремление к познанию и развитию, здоровые амбиции и интерес к новому, и многое-многое другое.

Ответ на закономерный вопрос, как получить доступ к этой энергии в потоке текущих проблем и круговороте событий, может быть разным, но мы предлагаем короткий и яркий путь – Коучинг.



Коучинг - это новый продвинутый подход в развитии человечества. Очень простой, очень элегантный способ, работает почти для всех. В буквальном переводе слово «coaching» означает «совместное достижение», что весьма точно отражает сущность процесса взаимодействия в коучинге. Он помогает людям обучаться так, как они не обучались раньше.

Мерилин Аткинсон, Основатель и президент Международного Эриксоновского Университета, доктор психологии.

Что бы вы хотели узнать о коучинге?

Или ответы на некоторые вопросы.

Кто такой коуч-консультант?

Это специалист по развитию людей и организаций, имеющий высшее образование и прошедший дополнительное профессиональное обучение (теоретическое и практическое) в области коучинга.


В коучинге возможна специализация с акцентом на жизненные цели, на бизнес и профессиональные задачи, а также на работу с группами и командами.

Коуч-консультант не обязательно является экспертом в какой-либо предметной области, но, безусловно, является профессионалом в области сопровождения процесса развития и повышения эффективности клиента.

Коуч-консультант при этом является сформированной личностью, энергичным человеком с активной жизненной позицией и искренним интересом к людям.

Чем коучинг отличается от других «помогающих профессий» (психолог-консультант, психотерапевт, тренер)?

Коуч является нейтральным «проводником» для клиента в мир его собственных ресурсов, партнером по общению, который создает пространство ясности и воодушевления для движения вперед. Коуч способствует достижению значимых для клиента целей.

Коучинг ориентирован на позитивно сформулированное будущее, и стремится к достижению конкретных результатов.

Коучинг не фокусируется на прошлом, поэтому в отличие от психотерапии не ставит задачу анализа прошлого опыта и поиска причин возникновения какой-либо ситуации. Коучинг работает не с проблемами, а с задачами и целями, помогает перевести проблемные области в характеристики желаемого результата. А также коучинг не дает «советов», «рецептов», «таблеток» и не учит тому, «как правильно» в отличие от работы экспертного консультанат.

Основной акцент в коучинге делается на повышении осознанности, на раскрытие и усиление внутреннего потенциала человека для достижения значимых целей и повышения эффективности в любой сфере жизни. При этом процесс движения к цели наполнен энергией и позитивным эмоциональным подъемом.

На чем же основан коучинг?

Коуч-консультант при работе с людьми руководствуется несколькими базовыми принципами (предложенными психотерапевтом и психиатром Милтоном Эриксоном), которые лежат в основе создания атмосферы доверия и развития:


  1. Со всеми людьми уже все в порядке, все - «окей». Прямо сейчас и безотносительно достижений, успехов или неудач, положения в социуме и даже состояния здоровья. Не существует некой нормы или среднего, с которым можно было бы сравнить человека и сделать вывод о соответствии или не соответствии.

  2. Все люди в любой ситуации делают наилучший выбор из возможных. Мы не знаем в моменте последствия своих и чужих решений, и убеждены, что в данной ситуации с учетом всех факторов и возможностей принятое решение является наилучшим.

  3. У человека всегда есть позитивное намерение. И какими бы ни казались результаты, человек совершает какое-либо действие с целью улучшить свое состояние или положение дел.

  4. У человека всегда есть все ресурсы для любых достижений. Если вы способны вообразить себе что-либо, значит, в вас уже есть потенциал для реализации.

  5. Изменения в жизни не только возможны, но и неизбежны.

И, конечно же, коучинг основан на Доверии, причем во всех его проявлениях от доверия своему интуитивному знанию до доверия жизненным обстоятельствам. И речь идет не о вере во все без разбора, а об умении прислушиваться к импульсам изнутри и важным сигналам из внешнего мира. Один из основоположников коучинга как подхода к обучению и развитию, Тимоти Голви, говорил о том, что для продвижения вперед необходимо четко осознавать, где ты находишься, иметь яркое видение желаемого результата, и главное – доверять себе в способе его достижения.

Как проходит коуч-сессия?

Коуч-сессия – это беседа коуч-консультанта и клиента, которая длится от 45 до 75 минут. В процессе беседы коуч-консультант, ориентируясь на запрос клиента, задает открытые, развивающие вопросы, а клиент, отвечая для себя на эти вопросы, продвигается по направлению к достижению собственной цели. Процесс основан на позиции сонаправленого движения и сотрудничества клиента и консультанта.


Основой успеха служит атмосфера безопасности, доверия, поддержки и отсутствие каких-либо оценок, которая открывает пространство для поиска и экспериментов. В начале каждой коуч-сессии заключается словесный «контракт», определяющий ключевую цель работы и критерии ее достижения.

В работе помимо вопросов используются техники, связанные с изображением, разного рода графические инструменты, визуальные образы, которые помогают создать новый опыт мышления и видения. При этом каждый человек – уникален, и на каждой сессии создается своя неповторимая атмосфера с помощью совершенно различных инструментов и методик.

Как правило, встречи проходят раз в неделю, количество встреч всегда индивидуально и напрямую зависит от протяженности поставленной клиентом цели во времени, а также от количества запросов. Каждая сессия является целостной и завершенной работой, в рамках которой уже происходит ощутимое продвижение вперед.

Как понять, что подойдет мне именно сейчас?

Если вы находитесь в кризисной ситуации, переживаете последствия какого-то травматического опыта, чувствуете депрессивные настроение или упадок сил, систематически попадаете в одни и те же сложные обстоятельства, мысленно возвращаетесь в прошлое, то на данном этапе жизни для вас более эффективной будет работа с психотерапевтом или психологом-консультантом индивидуально или в группе.

Если у вас есть четко сформулированный запрос на получение какого-либо знания или формирование навыка, то возможно для вас эффективным окажется посещение соответствующего семинара или тренинга (по коммуникации, технологиям продаж, уверенному поведению, разрешению конфликтов и др.).

Если же вы активны, находитесь на этапе жизненного поиска или поиска своего Пути, «прокручиваете» несколько мыслей о будущих планах и проектах и не знаете, как выбрать, давно о чем-то мечтаете, но не может поймать внутренний импульс для начала, обладаете какими-то знаниями и навыками, и хотели бы их развивать, ищите новые возможности, хотите гармонично объединить в жизни казалось бы несовместимые области, ищите вдохновновения, готовы мечтать, ставить амбициозные цели и действовать, то коучинг может стать для вас захватывающим путешествием и эффективным помощником для того, чтобы мечта стала реальностью с удовольствием и в короткие сроки.


Как сформулировать «запрос» на коучинг?

Важно, чтобы желаемая цель или задача находились в зоне вашего контроля и влияния, то есть, чтобы работа была именно над собой, а не над обстоятельствами непреодолимой силы. В любом случае каждый запрос коуч-консультант совместно с клиентом еще до начала работы «проверяет» на значимость, реальность, достижимость и другие критерии, которые способствуют осознанию того, с чем в действительности эффективнее всего было бы работать.

Диапазон запросов, с которыми обращаются к коуч-консультанту, практические неисчерпаем – от глобального поиска жизненного пути до цели выучить иностранный язык наиболее подходящим для себя способом, от задачи развить пунктуальность до цели повысить прибыльность компании в несколько раз, от мечты о полете в космос до цели улучшить состояние здоровья. Все эти запросы объединяют позитивные формулировки, искреннее желание результата и ориентация на будущее.

Что является результатом коуч-сессии?

Появление ясности, повышение осознанности и согласованности, понимание ценности и важности, вера в собственные силы и возможности.

Вы можете ощутить энергию «мечты», посмотреть на привычные вещи под новым углом зрения, почувствовать вдохновение для движения вперед, раскрыть неосознаваемые внутренние ресурсы, сделать значимый выбор, составить план действий.

Сформировать глобальное видение желаемого будущего и продумать первые шаги для достижения результата. Найти наиболее эффективные именно для вас методы и способы решения жизненных и профессиональных задач.

Сформулировать личную миссию, найти пути и направления наиболее гармоничного развития. Раскрыть в себе и развить качества и способности, необходимые для обретения желаемого состояния или результата.

Ольга Мамышева