prosdo.ru
добавить свой файл
1
THE TIMES


Новые времена — новый формат.

КУРС ВАЛЮТ

1 фунт = 20 шиллингам

1 шиллинг = 12 пенсам

Прорыв Темзы
Годами отрицавшаяся вероятность прорыва великой реки стала реальностью. Промышленная зона между заводами О'Мансеров и Армстронгов стала очагом бедствия. Вышедшая из берегов отравленная нечистотами и токсинами вода не только отравила почву и насытила воздух ядовитыми испарениями, но и практически перекрыла доступ к заводам. На данный момент число жертв точно неизвестно, но неоднократны летальные исходы и случаи тяжёлого отравления. Ответственность за произошедшее не готовы взять на себя ни промышленники, ни правительство. На кого надеяться семьям простых рабочих? Стоит ли рассчитывать на оперативное устранение поломки и, что важнее, предотвращение подобных эксцессов в перспективе?
Непризнанный гений нуждается в поддержке

Господа! Те, кто читал мою предыдущую статью в апрельском номере Таймс, знают, что мы хотели бы провести в артистическом салоне диспут об эволюции. Эволюционная теория молодого учёного Ч. Дарвина подвергается критике со стороны многих. В их числе и наши священнослужители, в частности отец Кристофер. Именно он хотел бы выступить на диспуте с опровержением дерзкой теории. Но кто возьмётся поддержать её? Есть ли среди наших учёных те, кто мыслит достаточно широко, чтобы понять новые идеи и встать на их защиту? Мы ждём таких людей и верим, что они есть! Если вы чувствуете в себе достаточно сил, чтобы потягаться с отцом Кристофером, обращайтесь, пожалуйста, к доктору Марксу и его супруге. Мы известим вашего оппонента, назначим удобное время — и долгожданный диспут состоится. Скорее всего, спор будет жарким! Но в спорах рождается истина, которой мы все так жаждем. Правда ли, что мир развивается сам, без Божественного вмешательства? Неужто животные сами изменяются от простого к сложному, будто бы нарушая законы физики? И неужели самое сложное и совершенно устроенное существо — человек — также произошло от более низких форм? Дарвин считает, что это так. И ближайший наш предок в животном мире — представьте себе — обезьяна! Пожалуй, можно сказать, что некоторые члены нашего общества (умолчим, кто) произошли от обезьяны. А некоторые так до сих пор и не произошли... Но кто посмеет утверждать, что достопочтенный лорд Кельвин произошёл от обезьяны?! Для этого определённо нужна храбрость.


Учтите, господа защитники Дарвина, как вы рискуете, выступая на диспуте с такой позиции. Но учтите и то, что через несколько лет эти идеи могут стать ведущими в научном сообществе. И тогда вспомнят, что именно вы были первопроходцем, стояли плечом к плечу с непризнанным гением — Дарвином. И вас найдёт заслуженная слава. Пойти на риск и обрести известность. Что может быть лучше?

Итак, мы ждём Вас, неизвестный смельчак! Кто рискнёт вступить в спор с отцом Кристофером?
Фрау Женни Маркс.

Принц и нищий — рабочий и промышленник.
Рабочий костюм «от кутюр» и благородные намерения познать жизнь в чужой шкуре, вооружившись этим лорд Ричард Самуэль Грей решил попробовать себя в роли простого трудяги. Сменив свой парадный пиджак на добротный комбинезон, он решился на подобный эксперимент не то для повышения репутации своего дома, не то чтобы впечатлить свою молодую жену. Принесёт ли эпатажный энтузиазм благородного сэра Ричарда Грея какие-то плоды, послужит ли примером для других власть предержащих или останется простым развлечением для располагающих средствами господ?
Налоги снова возрастут?
На заседании городского совета было представлено множество проектов, несущих важнейшее культурное, научное и общенациональное значение. Но прежде остальных вынесли на обсуждение вопрос сбора налогов.

«Что нам брать с рабочих? У них ничего нет: они всё пропивают!» - именно эта фраза прозвучала первой. Очевидно, именно она подвела обсуждение к тому, что самые большие доходы в городе собирают питейные заведения, и потому их стоит обложить фиксированным налогом, который будет определяться казначеем. Налогами не будут облагаться госструктуры типа Скотленд-Ярда (и их работники), а также промышленные предприятия. Также, взиманию налогов не подлежат неработающие женщины.

Почему в казне на данный момент содержится 10 шиллингов, в то время как с бездомных и безработных требуют минимум по 3 пенни в цикл, а промышленники измеряют свои вложения в развитие города едва ли не в фунтах? При этом, однако, никаких доходов с этого в городской бюджет не замечено.


Каждый рабочий имел удовольствие познакомиться лично с представителями налоговой службы и тем самым получил основания для недовольства оной. Мы решили получить комментарии из первых уст, от городского казначея.

«В общем, пол шиллинга лорд Грей тратит на обеспечение безопасности и в три раза больше на налоги» - говорит сэр Гарри О'Доннел.

В скором времени лорд Ричард Грей заменит своего племянника на посту казначея, когда это произойдёт, пока неизвестно, как впрочем, и то, повлечёт ли это за собой благоприятные последствия.
Сплетни и бредни: никто не смеет называть заметки Боба Слея желтыми!

(и это всё ещё юмористическая рубрика, господа! Давайте смеяться над абсурдом вместе!)
Совсем недавно Лондон наблюдал свадьбу Ричарда Грея. Невеста была прекрасна. Но что же Джеймс Грей, другой член богатейшей семьи? Прежде никто не замечал его очевидной склонности хоть к какой-нибудь даме, в то время как в высшем свете немало красавиц на выданье. В чем же дело? До нас дошли слухи о очевидной симпатии Джеймса к... своему лучшему другу, механику не менее талантливому, чем он сам. Правда ли это?
На волне внезапно вспыхнувшей эпидемии неизвестной болезни взгляды многих обратились к спокойнейшему месту нашего города — старому кладбищу. Там, как известно из достоверных источников, находилась таинственная могила с символом в виде рогов. Так вот, проповедники апокалипсиса утверждают что могилу раскопали и выпустили из не «чуму», а в могиле, между тем, была пуста.
И уже не только безумцы, но и вполне благоразумные граждане в ужасе шепчутся о мертвецах, поднимающихся из отнюдь не пустых могил. аа, пока не видно никаких мцырей-упырей, шатающихся по улицам, я предлагаю наслаждаться жизнью и добросовестно молиться.
Ещё одно право на гордость
В числе сегодняшних налоговых законов городской совет постановил, что работающие женщины, платящие налоги, будут иметь равные права с мужчинами. Это включает:

  1. Равное право на образование.


  2. Равное право на труд и его справедливую оплату.

  3. Равную обязанность платить налоги в случае осуществления права на труд.

  4. Равную обязанность соответствовать по квалификации занимаемому положению.

Более того, сегодня на заседании леди Митчелл была избрана секретарем Совета с правом обсуждательного голоса, с чем мы её искренне и горячо поздравляем.
Единодушие, единомыслие, единый труд
Итак, многие задают нам вопрос о ныне существующей системе профсоюзов. Что они собой представляют? Объединения рабочих. Зачем они нужны? Профсоюзы защищают права рабочих и решают проблемы, возникающие между наемными рабочими и их нанимателями. Также, они актуальны для нашего общества как никогда — они делают систему централизованного сбора налогов гораздо более удобной, причем для всех.

В данный момент на некоторых предприятиях существуют такие профсоюзы. Они представляют собой первичную структуру — как известно, такой профсоюз есть и на предприятии Армстрнг и Митчелл. Леди Митчелл является го главой; она предлагает остальным профсоюзам слиться в единую структуру, что значительно усилит голос рабочих. После таких слияний будет произведен выбор нового главы общего профсоюза.
Дела семейные и дела счастливые.
Сегодня, в три часа пополудни, произошло радостное события — слияние благородных семей Грей и Коллинз. В присутствии семьи и родных леди Коллинз дала согласие стать супругой сэра Ричарда Грея и не оставлять его ни в горести, ни в болезни. Церемония прошла чинно, красиво и очень радостно. Приятно, что в эти тревожные времена где-то сохраняются уютные домашние очаги с традициями и светлыми радостями. Вся редакция поздравляет молодую чету и желает ей долгой любви, истинного согласия и теплых улыбок судьбы!

P.S. В семье Грей есть своя домашняя археологическая экспедиция, побывавшая во многих странах. Глава семьи любезно согласился показать свою роскошную коллекцию нашему корреспонденту. Это потрясающе!

Чесоточный скандал!
Сотрудник игрального заведения «Золотое Очко», Сванте Карлссон, решился на нетривиальный шаг — он подал в суд на сам Скотленд Ярд! Как мистер Карлссон любезно рассказал нашему изданию, причиной подобного действия стало то, что сотрудник Скотленд Ярда якобы заразил его чесоткой. «Прихожу я, значит, на аудиенцию к Карлу Марксу, а сам весь так и чешусь! Это было ужасно!» Мы будем следить за развитием этого любопытного дела.
Коллективные поминки
Добрые ирландцы и все те, кто хочет почтить память глав двух заведений, работавших ради вашего увеселения! Память Терренса Аддамса и Янки Джексона, павшие жертвами тифа, будут почтена сегодня в 9 часов на площади перед двумя заведениями. Танцы на столах, выпивка, безудержное веселье — приходите и скорбите вместе с нами!
Внимание!
Представитель Скотланд-Ярда, попросивший не называть его имени, сообщил о фактах бесследного исчезновения людей, поступивших рабочими на некоторые промышленные предприятия. Скотланд-Ярд предлагает гражданам, которым стало что-либо известно о подобных исчезновениях, сообщать об этом в полицию. Любая мелочь может помочь покарать преступников и спасти чью-то жизнь — возможно, это будет ваша жизнь, уважаемый читатель.

О новейших видах вооружений.
Не так давно американский инженер мистер Гатлинг продемонстрировал миру свое новое изобретение — скорострельное орудие, стреляющее винтовочными патронами, и выпускающее до сотни пуль в минуту. По замыслу мистера Гатлинга столь страшное оружие должно сделать всякую войну бессмысленной — ведь солдаты будут просто выкошены ливнем огня. Таким образом, войны должны прекратиться, и на Земле воцарится мир. Будет ли так на самом деле?

Представляется, что нет. Существуют и другие военные изобретения, способные противостоять орудию Гатлинга. Появились скорострельные сверхточные винтовки, хороший егерь с такой винтовкой может незаметно подобраться сбоку или с тыла и быстро перестрелять расчет такого орудия. Идут работы по нарезным пушкам, а мы знаем, что нарезные ружья вчетверо превосходят по дальности стрельбы гладкоствольные, и не будет ли дальность этих пушек такова, что позволит уничтожать батареи орудий Гатлинга с дистанций, недосягаемых для них?


Но это чисто военные причины, которые не позволят достигнуть мира при помощи орудий Гатлинга, а есть и более весомые. Что, если война случится между двумя сторонами, у одной из которых есть промышленность, позволяющая строить орудия Гатлинга, а у другой нет? Мы уже наблюдали это в войнах США с индейцами. Новое изобретение не принесло мира, оно стало еще более совершенным, чем раньше, средством истребления людей.

Но значит ли это, что изобретение мистера Гатлинга — зло, оно вредно человечеству? Я думаю, что так нельзя сказать. Орудие Гатлинга в основном отличается от старых пушек, стрелявших картечью с похожим результатом, наличием механизма, составляющего самую суть изобретения. Можно ли считать этот механизм злом? Подобный механизм применен в синематографе, изобретенным мистером Диснеем. Это устройство, представляющее собой движущиеся картины, способное заменить театр, и требующее работы всего лишь одного оператора при любом (хоть несколько тысяч!) количестве людей на экране, заменяющем сцену, является, конечно, благом. Значит, и механизм нельзя назвать однозначно благом или злом. Он изобретен, он существует, нравится нам это, или нет — вот то, что мы можем сказать о нем.

А можно ли вообще как-то прекратить войны на Земле? Если да, то наилучшим способом будет устранить их причину. В чем заключаются причины современных войн? Представляется, что причины эти — экономические. Капиталист нуждается в сбыте своей продукции, сбыть ее своим рабочим он может лишь частично (этот вопрос был подробно рассмотрен в моей статье, помещенной в одном из предыдущих номеров), и ему приходится искать внешние рынки сбыта. Во-первых, появление на рынках неразвитых стран дешевой продукции капиталистических предприятий приводит к разорению местных производителей, они не выдерживают конкуренции и вынуждены подниматься на вооруженную борьбу — это войны колониальные. Во-вторых, на каждый сегмент рынка претендуют несколько капиталистов или их объединений, и они не стесняются выяснять отношения между собой военными методами — это войны империалистические. Таким образом, мы видим, что причина современных войн — это капиталистическое устройство общества. Наше общество не может без войн, и чтобы они прекратились, необходимо изменить устройство общества.

Но общество как раз и стоит перед лицом такого изменения. Когда оно произойдет, и капитализм канет в небытие, причина для войн исчезнет, исчезнут, значит, и сами войны.
Карл Маркс.