prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3
Курс йоги 110. Шаг 7.


Теория йоги. Введение в фундаментальную аксиоматику йоги.

Система аксиом йоги "Макрокосмос". Часть 2-я.

Введение в аксиоматику йоги. Макрокосмос. Часть 2

План лекции:

1. Логика как инструмент познания в йоге

2. Перекосы при применении логики

3. Вторая подгруппа аксиом системы макрокосмоса: живые существа

4. Понятия Пространства и Времени

5. Аксиомы второй подгруппы системы макрокосмоса

7. Закон Кармы

8. Почему йога дистанцируется от религий?

9. Выводы из второй подгруппы аксиом Макрокосмоса: йоги рождения и умирания, понятие пола и др.

Сегодня 11 апреля 2009 года. Меня зовут Вадим Запорожцев, находимся мы в КЦ "Просветление", в г. Москве, рядом со станцией метро «Новослободская». Это лекция для Международного Открытого Йога Университета. Вся информация хранится на сайтах www.openyoga.ru, www.happyoga.narod.ru, www.yogacenter.ru.

Мы продолжаем серию лекций «Введение в аксиоматику йоги». И сегодня мы рассмотрим аксиомы системы макрокосмоса.

Логика как инструмент здравого смысла в йоге.

Мы подошли ко второй подгруппе аксиом системы макрокосмоса. Но прежде чем мы начнем разбирать эту тему, я напомню основные моменты, которые необходимо помнить. Итак, йога говорит, что помимо логики, существует еще и сверхлогика, которая в рамках логики, в рамках обычных наших слов и мыслей невыразима. И все положения йоги сверхлогичны. Но эти сверхлогичные положения никогда не противоречат логике. То есть можно смело применять логический аппарат, здравый смысл, чтобы анализировать и пытаться понять и применить те положения, которые пришли к нам из йоги. И таким образом со временем, когда у человека оттачивается разум, и происходят все необходимые внутренние изменения, у него открывается сверхспособность – высшая интуитивная способность воспринимать информацию. С этих высших сверхлогичных позиций становятся понятными те исходные пункты, с которых все и начиналось.


Еще раз хочу подчеркнуть, что любые положения в йоге сверхлогичны, они не противоречат логике, и к ним можно её применять. В то же самое время логика является хорошим инструментом, чтобы распознать, является ли какое-либо положение или утверждение в йоге сверхлогичным или же это завуалированная глупость. Ведь как глупость, так и сверхлогика в плоскости логики одинаково ускользают от понимания разума. И в этом заключается прелесть логики. Логика - как лезвие бритвы, которое срезает всю глупость, сверхлогика же при этом остается. Поэтому смело применяйте свой здравый смысл, смело применяйте логику к любым утверждениям в йоге. И если вам удастся с помощью логичных рассуждений свести положения, которые вам откуда-то достались, к форменной глупости или к форменной нелогичности, или к абсурду, то, скорее всего, изначальные положения не являлись сверхлогичными или же вы где-то допустили ошибку. Если вы допускаете ошибку в своих логических рассуждениях, вы точно также можете из одного положения вывести совершенно неправильное положение. Поэтому смело применяйте логику. На выходе логика не сможет переоткрыть те высоты, которые дает нам сверхлогика, но логика – это та ступенька, которая поможет нам приблизиться к этим высотам.

Будьте внимательны, применяя логику.

В то же самое время я хотел бы вам напомнить: будьте осторожны в применении логики. Очень часто нам кажется, что мы способны здраво мыслить и рассуждать. Нам кажется, что все мы уже вменяемые люди с отточенным разумом. На самом же деле очень часто совершаются ошибки, когда действительно берется сверхлогичное йоговское утверждение, в дальнейшем к нему применяют логику, но где-то допускается ошибка и в результате получается совсем не то, что хотелось бы.

Был такой исторический персонаж в свое время, его звали Зенон. Было это в Древней Греции в 490-420 гг. до н.э. Еще иногда его зовут Зенон Иллейский. Известны парадоксы Зенона, когда однобокое применение логики дает парадоксальный и неправильный вывод. Один из таких примеров – это утверждение о том, что в принципе невозможно пересечь комнату из одного угла в другой, что якобы человек в принципе не может пересечь комнату. И в качестве аргументации даются вполне логичные размышления:




Рис.1. Парадокс Зенона: невозможно пересечь комнату по диагонали.

Сначала человеку нужно пройти половину расстояния от одного угла до другого, затем половину половины. Допустим, у нас здесь сто метров. Сначала нужно пройти пятьдесят метров, затем половину половины – двадцать пять метров, затем половину половины – двенадцать с половиной метров и так далее. Надо складывать эти расстояния, но этих кусочков расстояний бесконечно много и если вы их все сложите, то получится, что от одного угла комнаты до другого угла – бесконечно большое расстояние. Понятно, что с точки зрения логики, вы никогда не дойдете до противоположного конца комнаты. И вроде бы всё правильно, ничего не нарушается. Но это только одна часть логики, другая часть логики ускользает. Мы должны помнить о том, что пересечении комнаты на преодоление первой половины пути тратится, предположим, десять секунд, на преодоление половины от половины, соответственно – пять и так далее.
Таким образом, расстояние формально вырастает, а время формально падает до нуля. Расстояние вырастает до бесконечности, а каждый кусочек времени становится все меньше и меньше. И если учесть два эти фактора, то никакого парадокса Зенона нет. Он разваливается. Или говоря языком математики: когда одна последовательность стремится к бесконечности, а другая последовательность стремится к нулю, то комбинация этих последовательностей иногда может давать вполне конкретное число. В нашем случае это время, которое необходимо, чтобы пересечь комнату из одного угла в другой.

Конечно, можно ломать голову с помощью логических рассуждений с привлечением математического аппарата, а можно просто встать в один угол комнаты и продемонстрировать всем оппонентам, что вы встали и дошли до другого угла. Такая же ситуация и с йогой. Иногда даются как бы однобокие логические построения, которые приводят к совершенно глупым выводам, нелогичным и абсурдным, поэтому всегда применяйте здравый смысл. Какой бы трактат по йоге вы не изучали, какое бы высказывание вам не попалось, следует применять здравый смысл.


Но в то же самое время, применяя здравый смысл, не делайте ошибок. Очень много критиков в йоге, которые не разобрались в глубинах и тонкостях этой науки, но начинают якобы получать одно положение из другого и далее третье, которое в итоге сводится к абсурду. К сожалению, я время от времени с этим сталкиваюсь. На сайт www.openyoga.ru нам часто пишут: «Ребята, чем вы тут занимаетесь? У вас все так плохо. Вот у нас в школе просветление за три дня или Самадхи за пятнадцать минут, а вы так времени много тратите!» Понятно, что не хочется логически проверять их систему - у нас нет на это ни времени, ни желания. Но с другой стороны, следует быть очень внимательным и осторожным, сталкиваясь с подобным безаппеляционный подходом в йоге, когда говорят: «Ничего там интересного нет, мы уже давно это прошли».

Кстати, Зенон очень своеобразно закончил свою жизнь. В его времена правил тиран Неарх, и Зенон входил в подпольную группу по его свержению. Но попытка завершилась неудачно и Зенона казнили.

Вторая подгруппа аксиом системы макрокосмоса рассматривает живых существ.

На прошлом занятии мы с вами рассмотрели первую подгруппу аксиом макрокосмоса, которая фактически нам дала картину сотворения мира: как все возникло и развивалось с точки зрения йоги. И основной темой этой подгруппы аксиом была, я напомню, тема Абсолюта. Это тема чего-то бесконечно привлекательного, интересного и загадочного, того, размышляя над чем, невольно приходишь в экстатическое состояние. Кто способен ощущать это бесконечное за преходящим, кто может видеть нечто единое за многочисленными фрагментами, тот переживает какое-то запредельное состояние экстаза. В йоге оно называется состоянием Самадхи. Это нечто совершенно запредельное, фантастическое и невыразимое. И если человек хотя бы раз этого достиг, то это становиться неким доминирующим фактором в его жизни. Он понимает, что все остальное было всего лишь жалкой тенью. И самая интересная и насыщенная жизнь - ничто по сравнению с тем захватывающим переживанием, которое разворачивалось даже при слабой попытке познать и охватить Бесконечное.


Теперь же мы перейдем ко второй подгруппе аксиом. Она является продолжением, если угодно, объяснением того, как был сотворен наш мир. Она рассматривает, как были сотворены все живые существа, как произошли все индивидуальные «Я», что представляют собой эти индивидуальные «Я» людей или просто каких-либо живых существ.



Рис.2. Вторая подгруппа аксиом Макрокосмоса: о сотворении мира и всех живых существ.

Как считается с позиции йоги: всё есть проявление жизни. Другое дело, что тела у этих живых существ иногда бывают нам понятными и привычными. Они подобны нашим с вами телам. Но бывают и совершенно непривычные существа где-нибудь в глубинах космоса. И, наконец, всё, что мы считаем неживой материей, с позиции йоги, строго говоря, не является неживым, а является живым, но только жизнь в этом проявлении сквозит очень медленно и очень незаметно для нас. Таков подход.

Так что же говорит нам по этому поводу йога? Прежде чем мы рассмотрим эту подгруппу аксиом, я сделаю небольшую ремарку. На прошлой лекции мы рассматривали моменты, касающиеся Абсолюта, его проявления как Энергии и Сознания, и мы остановились на том, что Абсолют был тогда один, в одиночестве.

Понятия Пространства и Времени.

Сейчас мы будем рассматривать, как были сотворены все живые существа. И тут возникает вопрос времени. В предыдущей системе аксиом мы этот вопрос не поднимали. Почему? Понятия времени тогда не было и понятия пространства тоже не было. Только лишь с этой второй подгруппы аксиом возникают понятия пространства и времени. И прежде, чем мы пойдем дальше, есть момент, о котором мы должны помнить.

Фактически, что такое пространство? Если говорить своими словами, очень грубо, пространство - это некое вместилище, в котором что-то находится. То есть некое количество чего-то, и это что-то там находится. Строго говоря, если бы ничего и не было, мы не могли бы определить, есть ли пространство, как таковое, или его нет. Между двумя сложенными вместе пальцами нет пространства и нет никаких объектов, мы это определяем, потому что есть две граничные точки: один палец и другой. Теперь представьте себе такое положение, которое было в момент, когда Абсолют проявился. Как говорится в тех положениях: было одно без другого, был один Абсолют. И собственно говоря, нет предпосылок, чтобы говорить о пространстве. Потому что кроме Абсолюта никого и не было. И мы не можем обозначить эти границы, что мол, здесь что-то начинается, а здесь оно заканчивается, или здесь такое-то количество чего-то есть. Собственно говоря, тогда-то и возникли сами принципы того, что вообще можно что-то считать, то есть возникло понятие числа.


Что такое время? Та же самая ситуация с понятием времени, если рассматривать поверхностно, грубо. Что такое время? На самом деле мы не знаем, что такое время. Мы знаем, что в пространстве есть какие-то частицы, эти частицы друг относительно друга изменяют положение. И получается, что мы можем говорить о времени только лишь, если мы сравниваем изменение одних частиц друг относительно друга с изменением других частиц друг относительно друга. И, по сути дела, это и есть понятие времени. А теперь представьте, что нет никаких частиц, нечему меняться. Исчезает даже само понятие времени.

Для чего я это все говорю? Для того, чтобы вы поняли следующую вещь. Иногда спрашивают: «Абсолют сначала проявился, развернулся через Закон «0», Закон«1», Закон «2» (он же 3), Закон «4-5», а потом создал других существ, то есть нас с вами, отдельно или как? Или подумал немножко, а потом создал? Или одновременно это сделал? Или еще как-нибудь?» Но эти вопросы не имеют смысла, так как не было понятия времени. Из этого следует, что вторая группа аксиом создания отдельно взятых «Я» с позиции логики эти этапы вроде как совпадают. Но в логическом объяснении всегда хочется выстроить их последовательно: якобы вначале Абсолют проявился сам, а потом уже всех создал. Эти моменты сверхлогичны, с помощью логики их не ухватить. Поэтому и приводятся все эти объяснения в известном смысле как аналогии, но вы должны всегда помнить, что любая аналогия в йоге – это всего лишь аналогия и ничто другое.

Момент творения «Я» других живых существ.

Сейчас мы будем рассматривать момент творения «Я» других живых существ. У каждого из вас есть ваше «Я», каждому из вас разное количество лет. Понятно, что мы с вами живем из жизни в жизнь, и «Я» как бы живет вначале в одном теле, тело умирает и потом «Я» рождается в другом теле и т.д.

Но можно подойти по-другому. Собственно говоря, когда все «Я» возникли? Миллиарды жизней тому назад или сколько? Сколько наше «Я» существует, и можно ли это привязать к количеству жизней? Можно ли сказать: «Вот человек. У него есть внутреннее Высшее «Я». Он живет, скажем, уже двадцать миллиардов жизней вначале в телах животных, потом растений и т.д., а теперь уже в теле человека. А этот человек поменьше живет, а тот побольше». Можно ли говорить о старости или молодости нашего Высшего «Я»? Или это лишено смысла? Ответ: это лишено смысла. В этом смысле, строго говоря, все бесконечное число «Я» живых существ как бы возникли вместе с проявлениями Абсолюта. Но еще раз это так лишь с позиции плоскости логики и времени, потому что суть этих процессов сверхлогична и ускользает от нашего разума.




Рис.3. Наше «Я» не имеет возраста и пола.

Аксиомы второй подгруппы Макрокосмоса.

Начнем с первой аксиомы, иногда по аналоги с Законом «0», Законом «1», «2», «4 и 5» этот закон называется законом бесконечности. А суть его заключается в следующем: Аксиома №1. Закон бесконечности (закон мультипликации Абсолюта): Абсолют волеизъявил: да буду Я многими!



Рис.4. Абсолют волеизъявил: "Да буду Я многими!"

И возникло бесконечное число индивидуальных «Я». С этого момента и ведется отсчет. Хотя отсчет – это понятие ускользающее. Само понятие времени возникло с момента, когда Абсолют волеизъявил: «Да буду я многими». С формальной точки зрения после возникновения многочисленных «Я» (или по-другому - многочисленных точечек) мы уже можем говорить и о пространстве, и о времени. То есть пока он был один, мы даже логически не могли говорить о пространстве и времени. Нечему не в чем было меняться. С момента возникновения множественности уже есть хотя бы предпосылки говорить о пространстве и времени. Поэтому в древних текстах по йоге будете встречать такую фразу или пояснение: «Я» человека существует с безначальных времен. Что хочешь, то и понимай под этой фразой.

Собственно говоря, процессы возникновения Вселенной происходили одновременно: процесс проявления Абсолюта, затем его более ярко выраженное проявление через Прану - Сознание и Энергию, потом взаимодействие Сознания и Энергии, и процесс, когда Абсолют волеизъявил: «Да буду я многими!» и тут же превратился в бесконечное число отдельно взятых «Я»…




следующая страница >>