prosdo.ru   1 2 3 ... 22 23

Часть первая. Деньги: конец табу


Давайте сразу перейдем к делу и откроем тайну денег прямо в первой главе. Ведь, в конце концов, делаем мы это для того, чтобы научиться правильно обращаться с деньгами.

Стоит заговорить о «тайне денег», и в живом воображении сразу же возникают самые разнообразные видения — от «темных авантюр» до почти эротических, таинственных приключений. Но давайте разбираться по порядку.

Мастерство начинается с ясного сознания и ясного способа мышления. Содержание первой части этой книги — сознательное отношение к деньгам как сознание мастера — это первый шаг. Сознательное отношение — это отнюдь не знания о финансовой технике, которые помогают обращаться с деньгами так, чтобы они приносили прибыль. Сознательное отношение к деньгам приводит к обогащению жизни во всех ее областях и аспектах. Сознательное отношение к деньгам открывает дверь в наполненную жизнь.

Чем может помочь знание о технике любви, если человек считает себя недостойным этого чувства и не имеет любовной связи? То же самое и с финансовой техникой: от нее мало проку, если человек не понимает ее истинной ценности и не имеет «любовной связи» с деньгами.

Самое большое табу


Хотя иногда кажется, что буквально все вертится вокруг денег, тема денег является сегодня одним из самых больших табу. Если в мужской компании заговорить о наличии любовниц, то можно получить гораздо больше информации, чем задав вопрос о размере заработной платы. Потому что в вопросах денег «народ безмолвствует». О своем финансовом положении говорить не принято. (Сейчас речь не идет о курсе акций!)

Даже члены семьи иногда точно не знают, кто сколько зарабатывает, никому не позволено «подглядывать в чужие карты». Раздеться догола считается менее стыдным, чем подробно рассказать о своем финансовом положении.

Женщина уже давно и с удовольствием разделась, а мужчина все еще не позволяет заглянуть к себе в бумажник. Если появились проблемы с сексуальной потенцией, то, по крайней мере, финансовый потенциал не должен подвергаться сомнению. Потому что женщина хочет от мужчины только одного — финансовой надежности. Разве это не так?


Из денег делают огромную тайну. Женщина выходит замуж и не знает, каково количество долгов у ее избранника, она может даже не подозревать, что все его «имущество» взято в долг.

У людей нет больших секретов, чем те, которые связаны с деньгами. И нет более трудной задачи, чем пролить свет именно на этот вопрос.

«Сексуальная революция» — это всего-навсего разминка по сравнению с революционной прозрачностью денежных отношений, с ситуацией, при которой финансовое положение каждого конкретного человека будет известно всем.

Вопрос денег — это вопрос власти. И до тех пор, пока человек хочет казаться чем-то большим, чем он есть на самом деле, пока он хочет ослеплять, обманывать и «вешать лапшу на уши», он будет делать тайну из своего финансового состояния.

С точки зрения общества, деньги имеют теневое существование, они «протекают между пальцами», их прячут, их движение проходит «по темным каналам». Нам с вами достаточно только вспомнить ключевые понятия: коррупция, «черный нал», уклонение от налогов, шантаж, «отмывание» денег, взятки и сокрытие капитала.

За скрытыми денежными отношениями всегда прячутся боящиеся света отношения власти. Деньги дают власть, а власть всегда имеет в своем распоряжении деньги. Там, где власть над обществом должна оставаться в тени, финансы тоже покрыты мраком неизвестности.

«Деньги правят миром» — это, конечно, только половина правды. Деньги сами по себе еще ничего не могут. Они настолько же бессильны, как компьютер, который никто не включил и не использует. Если деньги лежат на столе, то они неподвижны, они не в состоянии управлять абсолютно ничем, не говоря уже о целом мире. Правят не деньги, а люди. Власть имущие, безусловно, имеют деньги, но изредка еще и политический мандат. На самом деле, чаще всего власть имеют не те, кого выбрал народ, а те, кто сидит за «пультом» управления деньгами. И они хотят оставаться в тени. До тех пор, пока власть над обществом остается в руках небольшой группы людей, денежные отношения не станут прозрачными.


Короче говоря: из денег люди делают великую тайну, как в общественных отношениях, так и в личной жизни. Это табу номер один.

Деньги как тайна


В этой книге речь идет не о той тайне, которую люди делают из денег, а о тайне самих денег. Что такое деньги? Это «орудие дьявола» или гениальнейшее изобретение человечества? Неужели деньги — это корень всякого зла? Могут ли деньги решать наши проблемы? Оказывают ли деньги отрицательное воздействие на смысл нашей жизни, на счастье? Может ли бедный человек быть счастлив? Или же все происходит как-то по-другому?

Говоря о деньгах, мы должны различать два уровня: частный уровень личного обращения с деньгами (что и сколько я зарабатываю и на что трачу?) и общественный уровень функционирования денег в мировой экономике (как развиваются общественное богатство и прогресс?). Тайна денег не связана ни с личным, ни с общественным уровнем. Ее можно найти только во взаимоотношениях первого со вторым.

Человечество состоит из сообщества людей, зависящих друг от друга. И, «каким-то определенным образом», в том, чем они обмениваются, деньги играют большую роль.

Общество развивается, оно становится богаче и благополучнее. Но осуществляют этот общественный прогресс и рост богатства сами люди: в одиночку, командой, в организациях (на фабриках и предприятиях). Деньги, которые человек получает от общества, связаны с тем, какие услуги он ему оказывает. Человек создает для общества определенные ценности, а взамен получает деньги. Будем иметь в виду, что деньги — это «личный вклад» в развитие общественного богатства.

Тайна денег заключается в отношении между общественным и личным богатством, между духовно-культурным и личным богатством, но также и между богатством внутренним и внешним.

Для сознательного отношения к деньгам мы обязательно должны «отставить личный взгляд и личный уровень» и осмыслить основополагающие принципы возникновения общественного механизма и той роли, которую при этом играют деньги. С личной точки зрения, значение имеет только ответ на вопрос: «Как можно получить больше денег?» То есть сама тайна денег остается за кадром. С общественной точки зрения, вопрос звучит по-другому: «Какой вклад я могу внести в развитие общественного богатства?», что открывает доступ к тайне денег. Это своеобразное изменение точки отсчета.


Три измерения тайны денег


Тайна денег проявляется в трех измерениях.

1. Тайна денег заключается в иллюзиях, которые мешают развить ясный взгляд на предмет и ясное мышление. Такие иллюзии следует устранить в первую очередь. Это оздоровительный процесс, часто связанный с разочарованием.

2. Тайна денег заключается в знаниях, которые стараются от нас скрыть и которые обязательно нужно выявить. (Как известно, тайное всегда становится явным.) Тот, кто умеет обращаться с деньгами, умеет обращаться и с властью. Тайна денег — это еще и тайна власти.

3. Тайна денег заключается в умении видеть реальность, скрывающуюся за обманом, видеть существенное за поверхностным. Если деньги кажутся двигателем капиталистической эксплуатации, то это отнюдь не их сущность, это их кажущееся значение. Сущность денег имеет мало общего с капитализмом. Любому врачевателю известно, что капля яда может стать лекарством. То же самое — и в нашем случае: «В тайне денег скрыта их лечебная сила».

Давайте коротко раскроем суть каждого из этих трех измерений.

Измерение первое. Самая большая иллюзия жизни заключается в том, что мы живем в ограниченном мире. Богатыми якобы могут стать лишь немногие, иначе мир просто не сможет функционировать.

Чтобы немногие эксплуататоры могли «кататься, как сыр в масле», должно быть огромное количество эксплуатируемых. Существует ограниченное количество богатств, которое распределено несправедливо. То есть, если человек в этом ограниченном мире стал или всегда был богатым, то он может эксплуатировать бедняков.

С иллюзиями следует расставаться. Пора понять, что у богатства границ нет. Каждый из нас не только имеет право «стать богатым», но даже обязан это сделать. Это своеобразная жизненная задача. Жить стоит только богатой жизнью, в которой достаточно и внутреннего, и внешнего богатства. Но самое главное, что свое богатство нельзя создавать за счет других. Это первое измерение тайны денег.


Об этом мы поговорим в первой главе, посвященной смыслу общественной эволюции.

Измерение второе. Люди, у которых много денег, инстинктивно осознали внутреннюю связь между деньгами и властью. Во втором измерении тайна денег — это тайна власти. Умелое обращение с деньгами подразумевает и умелое обращение с властью.

При этом у многих волосы встают дыбом: они не хотят иметь ничего общего с «властью», им не хочется пачкать руки! Именно это (назовем все своими именами) патриархальное обращение с властью, деньгами и насилием приводит нас всех: и людей, и саму планету Земля — к краю пропасти, и это движение необходимо остановить. Но как называется альтернатива власти? Как назвать нежелание иметь отношение к власти? Это бессилие? Или импотенция?

Говоря о власти, необходимо сформировать новое понимание власти как таковой. Речь при этом не идет о власти над другими людьми (и над детьми тоже), речь идет о власти над природой или Землей. Это власть над собственной жизнью. Мы должны понять, что власть имеет тот, кому подвластны его собственные таланты, его собственная жизнь и его собственные потенциалы.

Умелое обращение с властью подразумевает умело и осознанно организованную жизнь. Второе измерение тайны денег заключается в том, чтобы использовать деньги для раскрытия своих потенциалов, развить свое внутреннее богатство и предъявить его всем.

О втором измерении тайны денег мы поговорим во второй главе первой части («Два вида богатства»). Тому, как на практике добиться власти над собственной жизнью, посвящена вторая часть книги — «Путь к мастерству в обращении с деньгами».

Третье измерение тайны денег связано с глобальным развитием человечества. Создается впечатление, что мир «сходит с рельсов» по своим собственным, неизвестным нам законам. Развитие человечества на планете Земля напоминает буйный рост диких трав и не поддающееся анализу распространение раковых клеток в организме. Кажется, что утрачен всякий контроль, что финального взрыва просто не избежать. Злые языки давно предсказывают конец мира. Уже давно найден и «козел отпущения» — деньги. Именно поэтому и возникла пословица: «Деньги правят миром». При этом подразумевается и продолжение: «И ведут его к пропасти».


В третьей части книги мы попробуем осознать, что деньги — это гениальнейшее изобретение человечества. Оно настолько же гениально, как изобретение алфавита, который дал нам возможность читать и писать.

Третье измерение подразумевает осознание этого положения и связанных с ним закономерностей. Мы должны научиться их использовать, чтобы развитие мира снова оказалось под контролем. Глобальные перспективы можно сформулировать следующим образом: необходимо вернуть гармонию в развитие человечества, природы и планеты Земля. При этом деньги выступят как лекарство, в котором заключены и власть, и любовь. Этому посвящена третья часть книги — «Лечебная сила денег».



<< предыдущая страница   следующая страница >>