prosdo.ru   1 ... 17 18 19 20 21 22 23

Глава 3. Личный выход из кризиса


Спасение Земли, переход на здоровое развитие, революция сознания, следующий эволюционный скачок — все это должно проявиться у каждого человека отдельно. Когда число людей, обладающих новым мышлением и действующих по-новому, достигнет «критической массы», планета Земля будет спасена. Многое говорит о том, что такой процесс уже начался. Несколько лет назад нельзя было исключать возможность ядерной войны между ведущими мировыми державами, сейчас это вряд ли возможно, хотя не думать об этом не стоит.

Любовь как лекарство


Вылечить Землю — это значит вылечиться самим. Вылечиться — значит, стать здоровыми, цельными. Каждый из нас в отдельности может сам по себе начать этот процесс. Абсолютная форма здоровья — это гармония, симбиоз тела, духа и души. Тело — это наше животное начало, дух — человеческое, а душа — божественное. Болезнь имеет три составляющие: душевная пустота, духовные заблуждения и телесные недомогания.

Тело, дух (разум) и душа имеют свои собственные потребности. Вопрос в том, чьи потребности доминируют! Но возможен и альянс. У детей существует альянс между телом и душой до тех пор, пока в дело не вступает разум. Двуединство превращается в трио. Потом часто развивается альянс между телом и духом, в котором нет места душе. Истинное здоровье и полезный рост возникают из вновь созданного триединства (равноправия, конгруэнтности) между душой, телом и духом при доминирующем положении души. Правильный путь к выздоровлению — это готовность признать главенствующее положение души.

С чувствами тоже не все просто. У тела собственные чувства, к ним относятся голод, жажда, сексуальное желание, страх перед опасностями. Это язык тела.

Но с тех пор, как разум захватил власть над телом и направил свое оружие против души (используя формулу «Я хочу»), он начал маскировать свои мыслительные конструкции под чувства: «боязнь» тесных отношений, это, например, не телесное чувство, но и не душевное. Это конструкция мышления! Мышление — это всегда суждение (это — правильно, а это — ошибка), разделение и осознание полярности (вверху—внизу, холодный—теплый, мужской—женский...), а также сверхточный анализ. Жизненный эликсир мышления — это мысленное разделение. Объединение — это, по сути дела, отказ от разума. Естественно, разум активно против этого борется. Он высасывает из тела энергию, чтобы представить мыслительную конструкцию «тесная связь» в виде энергии страха. «Чувства» (энергетически заряженные конструкции) разума нездоровы; если следовать им, то это приведет к дисгармонии.


Чувства души — это, прежде всего, любовь и близкие к ней счастье, радость, восторг, благодарность и терпение.

Жизнь, срежиссированная телом, инстинктивна, мало осознаваема, но энергична и действенна!

Жизнь под командованием разума осознанна, но полна сомнений (со-мнение есть опосредованная функция аналитического разделения, потому что разум признает постоянное наличие двух возможностей), она часто приводит на распутье (лучше поступить так? а может быть, так?), в ней мало решительных действий.

Жизнь при доминантном положении души полна любви, она связана с постоянным ростом. При такой жизни сознание действенно, а действия страстны.

Душа есть рост. Ее желание и стремление — страстное познание собственного тела. Это осознанность, поэтому она любит осознанность разума. Душа — это великий врачеватель, она лечит любовью. Душа — это здоровье и витальность. И чем больше мы позволяем душе нами управлять, тем лучше проходит лечение. Душа освобождает тело от болезненных симптомов, а разум — от неприятных, нездоровых мыслей, суждений и негативных оценок.

Но ведь душа — не разбойник, готовый завоевать пальму первенства в рукопашной схватке. У нее нет возраста, но много терпения. Она знает, что ее время придет. Руководство она берет на себя только в том случае, если мы об этом просим. В просьбе разума, обращенной к душе, и заключается лечение. Если разум осознает свою ограниченность, то он обязательно обратится к душе с просьбой руководить. Сначала это будет происходить спорадически, в проблемных ситуациях, а потом все чаще. Спонтанный, интуитивный импульс души мы будем, не задумываясь и ощущая полное доверие, переводить в действие. Разум ощутит такое доверие, что проявит готовность потерять сам себя.

Подобной силы разума можно достичь только любовью к себе. Разум осознает, что он и тело — это всего двое, потому что душу он давно загнал в угол (этот процесс назывался воспитанием), его мучает совесть, потому что он держит душу в темном углу за ненадобностью. Он полюбит душу, и та ответит ему любовью. Тогда-то и начнется процесс выздоровления.


В союзе двух людей всегда соприкасаются шесть сущностей: два тела, два духа и две души. Если связь телесная, то доминирующим оказывается секс, если она духовна, то на первый план выходит духовный обмен, если же у вас душевная связь, то главной становится любовь.

Влюбленность — это наложение шести сущностей, при котором зачастую доминантными оказываются телесные и духовные (во влюбленности есть элемент нарциссизма). Это своеобразный плавильный чан, он быстро даст возможность разобраться, в каком отношении друг к другу находятся составные части, какая между ними связь.

Любовь в качестве лекарства подразумевает интеграцию шести разрозненных сущностей, использование всех возможных форм обмена и здоровый рост, позволяющий внести в отношения гармонию. Цельные любовные отношения существуют на трех уровнях: экстаз (тело), эйфория (разум) и страсть (душа). (Эйфория — это энергетически заряженная мысль.)

У лекарства под названием «любовь» хорошие шансы, если душа хотя бы одного из партнеров имеет доминантное положение. Тогда она может укрепить душу второго партнера и возглавить кооперативное сообщество «Любовная пара», направляя ее рост и развитие.

Дети как представители души могут способствовать лечению, если, конечно, вы уважаете их собственную душу и не лишаете их чувства счастья своим воспитательным процессом.

Если мы на самом деле хотим, чтобы наша жизнь была здоровой, то, прежде всего, следует разобраться в своих любовных отношениях, не терпеть больше в этом вопросе никаких компромиссов и превратить свою любовь в страсть. Здесь должна проявиться истинная человеческая сущность каждого из нас — мужчины, женщины, пары, родителей.

Работа для самовыражения


Вторая область, в которой мы должны создать необходимые для выздоровления бескомпромиссные отношения, — это наша работа. Профессиональная деятельность заслуживает того, чтобы стать страстной любовью.

Мы самовыражаемся в своей творческой деятельности. Работая, мы вступаем в отношения обмена с другими людьми, можно сказать, со всем человечеством. Мы не должны больше терпеть такую ситуацию, при которой огромную часть своей жизни мы проводим, занимаясь нелюбимой деятельностью, которая, к тому же, делает нас больными. Работа приводит к болезни, если:


 не доставляет нам удовольствия;

 мы ее не любим;

 мы не имеем возможности развиваться дальше;

 нам не нравятся результаты своего труда;

нам не нравятся те, на кого и с кем мы работаем;

 нам не нравится то, что мы за нее получаем, то есть деньги.
Наша профессиональная деятельность (или бездействие) — это явный опознавательный знак нашей личности, нашего самосознания. Мы должны в своей работе опираться на самое идеальное видение жизни и созидательной деятельности. Все остальное — это только необходимость отталкиваться от максимума своих возможностей. Безусловно, мы делаем все, что можем, не ставя никаких дополнительных условий, и так же безусловно принимаем оплату своего труда.

Наша созидательная деятельность как источник дохода есть активная жизненная взаимосвязь.

 Работа — это место, где мы самовыражаемся. Наша профессиональная деятельность есть выражение нашего самоуважения. Мы имеем возможность постоянно развиваться, мы растем и раздвигаем границы своего сознания.

 Нам нравится продукт своего труда, это материальное воплощение наших успехов. В нем отражаемся мы сами.

 Нам нравятся те люди, с которыми мы работаем. Мы с уважением относимся к своему месту работы, потому что здесь осуществляются коммуникация и обмен с другими людьми. Мы осознанно кооперируемся со своими коллегами и являемся идеальными партнерами. Наша совместная деятельность — это место общего синергетического обучения и деятельности.

 Мы охотно и с готовностью передаем свои знания. Мы стараемся, чтобы молодые люди учились на нашем примере. Мы считаем себя «учителями в школе жизни» для других людей.

 Нам нравятся люди, для которых мы работаем, наши работодатели и клиенты. Наш труд полезен для их благополучия, благосостояния и развития.

 Мы обращаем внимание и на то, чтобы место, где мы работаем, благотворно влияло на наше тело (опорные слова: шум, интерьер, качество воздуха, движение, перерывы).


 Нам нравится и то, что мы получаем за свой труд, — деньги. Их количество адекватно затраченным усилиям. Если наша созидательная деятельность есть продукт любви, то деньги, если можно так выразиться, есть отложенная ответная любовь.
Такое отношение к работе и практические его следствия вносят огромный вклад в дело выхода из кризиса не только лично для нас. Наша творческая деятельность является компонентом лечебной программы для всего мира. Наше рабочее место — это не только то, где мы можем самовыражаться, но и целебный источник для других. Именно это должно стать нашей второй целью, необходимой для выздоровления. Никакие компромиссы здесь невозможны.

Лечебная сила денег


Если деньги становятся «отложенной ответной любовью», то они, естественно, имеют достаточный потенциал, чтобы при обратном движении оказать лечебное воздействие. Деньги есть отложенная потенциальная энергия. Поскольку у них есть способность инициировать движение, то они становятся силой (мы говорим о «покупательной способности денег»). Но сила эта может быть как конструктивной, так и деструктивной.

Только протекая через наши руки, деньги становятся лекарственным средством, которое стимулирует оздоровление нашей жизни.

Поступающие к нам деньги мы используем для того, чтобы восстановить здоровье своих отношений.

 Мы создаем жилищные условия и жизненное пространство, которые становятся источником силы, целебным местом.

 Мы создаем финансовую безопасность и финансовую независимость, так что заботы о деньгах перестают портить жизнь.

 Свои деньги мы инвестируем в нас самих и в свое будущее. Мы разумно их вкладываем, чтобы и позже иметь в своем распоряжении капитал, достаточный для поддержания своего жизненного уровня.

 Своим богатством мы делимся с другими, так что наш избыток становится лечебным средством для других людей.

 Мы обращаем внимание на то, чтобы пожертвованные нами деньги действительно использовались на выздоровление, то есть мы помогаем тем, кто не сидит сложа руки, а сам готов себе помочь.

Если мы хотим любить себя и свою работу, то у нас нет другого шанса, кроме как использовать деньги, любя их. Таким образом, деньги превращаются в лекарственное средство.

Еще раз хочется подчеркнуть: лечебное воздействие денег начинается у каждого из нас в отдельности. Потом начинает развиваться лечебный эффект тех проектов, спонсорами которых вы являетесь. Соответствующие организации начинают положительно воздействовать на общество. Пройдет не так много времени, и фирмы и предприятия начнут вносить свой вклад в оздоровление планеты Земля.



<< предыдущая страница   следующая страница >>