prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 3 4 5 6 7

3.2. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Отличие от кражи.

По смыслу закона присвоение или растрата - это хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Объективная сторона характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Присвоение и растрата могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, принадлежащего частным лицам, коммерческим и иным организациям.

Присвоение и растрата как формы хищения характеризуются тем, что для изъятия имущества виновный использует имеющиеся у него правомочия в отношении этого имущества.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указал следующее: «Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества».

Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по статье 158 УК РФ.

Таким образом, судебная практика выработала позицию, согласно которой субъектом присвоения или растраты могут быть только материально ответственные лица. Лицо становится таковым лишь в том случае, если оно на законных основаниях получает от собственника или законного владельца имущество в свое правомерное владение по количеству, качеству и весу в установленном порядке, т.е. в абсолютном большинстве случаев под роспись. Причем материально ответственные лица получают в отношении вверенного им имущества не любые полномочия, а лишь по распоряжению, управлению, хранению или доставке. Однако совокупность этих полномочий редко принадлежат одному лицу. Чаще всего он получает одно из них или несколько (охранник - по хранению, экспедитор - по доставке, завскладом - по распоряжению имуществом).


В большинстве случаев лицо получает полномочия на основе трудовых отношений, однако возможно получение имущества на основе гражданско-правовых отношений подряда, аренды, хранения и т.п.

Получение данных полномочий по специальному поручению представляет собой разовое поручение о хранении, распоряжении или доставке имущества, данное собственником или законным владельцем лицу, которое обычно материально ответственным не является. Например, водитель автомашины по причине невыхода на работу экспедитора по распоряжению должностного лица сам принимает имущество по количеству, качеству и весу и полномочия по его доставке; работник сельскохозяйственного предприятия получает в подотчет выращенную сельхозпродукцию для реализации на рынке и т.п. При этом лицо несет полную материальную ответственность за сохранность имущества.

Однако имущество считается вверенным не только материально ответственным, но и должностным лицам, а также лицам, осуществляющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, которые имеют в отношении данного имущества определенные полномочия в силу занимаемой должности.

Присвоение и растрата очень тесно связаны между собой. Общее между ними заключается в том, что субъект этих форм хищения обладает специальным признаком - фактической возможностью распоряжаться чужим имуществом, поскольку оно вверено ему для осуществления правомочий по распоряжению, управлению, хранению, ремонту, перевозке, временному пользованию и т.п.

Под присвоением понимается незаконное безвозмездное обращение вверенного имущества в свою пользу путем его обособления от остального вверенного имущества и удержания у себя. Присвоение имущества продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).


Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, т.е. продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. Растрата признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

В том случае, когда лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений.
Как присвоение, так и растрата - материальные составы преступления.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что присваивает или растрачивает чужое имущество, которое ему вверено, предвидит, что своими действиями он причинит собственнику имущественный ущерб, и желает причинить его. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной наживы за счет других.

Субъект рассмотренных форм хищения специальный - только лицо, которому похищаемое имущество вверено собственником или иным уполномоченным лицом для осуществления правомочий, обусловленных законом, договором или служебным положением виновного.

Формально уголовной ответственности по этой статье подлежат лица с 16-ти лет.

Однако в большинстве случаев субъектом является совершеннолетнее лицо, т.к. в соответствии с Трудовым кодексом РФ договор о материальной ответственности может быть заключен только с лицом, достигшим 18-ти лет.

В ч.2 ст. 160 УК предусмотрена ответственность за деяния, предусмотренные ч.1, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.


В ч.3 – за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере.

В ч. 4 – за деяния, предусмотренные ч.1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

Содержание указанных признаков совпадает с признаками мошенничества и соответствующими признаками кражи.

Преступления, предусмотренные ст.160 УК, необходимо отграничивать от многих смежных преступлений и даже смежных понятий. Прежде всего, присвоение и растрату необходимо отличать от «временного позаимствования», при котором лицо пользуется вверенными ему материальными ценностями или деньгами, намереваясь в дальнейшем вернуть данное имущество собственнику или возместить его стоимость. Например, продавец магазина берет продукты или товары, рассчитывая внести сумму после получения зарплаты и т.д. Поскольку в данном случае у лица отсутствует цель незаконного и безвозмездного обращения имущества в свою пользу, состава присвоения или растраты нет.

Присвоение или растрату следует разграничивать с кражей, это особенно сложно при хищениях с предприятий.

Кража отличается от присвоения или растраты по признакам субъекта. При краже субъектами выступают лица, которые не имеют никаких полномочий относительно похищаемого имущества. В некоторых случаях при краже субъект имеет лишь доступ к имуществу в силу трудовых отношений.

3.3.Неправомерное завладение автомобилем

или иным транспортным средством

без хищения (ст.166 УК)
Это преступление причиняет вред отношениям собственности, поскольку лишает возможности законного владельца или уполномоченных им лиц на определенное время использовать транспортные средства по своему усмотрению.

Данное преступление многообъектное. Основным непосредственным объектом являются отношения собственности, а качестве факультативного объекта выступает здоровье человека т.к. квалифицирующие признаки его предусматривают применение насилия или угрозу его применения.


Конструктивным признаком данного преступления является предмет - автомобили и иные транспортные средства.

Правила дорожного движения России, а также УК РФ различают механические транспортные средства и просто транспортные средства, причем второе понятие - более широкое и полностью включает в себя первое.

В соответствии с примечанием к ст.264 УК и п.7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях» механическими транспортными средствами признаются: автомобили, трамваи, троллейбусы, трактора, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, скреперы, асфальтоукладчики и др. дорожные машины), мотоциклы и иные механические транспортные средства (мотоколяски, комбайны, строительные машины и т.п.).

Кроме механических, правила дорожного движения выделяют иные виды транспортных средств. К ним, в частности, относятся велосипеды, мопеды - транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб.см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час (к мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками, гужевые повозки, сани); верховые и вьючные животные.

Однако эти виды транспортных средств не являются предметом данного преступления. Хотя некоторые авторы, в частности, профессор Козаченко И.Я., считают, что предметом преступления, предусмотренного ст.166 УК, являются все перечисленные выше транспортные средства, поскольку в этой норме говорится не о механическом, а просто транспортном средстве.

Необходимо иметь в виду, что летательные аппараты, суда и корабли морского и речного транспорта составляют предмет преступления, предусмотренного ст.211 УК.

Исключение составляют маломерные суда (моторные лодки, яхты и т.п.). Они - предмет анализируемого преступления.

Объективная сторона преступления характеризуется неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).


Завладение означает захват чужого автомобиля или иного транспортного средства и обращение его во временное фактическое обладание виновного помимо воли и согласия владельца. Захват транспортного средства может быть совершен тайно, открыто, с применением насилия или использования различных обманных действия. Поскольку для характеристики объективной стороной рассматриваемого преступления в законе употреблен термин «угон», то неправомерное завладение помимо захвата предполагает последующее перемещение автомобиля или иного транспортного средства по избранному виновным маршруту.

Перемещение также может быть совершено различными способами: поездка на автомобиле или ином транспортном средстве с помощью двигателя, буксировка, перевоз на другом транспортном средстве, толкание вручную.

Завладение считается оконченным преступлением с момента обращения автомобиля или иного транспортного средства во временное фактическое обладание виновного и использования его по назначению, т.е. с начала движения.

Так, несовершеннолетний Е., пытаясь завладеть мотоциклом, откатил его на расстояние 15 м от спящего владельца. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что «завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом»1.

Место нахождения транспортного средства значения не имеет. Угон может быть совершен из гаража, с открытой стоянки, с территории предприятия, с места временной стоянки.

Состав данного преступления - формальный. Если лицо пыталось завладеть транспортным средством, но ему не удалось сдвинуть его с места по причинам, от него не зависящим, действия виновного должны быть квалифицированы как покушение на угон. Такая квалификация возможна в тех случаях, когда виновному не удалось проникнуть в салон автомобиля и завести двигатель либо удалось завести, но машина не тронулась с места.


Обязательным признаком завладения является неправомерный характер действий виновного, который не имеет каких-либо прав или разрешения на использование чужого автомобиля или иного транспортного средства.

Судебная практика не признает неправомерным действия членов семьи или близких родственников владельца, самовольно использовавших транспортное средство, поскольку они исходят из действительного или предполагаемого права на пользование транспортным средством.

Не образует неправомерного завладения самовольное использование водителем закрепленного за ним транспортного средства для поездки на нем в личных целях, поскольку, такое транспортное средство не является для него «чужим».

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно завладевает транспортным средством, и желает совершить такое действие. Обязательный признак субъективной стороны - отсутствие цели хищения. Именно по данному признаку это преступление отличается от хищения.

При этом о целях преступника следует судить по объективным признакам его поведения.

Так изготовление поддельных документов на автомобиль, изменение его внешнего вида, замена деталей, номеров на двигателях, деталях, разукомлектование транспортного средства свидетельствуют о цели хищения.

Мотивы и цели могут быть различными. Чаще всего транспортные средства угоняются для поездки, реже - для совершения другого преступления. Мотив может носить и корыстный характер (использует угнанный транспорт для частного извоза), т.е. стремится обратить себе на пользу чужие транспортные средства.

Если угон сопровождается хищением иных предметов (автомагнитолы, запасного колеса, инструментов и т.п.), действия виновного следует квалифицировать по совокупности с хищением чужого имущества.

Субъект данного преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 14- летнего возраста.


В ч.2 ст.166 УК предусмотрена ответственность за угон, совершенный:

а) группой лиц;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Первый квалифицирующий признак аналогичен соответствующему признаку кражи, а предусмотренный п. «в» - насильственного грабежа.

Хотелось бы обратить, все же, внимание на некоторую специфику этих признаков для данного преступления.

В группе лиц по предварительному сговору форма соучастия - соисполнительство. Исполнителем в данном преступлении признается любое лицо, которое любым образом участвовало в процессе завладения транспортным средством: вскрывало окна и двери транспортного средства, отключало сигнализацию, нейтрализовало противоугонное устройство, заводило двигатель, управляло транспортным средством и т.п. Не могут быть признаны соисполнителями лица, которые в процессе завладения не участвовали, но сели, например, покататься. Группа лиц в форме сложного соучастия не образует данный квалифицирующих признак.

Если при совершении данного преступления применяется насилие, не опасное для жизни или здоровья, необходимо установить для квалификации по п. «в» ч.2 ст.166 УК, что насилие преследует цель либо завладения транспортным средством, либо его задержания (например, насилие применяется к охраннику, который пытается воспрепятствовать выезду транспортного средства с охраняемой территории).

В ч.3 ст.166 УК установлена ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб.

В ч.4 ст.166 УК установлена ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Содержание данного признака раскрыто при анализе состава разбоя. Причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда полностью охватывает ст.166 УК и дополнительной квалификации по ст.ст. 111, 112, 115 УК не требуется.


Квалификация по совокупности требуется только в случае причинения тяжкого вреда, повлекшего за собой по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК). Умышленное убийство в процессе неправомерного завладения транспортным средством следует квалифицировать по совокупности статей 166 и 105 УК.

Если в процессе угона транспортных средств виновный в результате нарушения Правил дорожного движения, причиняет по неосторожного тяжкий вред здоровью человека или смерть, его действия должны быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 166 и ст. 264 УК РФ.




<< предыдущая страница   следующая страница >>