prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 20 21

www.koob.ru


Дж. Кэнфилд, М.В. Хансен

«Куриный бульон для души®»

(«Исцеление души»)

К читателям
1. О ЛЮБВИ
ЛЮБОВЬ — ЕДИНСТВЕННАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА
ВСЕ, ЧТО Я ПОМНЮ
ПЕСНЯ СЕРДЦА
НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
СУДЬЯ-ОБНИМАТЕЛЬ
У НАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО?
ОБЪЯТИЕ
КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ
МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
ПОДАРОК БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ
О ХРАБРОСТИ
БОЛЬШОЙ ЭД
ЛЮБОВЬ И ТАКСИСТ
ПРОСТОЙ ЖЕСТ
УЛЫБКА
ЭЙМИ ГРЭМ
ИСТОРИЯ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
CARPE DIEM!
Я ЗНАЮ ТЕБЯ, ТЫ СОВСЕМ КАК Я!
ДРУГОЙ ПУТЬ
НЕЖНОСТЬ НУЖНА ВСЕМ
ЕГО ЗВАЛИ БОПСИ
ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
2. УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ СЕБЯ
ЗОЛОТОЙ БУДДА
НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ
НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!
НА ВСЕ СЛУЧАИ
МОЯ ДЕКЛАРАЦИЯ САМОУВАЖЕНИЯ
БЕЗДОМНАЯ ЛЕДИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ПРАВИЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
3. О РОДИТЕЛЯХ И ВОСПИТАНИИ
ДЕТИ УЧАТСЯ НА ПРИМЕРЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ МОЕГО ОТЦА СВОИМ ПАПОЙ
ШКОЛА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ПРИКОСНОВЕНИЯ
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СЫНОК!
ВАЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ТВОИ НАМЕРЕНИЯ, НО И ТВОИ ПОСТУПКИ
МАМИНА ЖИЗНЬ
ИДЕАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ
ПРОСТО СКАЖИ ЭТО
НАСЛЕДИЕ ЛЮБВИ
О РОДИТЕЛЯХ И ВОСПИТАНИИ
4 ОБ ОБУЧЕНИИ
КАК Я СТРОЮ МОЮ БУДУЩЕЕ
ТЕПЕРЬ Я СЕБЕ НРАВЛЮСЬ
ВСЕ ХОРОШЕЕ
ТЫ — ЧУДО
ВСЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МНЕ КОГДА-ЛИБО НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ, Я УЗНАЛ В ДЕТСКОМ САДУ
МЫ УЧИМСЯ НА ПРАКТИКЕ
РУКА
"КОРОЛЕВСКИЕ РЫЦАРИ" ИЗ ГАРЛЕМА
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК
Я — УЧИТЕЛЬ
5. ЖИВИТЕ СВОЕЙ МЕЧТОЙ
ДОБИВАЙТЕСЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
Я ДУМАЮ, ЧТО СМОГУ
ПОХОРОНЫ "Я НЕ МОГУ"
ИСТОРИЯ О 333
МАШИН НЕТ
ПРОСИТЕ, ПРОСИТЕ, ПРОСИТЕ
ЗЕМЛЯ ДВИГАЛАСЬ ДЛЯ ВАС?
БАМПЕРНЫЕ НАКЛЕЙКИ ТОММИ
ПРОСИТЕ — И ВАМ ПОМОГУТ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РИКА ЛИТТЛА
СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
АЛЬБОМ ЖЕЛАНИЙ ГЛЕННЫ
ПРОВЕРКА СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ, ЭТО Я, ВАШ ЛЮБИМЫЙ ДИСК-ЖОКЕЙ

ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ
КАЖДЫЙ О ЧЕМ-ТО МЕЧТАЕТ
ЖИВИ СВОЕЙ МЕЧТОЙ
ТАЙНА КОРОБКИ ИЗ-ПОД СИГАР
ПОДДЕРЖКА
УОЛТ ДЖОНС
ДОСТАТОЧНО ЛИ У ВАС ВЫДЕРЖКИ, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ КРИТИКУ?
РИСК
ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ
СЕРВИС С УЛЫБКОЙ
6. ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ДЖОН КОРКОРАН — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ УМЕЛ ЧИТАТЬ
НЕ БОЙТЕСЬ НЕУДАЧ
АВРААМ ЛИНКОЛЬН НИКОГДА НЕ СДАВАЛСЯ
УРОК, ПРЕПОДАННЫЙ СЫНОМ
КРАХ? НЕТ! ЛИШЬ ВРЕМЕННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
ЧТОБЫ Я МОГ ЛУЧШЕ ТВОРИТЬ, Я ОЖИДАЮ...
КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ
ДА, ТЫ МОЖЕШЬ
БЕГИ, ПЭТТИ, БЕГИ
ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ
СИЛА ОПТИМИЗМА
1ВЕРА
ОНА СПАСЛА 219 ЖИЗНЕЙ
ТЫ НАМЕРЕН МНЕ ПОМОЧЬ?
ХОТЯ БЫ ЕЩЕ ОДИН РАЗ
ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОКРУГ ВАС — ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ
7. МУДРОСТЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
УДАЧНАЯ СДЕЛКА
НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ
ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО
ДВА МОНАХА
САШИ
ДАР ДЕЛЬФИНА
ПРИКОСНОВЕНИЕ РУКИ МАСТЕРА
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ ДЛЯ ДУШИ,


Если в сердце есть праведность,
То характер будет прекрасен.
Если в характере есть красота,
То в доме будет гармония.
Если в доме есть гармония,
То в стране будет порядок.
Если будет порядок в стране,
Будет мир в Поднебесной.
Китайская пословица
К читателям
Мы знаем, как положить конец ненужным эмоциональным переживаниям, от которых в настоящее время страдает так много людей. Высокая степень самоуважения и личный успех доступны каждому, кто готов потратить время на то, чтобы их достичь.

Очень трудно передать на письме дух живой речи. Истории, которые мы слышим ежедневно, приходится переписывать по нескольку раз, прежде чем они окажутся столь же впечатляющими в напечатанном виде, как и в реальной жизни. Когда вы возьмете в руки эту книгу, пожалуйста, забудьте обо всем, чему вас учили на курсах быстрого чтения. Не торопитесь. Прислушайтесь к словам, проникающим в ваше сознание и ваше сердце. Насладитесь каждым из этих рассказов сполна. Дайте им возможность затронуть вашу душу. Спросите себя: какой именно отклик вызывает во мне та или иная история? Как она может повлиять на мою жизнь? Какие чувства или побуждения она рождает в глубине моего существа? Постарайтесь представить себя на месте героев.

Некоторые из этих рассказов будут звучать для вас громче остальных. Некоторые обретут сокровенный смысл. Одни вызовут у вас слезы, другие — смех. Одни из них согреют вас теплом, другие будут подобны удару кулаком между глаз. Никакой определенной реакции тут нет и быть не может. Есть только ваше непосредственное восприятие, пусть оно и будет таким, какое есть. Найдите время, чтобы прочесть эту книгу не спеша и вобрать ее в себя без остатка.
И еще одно, последнее замечание. Чтение этой книги чем-то напоминает обед, состоящий из одних деликатесов. Поэтому поначалу может показаться, что их слишком много. Однако постарайтесь не просто прочесть эти рассказы, но как следует усвоить их и сделать частью своего собственного жизненного опыта.
Если вы вдруг почувствуете желание поделиться той или иной историей с кем-либо из ваших знакомых, делайте это не откладывая. Если рассказ навел вас на мысль о каком-либо человеке, позвоните ему и поделитесь с ним своими соображениями. Погрузитесь в книгу полностью и предоставьте ей возможность двигать вас в том направлении, которое для вас наиболее желательно. Помните о том, что все рассказы в ней предназначены для того, чтобы вдохновлять и воодушевлять вас.
В большинстве случаев за. рассказами мы обращались непосредственно к первоисточнику, прося его (ее) записать их или передать своими словами. Везде, где это возможно, мы даем ссылку на первоисточник.
Надеемся, вы получите от чтения этой книги такое же удовольствие, какое нам доставила работа над ней.
1. О ЛЮБВИ
В один прекрасный день, после того как мы овладеем ветрами, волнами и силами тяготения, мы начнем использовать в полной мере энергию любви. И в этот день, второй раз за всю мировую историю, человечество откроет для себя огонь.
Пьер Тейяр де Шарден
ЛЮБОВЬ — ЕДИНСТВЕННАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА

Проявляйте свою любовь к людям везде, где это возможно, и прежде всего — у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям... Пусть ни один человек не уйдет из вашей жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше или счастливее. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии.

Мать Тереза
Однажды один профессор колледжа предложил своим студентам, занимавшимся в группе социологии, отправиться в трущобы Балтимора, чтобы собрать сведения о жизни 200 мальчиков. Он попросил их дать свою оценку будущего каждого из этих мальчиков. И во всех случаях студенты написали одно и то же: "У него нет никаких шансов". Двадцать пять лет спустя другой профессор социологии случайно обнаружил результаты предыдущего исследования. Он поручил своим ученикам продолжить проект, чтобы узнать, что сталось с теми мальчиками. За исключением 20 опрошенных, которые переехали или умерли, студенты выяснили, что 176 из оставшихся 180 достигли успеха значительно выше среднего уровня в качестве юристов, врачей и бизнесменов.
Профессор был поражен и решил выяснить причину. К счастью, все эти люди по-прежнему проживали в районе
Балтимора, и он имел возможность задать каждому из них вопрос: "Чем вы объясняете свой успех?" И во всех случаях получил схожий ответ: "Это все благодаря учительнице".
Учительница, о которой шла речь, была еще жива, поэтому профессор разыскал ее и спросил эту пожилую, но по-прежнему энергичную женщину, с помощью какой магической формулы ей удалось вытащить своих учеников из городских трущоб и помочь им добиться жизненного успеха.
Глаза учительницы блеснули, и на губах появилась мягкая улыбка.
— Очень просто, — ответила она. — Я любила этих мальчиков.
Эрик Баттеруорт
ВСЕ, ЧТО Я ПОМНЮ
Когда бы мой отец ни обращался ко мне, он всегда начинал разговор со слов: "Говорил ли я тебе сегодня о том, что я тебя обожаю?" Это выражение любви было взаимным, и позднее, когда он достиг преклонного возраста и жить ему оставалось совсем недолго, мы с ним сроднились еще больше, если только это вообще было возможно.

В восемьдесят два года он уже был готов к смерти, а я готов его отпустить, чтобы его страдания наконец прекратились. Мы смеялись, плакали, держали друг друга за руки и обменивались признаниями в любви, сознавая, что время уже пришло. "Папа, — сказал я ему тогда, — после того как ты уйдешь, я хочу получить от тебя оттуда знак, что с тобой все благополучно". В ответ на это нелепое предложение он только рассмеялся. Папа никогда не верил в реинкарнацию, как, впрочем, и я, однако в моей жизни было немало случаев, убедивших меня в том, что я могу надеяться получить сигнал "с того света".

Между моим отцом и мной существовала такая глубокая связь, что я почувствовал пронизывающую боль в сердце в тот миг, когда его не стало. Позже я очень горевал из-за того, что сотрудники госпиталя не позволили мне держать его за руку в последние минуты.
День за днем я надеялся получить от него весточку, однако напрасно. Ночь за ночью, прежде чем заснуть, я просил его явиться мне во сне. Однако миновали четыре долгих месяца, а я не чувствовал ничего, кроме горечи утраты. Моя мать умерла пять лет назад от болезни Альцгеймера, и хотя я успел вырастить двух взрослых дочерей, я чувствовал себя как ребенок, оставшийся круглым сиротой.
Однажды, когда я лежал на столе у массажиста в темной тихой комнате, ожидая начала назначенного мне сеанса, меня охватил прилив тоски по отцу. Я начал задаваться вопросом, не был ли я слишком требователен, ожидая от него какого-нибудь знака. Я заметил, что мой мозг находился тогда в особенно восприимчивом состоянии. Я ощущал такую непривычную ясность ума, что мог бы без труда складывать длинные столбики цифр. Сначала я проверил, бодрствую я или сплю, и убедился в том, что мое состояние далеко от сонного. Каждая моя мысль была подобна капле воды, падающей на гладкую поверхность пруда, и я наслаждался тишиной и покоем каждого проходящего мгновения. И тогда я подумал: "До сих пор я пытался контролировать сообщения, получаемые с другой стороны. Отныне я не буду этого делать".

И тут передо мной неожиданно возникло лицо моей матери — такой, какой она была до того, как болезнь Альцгеймера отняла у нее рассудок, человеческие черты и 50 фунтов веса. Ее милое лицо было увенчано короной пышных серебристых волос. Она была такой реальной, такой настоящей, что мне казалось — стоит только протянуть руку, и я смогу до нее дотронуться. Она смотрела на меня так же, как и много лет назад, до того, как ее тело начало медленно чахнуть. Я даже почувствовал запах "Джой" — ее любимых духов. Она не произнесла ни слова, как будто чего-то ждала. Я недоумевал, как могло случиться, что я думал об отце, а увидел вместо него мать, и испытывал угрызения совести из-за того, что не просил появиться передо мной и ее тоже.

— Ох, мама, — произнес я, — мне так жаль, что тебе пришлось страдать от этой ужасной болезни.
Она слегка склонила голову набок, как бы давая понять, что поняла мои слова. Затем улыбнулась своей прежней чудесной улыбкой и произнесла тихо, но очень отчетливо:
— Но все, что я теперь помню, — это любовь.
Затем она исчезла.
Меня охватила дрожь, словно в комнате вдруг стало холодно, и тут я понял всем своим существом, что любовь, которую мы получаем и отдаем другим, — все, что имеет значение и остается в памяти. Страдания уходят, любовь остается.
Ее слова были самыми важными из всех, какие мне когда-либо приходилось слышать, и с тех пор они навечно запечатлелись в моем сердце.
Мне пока так и не довелось увидеть или услышать моего отца, однако я не сомневаюсь в том, что в один прекрасный день, когда я меньше всего буду ожидать этого, он появится и скажет: "Говорил ли я тебе сегодня о том, что я тебя люблю?"
Бобби Пробштейн
ПЕСНЯ СЕРДЦА
Однажды на белом свете жил-был замечательный человек, который женился на женщине своей мечты. От их любви на свет появилась маленькая девочка. Она была веселым и смышленым ребенком, и отец обожал ее. Когда она была еще совсем крошкой, он часто подхватывал ее на руки и принимался кружиться с ней по комнате, напевая себе под нос какую-нибудь мелодию и повторяя: "Я люблю тебя, малышка!"
Когда маленькая девочка подросла, этот человек крепко обнимал ее и говорил ей снова и снова: "Я люблю тебя, малышка!* Девочка надувала губки и отвечала: "Но я уже давно не маленькая!" Тогда он со смехом заверял ее: "Для меня ты навсегда останешься моей маленькой девочкой".

И вот маленькая девочка, которая-уже-больше-не-была-маленькой, покинула родительский дом и вышла в большой мир. И чем больше она узнавала о себе, тем больше она узнавала и о своем отце. Она поняла, что он действительно был замечательным человеком, так как научилась видеть его сильные стороны. И одной из этих сильных сторон было его умение выражать свою любовь родным. Где бы она ни находилась, куда бы ни поехала, он непременно звонил ей, чтобы сказать: "Я люблю тебя, малышка!"

Настал день, когда маленькая девочка, которая-уже-больше-не-была-маленькой, получила по телефону известие о том, что ее отец тяжело болен. Как ей объяснили, он перенес удар, после которого лишился дара речи, и врачи сомневались что он способен понимать, что ему говорят. Он уже не мог больше улыбаться, смеяться, ходить, обнимать, танцевать или сказать маленькой девочке, которая-уже-больше-не-была-маленькой, о том, как он ее любит.
Итак, она отправилась к этому замечательному человеку, чтобы быть рядом с ним. Когда она вошла в комнату и увидела его, он показался ей маленьким и немощным. Он взглянул на нее и попытался что-то сказать, однако не смог.
И тогда она сделала то единственное, что ей оставалось. Она уселась рядом с ним на постель, и слезы потекли из глаз обоих, когда она обвила руками неподвижные плечи отца.
Положив голову ему на грудь, она думала о многом о том, как хорошо им было вместе, и о том, какая страшная утрата ей предстояла. Рядом с этим замечательным человеком она всегда чувствовала себя окруженной нежностью и заботой, и ей не хватало тех слов любви, которые всегда служили ей утешением и поддержкой.
И тогда она услышала из глубины его существа стук его сердца. Сердца, в котором продолжали жить и музыка, и слова. Сердце продолжало мерно биться в парализованном теле. И пока она лежала так, свершилось чудо. Она услышала то, что хотела услышать.
Его сердце отстукивало те слова, которые губы уже не могли больше произнести:
Я люблю тебя, малышка!
Я люблю тебя, малышка!
Я люблю тебя, малышка!
И на душе у нее сразу стало спокойнее.
Пэтти Хансен
НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
Мозес Мендельсон, дедушка знаменитого немецкого композитора, был далеко не красив. Помимо небольшого роста, его портил гротескный горб.

Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фрумтье. Мозес безнадежно влюбился в девушку, однако его уродливая внешность внушала Фрумтье отвращение.

Когда настала пора уезжать, Мозес набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких безуспешных попыток завести разговор Мозес робко спросил:
— Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах?
— Да, — ответила она, по-прежнему уставившись в пол. — А вы?
— И я тоже верю, — отозвался он. — Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах объявляет ему, на какой девочке ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: "Твоя жена будет горбатой". И тут я воскликнул: "О нет, Господи! Женщина с горбом — это такая трагедия! Молю
Тебя, Боже, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!"
Тут Фрумтье впервые подняла на него глаза, и где-то в глубине ее души шевельнулось смутное воспоминание. Она протянула Мендельсону руку, а позже стала ему любящей и преданной женой.




следующая страница >>