prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 9 10
ЕЛ. Алябьева

ПСИХОГИМНАСТИКА

В НАЧАЛЬНОЙ


ШКОЛЕ


Методические материалы в помощь психологам и педагогам

Творческий


Центр


Москва

2003


Рецензенты: канд. психол. наук, директор муниципального центра психологической службы образования г. Рязани И.Н. Вознесенская; педагог-психолог высшей квалиф. категории лицея № 4 г. Рязани О.С. Андреева; педагог-психолог МУПСО I категории Е.В. Кесеяер.


Алябьева Е.А.

Психогимнастика в начальной школе: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. — М.: ТЦ Сфера, 2003. - 88 с. 15ВИ 5-89144-334-1

В книге представлена методика организации психогимнастики по двум направлениям, даны два комплекса занятий для детей младшего школьного возраста с нормой развития и «пограничными нарушениями».

Представленный материал поможет освоить методику проведения психогимнастики как эффективного метода психопрофилактики и психокоррекции..

Предназначена для психологов-педагогов и учителей начальной школы.

Алябьева Елена Алексеевна

ПСИХОГИМНАСТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Методические материалы в помощь психологам и педагогам

Редактор ВВ. Дремова

Художник Е.В. Кустарова

Корректоры Э.С. Корчагина, Л. Н. Васильева

Компьютерная верстка И.А. Забелиной

Диапозитивы текста изготовлены в ТЦ Сфера

Лицензия ИД № 02242 от 05.07.00.

Гигиенический сертификат № 77.99.10.953.Д.006214.10.01 от 26.10.2001 г.

Подписано к печати 31.10.02. Формат 60 х 90 '/,„. Бумага типографская.

Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 8000 экз. Заказ № 2460.

Издательство «ТЦ Сфера».

129164, Москва. Маломосковская ул., 21. Тел.: (095) 107-59-15, 216-37-72.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ФГУП ордена «Знак Почета»


Смоленской областной типографии им. В. И. Смирнова.

214000, г. Смоленск, пр-т им. Ю. Гагарина, 2.
ВВЕДЕНИЕ

То, что дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в психологической помощи, доказывать уже никому не надо. Важно, чтобы методами психопрофилактики и психокоррекции владели не только педагоги-психологи, но и учителя.

Наиболее известными пособиями, в которых изложена теория и методика организации психогимнастики с детьми младшего школьного возраста, являются «Психогимнастика» М.И. Чистяковой и «Я хочу!» Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей» Г. Бард-нер, И. Ромазан, Т. Чередниковой.

Но сложность использования материалов данных двух пособий в том, что они представлены или в виде отдельных этюдов и игр, или в примерном содержании трех-четырех занятий. Спланировать самостоятельно 20 занятий цикла психогимнастики может далеко не каждый педагог и психолог.

В учебном пособии А. А. Оси повой «Общая психокоррекция» психогимнастикой называется метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Это эффективное средство оптимизации социально-перцептивной сферы личности, так как позволяет обратить внимание на «язык тела» и пространственно-временные характеристики общения. Это метод реконструктивной психокоррекции, цель которого — познание и изменение личности клиента!

В книге М.И. Чистяковой «Психогимнастика» дано такое определение психогимнастики: это курс специальных занятий (этюдов, игр, упражнений), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как его познавательной, так и эмоционально-личностной сферы)2.

Прежде всего такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, истрщаемостью, непоседливостью, вспыльчивым, замкнутым, с неврозами, нарушениями характера, легкими задержками психического развития и другими нервно-психическими расстройствами, находящимися на границе здоровья и болезни.

3

Не менее важно использовать психогимнастику в психопрофилактической работе с практически здоровыми детьми с целью психофизической разрядки.

Психогимнастика по методике М.И. Чистяковой прежде всего направлена на обучение элементам техники выразительных движений, на использование выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств и на приобретение навыков в саморасслаблении.

Дети изучают различные эмоции и учатся управлять ими, овладевают азбукой выражения эмоций. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снимать психическое напряжение, дает возможность самовыражения.

Нарушения выразительности моторики заслуживают пристального внимания потому, что неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняют общение детей со сверстниками и взрослыми. Особенно в этом случае страдают дети с неврозами, органическими заболеваниями головного мозга и другими нервно-психическими заболеваниями. Такие дети часто являются контингентом логопедических групп и групп детей коррекционных классов начальной школы. Дети с бедной экспрессией, возможно, и сами полностью не улавливают, что им сообщается бессловесным образом другими людьми, неправильно оценивают и их отношение к себе, что, в свою очередь, может быть причиной углубления у них астенических черт характера и появления вторичных невротических наслоений.

Не менее важен словесный язык чувств, который обозначает явления эмоциональной жизни. Называние эмоций в психогимнастике ведет к эмоциональному осознанию ребенком себя. Ребенок, говорящий на хорошем, богатом языке, лучше мыслит, у него появляется больше оттенков для словесного обозначения чувств, он тоньше понимает себя, свои переживания, эмоции у него становятся более дифференцированными. Психологи считают, что резервы повышения действенности нравственных представлений ребенка лежат в эмоциональной насыщенности содержания оценочных суждений взрослых, в использовании ими оценок личностных свойств, оценок-состояний, оценок-предвосхищений и других форм эмоциональных отношений, соответствующих уровню нравственного развития школьника.


СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА ПСИХОГИМНАСТИКИ

Курс психогимнастики состоит из 20 занятий, на которых дети должны усвоить примерно восемь понятий, связанных с переживаниями основных эмоций, и десять представлений, оценивающих личностные качества человека.

Занятия проводятся два раза в неделю, длятся от 25 минут до 1 часа 30 минут.

Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех фаз.

I фаза. Мимические и пантомимические этюды.

Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, презрение, страх и др.) и некоторых эмоционально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.

II фаза. Этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.

Цель: выразительное изображение черт, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т.п.), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. Гармонизация личности ребенка.

При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.

Фаза носит психопрофилактический характер.

III фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом.

Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.

Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделирования стандартных ситуаций.
5

IV фаза. Психомышечная тренировка.


Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения, черт характера.

Между второй и третьей фазами делается перерыв в несколько минут, во время которого дети предоставляются сами себе — «минутка шалости». Ведущий не вмешивается в общение детей. Желательно договориться с детьми о сигнале сбора, который должен быть постоянным.

Между третьей и четвертой фазами можно вставить игру на внимание, память, сопротивление двигательному автоматизму или подвижную игру.

Дошкольников в группе не должно быть более шести, а младших школьников — более восьми. В психопрофилактической работе — 10—12 детей.

На психогимнастике каждый этюд повторяется несколько раз, чтобы в нем смогли принять участие все дети.

В группе не должно быть более одного гиперактивного., аутичного или склонного к истерике ребенка.

Не имеет смысла составлять группу тто какому-то одному признаку: только амимичных или только с неустойчивым вниманием и т.п.

Нельзя включать в одну группу детей с нормой развития, задержкой психического развития и детей с интеллектуальным недоразвитием.

Желательно включить в группу одного-двух детей, не нуждающихся в психогимнастике, но которые могут быть полезны группе своей артистичностью (такой ребенок в примере записи помечен словом фон). С их помощью легче «заразить» других детей нужной эмоцией.

Психолог или педагог ведет журнал, в котором указывается причина направления ребенка на психогимнастику, определяются основные воспитательные и психотерапевтические цели для данной группы- в целом.

Пример записи

Группа № 1.

1. Катя М. — амимия, отгороженность.

2. Дима П. — робость, страхи.

3. Сережа Б. — неустойчивое внимание, расторможен-ность.

4. Саша М. — пониженное настроение.

5. Юра Г. — упрямство, жадность.

6. Лена К. — фон.

6

Цель курса психогимнастики для группы № 1.

1. Обучение детей выразительным движениям.

2. Тренаж узнавания эмоций по внешним сигналам.

3. Формирование у детей моральных представлений.

4. Коррекция поведения с помощью ролевых игр.

5. Снятие эмоционального напряжения.

6. Обучение ауторелаксации.

При изображении нежелательных черт характера положительные и отрицательные роли разыгрываются детьми в парах со сменой ролей. Иногда ребенок, у которого необходимо корригировать то или иное отклонение в поведении, сначала смотрит оценку, а потом выбирает себе любую роль. Но так как оценка повторяется несколько раз, ребенок получает сведения о том, как другие дети справляются с данной ситуацией.

Этюды и игры на эмоции радости должны обязательно быть на каждом занятии.

Заканчивается занятие успокоением детей, обучением их саморегуляции. На психогимнастике для сброса психоэмоционального напряжения используется детский вариант психомышечной тренировки, разработанный А.В. Алексеевым для юных спортсменов, в свою очередь адаптированный для школьников. Мышцы напрягаются и расслабляются в определенной последовательности: мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица. Нельзя переходить к следующей группе мышц, пока предыдущая не станет «послушной».

При проведении психомышечной тренировки, особенно в заключительной ее части, необходимо соблюдать чувство меры, не затягивать отдых и дозировать внушение. В пособии М.И. Чистяковой представлены два комплекса: «Медвежата в берлоге», «На берегу моря».

Почти каждый этюд у М.И. Чистяковой сопровождается музыкой, которая может предварять его, помогая ребенку войти в нужное эмоциональное состояние, или быть фоном, усиливающим эмоции, образные представления детей, снимающим психоэмоциональное напряжение.

В книге М.И. Чистяковой представлены 201 систематизированный этюд и игры, направленные как на развитие у детей различных психических функций (внимание, память, автоматизированная и выразительная моторика), так и на обучение элементам саморасслабления и умения выражать различные эмоциональные состояния.


Однако конспектов занятий и пособии нет, кроме нескольких схем.

В конспектах данного пособия представлены не все этюды и игры из пособия М.И. Чистяковой, поэтому желательно иметь ее книгу для подробного изучения теории и практической части.

В некоторых этюдах и играх изменены название и герои сообразно тематике занятия.

В данном пособии представлено 20 занятий как целостный цикл. Нумерация последовательности условная.

Кроме этюдов и игр, М.И. Чистякова предлагает использовать такой прием, как сочинение историй,, в основе которых лежат актуальные проблемы детей. О том, как сочинять такие истории, и конкретное их содержание можно найти в книге Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя... Психотерапевтические истории для детей» (1996).

Взрослый начинает историю, а дети ее продолжают. Взрослый помогает им связками: «однажды», «далеко-далеко», «давным-давно», «а потом что было», «чем закончилось», он вводит в повествование более «здоровые» способы адаптации и разрешения конфликтов, чем те, что были предло--жены детьми. Юмор и театрализованность повышают заинтересованность и удовольствие, получаемое ребенком. В конце каждой истории дети придумывают для нее заглавие, помогающее психологу или педагогу выделить наиболее важный аспект истории.

В занятиях по методу М.И. Чистяковой широко используются элементы изотерапии. Дети могут раскрашивать лицо изображаемого человека или фон вокруг него в тот цвет, с которым у них ассоциируется то или иное эмоциональное состояние. Тематическое рисование хорошо сочетается с мимическими и пантомимическими этюдами, что приводит к взаимоусилению влияния на ребенка и той и другой деятельности, что, в свою очередь, ведет к улучшению его общения со сверстниками.

Наглядность в виде пиктограмм, разрезных шаблонов-пиктограмм, условных фигурок-скелетиков, изображающих различные позы, фотографий с изображением различных эмоциональных состояний и состояния напряжения и расслабления в мышцах используется для тренировки умения распознавать эмоциональное состояние по мимике и пантомимике.


Кандидат психологических наук, психотехник Г. Барди-ер, психолог-диагност И. Ромазан, практический психолог, психотерапевт Т. Чередникова из Санкт-Петербурга разработали другое направление психогимнастики. В своей книге «Я хочу!» Психологическое сопровождение естественного

8

развития маленьких детей» они представили методику орга-, низации занятий психогимнастики, три полных конспекта («Игры гномиков», «Магазин игрушек», «Встреча с Бабой Ягой») и три схемы занятий («Цирк», «Зоопарк», «Дождевые червячки»), которые можно использовать в работе с детьми, начиная с трехлетнего возраста. В данном пособии разработки авторов методики дополнены семнадцатью конспектами занятий и сгруппированы в комплект.

Комплект данных занятий может использоваться автономно или в сочетании с конспектами по М.И. Чистяковой в зависимости от состава группы детей, полностью или частично (20—15—10 занятий).

Практика показала, что содержание и методика конспектов по Чистяковой более эффективны для детей с неврозами, неврозоподобными состояниями, задержками психического развития, интеллектуальной недостаточностью.

Занятия по второму направлению эффективны для детей с нормой развития с целью обучения их саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения, так как сильная экспрессия этих занятий детям с минимальными мозговыми дисфункциями противопоказана (это может привести к сильному перевозбуждению или заторможенности).

По методике санкт-петербургских психологов цели психологической работы с детьми следующие:

1. Сохранить естественные механизмы развития ребенка, сделать все для того, чтобы предотвратить всякое возможное их искажение и торможение.

2. Составлять программы работы с детьми так, чтобы приА сохранении цели того или иного занятия можно было варь^И ировать всем остальным материалом, заданиями, инструк-И циями, временем, местом проведения занятий.

3. Сопровождать и будить ростки самостоятельности ребенка, стараясь не управлять им, не обязывать его, не ограничивать его фантазию, не подавлять.


Специфика организации занятий.

1. Каждое упражнение включает в деятельность фантазию (мысли, образы), чувства (эмоции), движения ребенка так, чтобы через механизм их функционального единства ребенок учился произвольно воздействовать на каждый из элементов этой триады.

2. Все занятие строится на сюжетно-ролевом содержании.

3. Все предметы и события должны быть воображаемыми. Это облегчает тренировку внутреннего внимания детей.

4. В структуру занятия входят: разминка, гимнастика, эмоции, общение, поведение, завершение.




следующая страница >>