prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 122 123

Настольная книга индивидуального предпринимателя. Полное практическое руководство



Глава 1. Индивидуальные предприниматели и предпринимательская деятельность



Индивидуальные предприниматели с точки зрения налогового законодательства - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Из данного определения в настоящее время исключены адвокаты и нотариусы. Так, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Нотариальная деятельность также не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли (абз. 6 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате)).

Порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя установлен ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Предпринимательской называется самостоятельная деятельность лиц, направленная на получение прибыли. Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 2 Гражданского кодекса РФ:

- предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;

- лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы;

- прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, можно сделать вывод, что предпринимательство - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю необходимо совершить ряд сделок, целью которых является получение прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если по ней получен доход, ведь единичная сделка не носит систематического характера.


Однако, если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он не будет вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам России заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляют:

- виды деятельности, запрет на осуществление которых установлен для всех: как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Это касается осуществления любых действий и совершения гражданско-правовых сделок в отношении объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (т.е. речь идет об объектах, изъятых из оборота) (п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Такие виды объектов гражданских прав должны быть указаны в законе. Например, Земельный кодекс РФ устанавливает перечень земельных участков, которые изъяты из оборота и заняты находящимися в федеральной собственности следующими объектами (п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Такие участки не могут быть переданы в частную собственность и не могут быть предметом различных сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (абз. 5 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Закон N 33-ФЗ)). Они не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами.

- виды деятельности, на осуществление которых установлен запрет только для индивидуальных предпринимателей как участников гражданско-правовых отношений, но не для организаций. Например, поставки этилового спирта осуществляются только организациями, которые имеют лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ). Производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями (п. 1 ст. 11 Закона N 171-ФЗ). К производителям лекарственных средств относится организация, осуществляющая производство лекарственных средств в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ). То есть указанными видами деятельности индивидуальные предприниматели заниматься не вправе;


- виды деятельности, необходимым условием осуществления которых является получение специального разрешения - лицензии. Так, на основании лицензии индивидуальные предприниматели вправе заниматься, например: фармацевтической деятельностью (п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ), п. 1 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1081); частной детективной (сыскной) деятельностью (п. 4 ст. 1.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1).

В настоящее время продолжает также действовать Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179, в котором установлен перечень видов продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. К ним относятся, в частности: драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них; драгоценные камни и изделия из них; стратегические материалы, т.д.;

Помимо россиян, в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России (пп. "е" п. 1 ст. 22.1. Закона N 129-ФЗ).




следующая страница >>