prosdo.ru
добавить свой файл
1
Ноотропы.


Ноотропы, по определению экспертов ВОЗ – это лекарственные средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость организма к агрессивным воздействиям.

Первый ноотропный препарат появился в 1972 году в Бельгии под названием «Пирацетам». Создатель этого препарата Джурджеа предложил термин для этой группы препаратов – «ноотропы».

Классификация ноотропов. 1. Психометаболические стимуляторы: пирацетам (ноотропил), аминолон, фенибут, пикамилон, пиритинол (пиридитол, энцефабол). 2.Средства, улучшающие мозговое кровообращение с ноотропным действием: блокаторы кальциевых каналов –циннаризин (стугерон), нимодипин; производные алкалоидов барвинка – винпоцетин (кавинтон); производные алкалоидов спорыньи – ницерголин (сермион); производные никотиновой кислоты – ксантинола никотинат (компламин).

Основные эффекты ноотропов: улучшение памяти, улучшение внимания, повышение способности быстрого воспроизведения информации, сокращение числа ошибок при решении задач, повышение устойчивости мозга к вредным воздействиям, появление чувства уверенности в себе.

Таким образом, ноотропы обращены к разуму, угасающему либо в связи с патологическим процессом, либо в результате стресса, социальных факторов, либо в результате старения организма.

Действие ноотропов направлено на кору больших полушарий. Они облегчают межполушарную передачу нервных импульсов, усиливают контролирующее влияние коры на подкорковые центры. О механизме действия ноотропов я уже упоминала, когда касалась вопроса классификации препаратов. И еще раз хотелось бы остановиться на главных моментах механизма действия: влияние на энергетические и обменные процессы головного мозга, повышение синтеза белка; повышение синтеза и выделения нейромедиаторов, улучшение мозгового кровотока (расширение сосудов мозга), антиоксидантное действие. Этот эффект имеет немаловажное значение в механизме действия ноотропов. Дело в том, что при органических заболеваниях, стрессах, старении организма усиливаются процессы свободнорадикального окисления липидов (то есть образование молекул с неспаренным электроном). Это приводит к деструкции фосфолипидов мембран нейронов. Ноотропы, ингибируя ПОЛ, защищают мембраны нейронов, и это ведет к облегчению фиксации следов памяти.


Показания к применению ноотропов: черепно-мозговые травмы, инсульт, атеросклероз, умственная отсталость у детей, трудности в обучении, ослабление памяти и внимания у старых людей.

Противопоказания: психомоторное возбуждение, беременность (первые 3 месяца).

Побочные действия: бессонница, повышенная возбудимость, агрессивность, чрезмерное половое влечение, активация эпилептических приступов.

Пирацетам.

Пирацетам – это наиболее часто применяемый препарат из группы ноотропов. По химическому строению пирацетам можно рассматривать как циклическое производное ГАМК. Однако при метаболизме пирацетама не происходит его превращения в ГАМК. Тем не менее, пирацетам способен усиливать ГАМК-эргические тормозные процессы.

В высоких дозах и при повторных введениях пирацетам повышает синтез дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина. Известно, что при старении и нервно-психических заболеваниях уменьшается синтез медиаторов из-за ослабления активности ферментов синтеза. Одна из тяжелых форм старческой патологии – это болезнь Альцгеймера (прогрессирующее слабоумие). У этих больных нарушается синтез ацетилхолина и усиливается его распад. Уменьшается также число холинорецепторов.

Холинопроизводные свойства пирацетама позволяют применять его вместе с антихолинестеразными средствами при болезни Альцгеймера. Большое значение в механизме действия пирацетама, как и других ноотропов, играет его влияние на метаболические процессы мозга: усиление синтеза макроэргов, белка, нуклеиновых кислот. Показания, как и у всех ноотропов.

Аминалон

γ-аминомасляная кислота – это биогенное вещество, содержится в центральной нервной системе. Является основным медиатором, который участвует в процессах торможения. Под влиянием ГАМК активируются метаболические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация глюкозы. По экспериментальным данным ГАМК при введении извне трудно проникает через ГЭБ, но при наличии церебральной патологии ее проницаемость улучшается.