prosdo.ru
добавить свой файл
1
Окно во внешний мир



Оказаться в другой стране в самом конце семестра и на неделю избавиться от предсессионной суеты и усталости – приятно в любом случае. Но если ты студент журфака, и цель твоей поездки – участие в международном форуме для молодых журналистов, то радости твоей нет предела.

Сидя в тамбуре поезда Амстердам-Утрехт и напряженно вслушиваясь в нидерландский (голландский, фламандский) язык из страха пропустить свою остановку (которая оказалась конечной), я думала о том, что же, собственно, привело меня в Нидерланды. Случайность, немного желания и любовь к принятию спонтанных решений – всё, что потребовалось для того, чтобы за три недели все мои документы, даже брюзгливая шенгенская виза, были готовы, а я направлялась по маршруту Ростов-Москва-Амстердам-Утрехт – в полном неведении о том, что ждало меня в пункте назначения.

А ожидали меня 9 дней невероятных открытий. Открытие первое: всё событие, собравшее около 100 человек из разных европейских стран, включавшее бесплатное проживание в отеле, питание, экскурсии и главное – интереснейшие лекции, было полностью организовано моими ровесниками. Эти молодые люди, составляющие FEJS – форум европейских студентов-журналистов, уже много лет проводят несколько международных встреч в год, крупнейшей из которых является ежегодный конгресс, на котором мне посчастливилось побывать.

FEJS – некоммерческая организация, созданная и управляемая исключительно молодежью. Их цель – поддержка международного сообщества юных и целеустремленных журналистов, их страсть – журналистика во всех ее проявлениях. Поэтому ежегодно они приглашают всех желающих на организованные студентами одной из стран лекции и практики известных журналистов, фотографов, исследователей, преподавателей. В прошлом году конгресс проходил в Вене (Австрия), в следующем состоится в Германии. Где и как эти молодые люди находят идеи, время, энтузиазм и энергию, а самое сложное – спонсоров, мне трудно представить. Австрийские ребята рассказывали мне свои впечатления: «Да, со спонсорами не просто, иногда может доходить до настоящей депрессии – например, в прошлом году за неделю до конгресса денег все еще не было». И, кажется, так каждый год – но их это не останавливает. И, на мой взгляд, это именно то, чему стоит у них поучиться.


В большинстве стран-участниц есть локальное отделение FEJS, члены которого в итоге составляют делегацию страны на конгрессе. В этом году самой активной и многочисленной делегацией стала группа ребят из Словении, страны, население которой в два раза меньше населения Ростовской области – и это стало моим вторым открытием. Словенских журналистов на конгрессе было 17, российских – то ли 3, то ли два с половиной: кроме меня приехали два молодых человека из Москвы, но один из них за все 5 официальных дней не вымолвил почти ни слова ни с одним из участников проекта, а после и вовсе исчез без предупреждения. Вот такая арифметика.

Третьим моим открытием были люди. Впервые в жизни я видела столько умных, талантливых, энергичных, и дружелюбных людей в одном месте. Деятельные голландцы, умные и образованные немцы, пылкая в своем патриотизме каталонка, ранимые греки, активные словенцы и стремящиеся ко всему новому турки – все они были объединены самым главным: целеустремленностью, желанием действовать и развиваться, и чётким представлением о том, зачем они учатся в университете, где хотят работать и чего добиться.

Неожиданным – и радостным – сюрпризом стало то, что большинство ребят, особенно немцы и австрийцы, учило, учит или будет учить русский язык. И практически у каждого есть друг, который уже знает немного больше, чем «главная русская фраза»: «на здоровье!». Да и вообще, того негативного отношения к России, которым пугают нас наши родители, у нового поколения нет совсем (в последний день нидерландские ребята с упоением пели мне, а потом и моей маме в телефонную трубку мелодию российского гимна – я не шучу!). Да, стереотипы о русских всё еще существуют, но они скорее вызваны недостатком информации, чем предрассудками.

Четвертым открытием оказалось то, что Россия отличается от Европы гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. Тема конгресса в этом году была более политическая, чем обычно – «Представь Европу», и большинство лекторов говорили о проблемах, с которыми сталкивается Европейский союз и журналисты в его пределах. И, как оказалось, у нас – таких, вроде бы, разных – гораздо больше общего, чем мы думали раньше. Вот только подход к решению проблем у европейских студентов совсем другой, более уверенный и бойкий, когда каждый знает, что именно он сможет все изменить и исправить – то, чего, мне кажется, обычно не хватает студентам российским.

Например, одним из лекторов на конгрессе была наша ровесница, волонтер в европейском молодежном интернет-издании «Cafebabel», образованном больше 10 лет назад студентами программы Erasmus в Страсбурге. Сейчас их сайт – одна из немногих площадок, открытых для каждого желающего высказаться на одном из 6 возможных языков (и увидеть свой материал на остальных пяти: все статьи переводятся такими же молодыми людьми из разных стран в онлайн-режиме). И молодежь пишет статьи, обсуждает проблемы своих стран и Европейского союза в целом. Вот только русского в меню сайта пока нет.

На третий день конгресса лекции сменились практиками, а мы разделились на 5 подгрупп по темам: европейское искусство, журналистское расследование, дебаты и публичная речь, блоггинг для «Cafebabel» и фотожурналистика. Идеальным решением было бы клонироваться и присутствовать на всех пяти мастер-классах, тем более что лекторы были один лучше другого: например, практику по дебатам вел специалист, помогавший в организации предвыборных кампаний президента Обамы в 2008 и 2012 годах! Но, по стечению обстоятельств, я оказалась в группе по фотожурналистике – о чём ни разу не пожалела.

Йерун Крамер – человек с нервной мимикой и глазами, выражение которых невозможно поймать. Он начинает свою лекцию с того, что год назад он сменил имя и оставил фотожурналистику, выпустив «на прощание» книгу-исповедь. «В ней собраны все те фотографии, которые я так ненавижу, но главное в ней – это текст. Его я писал несколько ночей, будучи в пьяном беспамятстве» - на этой фразе многие почему-то смеялись...

Молодым человеком, заскучавшим от съёмок для университетской газеты, он поехал в Сирию в спонтанном желании стать военным фотографом – и остался, в общей сложности, на 12 лет – 3 года в Сирии, 9 лет в Ливане. Сейчас он всё так же живёт в Ливане, оставив ненавистное ему имя, но так и не избавившись от ночных кошмаров и разрушающего чувства вины за то, что фотографии людских страданий принесли ему деньги и известность. Ни у одного из нас не хватило духу задать ему простой вопрос: пожалел ли когда-нибудь о своём поступке этот уставший и одинокий человек, вынужденный регулярно принимать антидепрессанты? Но, так или иначе, Йерун стал профессионалом фотожурналистики. В течение всего дня он делился своим опытом и мыслями о природе фотографии, внимательно, вдумчиво рассматривал сильные и слабые стороны работ участников, конструктивно критиковал их и объяснял молодежи, что главное – это понять, кто ты и что ты хочешь фотографировать, а всё остальное – придёт. Йерун и его взгляд на творчество и стали для меня главными обретениями поездки.


Конгресс подходил к концу. Последним чудом, открывшимся мне за 9 дней поездки, стала сама страна, окунуться в жизнь которой во время бесконечных лекций и семинаров просто не получалось. Нидерланды, особенно Утрехт, после шумного и занятого Ростова, кажутся островком душевного спокойствия – хотя там тоже много людей, днём и ночью наполняющих старинные, будто кукольные улочки. Но ощущение беззаботности и радости, кажется, никогда не покидает это место: магазины заполнены вещами самых невероятных цветов, да и местные жители одеты соответственно, по принципу «совмещай несовместимое», а в государственные праздники буквально вся страна окрашена в национальный ярко-оранжевый цвет. Но главная особенность – велосипедистов на голландских улицах, кажется, даже больше, чем пешеходов! Человеку, не привыкшему к такому транспортному разнообразию, довольно сложно пересечь проезжую часть – невозможно быстро научиться следить и за машинами, и за велосипедами. Хотя за 9 дней я не сбила ни одного велосипедиста – и ни один из них не сбил меня.

Я уезжала из Нидерландов, думая о том, что, наверное, такие путешествия нужны всем студентам без исключения, но нам, журналистам, они просто необходимы. Не только потому, что они помогают развиваться внутренне, учат налаживать контакт с людьми из разных стран и ориентироваться в новых ситуациях, но главное – потому, что они помогают сформировать в нас умение видеть проблему с разных сторон, расширяют наши горизонты, учат видеть и анализировать взгляды отличных от нас людей, иногда находящихся в совершенно иной географической, политической, социальной или культурной ситуации. А без этих способностей, на мой взгляд, просто невозможно стать хорошим журналистом - человеком, который для многих своих сограждан является окном во внешний мир.

Поэтому я хочу сказать всем студентам моего любимого факультета: не ленитесь и не бойтесь, ищите программы, регистрируйтесь, рискуйте и смотрите, думайте, творите!