prosdo.ru
добавить свой файл
1
Окрашивания яиц на Великдень


Традиция окрашивать яйца существует в истории очень во многих культурах. Так как само по себе яйцо являлось символом прообраза Вселенной, символом животворящих сил и, конечно же, символом Солнышка, его всячески украшали, расписывали или, хотя бы, как минимум, окрашивали. В символе яйца древние видели знак тепла, радости, возрождения сил природы.

Мистерии наших предков.

Наши предки, как и представители других культур, активно использовали символ яйца в весенних мистериях, к которым естественно можно отнести и Великдень. Окрашенное яйцо являлось символом возрождения жизни на земле, символом спасения от холода и голода, которыми терзала зима. Само яйцо, будто хранило в себе тайну творения, какие-то секреты мироустройства (что на самом деле так и есть). Полагаясь на то, что яйцо обладает большой магической значимостью, окрашенное яйцо (крашанку) можно было оставить на земле либо преподнести огню в жертву для получения покровительства высших сил. Люди дарили друг другу крашанки в знак того, что тепло уже близко, природа просыпается и жизнь возрождается, они, будто говорили о том, что все будет хорошо. Крашенные яйца и в наши дни принято дарить дорогим людям на процветание, здоровье и всяческое благополучие.

Значения цвета крашанки.

Славяне чаще всего красили яйца в багряные солнечные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем окрашивали и в другие цвета. Цвет яйца нес определенную смысловую нагрузку. Как и в древности, в наши дни цвет играет не менее важную роль, поэтому немного поговорим о цвете крашанки и о том, что именно определенный цвет может притягивать в жизнь.

Белый цвет.

Не смотря на то, что яйцо белое и без окрашивания, оно изначально хранило в себе сакральное значение. Белый цвет естественно символ чистоты, просветления, первозданного цвета и невинности.

Красный цвет.

Красный цвет является традиционным цветом самых древних крашанок. Он же хранит в себе больше всего значений. В красном цвете, цвете нашей с вами крови, чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Крашанки насыщенного багряного оттенка символизируют радость жизни, добрые вести о возрождении, символизируют и священный брак с его любовью, страстью. В красном яйце прямой символ небесного священного огня, солнечного светила.


Светло-красный, розовый цвет.

Такой оттенок даже в современном восприятии несет в себе мысль о нежной любви. Но отдельно следует сказать о пурпурном оттенке он символизирует красоту власти, роскошность.

Оранжевый, желтый цвет.

Значение таких цветов очень близко к красному, ведь оранжевое также являлось символом небесного светила. Желтая или оранжевая крашанка символизировала плодородие земли, урожай в целом, тепло и радость. Оранжевые, желтые и подобные золотистые цвета крашанки действуют на людей весьма положительно, рождая внутри светлое доброе настроение, желание радоваться жизни и нести в мир радость

Зеленый цвет.

Зеленый цвет крашанки символизирует весеннее пробуждение сил природы, жизненные силы, юность, светлые надежды, у которых есть все шансы осуществиться, рост, который ведет к процветанию.

Голубой цвет.

Голубой цвет является символом неба и воздуха, а поэтому крашанка голубого цвета подразумевает очищение, избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение, как в духовном плане, так и в физическом.

Синий цвет.

Значение цвета синей крашанки трактуется подобно значению голубого цвета, но, вместе с тем, в синем цвете была сокрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Коричневый цвет.

Бурые и просто коричневые оттенки окрашенного яйца несут в своем значении символ земли, ее скрытой силы. Такая крашанка будто несет в себе силу самой тверди, по которой ступает наша ногу, с ее стойкостью и некой уверенностью.

Черный цвет.

Сам по себе редко трактуется положительно из-за мрачного символизма, поэтому его чаще использовали в общей схеме писанки. С одной стороны черный является цветом печали и смерти, но в то же самое время цвет ночи являлся общим символом потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный цвет несет в семе символ бессмертия, символ жизни после смерти. В расписывании яйца его наносили в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов. В этом символе читается символ изначальной тьмы, которая дарует возможность рождения света. Яйца красили в черный цвет чаще всего на проводы уходящей души, на честь тех, кто уже ушел в другой мир.


Фиолетовый цвет.

Фиолетовые оттенки крашанки несут в себе символ веры, но немного в тяжелой нагрузке, так как фиолетовый соединяет в себе еще и символ старости с ее мудростью. Фиолетовая крашанка воспринимается, как символ мудрости, опыта и времени.

Натуральные красители для яиц.

Мы уже говорили, что традиция окрашивания яиц очень древняя. Еще в древности, когда люди не могли просто взять нужный порошок для окрашивания и создать крашанку, они уже окрашивали яйца в самые разнообразные цвета при помощи того, что их окружало – природных ингредиентов. Мы расскажем вам, как окрасить яйца в нужный цвет, используя натуральные компоненты. Такие красители не просто доступны, они естественно не принесут никакого вреда в сравнении с химическими красителями.

Натуральные красители для праздничных яиц Остары/Пасхи.

Вовсе не обязательно, чтобы яйцо было красным или оранжевым, если вам захочется покрасить его в любимый цвет, то без проблем. Просто очень желательно использовать натуральные красители. Поэтому сделаем маленький экскурс в инструкции по окраске яиц в домашних условиях:

Красные и желтые оттенки.


  • Можно красить куркумой. Будто позолоченные яйца получаются, если добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы на один литр воды, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите более насыщенный желтый цвет, то к куркуме добавьте еще тертой красной моркови. Варите 30 минут. Дайте остыть и процедите. Можно добавить в раствор капельку уксуса. В теплую жидкость положите горячие вареные яйца и оставьте на 30-60 минут.

  • Подобно куркуме можно использовать сафлор (дикий шафран). Тертую морковь и сафлор заливают водой. Дают настояться в течение 4 часов. Полчаса варят. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.
  • Если окунуть яйца в сок свеклы на полчаса можно получить оттенки красного или даже немного переходящего в синий. То же самое можно получить, если окунуть на полчаса в сок краснокочанной капусты, или в корень марены,


  • Шелуха лука дает такой желто-золотистый или даже оранжевый оттенок, если держать особо долго, можно даже получить насыщенный красный оттенок, 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца могут стать и темно-красными.

  • Более равномерный желтый цвет приобретается, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и ромашки.

  • Для получения желтых оттенков можно натирать яйца определенными продуктами или же соками из них. Такие продукты: цитрусовые, то есть апельсины, лимоны, а также можно натирать морковкой.

  • Легкий желтый оттенок можно получить, если сварить яйца вместе с такими компонентами: листья берёзы, кора молодых яблонь и цветов календулы.

  • Некий желто-зеленый цвет получается, если опустить яйца в стружку моркови на продолжительное время.

  • Красно-желтый оттенок можно получить, если погрузить яйца на некоторое время в раствор охры, как это делали наши предки много тысяч лет тому назад (охра – это порошок, приготовленный из смеси красной глины и гематита).

Зеленый цвет.

  • Если яйца варить с луком и зелеными травами, то можно порой получить зеленый оттенок скорлупы.

  • Для зеленого цвета, как вариант, можно окунуть яйца в раствор хлорофилла.

  • Для того же зеленого эффекта можно окунуть яйца в настой смеси орляка и мать-мачехи.

  • Стойкий зеленый цвет должен давать настой из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня. Шпинат можно мелко нарезать и залить водой, чтобы она покрывала его полностью. Дать настояться в течение 4 часов. Отварить в течение 30 минут и дать остыть. В теплый отвар положить на 30 минут вареные яйца. Вместо шпината можно использовать крапиву.

  • Для зеленого цвета яйца можно варить вместе с крапивой, побегами молодой ржи и листьями барвинка.

Розовый цвет.


  • Розовый цвет можно получить с помощью такого растения как марена. Взять 5 больших корешков на пол-литра воды, яйца довести до кипения и варить, окрашивая на медленном огне.

  • Розовый цвет можно получить, если замочить на полчасика вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

  • Для нежно-розового или синего оттенка нужно натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Сиреневый цвет.

  • Сиреневый цвет получается, если яйца опускают в сок темного винограда.

Фиолетовый цвет.

  • Фиолетовые оттенки можно получить, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы.

  • Лавандовый оттенок скорлупы получается, если замочить яйца в виноградном соке.

  • Можно заварить крепкий черничный чай. В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варить яйца. Яйца оставить в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

Голубой цвет.

  • Оттенки от голубого до фиолетового дают настои таких природных компонентов: серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Компонент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

  • Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

Синий цвет.

  • Синий цвет получается, если в горячую воду положить фиолетовые цветы и потом поставить в эту воду яйца на целую ночь.

  • Синие и фиолетовые оттенки дают яйца, отмоченные в настое или соке из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше истолочь ягоды (можно и замороженные) и добавить туда капельку уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

Коричневый и черный цвета.
  • Коричневый цвет обретается, если яйца подержать в очень крепком кофе, На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.


  • 50 грамм черного чая на один литр, добавить 1-2 столовые ложки уксуса, немного с вначале перечисленных компонентов: скорлупа грецких орехов, кора дуба, ольха. Варить полчаса. Когда красящий настой остынет, положить в него вареные яйца. Время выдержки зависит от желаемого цвета.

Небольшие хитрости в процессе окраски яиц.

Чтобы краска ложилась лучше, более ровным слоем, яйца перед покраской протирают спиртом. Также для ровного окрашивания советуют в настой для окрашивания добавить чуточку уксуса, но это зависит от состава настоя, поэтому стоит сначала провести эксперимент для определения эффекта.

Когда окрашенные яйца уже полностью остынут, их натирают растительным маслом для такого себе немного глянцевого эффекта, чтобы они были краше, начали сиять.

Если хочется получить более яркий насыщенный цвет, то уже покрашенные готовые яйца на ночь следует положить на холод или еще лучше в холодильник.

Магический ингредиент – скорлупа.

Мы уже упоминали на страницах журнала о том, что скорлупу от яиц можно использовать в магической практике. Для обрядов как раз и используется скорлупа с «великодневых» яиц, которые были окрашены натуральным методом, таким образом, краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую энергию. Порошок, сделанный из такой скорлупы, притягивает силы плодородия, поэтому им принято посыпать землю на участке, чтобы получить лучший урожай.

Желаю вам светлого Великодня и

пусть ваш солнечный крашеный символ принесет вам благополучие!

Фиалкора Микитенко