prosdo.ru
добавить свой файл
1
Омский кремниевый завод. Кому он нужен?


Пожаро- и взрывоопасную технологию получения поликристаллического кремния с помощью отравляющего вещества - трихлорсилана придумали немецкие инженеры исходя из особенностей своей химической промышленности и в расчете на немецких рабочих. Придумали давно. Но и сегодня не видят смысла, что-либо в ней менять. Ведь немцу только в страшном сне может присниться, что он что-то делает не по инструкции. Строжайшее соблюдение технологии и множества других правил, связанных с опасным производством, начиная от слесаря и кончая директором, гарантировано. Т.о. технология работает и дает результат.

Русскому, в отличие от немца, только в страшном сне может присниться, что он все делает по инструкции. И это касается всех. Начиная от слесаря и кончая директором. Русские инженеры в своих разработках всегда учитывают эту особенность менталитета и никогда не делают так, как делают немцы. Поэтому русские технологии получения поликристаллического кремния намного безопаснее, например, в самой известной из них, используется не ядовитый трихлорсилан, а обычный этиловый спирт и немного русской смекалки, так называемое, ноу-хау. (Подробности об этой русской технологии на обратной стороне листовки.)

Русскими учеными и инженерами разработана и готова к промышленному использованию также и другая - карботермическая технология производства поликристаллического кремния, которая по своей экологической чистоте, безопасности и экономичности тоже превосходит старую немецкую.

Самым большим изъяном старой немецкой технологии является то, что трихлорсилан, как видно из его названия, является хлорсодержащим химическим соединением. Тогда, когда технология разрабатывалась, еще не знали, а сегодня, общепризнано, что во всех химических процессах, происходящих при высоких температурах, в которых участвуют хлорсодержащие химические вещества и имеются органические микропримеси, всегда образуется диоксин. Самый сильный яд, известный человечеству. Даже, если органические микропримеси составляют одну миллионную долю, т.е. один грамм на тонну, выход диоксина, при мощности завода 10 тысяч тонн в год, может составить 10 килограммов. Отметим, что при умелом использовании, одного грамма диоксина достаточно, чтобы сделать безнадежно больными или, даже, умертвить один миллион человек.


Скорее всего, именно по этой, не афишируемой причине, многие зарубежные производители, в том числе, в Германии, активно разрабатывают и внедряют технологии производства поликристаллического кремния без использования трихлорсилана.

Когда-то давно, ученые провели эксперимент над одной лягушкой. Налили в кастрюлю воды, поставили ее на сильный огонь и бросили в нее лягушку. Вода стала быстро нагреваться. Лягушка выпрыгнула. В кастрюлю снова налили холодной воды, поставили ее на слабый огонь и бросили в нее лягушку. Вода нагревалась очень медленно. Лягушка, так и не почувствовала опасности, сварилась, но не выпрыгнула.

В нашем случае, лягушка, над которой проводят эксперимент - это жители Омска, а кастрюля с водой - это кремниевый завод.

Быстрый нагрев воды в кастрюле - это авария на заводе. Ядовитое облако накрывает, либо многоэтажные окраины, либо зоны отдыха школьников. Есть жертвы. Есть всеобщее возмущение. Завод закрывают. Технологию запрещают. Родственники жертв мстят инициаторам строительства. Постепенно все успокаивается и жизнь возвращается в свою колею.

Медленный нагрев воды в кастрюле - это безаварийная работа завода в течении десятилетий. Привыкание жителей к этому. Расширение действующего и строительство новых, аналогичных производств. И все это время, в окружающую среду поступает диоксин и накапливается в ней. Люди начинают все чаще и все тяжелее болеть. Лечение помогает мало. После лечения болезни возвращаются снова и снова, во все более тяжелом варианте. Полная безисходность.

В Омске хотят построить кремниевый завод, работающий по старой немецкой технологии. Почему не по новой русской? Ведь преимущества русской очевидны.

Значит, предложения зарубежных транснациональных компаний, продвигающих такие заводы, обладают некой завораживающей силой, перед которой не могут устоять наши областные чиновники и олигархи. Чтобы ей угодить, они готовы сделать заложниками опасной технологии миллионный сибирский город. Что это за сила такая? Вот бы посмотреть. Может этой сделкой пора уже заняться Российским специальным службам? Ведь ее антироссийская направленность очевидна.


Похоже, что наши государственные мужи выйдут из спячки, только после того, как все простые омичи, осознав опасность, бросят все свои повседневные дела и выйдут биться против, навязываемого им, кремниевого монстра. Если по-другому до них не доходит, значит так и надо сделать. А потом, когда придет время, припомнить им это и избрать других.


Бесхлорная технология получения солнечного кремния
Для производства солнечных элементов и в полупроводниковой электронике используется высокого качества поликристаллический кремний (ПКК), получаемый по предлагаемой экологически чистой технологии. Технология разработана ГНУ ВИЭСХ совместно с институтами Министерства промышленности и энергетики РФ.
Процесс изготовления ПКК включает следующие химические стадии:

Si +ЗС2Н5ОН ®SiН(ОС2Н5)3+Н2

4 SiH(OC2H5)3®SiH4 + 3Si(OC2H5)4

SiH4®Si+2H2
Краткие технико-экономические данные

· Исходные материалы (металлургический кремний с содержанием примесей 1-3% и этиловый спирт) доступны в неограниченных количествах по относительно низкой цене.
· достоинства технологии:

- соединения хлора не используются и процессы экологически безопасны, все процессы идут при нормальном давлении и температуре не выше 300°С;

- химические реакции связаны только с кремнием и происходят практически без переноса посторонних примесей, что снижает стоимость очистки;

- реакционные продукты не взаимодействуют со стенками реактора, сводя к минимуму загрязнение конечных продуктов;

- отсутствие нереализуемых производственных отходов;

- расход электроэнергии составляет около 30 кВт-ч/кг ПКК против 200 кВт-ч/кг для обычного трихлорсиланового метода, что в 2–3 раза снижает стоимость ПКК до 15 тыс. долл. США/т.

Основная продукция: моносилан и поликристаллический кремний высокой степени чистоты.

Высокое качество моносилана и ПКК подтверждены результатами измерений. Присутствие примесей находится на уровне пределов обнаружения современными методами анализа. Удельное сопротивление изготовленных монокристаллических образцов кремния превышает 10 000 Ом/см, а время жизни неосновных носителей достигает 1000 мкс.


При изменении конъюнктуры рынка технологический процесс, запатентованный в России и США, позволяет менять ассортимент и количество производимой товарной продукции:

· ПКК электронного качества для электронной промышленности;

· ПКК солнечного качества для фотоэнергетики;

· ПКК для инфракрасных фотоприемников и детекторов ядерных частиц;

· Высокочистый моносилан и его смеси с водородом и аргоном;

· Тетраэтоксилан особой чистоты;

· Диоксид кремния особой чистоты;

· Кремнезоль.

Институт заключает контракты на изготовление технологических линий производительностью 0,35–1000 т/год. Срок реализации проекта на 0,35 т/год – 1 год.

Организация крупномасштабного производства поликристаллического кремния (объемом 1000 т/год) составит 3 года.
Нельзя оставаться в стороне от борьбы против кремниевого завода, ведь мы ответственны перед своими потомками!

Вставайте в ряды активных борцов за чистый воздух, здоровье, прогресс человечества!
Окажите помощь в сборе подписей за проведение референдума против кремниевого завода.

Записаться можно по адресу: ул. Орджоникидзе, 44, каб. 14, во вторник, пятницу и субботу с 11.00 до 20.00 (При себе иметь паспорт.) 8 905 941 83 12

www.omsovet.com

Приходи на митинг 25 марта в 15.00 у библиотеки им. Пушкина.