prosdo.ru
добавить свой файл
1
Отчет о выборах 29.07.12 в д. Краснозерное.

Для знакомства с комиссией я приехал в д. Красноозерное 28.07.12. Председатель УИК, она же заместитель главы администрации Мишакина С.И., встретила меня с некоторой настороженностью, но после моих заверений, что мы имеем единственную задачу – проконтролировать правильность выполнения процедур, она успокоилась. Мы обговорили с ней все требования, которые мы будем выдвигать. После некоторой дискуссии, она полностью согласилась с моими доводами.
День голосования, 29.07.12 мы приехали в д. Красноозерное около 7.10 на двух автомобилях. В 7.30 мы были допущены на участок. Регистрация прошла без осложнений. Были даны уведомления о ведении видео съемки, после чего я сделал съемку участка и комиссии. Необходимые процедуры – опечатка урн и ознакомление со списками избирателей, прошли успешно.
Участок открылся вовремя. Замечаний не было. В УФП внесли сведения (количество полученных бюллетеней).Избирателей было мало. Я вышел на улицу и на расстоянии примерно 50 метров от участка стал опрашивать проголосовавших избирателей. Вопросы:

1. Каково ваше мнение о выборах

2. Когда вы узнали о них?

В течение дня было опрошено более 30 человек. Примерно 70-80 % узнали о выборах за 1-2 недели, когда появились приглашения и информационные листки с фотографиями кандидатов.

О выборах люди говорили, что они недовольны из «закрытостью» и то, что «набрали одних алкашей и тунеядцев» (о кандидатах).

Объявления о начале избирательной компании люди не видели. Оно было опубликовано в районной газете, которую мало кто читает.

Были и те, кто полностью одобрял (несколько человек). Среди них оказались: одна кандидат (с мужем), мать другого кандидата, директор клуба. У одной из избирательниц я узнал, что это была директор школы и учительница.

Я обратился к председателю УИК с требованиями больше не пускать директора школы. Она согласилась со мной. Это я рассказал зам.главе Приозерского района, который дежурил в фойе, он также согласился со мной. В течение дня голосования других нарушений не замечено.


Участок закрыли в 20.00.

Процедура подсчета голосов производилась в соответствии с нормой законов. Операции производились последовательно. Погасили неиспользованные бюллетени с их пересчитыванием. После работы со списком избирателей, нам разрешили их просмотреть. Перед вскрытием переносных урн были предъявлены и пересчитаны заявления. Всё сошлось. После вскрытия стационарной урны были рассортированы бюллетени (отобраны недействительные). Сортировку вела председатель комиссии гласно и открыто.
В стопке испорченных бюллетеней был замечен один спорный. После уточнений в ТИК-е, он был признан действительным (Причина: все кандидаты, кроме одного были вычеркнуты, но в клеточках была одна галочка. Остальные клетки были чистые).

Испорченные бюллетени было предложено оформить надлежащим образом (на обратной стороне указана причина недействительности и печать с подписями.

Это просьба была встречена комиссией с недоумением, но выполнена.

Работа с действительными бюллетенями была организована следующим образом: Председатель озвучивала волеизъявления избирателей (до 4-ех фамилий). Я снимал на видео бюллетени. Другой член комиссии отмечал эти фамилии в таблице-списке на стене в виде палочки за один голос каждого кандидата. Это снимал на видео другой наблюдатель Миша.

Кроме того, еще несколько членов УИК и наблюдателей вели свои подсчеты, в том числе и «шахматкой».

В итоге цифры практически совпали.

Всё время УФП заполнялась правильно.

Все контрольные соотношения были выполнены.

Копии протоколов были выданы около 22 часов. Председатель УИК поблагодарила наблюдателей за работу и помощь комиссии. Это главное!
Горбунов А.В.
31.07.2012 – 01.08.2012

(отчет набран Шуктомовой Н.)